No.7565 3人目のモラ 投稿者:ブルー 投稿日:2012年05月15日 (火) 13時08分 [返信] |
はじめまして、すごくたまってしまって苦しいので吐き出させてください。
同じサークルの仲間につい最近、モラルハラスメントされ続けていたことに気づきました。
母親、夫、今回で3度目です。どうしていつもこう気づけないのだろう、おかしいと思ったことは多々あったのに、流してしまったり弁明しようとしたり、はじめは親切だったりよく気遣ってくれたり良い人だったのに、だんだんと、チクリチクリとこちらが戸惑うことを言ってくる、ひとつひとつは些細なこと、だけど、それも繰り返されればボディーブローのようにダメージを受ける。
モラハラは、親しいからついいじめるってことじゃない、そこにあるのは、、憎悪の気持ち、思いやりも優しさのかけらもない、おもちゃにされた、憂さ晴らしにされた悲しさ。
身近な人ではないし、私もモラハラの知識があったので不必要にまきこまらることはなかったし、もう会わない人なので、受けたダメージは時間が解決してくれると思いますが、改めてやはり、自分はモラハラする人を惹きつけてしまうし自分を寄っていってしまうところはあると、再確認しました。それでもはっきり悟った時のなんだろう・・・悲しい虚しい気持ちが辛かったので、書き込ませていただきました。
モラはガンみたいなもの、見つけたら、その周りのモラじゃない人も含めて関係を切らないといけなくなる、でも逃げるのが一番いいというのは身にしみてわかっているので。
|
No.7566 ブルーさん 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年05月15日 (火) 13時52分 |
私は結婚はしなかったですが 職場で、モラに会いました
父の怒鳴り声が苦手なので男の人には気をつけていたのですが 女性に自分がこんな目に合わされるとは、思ってもみなかった、なんとなくしんどくて占いに行ったとき2回も注意されたのに(同僚に気をつけてなど)
結構目をつけられましたが、やはり同じ家に住んでいないというのは逃げやすいですね。 徐々に事務的なことしか話さないようにもって行きました、それ以来外では気を張ってしまいますが。
いつどこで遭遇するか分りません、おっしゃる通り一目散に逃げるしかありません
楽しんで行っておられたサークルは残念でしたね。
|
|
No.7567 共感 投稿者:ブルー 投稿日:2012年05月15日 (火) 14時36分 |
ガービッチさん、返信ありがとうございます。
モラハラは、同じような体験のない方にはなかなかわかってもらえないものがあります。
同じ経験をされている方から気持ちをわかっていただけると、とても救われた気持ちになります。今後の対策に、されたことをノートに書きだしてまとめたりして、気持ちを整理しています。本当にひとつひとつあはあまりに馬鹿げたささいなからかいばかり。。でも、それで支配されてしまう自分が悲しい。
今後似たような人に出会う時は、早めに気づくためにもいろいろ考えて整理したら何か別のところで打ち込めるものを見つけて忘れるようにしていこうと思ってます。
ありがとうございました。
|
|
No.7568 投稿者:ブルー 投稿日:2012年05月15日 (火) 14時38分 |
ガービッジさんでした、誤字すみませんm(__)m
|
|
No.7570 入力しにくいですから 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年05月15日 (火) 17時30分 |
この名前、自分でも入力しにくいのです 全然かまいません^^
私も少しでも対策しようと、エネルギーバンパイアからの身の守り方、などという本を買ってしまいました、そうですね本当に人に話すには些細な事なのですよね。
|
|