No.7268 今 警察から電話がありました。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年04月13日 (金) 10時36分 [返信] |
びっくりしました。
今、警察から連絡がありました。
何年も前に何回か 夫の暴力の事で警察に駆け込んだ事があったのですが、「最近はご主人の暴力はどうですか?」と 電話をくださいました。
最近、身体的暴力はなくなっていますが、言葉の暴力と 危険な運転をして嫌がらせをする事がある事をお話しすると
「何かありましたら 警察にいつでも電話をください。 すぐに行きますし、こちらからも言える事があると思いますから。」と言ってくださって 涙が出るほど嬉しかったです。
父の家庭内暴力のある家庭で育って、母も 私に対して完全支配の いくら母を慕っても 尽くしても 愛情を感じられるような 言葉も態度も帰ってこないような母でしたから、
全然知らない人の・・・それが警察でも 心配してくださる人がいることがとても嬉しいです。
今までの色々な事を思い出して、今 大泣きしています。
私の人生は 何の意味があるのかな・・・。 子供たちに出会えたから、それだけで幸せ・・・と、最近は思っていたのですが、麻痺しているけれど こんな家庭状況はやっぱり普通じゃないんですよね?
警察の方に「まだ鬱で病院に通っていらっしゃるんですか?」と聞かれて、「 あれ? うつ病の事なんていつお話ししましたっけ・・・。」と思いましたが、もう この家の状況は 警察の方に 全部把握されているのかな・・・なんて、不安な気持ちも出てきました。
マリコさんに 教えて頂いた 認知行動療法の本と 専門医が優しく教えるうつ病 の本を読んで うつ病も快方に向かっているような気持ちでいましたが、 家の問題はそんなに簡単なものではないですね。
いくら私が頑張っても、我慢しても 解決するような状況ではないのですね。
でも、驚きました。 警察も、仕事が忙しいのに こんな家庭内の暴力の事にまで 配慮してくださるなんて・・・。
時代は変わっているのですね。 ありがたいことです。
|
No.7270 シャンティさんへ 投稿者:ままやゆ 投稿日:2012年04月13日 (金) 11時54分 |
ここに来るようになって、自分の生い立ちに似た方が多い事に驚いています。
シャンティさんも子供の頃から嫌な思いをたくさんしてこられたのでしょうね。
私も全く同じです。
子供の頃から怯えながらも家庭が壊れないように気を使い生きてきました。
学校に居る時も、ふと家の事を考えるととても悲しくて、周囲の友達が楽しそうにしているのを見てはため息をついていました。
修学旅行などでは、家が父親の暴力で荒れていないか心配で心配で仕方ありませんでした。
なぜ自分ばかりがとあの家に生まれた運命を呪って生きていました。
絶対に暴力を振るうような人とは結婚はするまいと心に誓っていたはずなのに、こうしてまた私たちは安穏な家庭に生きる事が出来ないでいます。
どうして辛い思いをしてきた人に限って、また暴力的な男に翻弄されてしまうのでしょうね。
でも今はシャンティさんのおっしゃる通り、警察だって味方になってくれる。 こちらのようなサイトもある。
そこで話を聞いてもらうだけでも少しは気が紛れますね。
どうかお身体をご自愛なさって、少しでもいい状況に進んで行けるよう色々考えて行きましょう。
とにかく健康が第一です。 身体が元気ならきっと心も力が湧いてきます。
またお話しを聞かせて下さい。
|
|
No.7275 ままやゆさんへ。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年04月13日 (金) 18時55分 |
声を掛けてくださってありがとうございます。
私の子供も上が 二十歳(年が近くてなんか嬉しくなりました。) 下が七歳です。
ACであることとか、人に嫌な思いをさせるくらいなら自分が悪者になっても構わない・・・位 人に気を使ってしまう所とか あとモラ夫が浮気者だとか・・・共通点が多くて・・・。
一昨年 モラ夫が 女の人を車に乗せて走っている所をすれ違い 誰か聞くと、「 職場のパートのおばさんで ママ友みたいなものだ。」と浮気は認めていませんが、相手の女に 私が罵倒されたり もう、自分が人間として 女性として完全に否定された気持ちになりボロボロになりました。
どんなに暴力を受けても、嫌がらせをされても 妻として愛されていると勘違いしていて、辛いけれども我慢もできましたが、浮気騒動以来 愛されてもいないし、大事にもされていない事がはっきりわかり もう、愛情のかけらもなくなってしまいました。
だから、毎日が苦痛で仕方がなかったのですが、 最近は 可愛い子供たちや、ワンコに意識を集中するようにすると、ほのぼのと幸せを感じられるようになってきました。
偶然、経済制裁だけない事も 共通しています。 でも、昨年までは働いていて かなりの収入が私にもありましたので、具合が悪くなって働けなくなってしまった これからは どうなるか分かりません。
子供たちが巣だったら、離婚をしようと考えている事も 全く同じです。(ただ、家の下の子は まだ七歳なので 先が長いですが。。。)
それから、家も家庭内別居状態です。 気持ちが悪くて、同じ部屋にいる事も苦痛です。
ままやゆさんも、モラ夫の浮気による 精神的ショックから まだ完全に立ち直れていらっしゃらないのではないですか?
浮気・・・って、以前からよく聞く言葉だったのに、やられるとこんなに深く人を傷つけるものだとは分かりませんでした。
17年前に、風俗の名刺を持っていて(当時は無知でキャパクラぐらいにしか思っていませんでした。)その、実態を知った時にも 深く傷つきましたが 今回のは 同じ地区に住んでいる 奥さんだったので 傷のつき方がまた違いました。
心が グッチャグチャになってしまいました。
この気持ちは、いつ回復するのでしょうね?
