No.7339 働くのが怖いです 投稿者:無職猫 投稿日:2012年04月20日 (金) 22時33分 [返信] |
働くのが怖いです。 みなさんはどうやって働いているのでしょうか?
私は夫からモラハラを受けてきました。 現在は、私の母の危篤をきっかけに実家の九州へ。夫は関西。別居中です。 離婚調停が来月から正式に始まります。 (2月に申し立て、3月に私だけ呼び出し、4月に相手だけ呼び出し、5月から双方で始まる、と言う形です。)
長くなりますが、説明をさせていただきます。 お暇な方、お読みいただけると嬉しいです。
私は20代後半 夫30代前半 結婚暦3年(+同棲期間1年)子供ナシ 同棲期間中、相手の転勤を機に地方に付いて行き、結婚。 結婚を機に夫は仕事をやめ、自営業でカフェを。
そのカフェで私は専従者(固定の従業員)として働いていました。 朝9~夜21時まで働きづめでした。 夫は接客態度が悪く、何度もクレームを受けていましたが、一度も謝ることがありませんでした。 あげく「俺に接客は向かん」と、お客から見えないキッチン内でパソコン三昧。 (自分で始めたカフェなんですけどね・・・) 注文が入ると舌打ち・不快な顔。 お客の顔を見れば「あいつ気持ち悪い」などとボソッと言ってくる。 お客に話しかけられるとそっけない態度。 お店の雰囲気が悪くなるので、夫がキッチンにこもっても仕方がない・むしろ有難いと思い、 常に接客は私の仕事でした。
お客を馬鹿にした態度を取るので、それがお客さんには伝わっているのが明白です。 リピーターは私が接客をした方がほとんど。 夫が接客をした方は、次はほとんどありません。
店の経営は赤字続き、オープンから1年ほどで、夫は夜バイト(デリヘルの送迎)を始めましたが、 「態度が悪い」とのことで3ヶ月ほどで首を切られました。 代わりに、私に夜働いて欲しいと言ってきました。 働きに出ることについては、家計の助けになるのだから良いと思っていました。
私 「夜なら(自分の)店の周りにある居酒屋で働く」と言いましたが、 夫 「帰りはどうするんだ。俺は迎えには行かないぞ。」 私 「(自分の)店に泊まるよ」 夫 「お前、居酒屋の油やタバコ臭い体で次の日接客する気か? 夜寝られなかったとか言って、次の日使い物にならなくなったら俺はいやだぞ。 だったら、送迎があって、短い時間で済むバイトがいいんじゃないか?」
「送迎があって短い時間で済む夜のバイト」 風俗関係しかありませんよね? ガールズバーは、送迎はあるものの時給は居酒屋と変わりません。 私は昔から痴漢に遭ってきていたり、 夫との同棲中、職場でセクハラに遭ったことがあるので、男の人は苦手です。 なので、居酒屋と時給が変わらないガールズバーは、負担が大きいだけになります。 同じ負担の大きさならば、時給の良いキャバクラで働こうと思いました。
数日後、「バイトはみつかったんか?」と聞く夫に、 「キャバクラで働くよ。今度面接行くよ」と答えると、 「なんでキャバクラにするんだ。どうせまたセクハラされたーとか言って、 前みたいにめんどくさいことになるんじゃないのか。 話の引き出しも少ないくせにお前にやれるのか。もう1回考えてみろ。」
その日の夜、面接キャンセルの電話をしました。 実際、おさわり禁止であろうと守らない人は多いそうです。 とりわけ美人でもないですし、会話だけで男の人を満足させられる自信もありません。 お酒も飲めません。 でも、「送迎がある夜の仕事」という条件は生きています。
