2421640

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7485 再び・・愚痴らせてください・・ 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 10時13分 [返信]

お陰様で、やっとでパートが決まりました。
今までボヤキを読んでいただいたり、温かいレスをくださった方、本当にありがとうございました。

しかし思っていた、朝からのシフトには入れず、午後出勤になってしまいました。
夜も、早くない終業時間で、パートが決まったことには心から感謝してますが、
気持ちが沈んでしまい。薬も効かずです・・

昨日から動悸がすごくて、頭や胸板が脈を打っているみたいです。更年期とかなんでしょうか・・
今日の3時からなので、緊張からなのでしょうか・・酸素が吸えてない感じです・・
裁判が今週なので、それのせいだとも思うんですが、日に日に気持ちが落ち込んでしまいます。

ご飯も味がしなくなりました。

モラは、娘と約束をドタキャンし、これから仕事が忙しくなるからとメールをしてきて以来、会おうとしなくなりました。これは初めてのことです。
女との証拠が取れれば、有責者からの提訴となり無効にできるとのことで、
娘と面交のあと尾行予定でしたが、それが実行できず胸に石が詰まった気分が続いています。
マイ弁も、とにかく証拠をと言っています。
モラはそれを感じ取ったのでしょう・・・
このような駆け引きは、本当に滅入ります・・

マイ弁との打ち合わせで、和解案を考えておくよう遠まわしに言われました。
なぜ、私が譲歩しなければならないのかと、勝ち目がないのだと思うと、本当に悔しいです。
甘えてますかね・・自分で首を絞めているのでしょうか・・・

全てあちらの完全犯罪のペースに巻き込まれ、静かに叩きのめされている感じなのですが、
被害妄想なのでしょうか・・真綿でゆっくりと首を絞められているそんな感じもします・・

大変な方がたくさんの中、本当にこんなことで愚痴言ってスミマセン・・・

この1か月、頭皮から首に大きな湿疹ができて痛いデス・・なので白髪を染められず、
前に染めた明るい色の根っこから黒い毛と白髪が出てきて、三毛猫のようです。

相談できる人がいないので、自己完結に陥りやすく・・視野が狭くなりがちです・・

ご迷惑おかけしますが、視野を広げるためにも文章にさせて頂きました。・・
お邪魔しました・・スミマセン・・・

No.7503 ルールーさん。お疲れさまです。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月08日 (火) 02時45分

ルールーさん。
お仕事はじめられてから1週間になられるのですね。頑張って居られて偉いですね。初めての職場なのですから。疲れもでてきますよ。ほんとうにお疲れさまです。

rice11さん紹介のプログ、不愉快ですね。全く二次被害です。

夫婦版で「チノアジサン」へレスをしたら遅くなってしまいました。

レス、明日改めて書きますね。(早起きしなければならないので。)応援してますよ~(^^)/。

No.7508 マリコさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月08日 (火) 10時23分

こんにちは。マリコさん。

いつも、見守っていただいて本当に心強いデス。心から感謝しています。
マリコさんに褒めて頂くと、本当にうれしいデス。
恩返しするには、出来る範囲で他の方にレスしていくことかな・・と感じます。

レスしてもらった時の、体の芯が一瞬緩むあの感覚はありがたいですから・・
ネット社会の 『正』『陽』の部分だと感じます。

毎日のように、立ち寄らせて頂き、本当に苦しみや恐怖をかかえた女性の多さに悲しくなります。
なぜ、こんなことになってしまうのかと・・

努力して報われないむなしさを、体いっぱいで受けてしまい放心してしまう・・

それがまた、直面したばかりだと混乱してパニックですよね・・

マリコさんは、ひとつひとつに夜遅くまでお答えになって、皆さんの支えとなっていらっしゃる・・
どれだけの方が救われた夜をむかえていることでしょう・・私もその一人です。