長々と、あまりに同じ所が多くて 色々と書いてしまいました。
貯金をしっかりして、第二の人生を穏やかに過ごせるように お互いに希望を持って準備をしましょうね。
また、お話しできると嬉しいです。
|
|
No.7286 シャンティさん、じゃすみんです 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年04月14日 (土) 11時20分 |
シャンティさん、レスを頂いたのに新年度の業務に紛れて お返事できないままになっていました。すみません。
私の実家もかなりのモラ母で、一時間と一緒に過ごすことができません。 (私も次女も腹を立てて、「もう帰ろう」と言ってしまいます。) 精神的にも経済的にも頼るところがないのは、淋しいことですね。 そんな風に思われている母も、人として淋しいなと思います。 モラ元夫も、離れたから思えることですが、淋しい人生だと思います。
前回の私のスレにも書いたことですが、夫の正体が見えてからの 一緒の生活は、腹立ち・イラつきの、空しい毎日ですね。 同じ部屋で過ごすことが苦痛でしたもの。 ましてや同じ食卓を囲むことなど、拷問に近いものがありました。
うちの場合浮気は一度だけでしたが、独身時代に不倫をしていたことを 手柄話のように聞かされており、品性の卑しい男だとわかっていましたから、 傷つきはしなかったものの、どうやって家庭を守るかに苦しみました。 あの時、自分に経済力があったら我慢しなくて済んだのに。
経済的制裁がないとのこと、今のうちに(モラを騙して)しっかり貯金なさって下さいね。 お兄ちゃんが就職したら精神的にも楽になるでしょうし、 それまで少しでも気持ちを明るく持って、次男さんとワンコちゃんと それからここの皆と、励まし合って、慰めあっていきましょうね。
反抗期の次女と二人暮しになって、ひしひしと老後が淋しいじゃすみんですが、 私もワンコを抱きしめて寝ながら、頑張ります。 シャンティさんも、ワンコちゃんと散歩したりして お身体にお気をつけてお過ごしくださいね。 また、ここでお話しましょう。
|
|
No.7291 じゃすみんさん。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年04月14日 (土) 23時45分 |
じゃすみんさん お忙しい中ありがとうございます。
うちのモラも、風俗へ行く事も 近所の奥さんとハートの飛び交うようなメールをすることも 仕事中にパートの奥さんを車で送り迎えする事も 全てが自慢なんです。
メールの相手をしてもらえた事、車に乗ってくれた事が 俺はこんなに女性に人気があるんだ…みたいな勘違い馬鹿男なんです。
きどって「○○を傷つけて悪かった。」だって。。。
心からの反省の色なんて 微塵も見えません。
人間的に、クズすぎて 人に対してこんなに嫌悪感を抱くものなのかと思うくらい 気持ちが悪いです。
こんなやつの妻でいること自体が恥ずかしいくらいの変態男です。
働いているときは、経済力があったのに まだ 本当の夫の姿が見えずにいました。
今更・・・もっと早くにどうして気がつかなかったのか、悔やまれます。
お嬢さん、てっきりじゃすみんさんの所から 短大に通われているものだと思っていました。
お家を離れられたのですね。 大変な中、お嬢さんも順調に ご自分の人生を歩んでいらっしゃって頼もしいですね。
私も頑張らなくっちゃ・・・。
貯金は、夫の安月給では 貯金どころか 貯蓄を取り崩している状態なのです。 しかも、今月から8%下がるのだそうです。
八方ふさがりで、考えるとおかしくなりそうなので 子供と ワンコに集中します。
年度初めで お忙しいと思います。 お体をご自愛くださいね。 いつも、辛い気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます。 感謝ですm(__)m
|
|
No.7300 シャンティさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年04月16日 (月) 09時18分 |
クレアです。お久しぶりです。 警察が気にかけてくれていること、嬉しいですね。 最近はストーカー殺人事件もあり、警察も重い腰を上げるようになりましたね。
でも、いくらそうだからといって、警察も「仮面DV」を相手にするほど暇じゃないでしょうから やっぱりシャンティさんのことは危険度高し、と見ているのかもしれませんね。
モラは誰かに愛されていると思わないとダメになるから 愛人を作ることが必要なんでしょうね。 当然そこにモラからの愛は無いわけで、 もし妻も愛人もいなくなったらすぐ次を見つけて精神をチュウチュウ吸って、ぽい、ですよ。 いや、逃げられる、かな。 ああ、恐ろしいドラキュラ!!!
シャンティさん、いつかは物理的に離れられるといいですね。 できるだけ早く。吸い尽くされる前に。
どうか、どうか、本当に抜けるように明るい空の下で たくさんの幸せを見つけられますように!
|
|
No.7308 クレアさん。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年04月17日 (火) 22時12分 |
お久しぶりです。
お元気そうで嬉しいです。
お仕事 頑張っていらっしゃるみたいですね。
最近、モラに意識を向けないようにできる日が増えてきて、子供やワンコに愛情を注いでいるとそれが自分に心地よくて・・・そんな日が増えてきました。
警察の方にも「離婚は考えていらっしゃらないのですか?」と聞かれました。
離婚したいのは、やまやまですが 仕事はない 親の援助はない・・・では、離婚は自殺行為です。
自分は良くても、子供がかわいそうなので もうしばらく我慢しなくては・・と思っています。
息子さん、ピッカピカの一年生ですね! 大きなランドセルに 黄色の帽子は、メッチャ可愛いですよね!
家のは、早いもので一年生になったかと思ったら、もう二年生で~す!
|
|