No.7267 初めまして。 投稿者:さやか 投稿日:2012年04月13日 (金) 02時07分 [返信] |
2日前に投稿させて頂いたのですが場所が間違っていたかもしれないので再度投稿をお許しください。
私は去年に彼と出会い、価値観や未来像、食の好み等全て同じだったのでどんどん好きになって行きました。 彼は一目惚れらしいです。(照恥) 彼は社会的地位のある人です。人脈も凄く、色んな人に頼られる立場です。
最近結婚を前提に同棲を始めました。
それを機に、私は都内へ引越し、就職活動をしておりました。
その時期と、彼の仕事がもっと増えて疲れ果てる時期が重なってしまったかもしれないのですが、就職活動は彼の監視下に置かれました。 面接を受けに行った際、どのような場所で給料、常勤が何名か、体制、システム、昇給の有無、福利厚生、第一印象をメールで送らねば怒りを買う事になりました。
少しでも欠けているとキレる。 まるで、部下の様な扱いでした。
彼曰く、就職活動は人生を左右するからしっかりみないといけない。お前の為だ。と。
第一希望の内定が決まった日、お祝いをしました。 2 人で飲んでいると、急に彼の態度が変わり、facebookで知り合った面接先が良くない噂を聞き、そんな所を私がはじめに信じたという理由で3回キック。(その内の一つは右足の脛で、すごく腫れ上がり未だ完治しておりません。彼はその状態を見ようともしませんでした。) お会計の時点で、支払いは私がすると言ってお金を出したが無視。 彼がカードで払ったので、お金を彼に渡そうとしても無視。 その直後に 「払うよくらい言えないのか!!」と強烈な左ももにキック。
お店を出て、タクシーを待つ間に 「低脳、無能、何をさせても駄目。」そう言い続けました。 因みに、私は資格を持っており、人々の痛みや、病気を治す資格を持っておりますが、彼氏からこの様な扱いを受けたのは初めてです。 しかし、私の父は、幼少の頃から”しつけ”という理由で、ストレスや嫌なことがあるとしょっちゅう殴られていましたので、回路が慣れてしまっているかもしれません。
その後、帰る時に同じタクシーに乗ろうとした所、突き飛ばされて尾骨を強打、左手首捻挫しました。 帰りたくはなかったのですが、帰らないともっと怒りを買うので別のタクシーで帰りました。 (以前に、帰るな!と言われたのでメールで「ネットカフェにでも泊まります。明日は怒らないで」と打ちましたが、近くにネットカフェが見当たらず、仕方なく家に戻りました。その時は「出て行ったお前が悪い。ネットカフェで泊まる女は最低だ。勝手に外泊して勝手に帰って来てどうしようもない女だ!」と罵倒されました。)
翌日、彼はその事は全く覚えておりませんでした。 その事を伝えると逆切れ。 「誰かに言うんだろう!親や友人に殴られたって言うんだろう??!!」と叫びました。
子供か?と思いました。 私はそんな事親には話す事ができませんし、友人も都内にはいません。実家の近くに親友がいて、以前都内に遊びに来てくれましたが。その旨を伝えると。門限 21:30。30分延ばしてと頼むと大魔神の様な怒り。その後2日は無視でした。その日は暖房をつける事さえ許されずに、コートとマフラーでリビングで寝ました。
後日に、「俺は仕事で大変な思いをしているからお前に強く言ってしまうけど、本心ではない」と言われました。
怒ってから2~3日は無視されます。 その間、家事はちゃんとこなしています。4月末から仕事が始まるので、それまでは頑張っています。
つい先日、ご飯を私の奢りで食べに行かないか?と提案しました。 彼はその提案に乗ってきました。
一緒に住んでいる家にはまだネット回線を繋いでいないので、私はネットカフェにいた所、彼が仕事終了後に電話を掛けてきました。
彼は非常に短気で、電話で繋がらなかったり、声が聞こえないと不機嫌になります。 ですが、ネットカフェで大きな声で話す訳に行かないので、すぐに受付の方まで移動し、話をしていました。 彼がすぐに着くというので、何時でも帰れる様に支度をしていたので、すぐに取りに戻り、お会計をしている時点で電波が途切れました。 すぐにエレベーターに乗って、外に出るや否や電話を掛けると何度も切られ。最後にはメールが。
