2422565

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7391 ☆離婚成立☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月28日 (土) 23時35分 [返信]

ぽかぽかです。
やっと、皆様方に『離婚☆』のご報告をさせて頂くことができます。
子どもの親権も取れました。
交際と別れを繰り返してきた期間10年、婚姻期間3年弱、別居期間2年強………やっと、やっと、【夫】が【元夫】になりました!嬉しいです♪

【経過】
離婚調停→離婚訴訟(家裁)→元夫が控訴し高裁へ→控訴棄却され判決離婚確定

高裁の判決結果が出ても素直には喜べず、安心はしていませんでした。
理由は、高裁の判決結果に対し『上告』の手続き自体は可能だからです。
普通は、家裁の判決結果に違憲性がなければ【棄却】されるため“普通の人”なら上告などしません。けれど、相手は『生粋のモラ夫』。油断はできませんでした。
私の担当弁護士さん曰わく『上告しても意味がないことを理解できない人も、結構多いです』とのこと。そして『理解していても嫌がらせ(引き延ばし)で上告する人もいる』…と。
私の元夫は両方とも可能性が大な人物でした。ですから、担当弁護士さんも「意外でしたね」、「上告しても無駄。余計なお金がかかるだけと判断できるようになったのであれば、【進歩】ですね」と仰られていました。(笑)

離婚判決が確定するまでには、荷物の件、婚姻費用分担調停、面会交流の調停、子ども手当の件など、他にも様々なことがありました。
婚姻費用に関しては現在も未払い継続中です。審判結果が不服だった元夫は、婚姻費用支払いをしませんでした。そのため【強制執行】の手続きを取りましたが、既に仕事(契約社員のようなもの,かなりの低所得)を辞めており、極々僅かな金銭しか回収できませんでした。
そして、あろうことか私に対し【婚姻費用支払いを要求】し調停を起こしてきました。(裁判官に、夫が無職で妻が就職したことが判明したからといって、子連れの妻→夫への婚姻費用支払いは皆無だと説明されても調停を起こしてきました。呆れます…。)
その後【婚姻費用減額】の調停を起こし、元夫の主張が認められ減額となりました。けれど、その後にも自主的な支払いなどは一切ありません。

桜が咲き誇る満開の時期に、高裁の判決結果が出ました。
その後の上告猶予期間を経て、新緑の季節となってきた今、離婚判決が確定しました。

諸手続きはこれからですし、相手が相手なので、どう出てくるかはわかりませんが、何かあれば『その時はその時』です。

『離婚』『子どもの親権』…この2つが私の譲れない条件でした☆

No.7394 ぽかぽかさんへ☆ 投稿者:SAT   投稿日:2012年04月29日 (日) 07時24分

離婚成立、おめでとうございます!!

朝、携帯で見て「おおっ」と思って、
今PCを立ち上げて書き込んでます。

本当にうれしいです。

ぽかぽかさんのレスには私もどれだけ救われたかわかりません。
うまく表現できませんが、自分のことのようにうれしいです。

確かに、モラ相手ではこれで全部終わりとはいかないかもしれませんが、
法律上で縁が切れた、というだけでも全然気持ちが違うと思います。

諸手続き、たくさんあると思います。
特に小さい子どもがいると何かと手続きが多くなると思います。
でも、無理せず、一つ一つできればいいと思います。
(お仕事されていると、なかなか時間が取れないかもしれませんが。)

これから、長かった戦いの疲れが出てくるかもしれません。

でも、本当にうれしい♪
こ踊りしたいくらいです。
心から、おめでとうございます。

No.7395 おめでとうございます! 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月29日 (日) 08時11分

私も、「おおっ!」でした。
自分のことのようにうれしいです。

ここまで正々堂々と、卑怯極まりないモラと戦って来られた頑張りに尊敬の念を覚えます。
しんどいこと、つらいこと、数限りなくあったと思います。
喜びと感動で、涙が出そうです。

本当におめでとうございます。
いつもご自分のことだけでなく、他の方のためにもお忙しい中でレスをつけておられて、すごいと思っていました。

これからのお手続き等でお疲れが出ませんようにと念じております。

No.7396 ぽかぽか様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年04月29日 (日) 11時05分

くろすけです。
ぽかぽかさん、本当にお疲れ様でした!
そして離婚成立おめでとうございます!

