No.7379 元夫の事です。 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月28日 (土) 03時04分 [返信] |
先日、マイ弁から電話連絡がありました。 相手側から、解決金が全額支払われたと言う事です。
時を同じくして、知人から夫の情報が入りました。 「○○社長が、痩せてずいぶん老けていた。やつれていた。職場の事務員さんがみんな変わっていた。職場の雰囲気がすごく悪かった。・・・」と
このご時世で、小規模経営の会社。所得の半分はローン返済。預金などなかったので銀行で借金をしての解決金支払い。60歳になる彼には厳しい判決だったと思います。
そんな状況で、彼のしそうなこと。 お酒です。 痩せたのは、お酒で食事が摂れないか、体調不良だと・・・・ 義母も義妹も口はかないますが、人の世話ができるタイプではありません。 みんな、自分が一番な人達です。
義母の姉が亡くなり、親戚は遺産相続で大いにもめ、元夫の家族は親戚からも呆れられた存在のようです。
子供たちとも疎遠、孤独、苛立ちをぶつける矛先はどこに向かっているのか・・・ もう、私や子供たちではない!
以前の私なら、ここで心を傷めてしまったでしょう。でも、今は違います。 「報い」だと感じます。 私だけではない。子供たちを傷つけた報いだと思います。
今、私も子供達四人もしっかりと前を見て生きています。
こんな風に思えるのは、2年間かかったけれど、調停、裁判を通して、しっかり過去と向き合い、考えて来たからだと思います。 そしてそこに、正しい情報を下さったこのパブの皆さんの声があったからだと思います。
ありがとうございました。
|
No.7380 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年04月28日 (土) 04時39分 |
その後お身体の調子はいかがですか?
正義は勝ちましたね。 本当によかったです。 元夫の事を冷静に他人として見ることができるようになられていて、少しずつ回復されているのだなと嬉しく思いました。
COCOAさんは後に続く私達に勇気を与えてくださいました。
私は今後の裁判の進め方を迷っています。 COCOAさんのように正義を貫くか、 慰謝料は諦めて和解で終わらせるか・・・
先日仕事が決まりました。 元夫には絶対負けたくないという思いで、頑張って頑張ってやっと手に入れた仕事です。 元夫と完全に縁を切って前に進みたいのです。
マイ弁は負ける裁判ではないと思う。と仰ってくださっています。
私は逃げているだけなのだろうか? 揺れています。
COCOAさん、やっと手に入れることができた自由を満喫してくださいね!
|
|
No.7381 COCOAさん。まつばぼたんさん。 投稿者:マリコ 投稿日:2012年04月28日 (土) 06時29分 |
COCOAさん。こんにちは。お久しぶりです。
>以前の私なら、ここで心を傷めてしまったでしょう。でも、今は違います。 「報い」だと感じます。 私だけではない。子供たちを傷つけた報いだと思います。
素晴らしい。COCOAさんの大変身ですね。 DV夫たちの未来にあるのは孤老死です。 同情は無用です。 DV夫が選んだ道なのですから。
>今、私も子供達四人もしっかりと前を見て生きています。
頼もしいです。痛みを力にして、これからは幸福へのチャレンジですね。 私たちは個人として尊重され、自由で安心して平和で幸福に暮らす権利があるのですから。応援してますよ~(^^)/。
横レスですが、まつばぼたんさんへ。 まつばぼたんさん。こんにちは。ほんとうにお久しぶりです。
ご就職先が決まったのですね。おめでとうございます。
>元夫には絶対負けたくないという思いで、頑張って頑張ってやっと手に入れた仕事です。 元夫と完全に縁を切って前に進みたいのです。
素晴らしい決意ですね。お元気になられて、とてもうれしいです。
裁判で正義を貫くか、和解か迷っていらっしゃるのですね。
>マイ弁は負ける裁判ではないと思う。と仰ってくださっています。
プロが言われるなら、大丈夫かと思います。
判決よりも実質的に慰謝料を含めた分以上に、まつばぼたんさんに支払えるなら和解もありでしょうが。 和解は相手が控訴出来ないので、裁判を終結できます。
どちらが得策か、弁護士と十分相談し、検討してみる必要があると思います。
>私は逃げているだけなのだろうか? 揺れています。
まつばぼたんさん。あなたは逃げてはいません。全うに裁判を闘っていらっしゃるじゃありませんか。 まつばぼたんさんの今の状況は大丈夫です。 誰でも揺れます。自信を無くしたりします。 でもこれって、非日常である裁判に臨むときの正常な反応です。ご安心下さい。
まつばぼたんさん。応援してますね(^_^)v。
|
|
No.7382 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月28日 (土) 06時57分 |
お元気そうで嬉しいです。
解決金の全額支払い、元夫のひなびた様子……本当に、元夫や元夫家族の現状は、【報い】だと思います。 やはり、『正しいこと』をしていれば、いつかは報われる日が来る…ということを身を持って証明して頂け、後に続く方々の励みや希望になります。
COCOAさんもお子様方も、キラキラ輝いてます☆
|
|
No.7384 COCOAさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年04月28日 (土) 07時19分 |
やっと解決、すべて終わった解放感が伝わってきて、 私もうれしく思います♪
私はまだ財産分与金が手元に来ていないので、 まだきちんと終わった感がしていませんが。
仕事を10年ぶりに始め、最初はぎこちなかったものの、 職場の雰囲気にも慣れ、何とか新生活をスタートできた感があります。
仕事ができるありがたみを感じます。 (1年期限付きの仕事ですが。)