彼「何を切ってるのか、他人がいらつかせない所でいらつかせる。どっかで食うよひとりで。どんくさ。」
私「どうしたの?お店出るって行ったでしょ。今出たから電話したんだよ?」
彼「もう地下だし。しかも電話プチプチ切って腹立つ。もし行ったとしてもそのダラダラシタペースは嫌。どんくさい。疲れてるしほっといて。」
私「電波状況は私のせいではない。」
彼「携帯持って喋れ(顔と肩に挟んで喋るな)とくさる程言ってるよな。それなのにしないから聞こえない。全て直さない。誰でももういいになるのが当たり前。」
私「くさるほど言われているから、何かしながらしなかった!!!間違っているか周りに聞いてみるよ。私が間違っているなら当然見直すべきだから。 」
彼「なんでもベラベラしゃべるほどアホ。男からしたら最悪だな。感覚おかしいもうやめましょう。こっちがもたないので。こんなKY初めて だわ。頑張ってもムリ」
私「空気読む読まないじゃなく、すぐにキレるのどうかな?因みに、聞いてません。聞くことがアホらしい。」
彼「あんたがじっさいに文章でかいてんじゃん。どちらにせよ話しても無駄だから。」
私「言う言わない関係なく、貴方が言っている事が正しいから言ってるんでしょう、それなら、もし仮に、私が電話しても怒られるだけでしょう」
彼「だからやめます・そういうう自分発信でながい無意味なやりとりの連続。疲れ果てました。」
私「貴方発信です。道理が通る事で怒って。書いたからといって本当にするのは子供みたいよ。もうやめよう。 喧嘩やめよ。どっちも悪くなく、店の電波が悪かっただけでしょう」
彼「絶対やめます。疲れ果てて死んでしまうので。」
このやりとりがありました。 まず、彼は 「やめる、出て行け!」と言っても。わたしが別れない、出て行かない事を解っています。
私もこんな彼と充分承知しておりますが、別れたくありません。心の底から好きなんです。情けない事ですが,,,
昨日、電気等の支払いをクレジットカードでしたいと彼から聞いていたので、その申し込み書を郵送してもらい、住所、名前等解る範囲で書いて置きました。その後に先ほどのやりとりがあったので 今朝、この書類、いらないなら捨てるよと言うと 「俺宛に来たものを捨てるな!!」と右足に蹴り。 「私が電話して送ってもらった書類だ!」というと、同じセリフを吐きながら胸ぐらを掴んで来ました... シラフで暴力は今日が初めてでした。
私は別れたくありません。 どうすれば、上手くしていく事が出来るでしょうか?
彼は若くから出世し、色んな苦労を重ねて今の地位に着いたので、同じ苦労を求めます。 そして彼はバツイチ、子持ちで、仕事が忙しい為に前妻が浮気をして離婚。子供は母親と一緒です。 ものすごく嫉妬深く、男の友人はありえません。
彼には誠意を持って対応しているのですが、完璧を求められます。
その日、彼は仕事(業界で働いているので、 遅くなる時は少しあります)で彼の部下と話をしていて朝の5時にフラフラで帰って来ました。私はその世話をし、朝ご飯が雑炊がいいと思い近くの24h開いているスーパーまで買いに行き、寝たのは朝の7時過ぎ。 彼が起きた時は昨夜を少し覚えていたのか、いつも通りに戻りました。
先ほど、彼に 「私は邪魔なのか?」と問うと、「とても感謝している。」それだけ言って寝てしまいました。
本当に別れたくありません。 彼が行っていることはDVと承知しております。 何かあった時の為に、殴られたキズは写真を撮り保管し、日記もつけていますが、これらが役立たずになる事を祈るばかりです。
最近、彼からのメールが恐ろしく、彼が怒る事を考えると動悸が激しくなり胃もきもちわるくなりますが、何とか乗り越えたいと思っております。
何とか完璧にしたいと思っております。
どうかアドバイスを頂けないでしょうか??
