2425085

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7262 初歩的な質問で、すみません。 投稿者:みゅう   投稿日:2012年04月12日 (木) 14時43分 [返信]

こんな場合もモラハラにあたるんでしょうか?

不倫発覚前後は、私のことを無視。
私が耐え切れずに家を出ると「俺はこんなにお前がいなくなって苦しいんだ」「もうしない」の連絡攻撃。
で、突き放すと「死んでやる」攻撃。
ほんとに死なれたら困るので、義両親に連絡すると「連絡してんじゃねーよ」「なんでするんだ」と逆切れ。
親に対しても逆切れで、1年近くたってもいまだそう。
私に離婚を切り出されそうになると、タイミングよく「うつになった」と受診してくる。
また夫が不倫中の間、妻である私が妊娠(もちろん夫の子)。彼はまったく喜びもせず、不倫のショックからか流産しても悲しみは無し。
「約束があるからそっちに行く」と、手術前後も平気で言ってました

予想はしていましたが、不倫相手とは切れず。

要素だけ見るとあてはまりそうな気もするのですが、皆さんの書かれているようなそういう態度がずっと連続しているわけではないのでやっぱり違うんでしょうかね。

No.7280 みゅうさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月13日 (金) 23時06分

はじめまして。

明らかに、『モラルハラスメント』だと思いますよ。

是非、書籍『Q&Aモラルハラスメント』を読んでみて下さい。

DVにはサイクルがあります。『ムチ』だけでは、相手は逃げてしまいます。
『アメ』と『ムチ』を意図的に使い分けて、相手(被害者)が自分から離れていかないように仕向けるのですよ。

ちなみに、私も交際中に『鬱の脅し』や『自殺の脅し(を匂わせる態度)』がありました。

☆大切なのは、『夫がモラルハラスメントの加害者かどうか』よりも、『自分が辛いかどうか,苦しいかどうか』です。
みゅうさんが『おかしい』、『何か変,何か違う』と感じている感覚を大切にして下さいね。

No.7303 そうなんですか・・・ 投稿者:みゅう   投稿日:2012年04月16日 (月) 17時45分

>ぽかぽかさん

さっそく返信いただいたのに、遅くなって申し訳ありません。
実はモラハラだと確認することが、怖い気持ちもありました。
でもやっぱり、ほかの方からもそう見えるんですね。

これから自分の気持ちや相手の行動言動をじっくり見つめてみます。
お勧め頂いた本も読んでみます。
また迷ったらここに書き込ませていただきますね。

ありがとうございました。

Number
Pass