No.759 なんで怒られなきゃ? 投稿者:5142 投稿日:2006年10月13日 (金) 18時25分 [返信] |
私の母は、私が何を言っても怒ります。 「あー、彼氏と別れてよかった」と言ったら、 もの凄い剣幕で「どうしてあんたはそう、過去にばっかり執着するの?」 それから、クドクド怒られました。
また、別の時。 小学生の頃、一時期、中学は私立か国立に行きたいと思っていました。でも、ここは田舎で通えないので、誰にも言わないで胸にしまっておきました。 *あの頃から、「ここではない、どこか」に行きたかったのでしょうね
今、時々、ぽろっと言うことがあります。 「実はさ、中学受験したかったの」と。 暗くは、いいません。もう過ぎたことだし、 「こんな夢があったの」って感じで言います。 相手も、「へー、そうなの」と返します。
が、しかし。うっかり母に話してしまった。 青筋たてて怒り出しました。 「令嬢でもないくせに!」 「Sさんは中学が越境入学で、地元に友達が いないじゃない」 「お母さんだって、人生やり直したいわよ」
もう、物凄い剣幕で罵詈雑言。何もいえませんでした。 はあ。私が受験したかったのは、お嬢様学校では なく、進学校だし、私立学校全てが、お金持ちの ために作った学校ではありません。
母が人生やり直したら、私は産まないんでしょうね。「産むつもりはなかった。お前の前に、子供を堕していなかったら、産まなかった。」 と言う人ですから。
それにしても、なんでこんなことで、怒られなきゃいけないのでしょう? 今は貯金に専念して、出て行く準備をしないと。
|
No.763 Re:なんで怒られなきゃ? 投稿者:あやや 投稿日:2006年10月14日 (土) 08時58分 |
> 私の母は、私が何を言っても怒ります。
> 「お母さんだって、人生やり直したいわよ」
> 母が人生やり直したら、私は産まないんでしょうね。「産むつもりはなかった。お前の前に、子供を堕していなかったら、産まなかった。」 > と言う人ですから。
読んでいて、すごく胸が痛みました。 5142さん、そのような「日常的環境」で、現在もお過ごしになっていらっしゃるんですよね。 お母さん自身に、どんな言い分・感情の未処理があるとしても、自分の子どもに対して、決して口に出す言葉ではないと思います。
「過去のこと」を変えることはできませんが、5142さんがその環境から早く脱出して、より良きご自分の人生を送っていただきたいな…。 私はそのように思いました。
|
|
No.764 怒られなきゃいけないことしてる? 投稿者:5142 投稿日:2006年10月15日 (日) 23時41分 |
あのう。私、そんなに怒られなきゃいけないこと、 しているのでしょうか?
「あー、あんな彼氏と別れてよかった」 *ファザコンでマザコンだったのです。 「実はさ、中学受験したかったの」 この二言で、なんであんなに怒られなきゃいけない のか… 頭の中に「?」マークが消えません。
前にもスレ立てましたが、母は私を産む前に堕胎しています。そして、その子を産んでいたら、私は産んでいなかったんだとさ。
母が怒るのは、ストレス解消&単なる嫌がらせであることが解ったのは、20歳過ぎてからです。 それまでは、「自分が悪いのだ」と責めていました。
ええ、ええ。出て行きますとも、こんな家。
|
|
No.766 Re:なんで怒られなきゃ? 投稿者:あんこ 投稿日:2006年10月16日 (月) 01時35分 |
>あのう。私、そんなに怒られなきゃいけないこと、 >しているのでしょうか?
前の記事でもそうですが、そういうことは自分で判断しましょうよ。 怒られなきゃいけないことで怒られてると思えば反省すればいいし、 怒られることじゃないと思えば、反論するか黙って無視すればいいんです。
>母が怒るのは、ストレス解消&単なる嫌がらせであることが解ったのは、20歳過ぎてからです。
わかってらっしゃるんですよね。 あなたのお母さんは、子供は自分の好きにしていい物体くらいにしか思ってないのです。
|
|
No.767 そうですね 投稿者:5142 投稿日:2006年10月16日 (月) 18時07分 |
>前の記事でもそうですが、そういうことは自分で>判断しましょうよ。
そうですね。私は別に怒られることは、していないと思います。 彼氏と別れたのは、本当に正解だったし、中学は公立に行きましたが、大学まで進学できました。
>あなたのお母さんは、子供は自分の好きにしてい>い物体くらいにしか思ってないのです。 そうなんでしょうねえ。3姉妹の中で、一番振り回されてきたのは、次姉かな?
そんでもって、コイツが、自分に私が従わないと、 切れるお馬鹿さんで。 もう、私のほうが強いから、無視してますけど。
|
|