2423349

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7443 生命保険に入れない 投稿者:愛   投稿日:2012年05月04日 (金) 01時07分 [返信]

ご無沙汰してます。

棚ぼた別居をして、生活を立てるためにがむしゃらにパートと職探しをして、約一年半経ちました。

職は無いわ、子供は心身症になるわで、日々をこなすのに精一杯で、先の事を考えたり、振り返る暇なんて無かったです。

初めは怖くて辛くて、何が怖いのか辛いのかもわからなくて、ただパートして家事をし、時々寝込み、ここに来て安らぎと共感を得て…。

でも、だんだん、夫の事も、モラハラ&DVの事も考えたくも思いだしたくもなくなり、PTSDの症状も大分楽になり、自分が病気だと忘れていました。

しかし、しかし、生活保険に入れない。

ちょっとだけ落ち着いた仕事に就けたので、もしもの事があった時の為に、保険に入ろうと窓口まで行くと、服用している薬があるかを問われ…、審査に落ちました。ショック…。

もう元気を取り戻しかけてるのに。
私はもう保険に入れないのでしょうか?

皆さん、モラと別れてから保険を組んだ方、診療内科に通院中の方、どうなさっていますか?

No.7446 生命保険について 投稿者:大ママ   投稿日:2012年05月04日 (金) 09時02分

ちょっとご質問から離れるかもしれませんが。

生命保険は何のために入られるのですか?
病気のときの入院費用ですか?

私は医療保険に入ったことがありません。元夫がFPの資格を持っていて、「お前もオレも正規に働いているからどっちかが死んでも特に後の生活に問題はないから死亡保険は不要。医療保険は健康保険に入っているし、高額医療費補助があるから不要」とのことで、いまだに生命保険、医療保険には入っていません。そのぶんは貯金に回すと言うことで。

保険屋さんからは「いったん病気になると入れないし、年をとってからは掛け金が高額になるよ」と脅迫的に説得されましたが(苦笑)

「生命保険の罠」
http://www.amazon.co.jp/%E7%94%9F%E5%91%BD%E4%BF%9D%E9%99%BA%E3%81%AE%E3%80%8C%E7%BD%A0%E3%80%8D-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE-%CE%B1%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E5%BE%8C%E7%94%B0-%E4%BA%A8/dp/4062724685/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1336089314&sr=1-1

一読をお薦めします。掛け捨てならばいいみたいですよ。

No.7451 愛さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月04日 (金) 14時00分

愛さん、お久しぶりです。

生命保険ですが、私は心療内科の通院・服薬を告知せずに加入しています。
うつ病で自殺されたりするのが、保険会社は怖いわけですから、
正直に書いたら入れませんよ。その代わり、精神科の病気で医療保険を使うことは
諦めています。(自殺したら通院歴を告知していないから支払われないと覚悟する)
同じく、住宅ローンを組む時も伏せて組みました。一度告知して落とされたからです。

管理人さんのお考え、目からうろこでした。生命保険の掛け過ぎには注意していましたが。
私は死亡保険1000万、入院1日5000円(共済)・三大疾病・高度障害100万円(一生)で入っています。
管理人さんのレスを見て、共済の掛け捨てだけにしようと思いました。
愛さんのご参考になれば幸いです。

No.7453 生命保険 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月04日 (金) 15時15分

管理人さんご紹介の「生命保険の罠」を注文しました。楽しみです。生命保険の見直しをします。

愛さん、ためになるスレッドをありがとうございました。
愛さんも多分お子さんのために入ろうとなさっておられることと思います。
子供が成人する前に、モラ夫より先に死んだら父親が親権者になるので
なんとしても生き抜けるように、お互い健康に気をつけましょうね。

No.7457 自転車の保険 投稿者:大ママ   投稿日:2012年05月04日 (金) 23時21分

私が病院に行くなら絶対に病気ではなく怪我だと思っています(粗忽者なので)。ということで怪我だけの保険に入ろうとしたら、これが高額で諦めました。

東京は道路が狭くてドライバーも自転車ギリギリ近づくので怖くて「自転車事故のみの共済」に入りました。年額500円の掛け捨てです。

No.7461 Re:生命保険に入れない 投稿者:愛   投稿日:2012年05月05日 (土) 09時31分

大ママさん。

お久しぶりです。役に立つ情報ありがとうございました。読んでみます。

生命保険は掛け捨てにしようかとも考えたのですが、掛け捨ても案外特ではなく、終身だと高くなるので、なかなか良いものが無くて。
でも子供に当座のお金を少しは残してあげたかったので、保証は少なくても貯蓄性があって、掛け金も少ない保険に入ろうかと思ったのです。
入れませんでしたがね(トホホ)。

自転車保険、私も何度か入りましたよ。でも、結局自転車で怪我なんてしなかったし、最近自転車置場が一杯であまり乗らなくなってしまったので、入らなくなってしまいました。

「私が病院にかかるとしたら怪我」って、なんか、笑ってしまいました。大ママさんは風邪とか歯医者とか行かないんですか?

でも、最近、歳のせいか、運動不足のせいか、ちょっとぶつけたりひねったりすると、何週間も痛かったりするので、怪我も侮れないですよね。

保険、ちょうど良い機会なので、もうちょっと勉強してみます。ありがとうございました。

No.7462 Re:生命保険に入れない 投稿者:愛   投稿日:2012年05月05日 (土) 09時52分

じゃすみんさん

お久しぶりです。
お会いしたかったです。

そうなんです。うちはまだ子供が自分で稼ぐことは出来ないので、子供に少しでも残して上げようと思ったんです。
最近、事故も地震も他人事では無いですからね。
そういう時も出る、養老保険みたいなのが、一番私のニーズに合ってるかと思ったんです。散々研究して、決めたのに、入れませんでした(ガックリ)。でも、あとからバレてたら、満期返礼金しかもどらなみたいだったので、告知しとくしか無かったです。

死にたくないから夫と別居したのに、自殺なんかするわけないんですけどね。

じゃすみんさんは、告知せず、診療内科は全額自己負担なのですか?
さすが、賢いですね。
私はもう健康保険を使って受診してしまってますから、手遅れです。

あーあー、治ってから入り直す敷かないですね。 
それまで、大ママさんのご紹介本を読んで再考してみます。

ありがとうございました。

No.7522 生命保険について 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年05月09日 (水) 18時47分

愛さんへ

>お会いしたかったです。
とまで言ってもらえて冥利に尽きます。
私もずっと「お元気かな」と気になっていました。

さて管理人さんのお話を聞いて、掛け捨てへの変更を決め、いろいろ調べてみました。
で、書き込もうとしたら消えてしまったので(涙)簡単に。

①こ○みん共済、け○みん共済は、5年以内の治療・14日以上の治療などにひっかかるので、
告知義務違反をしない限り入れない。
②コ○プ共済は2年以内だが、「医師より今後の治療の必要がないと告げられた場合を除く」と
あるので、治り次第入れる。
③保険を使うときどうやって調べるかをネットで調べたら、「健康保険から調べる」
「診断書とカルテからたどって調べる」の2つの回答があり、「カルテから」の回答が多かった。
④「告知義務違反があっても、その疾患が死因と因果関係がなければ保険は支払われる」との回答も多く、
これはプロの保険やさんのブログにも書いてあった。

私は職場の掛け捨てで死亡保障1000万円、ガン保険300万円に入りなおそうと思っています。
「生命保険の罠」を読んだおかげです。愛さんのご参考になれば幸いです。

Number
Pass