No.7343 モラでしょうか?(同僚の男性の行動) 投稿者:うきき 投稿日:2012年04月22日 (日) 18時02分 [返信] |
30代女性でうききと言います。
同僚の男性(30代)への対応で悩んでいます。 長文です。
2年程前に、その男性とよく話すようになりました。 「もの静かで、穏やかなやさしい人」という印象を 持っていました。
ちょうどその彼は離婚した直後でした。 同じく同僚のAさん(既婚・40代・子供2名)という女性が居るのですが、Aさんはその男性に好意を寄せており、私の存在が邪魔だったようで、 ありもしない噂を周りに吹聴し始めました。
(うききが彼に好意を持っているため、Aさんの 女性としての魅力に嫉妬し、Aさんとその 男性の不倫の噂を流している…との内容です)
Aさんが、その噂を流し始めて彼の態度が一変しました。 突然のシカトから始まり、ドアを音を立てて閉めたり、不機嫌な態度、わけもなく睨む、私の仕事に 対する誹謗中傷のメールを送ってくる…などです。
(メール内容は、残業するのは仕事の効率が悪い からだの、時間外手当を請求したら、社会人としての能力が無いから仕事が終わらないんだ、請求するのは非常識だとかぐちぐちと書いてありました)
メールの後も、私は笑顔で周りに接していたのですが、それも気に入らなかったようで、「うききは 注意してあげたのにわかっていない、反省していない、へらへらしている」と怒っていたようです。
当時の私は、会社での周りの白い目や、 その同僚男性の態度が突然変わったことでパニックになっていました。(まだ噂のことは知りませんでした。)
その噂はやがて私の耳にも入り、Aさんに真意を 図りましたが、しらばっくれてばかりで話にならず…。 逆に私がAさんを問い詰めたことで、話が大きく なりました。Aさんは、彼に「うききのせいで家庭が危ないかも」と大げさに泣きつき、激怒した彼 から私宛に脅迫メールが送られてきました。
「…Aさんの家庭にもし何かあったら、あなたを一生許しません!!覚悟しなさい!!」と かなりの長文で人格を否定されました…。
退職覚悟で上司に相談し、結果、部署を異動させて もらえました。
近くに彼がいると動悸がするので、直接話は していません。上司が彼を呼び、メールの件は 注意してくれましたが、「自分は間違っていません!うききが悪いんです!!」の一点張りで話に ならなかったようです。
聞く耳を持ちません。私の言い分は一切無視でした。Aさんからの話を信じ込んでいました。 正直、今は頭に血がのぼっているから、冷静に なれば、誤解だとわかるのではと思っていました。 が、以後も、私への嫌がらせは続いていました。
それからAさんの彼への思いは募り、アプローチも 盛んになり、Aさんの作り話だったと彼もようやく気が付きました。今ではAさんを避けています。
最近彼には恋人も出来たそうです。 私は、(ひどいようですが)これで彼のストレス解消のターゲットは恋人に移行するだろう・・。解放されると内心ほっとしました。
がしかし、彼の私への嫌がらせは止む気配がありません。 なるべく関わりを持たないよう、職場でも接触を 避けて行動しているのですが、常に私を探しており、 見つけると「にやっ」と嬉しそうに嗤います。 怖くて仕方ありません。背筋がぞっとします。
最近聞いた話ですが、彼の離婚した奥さんは、 うつ病になっていたそうです。彼は見舞いにも 一度も行かなかったと…。離婚後も元奥さんの 悪口を言い続けていました。 彼が奥さんを追い詰めたんだと、思います。
彼の私への態度は、モラの特徴と当てはまる気がします。 事実かどうかは、問題ではなく、ただストレスを ぶつけるサンドバックにされていたと、ようやく わかりました。本当に、私は鈍い・・・。
彼がモラだとしたら、話し合いは無駄ですよね?
このまま避け続けていたら、やがて私は開放されるのでしょうか?
|
No.7345 うききさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年04月22日 (日) 19時12分 |
初めまして、SATと申します。
職場で苦しい思いをされていますね。
その男性の行動がモラハラであると断定できる立場にはないのですが、 限りなくモラハラ的行動であると思います。
うききさんが鋭く洞察されているように、 うききさんをターゲットにして精神の安定を図っている様子がうかがえます。 客観的にみても、その男性の言動は異常だと思います。
うききさんは関わらないようにしているとのことですが、 そのままを貫かれるのが良いように思います。
ただ、その男性が別のターゲットを見つけない限り、 うききさんへの嫌がらせは続くものと思います。 ストーカー的なしつこさも感じます。
あまりひどく、うききさんが精神的にきつくなるようなら、 また上司に相談してみたほうが良いかと思います。
スレを読んだだけの私の感想です。 参考になるかはわかりませんが、うききさんの状況が少しでも改善されることを、 心から願っています。
|
|
No.7346 SATさんへ 投稿者:うきき 投稿日:2012年04月22日 (日) 22時16分 |
コメントありがとうございます。
>うききさんをターゲットにして精神の安定を図っている様子がうかがえます。 >客観的にみても、その男性の言動は異常だと思います。
最近、友人に相談しても、「気にしすぎ」「被害妄想では?」と言われていたので、とても嬉しかったです。
30代も半ばになり「噂」を鵜呑みにして ああいった行動に出る人間がいること自体が理解出来ずに、
「何か気に障ることを私がしたのだろうか?」 とずっと自分を責めていました。
正直、誤解がとけて謝ってくれたらすべて 許せるのではないかと、願ってもいました。
でもサンドバックに謝る人は居ないですよね。。。
理不尽に傷つけられ、ただのストレス解消の道具にされた。 いや、され続けている・・・。
>ただ、その男性が別のターゲットを見つけない限り、 >うききさんへの嫌がらせは続くものと思います。 >ストーカー的なしつこさも感じます。
早く開放されたいです。怖いです。 本当に、彼の行動が理解できません。
彼は、社長の大のお気に入りなので、上司も せいぜい「注意」することしか出来ないようです。 (それでも、立場か悪くなるのを承知で 彼に注意してくれた上司には感謝しています。)
いつまでかかるか分かりませんが、 とにかく、関わらないようにしていこうと思います。
|
|