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
|
No.7269 さやかさんへ 投稿者:あやな。。 投稿日:2012年04月13日 (金) 10時57分 |
似たような人と付き合ったことあります。^^;
たぶんその人は家庭的に恵まれてなくて、自分の自尊心を満たしてくれる仕事が大好きなんだと思います。仕事でしか自分を見出せない人なんだと思います。
さやかさんに秘書的なことを要求してきませんか?その人は仕事を愛しているというか、仕事に一生懸命過ぎませんか?秘書をしてくれる女性が一番自分のことを愛している、のような思考回路なんだと思います。秘書でも雇えよ!と感じたりしませんか?
ちなみに私は最後は自分が付き合ったそういう人と大げんかして別れました。女性らしく反論なりしては相手に勝てないです。相手は暴力や賢い感じなだけの単なる自分大好き男です。そしてある意味「俳優」です。(>_<)
|
|
No.7271 さやかさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月13日 (金) 13時00分 |
はじめまして。
もっと、もっと、自分を大切にして下さい!!
『日常的な身体的暴力がある』なんて、最低ですよ!
そんなに心身共に傷付けられて、どうして彼の側にいたいのですか?
まだ結婚もしておらず、同棲を始めたばかりでそんな状況なんて、結婚してしまったら、どれだけ酷いことになるのか…考えただけで恐ろしいです。
『傷害罪』で訴えられるほどの状況ですよ!!
目を覚まして下さい!
|
|
No.7272 さやかさんへ 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年04月13日 (金) 13時03分 |
初めまして。 モラ夫と別居・離婚調停中のくろすけです。
さやかさん、彼に対する違和感があって「モラハラ」という言葉もご存じだからこそ、ネットで検索なさってここに辿りつかれたのだと思いますが如何ですか?
さやかさんが彼を愛していて、彼と上手くやって行きたいと思っていらっしゃるのも良く分かります。 でも私は早くその彼から離れた方がいいと思います。
ここで「彼とうまくやっていく方法」をお尋ねになっても、きっと他にレスされる方々も全力で「おやめなさい」と言うでしょう。
何故ならここは「モラハラ被害者同盟の掲示板」であり、ここに書き込む女性たちは皆さんがモラハラ加害者に酷い目に遭わされて来たからです。
自分が通ってきた余りにも険しい道をさやかさんが続こうとしているのを見るのは、余りに忍びないです。 貴女にはもっと楽で幸せな道があるはずです。
そして何よりここに書き込みをなさったということは、さやかさんの心から「SOS」が出ているからではありませんか?
さやかさんがここで過去スレやそのレスをご覧になって、今後彼とどうするかは決めるのはさやかさんご自身です。 しかしモラと付き合うことは、ややもすると命の危険があるということを忘れないで下さい。
|
|
No.7276 さやかさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年04月13日 (金) 19時09分 |
さやかさんへ さやかさんの投稿は読みましたよ。スレッドを 新しくなされなかったので、私のレスポンスも 読んでおられないようなので、コピペします。 さやかさんへ(2012年4月11日投稿) よく、勇気をもって書き込まれましたね。 http://nwsnet.or.jp/をみて、チェックしてみてください。 あなたのパートナーは大変危険です。 間違いなく、DV加害者だし、あなたは 被害者です。 スレッドのあたまにある東大話法の サイトも見てみてください。 頭の回転のいい、人脈もある加害者は、 私は、一等悪質なDV加害者だと思います。 >別れたくありません。心の底から好きなんです。情けない事ですが,,,情けなくないですよ。DVのからくりだから。 みんな最初は、そうなのだと思います。 DV関係のサイト、書籍、とにかく彼に黙って (わかると危険なので、)よく調べてみてください。 いまのような生活を何十年も続けることが できませすか。正常な感覚なら、とても 恐怖を感じて一緒にいられないくらいの暴力ですよ。 かれの暴力の原因は、仕事のストレスではなく、 彼の価値観です。変わりません。前妻の浮気も 本当かどうか。おそらく、彼の暴力から逃げたのではないでしょうかね。 私の元夫も同じことをいって、どうも新しい 人と結婚を前提に交際しているので、、、 DV加害者は、一見、とても魅力的に見える人が 多いことを アメリカのDV加害者プログラムで2000人もの 加害者に会ってきた、ランディ・バンクロフト 氏がその著作『DV・虐待 加害者の実体を知る』 に書いています。 どこか、リアルの相談できるところ、パープルダイヤルでもいいので、早急に相談なされますように。 時間をかけても、別れる決断をして、彼の前から 黙って姿を消さないと大変なことになりそうで、 読んでいて、怖くなりました。
