2422167

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7513 父のモラハラ 投稿者:きさんじ   投稿日:2012年05月08日 (火) 13時36分 [返信]

初めて書き込みさせて頂きます。きさんじと申します。
こちらは夫婦間の書き込みが多い様ですので、掲示板の趣旨に合わなければ申し訳ありません。

父のモラハラに耐えかねて、10年ほど一人暮らしをしておりましたが、今年の初めに母からSOSが入り、実家に戻りました。
実家は貧乏で、母は早朝から晩までパート勤めをして家計を支えておりますが、そのほとんどが父の飲酒代に消えてしまいます。父はアルバイトで月に数万円の給与です。
家計を支える意味でも実家に戻る事を決めたのですが、実家での毎日は苦痛です。

父は、突然(本当に突然)ささいな事でキレ、激昂し、興奮状態は翌日まで続きます。
そんなに長く怒りが持続する事自体、私には理解できません。
母がどこかへ出かける度に私に当たり散らし、私と母が楽しく喋っている事も気に入らず、どんどん制約が増え、がんじがらめの暮らしです。

母の共依存を疑ってみたり、離婚しない母が悪いと思う事もありますが、離婚しない最大の理由は、離婚後の報復が怖い事だと思います。
父は以前、母の友達に対して異常な行動に出た事があり、警察を呼ばれる一歩手前でした。
私自身も、母方の祖父母に何かされたらどうしようと気が気ではありません。

20代前半まで暴力を振るわれていた事を思い出したり、これまでに吐かれた暴言と、これからも増える暴言や威圧的な態度の事を思うと、あの異常者が死ぬまで少なくともあと20年は苦しい思いをしなければならないのかと暗澹たる気持ちです。

気が楽になる考え方や、根本的な解決方(離れるしかないですよね・・・)など、何かアドバイス頂ければ幸いです。

No.7517 きさんじ様 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月09日 (水) 08時19分

私も同じような父のことで悩んでいますガービッジです。

逃げた後の報復についてはちょっと対処がよく分りません

総合生活資金、というのを貸してくれる公的機関がありますが、利用を考えられてはどうですか
利子など低く借りられることが出来るようです

自分も知っているだけで、まだ利用したことが無いもので詳しくは分りませんが
一度調べられてはいかがでしょうか?

No.7521 続きです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月09日 (水) 15時39分

入力失敗した上、削除キー無効で貼り付けます

朝でしたので、頭がボーっとして分りにくい書き込みでした。すみません。

私は未婚ですし、実際父から逃げた事がまだ無いもので、逃げた後の報復については女性センターに相談しておく、ぐらいしか知識が無くいざとなれば警察を呼ぶしかないのでしょうか。

幸いうちの父は、私のことはもうどうでもいい様なので、それほど危険は感じていないためです私も母を連れて逃げるとなれば、かなり大変かとは思いますが、うちの母はその気が無い様に思われます。(もう歳で気力も無いですし)

お母様とお二人で、アパートを借りて当座の生活費を、とお考えであれば上記のようなお金の借り方もあるようです。

私はACで世間知らずですのでこのぐらいのことしかお答えできず
うちも母と私が楽しそうにしていると気に入らないようです。

まずはお母様と女性センターに相談に行かれるのが良いかもしれませんが何か良い方法を教えていただけるかもしれません。心労お察しします、変な文章で申し訳ないです。

No.7530 続きです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月10日 (木) 22時12分

朝でしたので、頭がボーっとして分りにくい書き込みでした。すみません。

私は未婚ですし、実際父から逃げた事がまだ無いもので、逃げた後の報復については女性センターに相談しておく、ぐらいしか知識が無く
いざとなれば警察を呼ぶしかないのでしょうか。

幸いうちの父は、私のことはもうどうでもいい様なので、それほど危険は感じていないためです

私も母を連れて逃げるとなれば、かなり大変かとは思いますが、うちの母はその気が無い様に思われます。(もう歳で気力も無いですし)

お母様とお二人で、アパートを借りて当座の生活費を、とお考えであれば上記のようなお金の借り方もあるようです。

私はACで世間知らずですのでこのぐらいのことしかお答えできず
うちも母と私が楽しそうにしていると気に入らないようです。

まずはお母様と女性センターに相談に行かれるのが良いかもしれませんが
何か良い方法を教えていただけるかもしれません。

心労お察しします、変な文章で申し訳ないです。

Number
Pass