私は、夫にはキャバクラだと言ってデリヘルを始めました。 デリヘルの送迎をやっていた頃、「デリなんてやれる女は頭がおかしい」と言っていたので、 世間体を気にする、プライドの高い夫は、妻がデリヘルをやるというのは、怒ると思ったからです。 でも、「送迎がある夜の仕事」、田舎で、他に何があるんでしょう・・・? キャバクラでお触りされて気を病むなら、 最初からやることが決まっている方が気が楽だと思いました。
毎日朝から晩まで夫に不快な顔をされ、「役立たず」と言われ続け、 仕事をしない夫に「仕事ができていない」と責められ、誰にも認めてもらえない中で、 デリでお客さんに「可愛い」「気持ちいい」「楽しい」と言ってもらえ、 指名料がかかるにもかかわらず、指名してくれるお客さんがたくさんいて、 体だけでも、女としてだけでも、認めてもらえる事に喜びを感じていました。
でも、そんな良いお客ばかりではありません。 めちゃくちゃされることもあります。(本番はしていません。体力的に無理なので。) それでも、夫からは「使えない」と言われ続け・・・
朝から夜までカフェで働き、閉店前に抜けてデリへ。 デリは週2~3回でしたが、家に帰るのは遅いと3時頃、寝るのは4時。 朝は8時に起きて自営のカフェに向かう・・・ それを2年弱続け、身長152センチで37キロまで落ちました。 食事も取れず、寝不足でミスもするようになり、より一層夫から罵られたり威圧をされるようになりました。 「俺が拾ってやらなかったら仕事なんてできやしない」 と言われたこともありました。
今現在、夫とは別居中ですが、生活費ももらえず、貯金もありません。 デリでの収入は、ほとんど食費に回っていました。 夫が焼肉だ、寿司だ、と言ったら、行かなければなりませんでした。 あとは、私の必要最低限の生活費(生理用品代・医療費・携帯代)でなくなります。 別居を始める頃には貯金はゼロでした。 婚姻費用分担の申し立てと離婚の申し立てを調停にしていますが、 貯金が一切ないので、実家の父に頼りきりになっています。 父も会社自営でギリギリの状態で、余裕はありません。
なので、働くのは怖いですが、働こうと思いました。 無料相談の弁護士さんいわく、 「年収100万くらいに抑えておかないと、婚姻費用の金額が減る」とのことで、パートを考えています。 1度パートを始めましたが、タダ働きを強制され、 時給400円になるようなところだったので、1週間で辞めました。
ですが、3月の私だけの調停呼び出しの際、調停員さんから、 「今無職でも、その年齢の人が働けるものとして算出されるかもしれない」と言われました。 そうすると、1~2万しかもらえないかもしれません。
すると、調停に出るまでの交通費で赤字になります。(九州→関西なので) なので、また働こうと思うのですが、 夫のモラハラは家庭だけでなく、自営であったため「仕事ができていない」というものでもありました。 何をどう判断しても「お前は仕事ができない」と言われ続けていました。
普通の仕事ができる自信がありません。 まだ20代ではあるので、やっぱり体を売るくらいしかできないんじゃないか、と思ってしまいます。 今まで痴漢やセクハラに遭ってきた分、この女である体には価値があるんじゃないかとは思うのです。 でも、もう体を売りたくはない・・・。 好きな人ひとりだけに、心を愛された上で、体の関係を持ちたい・・・。
今まで普通の仕事もしてきましたが、みんな気を使って私をフォローしてくれていただけで、 使えない人間であることに変わりはないんじゃないのかと思っています。 そもそも、働かなきゃいけないのに働くのが怖い、なんていうこと事態が我侭なんじゃないかと分かっています。 みなさん、別居して、お子さんもいる上で、仕事を見つけていらっしゃって・・・ どうしたら、働けるんでしょうか? 職場でどういう態度を取れば良いんでしょうか?