|
|
No.7278 さやかさんへ 投稿者:こたつ 投稿日:2012年04月13日 (金) 21時56分 |
そのさなかにいるとき、自分を冷静に見ることはできないものです。
私は23年前、さやかさんの彼のような人と同棲しました。 彼もバツイチでした。奥さんとはわずか3ヶ月で別居、離婚していました。 産まれたばかりの子どもがいたのに、不思議だったけれど、 結婚前の奥さんの男性関係が原因と聞き、すっかり信じてしまいました。
私への暴力・暴言は同棲後すぐに始まりました。 会社の研修旅行も友達との飲み会もダメでした。 でも、拘束は愛ゆえ、この人は私を必要としていると思い込んでいたような気がします。 殴る蹴るの後は、とても反省して優しくなるんです。 結婚前、結婚後に子どもを2度堕胎しました。 その間、二人の子供を授かりました。 3人目はどうしても産むことを許されませんでした。 私が受ける暴力は、神様の罰なんだと思い、20年間我慢してきました。 避妊のためピルを飲んでいましたが、数年するともう一人子供が欲しいと言い出す。 その言葉でやっと目が覚めました。 子どもを巻き込んだDVに悩んでいましたが、幸い?にも元夫の不貞がきっかけとなって、 どうにか別居・離婚することができました。
さやかさん、彼を好きという気持ちは誰にも止められないかもしれない。 でも、皆さんと同じことを敢えて言います。 先は見えているのではないですか? 私のようにならないで下さい。
さやかさんの本心は、彼と別れたくないというよりは、彼に愛されたいということではないですか? 悲しいことですが、この種の人達は、人を愛することができないのです。 理不尽なモラハラで、心も体もボロボロになって傷つく女性は一人も増やしたくありません。
|
|
No.7279 さやかさんへ、完璧にする方法。 投稿者:mi 投稿日:2012年04月13日 (金) 22時55分 |
完璧にする方法は、残念ながら「ない」と私は思います。
彼のいうところの完璧にできる人は、この世にいないでしょう。
DVについての本を読んでみてください。 (彼に見つからないようにきをつけて)
殴られたり、無視をされたり、罵倒されたりしていい人間なんていないのですよ。
仕事でストレスがあり、苦労した人でも、彼のような行動をとらない人はたくさんいます。
ご自身をもっと大切にしてください。
|
|
No.7281 さやかさんの気持ち 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年04月13日 (金) 23時39分 |
さやかさんは、『何かあった時のために』と、『彼からの身体的暴力の証拠』を残しておられますよね。 本当は、『彼から離れたい』けれど、『怖くて離れられない』のではないですか?
また、こたつさんが仰られているように、『彼に愛されたい』と思っておられるのだと思うのですが、如何でしょうか?
私も、未だに『夫に愛されたい』と思ってしまうことがあります。 自分が『愛されていない』、『愛されていなかった』と認めることは、とても苦しく辛いことですよね。
けれど、このまま彼から離れなければ、『彼がさやかさんを死に追いやる(勿論、「過失だ。殺すつもりはなかった。」と言うでしょう。)』か、『さやかさんが壊れてしまう』か、どちらかですよ。
さやかさんは今、『地雷だらけの戦場の最前線に、無防備な状態で立っている』、『ライオンの檻の中にいる』のと同じ状況です。
もっと、自分を大切にして下さい!!
今ならまだ、引き返せます! 『結婚』してしまったら、『離婚』するのは、とても大変です。
まずは、『離れて』! 彼と、『物理的・精神的距離』をとって下さい。 そうすれば、『自分の置かれていた状況』が『いかにおかしいか』、『どれほど危険な状況だったか』に気付くことができると思います。
さやかさん、貴女は、『傷付けられて当然の人間』なんかではないのですよ。
彼の『束縛』や『暴力』は、決して『さやかさんのため』などではありません!
大の大人が『仕事が多忙だから』と言って、そのストレスを『妻となる大切な女性』にぶつけ、日常的に暴力を振るうなど、『異常』なことです!
さやかさん、貴女は彼の『何に』惹かれているのですか? 彼の何に『執着』しているのですか?