これまでの経緯をリアルタイムで拝見させて頂いていた訳ではありませんが、トピ本文だけでも如何に辛く苦しい道程だったかは想像に難くありません。

本当におめでとうございます!
私も何としても後に続きたく思います!

No.7399 Re:☆離婚成立☆ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年04月29日 (日) 13時52分

ぽかぽかさん、離婚おめでとうございます!
譲れない2つの条件が守れて、本当によかったですね

確か以前ぽかぽかさんが書かれてたように、裁判は粛々と進み、終わりが来るのですね。

私はまだ裁判中ですが、いつか良い報告ができるように、がんばります。
こちらの掲示板で同じような境遇の方々を知ることができたことも、とても気持ちの安定になっていてありがたいです。

No.7400 Re:☆離婚成立☆ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年04月29日 (日) 14時13分

おめでとうございます。

高裁判決そして離婚成立の報告をずっと待っていました。

「やっと、やっと、」の気持ち本当によくわかります。

>弁護士さんからのメールを読んで、車の中で一人で声を上げて泣きました。

私も自分の事のように涙が出ました。

私もぽかぽかさんに続くことができるよう、頑張ります。

これからまだまだ諸手続きもあり、疲れもドッと出てくると思います。
お仕事をしながら大変だと思いますがご自愛くださいね。

No.7402 ぽかぽかさんへ・・・☆ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月29日 (日) 20時38分

ぽかぽかさん、離婚おめでとうございます。

とうとう、決まりましたね。
大変な道のりでしたね。
苦しくて、悔しくて、泣きたい事もたくさんあったと思います。

ぽかぽかさん、良かった。
これからは、自分らしい人生が送れますね。

こちらの皆さんが、我ことのように喜んで下っています。
一番の理解者であり、最高の応援団だと思います。

> 『離婚』『子どもの親権』…この2つが私の譲れない条件でした☆

・・・これが、最高の結果です。
大切な我が子をモラ夫と切り離す事。
世代連鎖を断ち切ることです。

お疲れさまでした。
まず、ゆっくりお休みくださいね・・・*

No.7404 ぽかぽかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年04月29日 (日) 22時10分

離婚成立おめでとうございます!!!
やった~~!!

とりあえずひと段落といったところでしょうか。
GW明けにはいろんな手続きで忙しいことでしょうけれど、
あまり焦らないで、体調によく耳を傾けて無理のないように動いてくださいね。

私が離婚成立したときは年末。あと数日で年が明けるというときでしたから、バタバタでした。
疲れは出るし偏頭痛はするし、一日寝込んだりもしましたし。
焦りまくって書類が足りなくて出直し、なんてこともあるので…
あ、私がおっちょこちょいってことか…f^_^;

さて、先日は他の方のレスでのメッセージありがとうございました。
私はこの掲示板に出会ったのが女性相談に相談し、マイ弁と出会ってからでした。
ここで励まされ、エンパワメントされ、ここがなければ頑張れませんでした。
今はあの頃に皆さんにしていただいたことを、恩返しと思って私もしているだけ
…なんておこがましいですが。
つい書き始めると長くなっちゃって、困ったものです(^_^;)

ぽかぽかさんのレスに励まされている方はきっとすごくたくさんいらっしゃると思いますよ。
ぽかぽかさんも、私も、ここにレスをつける方はみんな、(スレ立てされる方ももちろん)
それぞれ違うところで違う形でいろんなモラに「同じ」思いをさせられてきた戦友です。
だから選ぶ言葉は異なってもよく分かり合えるし、分かち合える。
私はぽかぽかさんの力強いレスに、すごく触発されます。

そして、ぽかぽかさんはもう気づかれていると思いますが、
レスを返すことで、ご自身の有用性(役に立っているという実感?)を得られていると思います。
それは、私たち被害者には非常に大切な過程なんですって。
私たちは自尊心も有用性もモラによって踏みにじられてきたわけですから、
ここへのレスは回復のための方法のひとつなんです。(精神科主治医&マイ弁より)