自分で判断すれば「余計なことをするな」と言われ、 指示を待てば「自分で判断しろ」と言われ どうしたら良いか聞けば「聞かなきゃ分からないのか」と言われる。 こう言う夫がモラハラであることは分かるのですが、 他の人が言わないという保障もなく、私が言われないような人間であるとも思えません。
結局どうしたら良いか分からなくなって、身動きが取れなくなってしまい、 人に迷惑がかかるかもしれない。 正しい判断ができなくて人に迷惑かけるなら、いない方が良いと思うんです。 だから、人に迷惑がかからないように、判断ができるようになりたいんです。 普通の職場で、相手がどんな態度・顔つきになった時に、 間違っているんだと判断したら良いんでしょうか。
どうしたら良いんでしょうか? みなさん、どうやって働いているのでしょうか? どなたか、自営などで、家庭も仕事も1日中モラハラを受け続けていたという方はいらっしゃらないでしょうか? そういう方は、どうやって今働いているのでしょうか? 働くのが怖い、なんて、おこがましいですが、 どうかどなたか、どうやったら普通に働けるのか、お力をお貸し下さい。 よろしくお願いします。
|
No.7340 無職猫さんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年04月21日 (土) 00時33分 |
はじめまして、去年離婚の成立したせきと申します。
書き込み拝見しました。 ここに書き込みされるまで大変な状態だったのですね。 今はお体大丈夫ですか?
さて仕事をどうやってしているか?との質問ですが 無職猫さんと私では状況が違うので参考になるかわかりませんがレスさせていただきます。
私の場合は娘と私へのDVがあり最初から計画していたものの急な脱出になり実家へ帰りました。 その後もちろんモラなので婚姻費用など払うはずもなく逆にローンを私のカードで組んでいたりしたので私が毎月支払っていました。 調停もすぐに申し立てましたが娘への虐待の件で なかなか一回目が開かれずその間も支払いなど ありましたので調停と平行して急遽就職活動をしました。
私も元夫との生活で頑張ってはいたものの 自尊心をめちゃめちゃにされたので 就職が決まっても初めて出勤するときは 緊張で胸が張り裂けそうでした。
もちろん働くのも調停などで休みを取らなければいけないので気を使いました。
今振り返ると結婚生活をしていた頃も職場には恵まれていたような気がします。 それでもびくびく周りに気を使って仕事をしていました。
今その原因てなんだろうと考えると一番ベースとなるべき家庭のパートナーである夫に支配され異常に気を使って さらに搾取されていたということじゃないかなと思います。
無職猫さんは
>今まで普通の仕事もしてきましたが、みんな気を使って私をフォローしてくれていただけで、 使えない人間であることに変わりはないんじゃないのかと思っています。
と仰っていますが普通の職場では お互いに持ちつ持たれつストレスにならない程度に気を使い誰かがミスをしたり仕事が増えたりしたらサポートをするものです。 逆に言えば異常な職場はそれが出来ていないと 私は思います。
今まで仕事でそこまで使えない人間だとか言われたことはありますか? 旦那さんが一番言っていませんか?
私も以前の職場では一生懸命働いていましたが 家に帰れば 「もっと稼げ」だの「仕事も出来ないくせに 疲れたなどとふざけるな」とか言われていました。
無職猫さんとは逆に 「お前なんか雇う風俗なんかないわ」 とか言われたりしていました。
たとえ一生懸命仕事をしてもこんなことを言われたら仕事にたいして自信がなくなって当たり前です。
それから
>自分で判断すれば「余計なことをするな」と言われ、 指示を待てば「自分で判断しろ」と言われ どうしたら良いか聞けば「聞かなきゃ分からないのか」と言われる。
もう無職猫さんもお分かりかと思いますが これモラ特有の考えかたです。 余計なことをして自分で判断できず聞いても理解できないからカフェの経営もそんな感じで奥様に 頼りきり。
これは普通の人の考え方ではありません。 普通の人ならきちんと指摘してくれるし 指導してくれます。
今無職猫さんは家族以外でリアルでお話される 方はいますか? 弁護士さんでも友達でも相談員の方でも・・
今モラと物理的に離れて少しでも心に余裕があるならいろいろな人に相談してみてください。
もちろんこの掲示板も同じです。