本当に感謝の一言では表わせないくらいです。こちらのサイトはそういう方だらけで、本当にオアシスです。

今、まだ、裁判の困難に直面していないのでこんな気分なのだと思います。
モラからの反論におびえてはいるのです。

来月、叩きのめされると思います。
その時は、また、こちらに吐き出させて頂くと思います。
そう思えば、反論にも向き合えるかもしれないと感じたりします。

二次被害は、日常にゴロゴロと転がっていますね。
まだ、友人から突如受けたりします。
気が付かない相手に腹が立ちます。縁を切ろうかと頭がいっぱいになります。

五月は、疲れが出る時期ですね。特にゴールデンウィーク明けは、憂鬱です。皆さんも、きっとそうですよね。

朝がお早いのに、夜遅くまでたくさんの方を救っていらっしゃるマリコさん。
どうか、お体に気を付けてくださいね。

No.7516 るーるーさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月09日 (水) 03時18分

るーるーさん。こんにちは。

午後出勤務、遅い時間の勤務終了、大変ですね。
一昨日は酸素が吸えない感じで、食べ物の味もしないということで、かなり大変そうでしたが、今日は大丈夫でしたか?
新しい職場での人間関係から、ご自分を守って、一生懸命仕事に専念するようにされてるのですね。

本当にお疲れさまです。

緊張したり、疲れると、喉が詰まったような状態になりますね。
そんなとき、私はカップヌードルに冷凍ベジタブルやコーン(チンして)とゆで卵(まとめて茹でて置いて)&笹かまぼこ&焼き豚等そのときの気分で入れて栄養的に整えて食べるようにしてます。(ときどき昼食)

野菜ジュース・牛乳・ヨーグルト(ブルーべりジャム)・チーズ・パン・バナナ・グレープフルーツを常備しておくと、疲れて何もしたくないとき簡単に栄養補給ができます。(朝食)

食欲がなくても何かは必ず食べるようにしてくださいね。
食べないと、脳が低血糖を起こし、気力がなくなります。

食べ物のことを書いたのは、以前人相が変わったくらい痩せたと書かれてたので心配なので。
★これから、「仕事と裁判」を乗り切るためには、体力気力も勝負になってきます。

>この1か月、頭皮から首に大きな湿疹ができて痛いデス・・なので白髪を染められず、

これも辛いですね。
私も湿疹に悩まされ、よく病院へも行ったりしましたが、オクト薬用シャンプーで地肌を良く洗い、オクト薬用リンスを使い、すすぎ流してから、他のお気に入りのメーカーのコンデショナーで髪の状態を保つようにして、湿疹部分は特にちゃんと洗い流し、髪をタオルで脱水してから、ドライヤーで髪の根元をちゃんと乾かす。(美容院のアドバイス)を守ってから、治りました。

清潔を保ち菌を繁殖させないのがコツだと思います。
お試し下さい。ストレスで免疫力が低下してるのも関係してると思いますが、速く改善できればいいですね。
髪の毛がトラブリ、カラーリングができないのも女性にとってはストレスになりますよね。

★モラ夫が娘さんとの面会ドタキャンしたんですね。
新しい局面、何があったのでしょうか?

裁判はモラ夫は本性を現します。あなたに揺さぶりをかけてきます。
ここで大事なのは「私は悪いことをしてない」という姿勢を崩さないこと。

どういう和解案が提示されてるのか分からないのですが、すぐそれに応じなくても「次回まで考えさせて下さい」と引き延ばしていいのです。
また、まったくあなたの請求する内容に添わなければ、裁判を続ければいいのです。

DVとモラルハラスメントのことは弁護士へ伝えてありますか?『Q&Aモラルハラスメント』を弁護士から読んでもらい、裁判官に書証として提出するという方法もあります。
本を一冊出されても裁判官は忙しく読んでられないと思いますので、ポイントをコピーして出すということも可能です。

裁判に負けないためにも、体力と気力を十分にため込んでおいてください。
また、焦ったり、緊張したときは、腹式呼吸をしながら肩の力を抜いて、両手をぶらりと自然に伸ばして「りら~っくす」と言ってみてください。落ち着きますよ。