もっと『さやかさんを大切にし、対等な関係を築く』ことができる男性はいますよ。
目を覚まして下さい!
|
|
No.7282 さやかさん 投稿者:るーふぁん 投稿日:2012年04月14日 (土) 02時00分 |
はじめまして。 私も皆さんとおなじ思いです。 さやかさんは、状況をとても丁寧に描写されていますね。 読みながら、いたたまれないほど、なんだか空恐ろしい気持ちになりました。
> > その時期と、彼の仕事がもっと増えて疲れ果てる時期が重なってしまったかもしれないのですが、就職活動は彼の監視下に置かれました。
彼の仕事が忙しく疲れていることと、彼が貴方の就職活動を監視下に置き、事細かに指図すること(これもDVですよね)とは、何の関係もありません。
> > 少しでも欠けているとキレる。 > まるで、部下の様な扱いでした。 > > 彼曰く、就職活動は人生を左右するからしっかりみないといけない。お前の為だ。と。
彼は貴方をサンドバッグにしているだけです。 貴方のためというのは、さやかさんが離れないようにするための、都合の良いいいわけです。
> > 第一希望の内定が決まった日、お祝いをしました。 > 2 人で飲んでいると、急に彼の態度が変わり、facebookで知り合った面接先が良くない噂を聞き、そんな所を私がはじめに信じたという理由で3回キック。(その内の一つは右足の脛で、すごく腫れ上がり未だ完治しておりません。彼はその状態を見ようともしませんでした。)
これは、私も若い頃同じ様な経験がありました。 楽しいはずの食事の席で、突然理不尽なことで怒り出し、罵倒されたことがありました・・・
こういう人は、直りませんよ。ハネムーン期はあるでしょうが、根本的に変わりません。 さやかさんがどのように誠意を尽くしても、完璧で彼が文句をつけることがない状態になることは、永遠にないでしょう。 年を取ると、もっとひどくなりますよ。 すでに身体的暴力をずい分受けていることを考えると、できるだけ早く離れることを考えてほしいと思います。
> 因みに、私は資格を持っており、人々の痛みや、病気を治す資格を持っておりますが、彼氏からこの様な扱いを受けたのは初めてです。 > しかし、私の父は、幼少の頃から”しつけ”という理由で、ストレスや嫌なことがあるとしょっちゅう殴られていましたので、回路が慣れてしまっているかもしれません。
立派なお仕事をお持ちですね。 だからこそ、彼を支えたい、という気持ちもお持ちかもしれません。 でも、さやかさんが彼を支えることは無理です。さやかさんは彼の暴力の対象になっているからです。 お父様のこともあり暴力に対しての感覚が麻痺していませんか?さやかさんの彼のしていることは、普通ではありえないです。
> その事を伝えると逆切れ。 > 「誰かに言うんだろう!親や友人に殴られたって言うんだろう??!!」と叫びました。 > > 子供か?と思いました。
モラの思考回路は子供と同じです。
> 彼は非常に短気で、電話で繋がらなかったり、声が聞こえないと不機嫌になります。
モラは、相手の都合など、微塵も考えることはありません。あるのは自分の都合だけです。
> まず、彼は > 「やめる、出て行け!」と言っても。わたしが別れない、出て行かない事を解っています。
であれば、彼のさやかさんに対する暴力は、ますますエスカレートしていくでしょう。 恐ろしいことですが、さやかさんが努力すればするほど、何をしても自分から離れないさやかに対して、これまでよりも歯止めがきかなくなっていくと思います。それで、
> シラフで暴力は今日が初めてでした。 > とても危険だと思います。 > > 私は別れたくありません。 > どうすれば、上手くしていく事が出来るでしょうか? >
上手くしていく、ということを、お互いに相手のことを思いやることができる対等な関係、とするならば、それはどうやってもかなり難しいと思います。 無理と言ってもいいと思いますが、、、 このサイトで紹介されている、モラハラ関係の本をよく読んでくださいね。 彼にDV男から脱却してほしければ、その方法があるとすれば、とにかくさやかさんは彼から離れることが必要と思います。
> 彼は若くから出世し、色んな苦労を重ねて今の地位に着いたので、同じ苦労を求めます。
さやかさんは、相当彼のことを良く解釈していらっしゃいますね。 ご自分が苦労された方が、みんな他人にも厳しくするということはないですよ。むしろ優れた人格の方は、自分が苦労しただけに他人の心の痛みにも敏感で、優しくするものですよ。