ここでもリアルでも少しずつ吐き出しながら 仕事のこと調停のこと考えていくといいかもしれません。
私もいろいろありましたが周りの支えでここまで来れました。
だから無職猫さんも一人ではないし ましていない方がいい人間でもないですよ。
最後に
私も幼いころから痴漢に遭ったりしていました。 その他の要因もありますが 次々と男性と遊んだ時期がありました。
それは こちらが体を開けば愛してくれる と錯覚していたからです。
本当に愛してくれる人はそんなことをしなくても 愛してくれます。
それに >でも、もう体を売りたくはない・・・。 好きな人ひとりだけに、心を愛された上で、体の関係を持ちたい・・・。
無職猫さんがそう思うなら絶対に体のお仕事は辞めてください。 そう思いながらお仕事をすると心のバランスが崩れます。
そしてその純粋な気持ちを持ち続ければ 必ず大丈夫です。
なんだか答えになっていないような気もしますが また何かあれば書き込んでくださいね。
応援しています。
|
|
No.7341 私も怖かったです! 投稿者:わか 投稿日:2012年04月21日 (土) 02時02分 |
無職猫さん
読んでいて、遠方への調停、これから大変なのではないかな、と心配になりました…。
私も、遠方調停経験者です。 東京から北海道へ調停に行った時、なぜ、こんなにお金が出て行ってしまうのか(2回の交通費(うち一回、お盆付近)で10万円!)、しかも、調停員も、夫ものらりくらり…まったく話し合いにならないなんて、と苦い思い出があります。
結局、このまま調停を続けると、裁判の方がお金かからないんじゃ?と思い、踏み切りました。
調停の交通費、必要に応じて制度化して欲しい!と思った事もあります。
仕事…お悩みになる気持ち…私も以前、ありました。少し話させて下さい。33歳の裁判中のママです。
私は、モラと結婚する前、職場でうつ状態になり、その後リストラにあいました。
弱っているところに、モラが現れて、結婚。 さんざんモラに、自分の弱いところ、もしくは大したことない欠点を突っつかれ、しかもリストラの傷が癒えないまま、自分の良いところが、分からなくなりました。しかも、幼児がおり、きちんと働けるかも自信がありませんでした。
今、私は、子持ち専門学生をしています。 一昨年、派遣会社の仕事を1年し、お金をちょびっと貯め、医療系の専門学校に入りました。
入学当初は、調停や裁判になるし、子どもの世話もある、モラのせいで卑屈になった上、男性恐怖症、リストラ経験もあるし、やっていけないかも…と、思っていました。
でも、専門学校に入ってから、旦那さんが自殺したシングル。旦那さんの浮気で離婚したシングルママ(40代!)。私より年下で、小学生のお子さんのいるシングルママ、色々な状況な方にお会いすることが出来ました。
現役生もいますが、母子家庭の割合が高く、離婚や、シングルママに対し、とても柔軟に接してくれています。
1年経ちましたが、私も、ここにいていいのかも、と思えるようになりました。 それは、私が私であることを、この1年認められ、自分自身の本来の姿について、見直すことが出来たからなのが、大きい気がします。
なので、まず学生になってみる、という手もなくはないです(ネックは費用ですが、奨学金+アルバイトという手はあります)。
無職猫さんの文を読んでいて、人の当たりが良い方で、かつ、目配り、気配り良い方なのでは、と思いました。
それならば、どの職業でも必要なスキルであり、意外と身につけることが大変な事だとも思います。 (私は無愛想な上、頭が固いので、身につけたいスキルです。)
褒め言葉のシャワーを浴びてください! モラに人生、引きづられるなんて、もったいないです!
|
|
No.7342 せきさん、わかさんへ 投稿者:無職猫 投稿日:2012年04月22日 (日) 00時44分 |
せきさんへ
お答えありがとうございます。 せきさんも、お子さんがいらっしゃるなか、ローンまであって大変だったんですね。 私もカードは持って出てきたものの、 店の仕入れを私のカードでしていた分の支払い請求が家に行っているはずなのに、 夫がなかなか払ってくれずに困った事がありました・・・。
>普通の職場では >お互いに持ちつ持たれつストレスにならない程度に気を使い誰かがミスをしたり仕事が増えたりしたらサポートをするものです。 >逆に言えば異常な職場はそれが出来ていないと >私は思います。
>今まで仕事でそこまで使えない人間だとか言われたことはありますか? >旦那さんが一番言っていませんか?