ルールーさん。恨み節も読みました。恨んで当然です。
恨みはマイナスエネルギーです。自分をも傷つけます。
恨みを相手に対する怒りに代えてみませんか。

あなたと娘さんの人格を尊重しない、人権侵害をしてる男に対して怒りましょう。
不当なことに対して、プラスの行動を起こすため、怒りは強力なモチベーションになります。不当なことをされてるのですから、怒っていいのですよ。

痛みを力に。怒りを力にがんばりましょう。

No.7518 マリコさん。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月09日 (水) 10時19分

マリコさん。ありがとうございます。
食事のこと、頭皮湿疹のこと、試してみます。
頭、タオルドライで
ドライヤーで完全に乾かしてませんでした。
なるほどです。

モラの娘とのドタキャンですが、
義両親からの入学祝で買い物に行こうということでしたのに
ドタキャンしてきました。

その日は、興信所の尾行予定でした。訴状にある住所に帰宅するか確認のためで、
あわよくばどこに帰宅するかまでわかればよい・・と興信所と打ち合わせしてました。

勘付いたのか何なのかそれ以来、連絡がありません。
情報がもれるとは考えにくいです。
私の仲間からもれるとも考えにくい・・です。
向こうの弁護士が忠告したのかもしれませんね・・

私の弁護士は、法テラスではDVの専門相談員もしているような人で熟知されてます。
ただ、慣れているからか、だいたいの終焉までがわかっているのでしょう・・
証拠が無ければ、勝てないと言われました。。
いい人なんですが・・
たくさん刑事事件も抱えているようで、あとまわしにされてる気がします。

提訴した側に立証義務があるので、こちらは反論していく側だから、
どちらかといえばあちらが大変なはずですよ・・とは言ってました。

弁護士からの和解案の打診内容は、離婚後の養育費などの金額や離婚後の具体的希望等です。
弁護士の読みとしては、裁判所が話し合いの提示をしてくる可能性が高いので、
今回の裁判で望みを通したほうが良いとのことです。
控訴してからの和解だと、今回望みを通すよりは厳しいものになるとのこと・・

訴状では私がモラになっていますので、
こちらの皆さんがとっている行動を、向こうがとってくる可能性が高いです。
嘘の日記など作ってきそうです。嘘の資料を膨大に作ってきそうです。
それに傷つくかと思うと・・怖いです。

こちらとしての対応は、どれだけ夫婦として破綻していないかということを打ち出すというものです。

こちらの皆さんとは真逆の闘い方です。

負けたら今の住居を出されます。転校を余儀なくされます。
賃貸で住める地域ではないことと、
万が一、近所で引っ越したとしたら大変目立つ・・と、今の担任の先生に心配されました。

噂好きな専業主婦が大変多く、
そんな地域性から私の心労も先生は心配してくださいました。
結婚当初から住んでいるので、子供も生まれ育ちました。
人口密度が高い、古くて狭い地域なので、この地域での引っ越しは、
親子で嫌な思いをするだろうと・・
この地域に赴任して五年で、そう感じてるそうです。
私も、それは散々嫌な思いしてきましたので・・。

モラはとにかく、マンションの処分を早急にしたいようです。
中学卒業は待ってくれないと思います。

あまり、DVをこちらから打ち出すと、お互い様なので破綻してますと解釈されて、
あちらの意向が通る離婚・・となるので、
こちらからは、どれだけ提訴が青天の霹靂であるかを訴えなければならないという作戦です。

とにかく不貞の証拠がなければ、負けます。突然、私たちを捨てたんですが、
ある程度の生活保障を続けたので悪意の遺棄にはあたらないそうです。
しかし、不貞の証拠をとらえれば認められるそうです。

娘も、連絡を取りたがらなくなりました。
このまま裁判の間は会わないのではないかと感じてます。

今回は、別居していてもどれだけ交流があったかの資料提出です。
夫婦として破綻していないという訴えをする作戦です。

法の下では、不利な体勢です。しかし、現実的には、身勝手なあきれた内容だとマイ弁護士、
法テラスでの面談時の弁護士も異口同音でした。

しかし、裁判所は違う見解を持ってるようですから、
とにかくこちらの意向を通すには、不貞の証拠を提示して棄却に持ち込み、
こちらからの和解案提示じゃなきゃ、あちらの思うつぼだそうです。