そして、経験者、私たちにしかできないことです。

ぽかぽかさん。
本当におめでとうございます。
そして、これからもぜひぽかぽかさんのお知恵を私たちに分けてくださいね。
面交、育児、シングルマザーとして、これからも一緒に助け合えたら、と思います。

本当にお疲れ様でした。
ゆっくり休んでくださいね(^^)

No.7406 ありがとうございます! 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月29日 (日) 23時00分

親愛なる皆様方へ☆

皆様方に、自分のことのように喜んで頂き、本当に嬉しく思います。
皆様まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。

このサイトで、調停離婚や、訴訟での和解離婚の報告を読み、ずっと羨ましく思っていました。
「もっと調停を積み重ねた方が良かったのではないか」、「和解でも良かったのではないか」…と思ったりもしました。
けれど身体的暴力がなく、元夫からの暴言や批判などの録音もなく、証拠は【私の記憶をもとにした記述】だけ……。
まさに、『言った、言わない』、『した、していない』の世界だけにしかならず、勝ち負けに異常にこだわる元夫が【譲る】なんて有り得ないため、やはり【判決離婚】が、私にとって『最良かつ最短な道筋』だったのだと、確信しております。

私からの離婚訴訟申立に対し、『反訴』してきた元夫は、私や私側の人など全てを非難・批判、侮辱し続けました。そのおかげで、裁判官に『既に婚姻関係、信頼関係は破綻している』と判断して頂くことができました。
私の同情や罪悪感を刺激するような『泣き落とし』や『反省の言動』、『偽りの愛情の表現』などは、元夫からは一切ありませんでした。見事なまでに。(笑)
おかげで、脱出当初からあまり揺れずに済みました。どんどん呆れていきました。

まだ同居中や調停、訴訟中の方々にとって、私の報告が励みになればと思っております。

『自分の気持ちを理解してくれる人がいること』
『自分を認めて貰えること』
『自分を必要としてくれる人がいること』
…これらは、前に向かって進んでいく自分の『力(強さ)』、『勇気』になります。
皆様方に力と勇気を頂き、ここまでくることができました。
本当にありがとうございます!

また何かお世話になることもあると思います。
これからも宜しくお願い致します。

No.7409 離婚おめでとう 投稿者:マリコ   投稿日:2012年04月30日 (月) 09時55分

ぽかぽかさん。離婚おめでとうございます。

長い間ほんとうに頑張りましたね。お疲れさまです。

モラ夫が高裁へ控訴したところ、高裁で「取り上げるだけの根拠がなし」と棄却されたので、「家裁の判決が確定した」ということですね。
それでも、嫌がらせと嘘つきの名人であるモラ夫が最高裁への上告するかと思うと、この2週間、ハラハラでしたね。

ぽかぽかさん。14日が過ぎてどんなにほっとされたことでしょう。

別居2年強、婚姻費用を払わなかったというのは、あまりに低所得で無い袖は振れないということなのですね。
逆に、ぽかぽかさんへ婚姻費用を請求してきたのですね。
妻が夫より所得が多かったりすると婚姻費用を支払うというケースはたまにありますが、それにしても、子どもを育てていらっしゃるあなたに、よくしゃあしゃあと請求して来られたものですね。

養育費の支払いもなかったのですよね。
真から無責任男なんですね。
そんな男に親権をくれてやるわけには行きませんよね。
親権者になると、親である自分が食べなくても、子どもには食べさせ育てる義務が生じます。
虐待男に責任を持って子どもを育てる意志など皆無ですから。

子どもへの影響が生じない前に、離れることが出来て、ほんとうによかったですね。

「親権獲得と離婚」ぽかぽかさんの望みが叶えられ、おめでとうございます<(_ _)>。
まずはゆっくりお休み下さい。

No.7412 マリコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月30日 (月) 22時35分

ありがとうございます。

昼間にレスしたのですが、どうやらきちんと投稿できていなかったようです。f^_^;

昼間作成したレスには、いくらか細かい内容も記載していたのですが…。(T-T)

マリコさんの、益々のご活躍を期待しております☆

Number
Pass