2424467

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7309 「何でそんな人と結婚したの?」と言われた時の対処法は? 投稿者:くらら   投稿日:2012年04月17日 (火) 22時21分 [返信]

周囲に夫からのDVについて話した時、ほぼ全員が私に対して「大変だったね~」等の理解を示してくれるのですが、幾人かに「何でそんな人と結婚したの?」と言われてしまい、グサッと来ることがあります。

私の場合、同棲期間中からDVがあったのでそれ故なのでしょうが、自分自身が一番「何でそんな人と結婚してしまったんだろう…」と後悔しているので、なおさらグサッと来ます。

皆さんはそんな周囲からの「何でそんな人と結婚したの?」と言う問いにどう対処されていますか?

立ち直り方法など、アドバイスをお願いいたします。

No.7310 くらら様 投稿者:ルールー   投稿日:2012年04月17日 (火) 23時10分

初めましてになりますでしょうか・・

お察しします。

いわゆる、二次被害みたいなことですよね。

私も、長年勤めたパート先の人と一緒に何回もお昼を食べてましたが、ある時につい話してしまい、
『見る目がない』や『わかるでしょ?ふつう・・』などさんざん言われてしまいした。
まさか、そこまで言われるとは思わなかったので、ズタズタになりました。
また、その流れから娘の塾も辞めた方がいいとまで、根拠なく次から次へと言われてしまいました。
年上の人で、子供も大きく色んなことを経験してきた方だと思ってたのですが、私に対する思いやりのかけらは、
微塵もありませんでした。
多分、私のことをあまり好きではなかったんだと思います。
その人の中の私は、私ではありませんでした。

悪気はないのが、ほとんどの人ですよね。
でも、それは、全く許されないことだと思ってます。

とても仲良くしているママ友で、その人は最後の砦かと思ってましたが、
モラハラについて説明したら
『それならうちだってモラハラでモラオよ~♪』と笑われました。
ガリガリに痩せていく私の生活を知っているのに、そんな返答です。
私を楽しませようとしたのでしょう・・きっと・・
と解釈しました。

自分の身に降りかかった火の粉だけが、熱いのだと思い、
ほとんどの人と仲良しの関係を断ち、普通の知り合いに戻しました。

結局のところ、経験してない人にはわからないのです。
つい、苦しくて話してしまい二次被害に傷ついてきました。

なので、言わないことにしました。

平和で安定している人には、絶対にわからないし、
モラ被害者をケアできる人は、知識がある人か、思慮深い人か、同じ経験をした人か、そういう人だけだと思っています。

差し伸べてくれる手を、払いのけることはしませんが、こちらから救いの手を伸ばすことはやめています。

近づかず、話さないことが安全です。

もっと、元気になるエピソードが出てくればいいのですが、寂しい解決方法しか提示できず申し訳ないデス。。(>_<)。。

私は時が薬と思ってじっとしています。

No.7311 くららさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年04月18日 (水) 06時56分

私もはじめましてかな。

わたしは、実家の母に「だから私は反対した。私は最初から反対した。」と言われ、
それ以降に母へ夫のモラハラについて語ることをやめました。

またかなり前、ママ友(モラハラを受けていた)から「夫がものを投げつけ、子供たちが飛び掛っていく」
「一緒だと食事が取れなくなった」と聞いた時に、「そうなの」としか答えられなかった自分を思い出すと、
DVをよく知らない人にわかってもらうことは至難の業だと思いました。
(その友達には「あの時、役に立たない友達でごめんね」と謝りました。)

私の場合は、月に2度のカウンセリングと毎週の心療内科で、なんでも話すようにしていました。
友達には、責められてもスルーされても傷つくものだし、経験のない人には被害者に寄り添うことが
難しいのだと思います。

2次被害を受けないための、私の自衛策ですが、あまりお役にたたなくてすみません。
でも何も話さなくても信じてくれる友人もいたので、そういう人には別居とか離婚とかという
事実だけの報告をまめにしていました。

No.7316 お返事ありがとうございました。 投稿者:くらら   投稿日:2012年04月18日 (水) 22時01分

ルールーさま
じゃすみんさま

お返事ありがとうございました。

私の場合は友人の他、女性センターの担当者にまで言われてしまいました。

純粋に「そんなひどい人なのに何で?」という感じの問い方なので、言った方には悪気がないのはわかるのですが…

言わないのが一番なのでしょうが、一人で抱え込むにも苦しく、難しいところですよね。

自分なりに相手を見極めつつやっていくしかないのかなと思いました。

本当にお返事ありがとうございました。

Number
Pass