このお言葉でとても心が軽くなりました。
>普通の人ならきちんと指摘してくれるし >指導してくれます。
私ならそうするはず、と思っていましたが、それが普通なのですね。 夫の転勤について行ったので、周りにも仕事場にも第三者がおらず、 自分が間違っているのかもしれない、と思っていました。 ありがとうございます。
今、実家に住んではいるものの、 別居当初は父と主人の話をしましたが、とても怒ってくれてしまうので(笑)、 今は日々の雑談だけです。 また、実家と言っても、私が大学で一人暮らしを始めた頃に、本州の県から引越しをしたので、 まわりに友人などもなく、土地勘もありません。 なので、あまりこういう話ができる相手がいないのです・・・。
ひとり、離婚を決めたときから話を聞いてもらっている友人がいますが、 その友人を信じていないわけではないのですが、 「そんな職場があったらおかしい」と言ってもらえても、 ひとりだけの話なので、他の人から見たら違うかもしれない・・・と、こちらに書きもませていただきました。 せきさんのお言葉で、ほっとしたような、涙が出ました・・・。
>こちらが体を開けば愛してくれる >と錯覚していたからです。
私も今まで、そのような事ばかりでした。 思えば夫とも体からの関係でした(笑) 自分に自信がなく、女の体だけが取り柄だと思っていたからでした。 体がなくても愛してくれる人を見つけて、大切にしたいと思います。
お答えをいただいて、心がとても軽くなりました。 本当に、ありがとうございました。
わかさんへ
遠方調停経験者なのですね! 本当に、支援の制度化して欲しいですよね・・・。 経済的DVにあっていてお金がない、でも申立人だから出向かないといけない、 という人、他にもたくさんいそうですね・・・。 調停員さんは「お金がかかるなら弁護士に代理人を頼んだら良い」と言いましたが、 弁護士さんを雇うお金があるなら交通費も生活費も不自由しないよ、と思ってしまいました(笑) ただ、私もあまり長くなりそうなら、法テラスを使って裁判に、とも思っています。
>モラのせいで卑屈になった
わかります・・・。 もともと友人には毒舌と言われていましたが、 毒舌ではない、欠点ばかり目に付くようになったり、言葉が汚くなりました。 夫は「これは悪口じゃないツッコミだ」と外食時の店員さんやテレビに悪態をついていたせいもあると思います。
学生になる、というのは考えもつかなかったので、とても参考になりました。 人間関係が広がって、世界が広がりますもんね。 ですが、私自身、大学に行っていた頃に奨学金をもらっていて、 その返還を猶予してもらっている身なので、再度奨学金申請は無理があるかもしれません・・・。 それに、借りれても返す額がおそろしくなります・・・。
ですが、人間関係を広げることをメインに考えてみたいと思います。 今度、父の会社のパートさんのツテで、ハンドメイドのイベントに出店者として参加するので、 そのイベントも不安でしたが、人間関係を広げるためにも楽しんでみようと思います。 夫のモラが始まってからは、趣味に費やす時間もお金もなかったので、今、楽しまないと損ですよね。
わかさんのように、私には思いつかないような助言を下さる人がいるかもしれないですし、 そういった人間関係を広げるため、と思ったら、働く不安もだいぶ軽くなりました。 本当にありがとうございます。
お二人のお答えで、本当にとても気が楽になりました。 とりあえず、職が決まったら、職場では人間関係を得ることを考える(仕事を覚えるのはもちろんですが)、 それと、「聞かなきゃ分からないのか」と言って指導をしてくれない仕事場は異常! そんな職場ならさっさと辞める! くらいの気持ちでいたいと思います(笑) 田舎で働く場所が少ない、という不安もありますが・・・それはまた後から考えます。 とりあえずは働きに出るために面接を受けていこうと思います。
本当に本当に、ありがとうございました!