> そして彼はバツイチ、子持ちで、仕事が忙しい為に前妻が浮気をして離婚。子供は母親と一緒です。 > ものすごく嫉妬深く、男の友人はありえません。 >
やはり、周囲の人もどこか彼の変なところに気がついているのではないでしょうか。 こういう人は外見がとてもよいので、ちょっと見たところではわからないのですが、少し長く職場なりでも付き合うと、やはりおかしなところが目に付いてくるものです。
> 彼には誠意を持って対応しているのですが、完璧を求められます。 >
どんなに要求しても、さやかさんがこたえようとするのですから、彼の要求はとどまるところがありません。。。 彼のためを思ったら、さやかさんが離れることが良いことです。
> 本当に別れたくありません。 > 彼が行っていることはDVと承知しております。
DVと承知していても、それがどういうことか、失礼ながらよくわかっていらっしゃらないのではないかと思います。 ぜひ、リアルな相談をなさってください。 自治体の女性相談窓口、DV相談窓口、よりそいホットライン(このサイトのトップページに番号があります)など、相談なさってください。
> 最近、彼からのメールが恐ろしく、彼が怒る事を考えると動悸が激しくなり胃もきもちわるくなりますが、何とか乗り越えたいと思っております。 >
乗り越えるって、どういうことでしょうか。 彼は変わりません。 どうかこのような恐怖から、一刻も早く離れてほしいと思います。
> 何とか完璧にしたいと思っております。
上に書いたとおり、完璧になることはありえません。
> どうかアドバイスを頂けないでしょうか?? > さやかさんの期待していたようなアドバイスをさしあげられなくて、また、ご不快になられることがあったら、ごめんなさい。
どうか、まだお若いのですから、このような彼の奴隷になることは止めてください。 彼のためにも、さやかさんは離れたほうがよいことを忘れないでください。
|
|
No.7283 さやかさんへ 投稿者:あやな。。 投稿日:2012年04月14日 (土) 02時01分 |
さやかさん、その人が本当に求めている女性はさやかさんじゃないです。その人のお母さんです。
頭が良かったりするから絶対にそんな風に見えないと思います。さやかさんを通してお母さんに八つ当たりしてるみたいな感じだと思います。ただ、さやかさんは恋人ですから、男女の関係はあると思います。でも、その男女の関係が異常じゃないですか?
仕事のストレスで男女の関係が異常な社長さんみたいな人いると思います。でも、もしかしたら強烈なマザコンかもしれないです。
彼は頭が良いから仕事はすごいやり手だと思います。でも、変なんです。さやかさんでもどうにもならないと思います。彼自身が誰の力も借りずに彼が愛情の価値ともらい方を勉強しないと。さやかさんが手助けするのではなく、彼自身が努力する問題だと思います。
さやかさん、自分の人生は自分のために。さやかさんの努力が足りないのでは100パーセントあり得ません。
|
|
No.7287 さやかさんへ 投稿者:ままやゆ 投稿日:2012年04月14日 (土) 18時16分 |
もうすでに他の方々が言っておられますように、あなたのパートナーはとても危険人物です。
どこか一つでも良い所を見つけてすがりたい気持ちは解ります。
でもその仕打ちは他の良い面をすべてぶち壊すほどの悪意に満ちたものと感じませんか?
あなたは今このひとときだけの状況を耐えれば何とかなると、変にポジティブな考えに傾いているだけです。
私たちのようなモラハラ男との既婚者は、あなたのその後を容易に想像できます。
明るい未来なんてありませんよ。
あなたはまだ結婚していない。 このことは本当に救いです。
たとえこれが原因で就職がダメになったとしても、絶対に彼との生活を終わりにするべきです。
多分このまま行けば精神的な病気や、そこから来る数々の体調不良が起きます。
間違いありませんよ。
そしてその先にあるものは死かも知れません。
どうか、どうか、ご自分から不幸を背負い込むような悲しい恋愛に終止符を打つ勇気を持って下さい。
今なら間に合います。 あなたは幸せな人生を送れる人なんです。
心から願います。
|
|
No.7288 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2012年04月14日 (土) 18時56分 |
投稿された方の依頼により、2012年04月14日 (土) 20時41分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|