有責者の提訴棄却、相手の女性への慰謝料請求、モラへの慰謝料請求、
それから、養育費・学費等の請求・・これが、私と弁護士の理想です。

証拠が無ければ、結果が雲泥の差です。
負けたら、引っ越し、転校、おそらく転職です。
公団は近くにありません。

婚姻費を払いたくない、新しい家族を作りたい、その望みを裁判という手で遂げるという身勝手。

どれだけ揺さぶられるか・・恐ろしいです。

あと、怒り方がわかりません。もう、疲れきっているのだと思います。
体の芯から、力が出ません。泣けません。
イライラしたり、娘と言い合いしたりしたら
鬱が悪化し、
まるで蝋人形のように顔の表情も感情も固まってしまいましす。

食べてますが、太りません。新しい職場で・・裁判を乗り切れるのか・・不安です。

あースミマセン。長くなっちゃいました。

No.7528 モラ夫のペースに巻き込まれないで 投稿者:マリコ   投稿日:2012年05月10日 (木) 19時47分

ルールーさん。こんにちは。お返事遅くなってしまいました。

別居しながらも、住む家もあり、最低限度の婚姻費用も支払われてる、こういう夫婦関係もありかと、辛いながらも、お嬢さんの成長を見守りながら、しばらくはこのまま生活を維持するおつもりだったんですよね。

それが、いざ今年の春、お嬢さんが中学受験になると、モラ夫が送金を止め、やむなく公立へ進んだら、理不尽なことを言われたり。
そして、もラ夫が突然離婚裁判を申し立ててきて(7年前の調停不成立を利用して)。
ルールーさんにとっては、全く晴天の霹靂だったのですよね。酷い話ですね。

今まで、じっとしてたのが、急に「離婚だ!」と、男が言い出すのは、ルールーさんが仰るとおり、女が居ることがあると言われてます。
本当に証拠が掴めたらと、私も思います。

>提訴した側に立証義務があるので、こちらは反論していく側だから、
どちらかといえばあちらが大変なはずですよ・・とは言ってました。

なぜ、夫が家を出なければならなかったか。
たぶん、この部分であなたの暴言に耐えられなかったと申し立てしてるのでしょう。

今までの私の経験では、モラ夫たちは一様に嘘話を作ってきます。
だから、嘘話に対しては、ルールーさんが「不知」と一言で片付ければいいのです。

>こちらとしての対応は、どれだけ夫婦として破綻していないかということを打ち出すというものです。
こちらの皆さんとは真逆の闘い方です。

そうですね。私も支援してきた中で、このようなケースを何例か扱ってきています。
反論は最後にします。
弁護士の腕の見せ所でもあるのですが、忙し過ぎの弁護士はこの件を早く終わらせようとしてるのでしょうか?

★離婚は急がなくていいのです。
弁護士にもこの離婚は急がないでほしいとはっきり伝えましょう。
弁護士はあなたが雇ってるのです。
主体はルールーさんにあるのです。
離婚が延びて一番困るのは相手方、モラ夫です。
モラ夫は、婚姻費用を払い続けるのも損してると思ってるでしょうし、彼女が居たら、「早く結婚してほしい。いつ結婚できるの」と迫られてることでしょうから。

だから、ルールーさん。相手方の嘘話を「こんな理不尽な、おかしなこと」を言ってきてるよと、ここで公開したらどうでしょうか。
みんなで、大嘘つきを笑ってやりましょうよ。

★モラ夫のペースに巻き込まれないこと。
★離婚を延ばしに延ばして、逆に、モラ夫の首を真綿でしめて懲らしめてやりましょう。
これは、ある種の復讐です。
ルールーさんのそれなりの平穏な生活を打ち砕いたモラ夫に対して、怒りのつぶてを投げつけてよいのです。