私も知人を通して夫の情報が入りました。 やっぱり激やせしたらしいとのこと。 子どもの行事に来るので、 目の端にはどうしても入って来るのですが、 目を合わせるつもりもないので、 じっくりとどんな様子か見てはいません。
COCOAさんが元気そうで本当に良かったです☆
|
|
No.7387 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月28日 (土) 16時15分 |
まつばぼたんさん、お返事をありがとうございます。
時間が薬だと言いますが、そうだなあと感じます。 焦って元気にならなくても、環境にいつの間にか馴染んでいる自分に気がつきました。
> 私は今後の裁判の進め方を迷っています。 > COCOAさんのように正義を貫くか、 > 慰謝料は諦めて和解で終わらせるか・・・ > 私は、一審で裁判官から出た和解案に納得し、和解しました。慰謝料と言う名目はありませんでしたが、マイ弁に、2年間の婚姻費用と次女の養育費が慰謝料分と思えば、妥当だとアドバイスを貰い、私自身が納得できたからです。和解案についての内容は一歩も引きませんでした。
年金の半分割も納得しましたし、自分自身にこの先まだ続けられる仕事がある事も支えでした。 > 先日仕事が決まりました。 > 元夫には絶対負けたくないという思いで、頑張って頑返事をありがとうございます。張ってやっと手に入れた仕事です。 > 元夫と完全に縁を切って前に進みたいのです。 > この気持ちもよく解ります。 私も、胸を張って、人として恥ずかしくない仕事をし、生きていく事に力を注ぎたいと思いました。
まつばぼたんさん、裁判でも、和解案でも胸を張って臨んで下さい。 主張する事は一緒です。事実です。
ここで助けて頂いた私です。お役に立てる時は、何時でも参上します。
まつばぼたんさん、応援しています。
|
|
No.7388 マリコさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月28日 (土) 16時28分 |
マリコさん、お久しぶりです。 お返事をありがとうございます。
毎日頑張って生きています。 頑張るの中身は・・・ ・頑張る。 ・頑張りすぎない。・・・ここが大事ですね(^^) ・しっかり休む。 ・思いっきり羽をのばす。 ・やってみたい事はチャレンジする・・・* なんて、こんなことやってます。
不思議ですが、やります!も、断る事も得意になりました。 マリコさん、世界が広い事はありがたいです。そして、どこにでも自由に自分の意思でいける事もありがたいです。
> 私たちは個人として尊重され、自由で安心して平和で幸福に暮らす権利があるのですから。応援してますよ~(^^)/。 > ・・・はい!ありがとうございます(^^) お会いできる日を楽しみにしています・・・*
|
|
No.7389 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月28日 (土) 16時39分 |
ぽかぽかさん、お返事をありがとうございます。
月日が、時間が少しずつ・・・心に余裕をくれているように感じます。 夫のものさしの上にいない生活に、次第に、自然に慣れて来たのでしょうね。
私、職場では、「もう~おばさん~」とジョークの種にされる事も多々ありますが、それも逆にありがたいのです。ちょっといじられながら、苦手な事をカバーしてくれる同僚の器用さに感謝しています。
生きることの多彩な技を今も教わっています。 その方が、楽しいです。
つまり、この程度でもやってます。 胸を張って(^^) それでもいいのだと考えています。
楽に生きてみようと思うのです・・・*
|
|
No.7390 SATさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年04月28日 (土) 16時54分 |
SATさん、こんにちわ。 お返事をありがとうございます。
すっかり、切れたなあと感じています。 時間の経過と報告に解放感があります。
SATさん、お仕事を始められたのですね。 良かったです。 仕事をすることで、自分の生活の安定と、社会とのつながりを持てますね。 自分の世界が広がった気がします。 つまり、生きやすいと感じます。
お互い、頑張りましょうね。 > 私も知人を通して夫の情報が入りました。 > やっぱり激やせしたらしいとのこと。 > 子どもの行事に来るので、 > 目の端にはどうしても入って来るのですが、 > 目を合わせるつもりもないので、 > じっくりとどんな様子か見てはいません。 > ここのところ、良く解ります。 すれ違っても見たくないですから・・・。 和解の日も、目を合わせる事はありませんでした。それすら、嫌ですよね。
お互い、無理せず、この自由を力にして幸せに生きましょうね。 自分らしく・・・*
|
|
No.7398 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年04月29日 (日) 13時48分 |
COCOAさん、いつも有難うございます。
> 私は、一審で裁判官から出た和解案に納得し、和解しました。
>和解案についての内容は一歩も引きませんでした。
COCOAさんの本当の意味での「強さ」を感じます。
私は「絶対にモラ夫には負けない。ねばってやる!」と決意したものの、私の方が粘り負けをしそうになっているような気がします。
元夫側は初めから和解を望んでいるにも関わらず、争点があまりにもかけ離れている。とマイ弁が仰いました。 なので、納得のいく和解案が出るかどうかわかりません。
> まつばぼたんさん、裁判でも、和解案でも胸を張って臨んで下さい。 > 主張する事は一緒です。事実です。
そうですね。 離婚の原因が全て私にあり、まるで私が精神病患者のように書かれていたのを読み、弱気になっています。 これがモラ夫の使う手段だとは分かっているのですが・・・ > ここで助けて頂いた私です。お役に立てる時は、何時でも参上します。
心強いお言葉を有難うございます。
|
|