|
|
No.7344 無職猫さま 投稿者:ルールー 投稿日:2012年04月22日 (日) 18時36分 |
はじめまして。
これから遠方への調停が大変かと思います。どうぞ、体調管理気を付けてくださいね。
ところで、求職者支援制度という支援制度がありますが、ご存知ですか?ご存知だったらスミマセン・・
私は、昨年この制度を利用しました。旧名でいうところの基金訓練です。
厚労省からの助成金目当てに開講する業者が後をたたないということで、かなり開講許可も厳しくなったり、受講者側にも厳しい出席率を求めたりなど制度内容にも変更があったたようですが、テキスト代と交通費などは自腹ですが、講座自体は無料で受けられます。
ハローワークで手続きができ、自治体などによるみたいですが、だいたい五月の頭までに手続きをすると六月初旬から中旬受講スタート・・といったスケジュールのようです。
私の場合は、講師の力量不足という大ハズレの学校に通ってしまいましたが、上手く利用して就職に結びつけるケースも耳にします。一度通うと、当時は向こう一年は受講できないと説明された記憶があります。
参考までにと思いました・・
ハンドメイドのイベント・・楽しんでくださいね!
|
|
No.7347 ルールーさんへ 投稿者:無職猫 投稿日:2012年04月22日 (日) 23時30分 |
ルールーさんへ
求職者支援制度、知っていますが、
>だいたい五月の頭までに手続きをすると六月初旬から中旬受講スタート・・といったスケジュールのようです。
ここまでは知らなかったので、参考になりました! ですが、今はこの講座は無遅刻無欠席が原則であるそうで、 調停で数日抜けなくてはならないのは無理があると思い、今は保留にしています。
また、今は実家ですが、ここは元々知らない土地で寂しく思っているので、 離婚成立すれば、元々私が生まれ育った土地に帰りたいと思っています。 そこには友人たちもいますし・・・。 なので、取りたい資格もあるので、この制度はその土地に移ってから、と考えています。 調停と両立させるのは、精神的にも体力的にも無理そうだなぁ、と思ったので・・・。
ですが、講師によっても当たりはずれがあるのですね。 それを教えていただけで、いざこの制度を利用するにも心構えができます! ありがとうございました!
|
|
No.7408 テレビ電話の利用 投稿者:わか 投稿日:2012年04月30日 (月) 01時11分 |
無職猫さん
ハンドメイドのイベント、素敵ですね! なにか作っていると、心落ち着くのでいいですよね。
ちょっと遅くなってしまったのですが、お伝えしたいことがありました。
遠方の調停ですが、もしかしてテレビ電話での対応してもらえるのでは、という事です。
私は昨年の夏頃調停をしました。そんな話は家庭裁判所や調停員から話も出ず、馬鹿正直に出向いてましたが…
裁判に移行するにあたり、弁護士さんを通して婚姻費用の分担のみの審判を申告したんです。 ところが、なぜか家庭裁判所のミスで、婚姻費用の調停の申告として受付されてしまい…(汗)
その時、弁護士さんが、裁判所側へ、「もし本当に調停となった場合、金銭的な事情もあるのでテレビ電話(北海道の裁判所⇔東京の裁判所)で対応して欲しい」と交渉し、OKを貰ったと伝えられました。
え?テレビ電話で出来るの?とびっくり…
その後、結局審判になり、使用はしなかったのですが、現在、裁判中の夫側の弁護士が、裁判をテレビ電話で進めています。
テレビ電話の事、一度聞いてみてはいかがでしょうか。私も、十分な知識ではないので、断言はできないのですが…。
|
|