>鬱が悪化し、まるで蝋人形のように顔の表情も感情も固まってしまいましす。

ルールーさんが落ち込めばモラ夫の思う壺です。モラ夫が喜びます。
口惜しいではありませんか。
鏡を見て、顔を両手で包み、マッサージをしてみましょう。無理でもちょっとほほえんでみませんか。
蝋人形の面を脱いで、結婚前の元気だった頃のルールーさんに戻ってみませんか。

こんなに頑張ってるルールーさんだもの、大丈夫です。この難関「負けてなるものか!」と、きっと乗りこえられます。

No.7531 マリコさん。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月10日 (木) 22時38分

マリコさん。

気持ちや考えを酌んでくださって本当に感謝いたします。
書き込んでくださった通りで、そのように娘を育ててきました。
今日までの経緯もその通りです。本当に婚姻費はもっと貰えるはずなのに、ギリギリの暮らしをしてきました。

とうとう始まってしまいました。

以前、マリコさんがおっしゃってたように、ラウンドテーブルに相手方弁護士と
向かい合って座りました。真ん中には男性裁判官・・

老若2人の男性弁護士で、マイ弁曰く、マイ弁と同じDV案件や人権を守る
町医者的弁護士活動をしている事務所の弁護士だそうです。

こちらの反論の書類に対して、
あちらは次回、反論しますとのことで日時調整して終わりました。

最初、話し合いでの早期解決の打診を相手からされました。
それならなぜ提訴した?って感じです。あれほど調停でとお願いしたのに・・
裁判続行の意思を伝えました。

その答えによって、おそらく、2パターンの答えを用意していたのだと思われます。

裁判続行でしたので、これまで出入金を調べるので一か月半の時間が欲しいと言われました。
今まで支払った総額を出すそうです。
言っていることと、やろうとする事が違うね・・と
帰り道で、マイ弁と話しました。

以前、調停の時、浪費がひどいと訴えられ、大変な二次被害に遭いました。
またそれかな・・という感じです。

若い男性弁護士は、熱血なのでしょう・・DVかストーカー女を見るような目で私を見ました。
名刺を貰ったので、ネットで調べたら、ツイッターもやっていて、正義感たっぷり・・・
弱者を救いたい人でした。

中年男性弁護士は、素朴だが手堅い印象・・。

今回のこちらからの反論では、女がいるだろう・・ということには触れませんでした。
証拠を掴んで、バンと出すつもりでいます。

マイ弁は、早く終わらせようという感じはありませんし、
長引かすことは出来るとも言ってくださってます。
でも、証拠がない限り弱い・・とは言ってます。
しかし、相手の出方次第で、どうとでも言えるとは言ってくださいます。

始まったばかりでまだ読めないのでしょうか・・

あと、相手の弁護士は、不倫の事情も知っているだろうと言いました。
それもあってか比較的、今日までのところは良心的だと言ってました。
裁判の主導は相手女性だろう・・と。

途中、相手方に席をはずしてもらって、裁判官と話しました。
相手女性の名前も会社もわかってて調査中だとマイ弁が言ってくれたんですが、
そうだろう・・と裁判官・・。
この業界の方は、やっぱり多いんですかね・・
と裁判官は続けました・・

とは言え、証拠をおさえられなければ、それはそれ、これはこれ・・ですよね。

来月は、こちらに嘘反論を書き込みます。その嘘を、
『 不知 』で済ましていけばいいのでしょうか・・。それでいいのならば、
延ばしに延ばしてやりたいと思っています。

私は、社会的制裁も与えるつもりです。
証拠を押さえることが出来たら、
女性の会社に内容証明を送ります。

あと、モラと女は、独立しようとしているかもしれません。
2人でやっている仕事が順調です。会社を超えたプロジェクトを遂行中です。
相手方弁護士は、そのへんのバックアップもしているかもしれません・・
ホームページ見て、感じました。

鬱ですが、薬のmm数を大きくしてもらいましたので、それで乗り越えようと思います。
ちょっと心臓が心配ですが、沈んだままよりいいかなと・・

マッサージ、してみます。蝋人形は確かに嫌です・・ホントに・・
薬でもなんでも使って、落ち込まないことが大事ですよね。

本当にありがとうございます。また、書きこませて頂きます。

心より感謝してます

Number
Pass