No.7239 娘の反抗期 投稿者:ルールー 投稿日:2012年04月09日 (月) 09時45分 [返信] |
娘が思春期で反抗期です。
特に卒業が近づくにつれ反抗が尋常じゃなかったです。野良猫の喧嘩のような日々になっていました。
入学式が終わり今日からお弁当を持って 学校生活がスタートしました。 これからどういう生活が始まるのかが わかったからでしょうか・・ 噛みついてくるような口調が和らぎ始めました。
部活、授業、先輩・後輩・・・得体のしれないものに対して動物的勘が働いてきたからでしょうか・・
今年に入って数か月、解雇・提訴・・そして娘の反抗期・・苦しかったです。
ふと、この親子喧嘩がモラに知れたらと考えました。裁判で、有効利用されるなと思いました。 一緒に住んでいたら逐一観察して 私に不利になるような表現で 持ち込んでただろうと・・・ 娘を取り込んで、私を家庭の中から外していただろうと
得体のしれないものに対する不安感・・それはモラに対する不安感にも似ていたのかもしれない・・ と置き換えて考えてみました。
仕事が決まらず、裁判費用、興信所費用・・・出て行きます。怖いです。
しかし、こちらに立ち寄ることで吐き出させて頂いたり、頭を整理させて頂いたり本当に助かっています。
このサイトがない時代の方々のことを思うと胸が張り裂けそうになります。 どれだけの辛酸をなめて生きて行かれたんだろと・・ どれだけ苦しかっただろうと・・ また、まだこちらにたどり着いてない方々は どれだけの苦しみを抱えているんだろうと・・
このサイトに感謝しています。
これからもよろしくお願いします。
|
No.7249 Re:娘の反抗期 投稿者:マリコ 投稿日:2012年04月11日 (水) 01時57分 |
ルールーさん。こんにちは。
夫婦版の桜咲くさんへのレスも読ませていただきました。 今のルールーさんの置かれてる厳しい状況をサバイブするため、最善を尽くそうとされてるご様子がよく分かりました。 ほんとうによく頑張っていますね。
ルールーさんと娘さんが、 >野良猫の喧嘩のような日々になっていました。 というこの表現に思わず笑ってしまいましたm(_ _)m。 お二人とも元気があっていいな。アラセブンの私にはそんな活力ないですから(T_T)。
子どもはそうやって親を乗り越えて行くんですよ。 だから、私たちはサルから人間になれたのです。 人間になって、勝手にホモサピエンスと称して、自惚れていていますが・・・。
>部活、授業、先輩・後輩・・・得体のしれないものに対して動物的勘が働いてきたからでしょうか・・
動物的勘はとても大事です。 人類が生き抜いて来れたのは、サルだった祖先が恐怖感(感情)を持つことができたからです。 食べられる恐怖から遁走できたからです。
DVからサバイブするモチベーションとなるのが恐怖感ですよね。 怖い者からは逃げて離れるというのは、「私たちが生き延びる」ため、動物的勘を働かせることが出来てきたからではないでしょうか。
ルールーさんが仰る通りですね。 母と娘が、たとへ穏やかに暮らしていても、DV夫は母と娘を切り離そうと画策してきたのではないかと、私も思います。 DV夫は、妻と子どもが幸福に暮らすことを邪魔することが、生き甲斐なのですから。
>今年に入って数か月、解雇・提訴・・そして娘の反抗期・・苦しかったです。 >仕事が決まらず、裁判費用、興信所費用・・・出て行きます。怖いです。
ルールーさん。悩みがいっぱいですね。 命の安全と正義を通すためには、お金と知恵と時間が必要です。 先が見えないと思われることもあるでしょうが、焦らないで、一つ一つ解決していきましょう。
一人で悩まないで、ここへいつでも書いて下さいね。 ここには、ルールーさんのお話を真剣に受け止めてくれる仲間がいます。応援してます。
|
|
No.7250 マリコ様 投稿者:ルールー 投稿日:2012年04月11日 (水) 09時15分 |
マリコ様
いつもありがとうございます。涙が出ます。救われます。アラセブンと伺い、母と同じ世代の方だと思いました。見守っていただき、心から感謝しています。
本当に毎日苦しくて、一日中、転職サイトからエントリーして毎日採用見送り通知を受け取っています。面接に行っても、集団面接で・・就活慣れした二十代後半の人と同じ土俵では、流暢な自己紹介など緊張して出てこず間違いなく不採用・・・ これが、一か月半続いてます。
マリコさんのDV夫の行動の説明は、ハッとします。頭の中に電気が灯るようです。信じられませんが、私たち親子が上手くいくのが本当に面白くないのでしょうね・・信じたくないですが、パズルがはまる感じです・・娘の健やかな成長を壊してくる父親・・心底悲しいですね・・
私は、当時、娘と父親の関係を切り離さないほうが良いのではと考えてしまいました。娘の中に、父親への憎しみを芽生えさせたくないと考えたからです。様々な意見がありますが、私は、そう考えました。
それで、娘は、父親を憎んでません。しかし、このコントロールの中で生きていくことになってしまいました。当時、私は、モラという言葉も知りませんでしたし、その当時は、不倫された妻のサイトに助けられていました。今はなくなっています。
県・市・区の家庭・弁護士相談など、駆けずり回りました。そこでも、モラが出て行ってるので離婚せず現状維持を薦められました。 メンタルの主治医にも、そうすすめられました。
それで、離婚しないで生活を守る方法を取ってきたまでです。
今でも、娘はモラとは普通に出かけます。 長い別居で、暮らしぶりは倹しかったですが守られ、幼稚園・小学校を無事に過ごせました。 地元中学にも入学し、内情は別ですが、一見、安定してます。
それが、面白くないのでしょうね。 娘が、モラに対して嫌な態度をとるようにしつけたらよかったのでしょうか・・・私を責める理由が一つ増えますもんね・・モラがいなくても、いなかったからだと思ってますが、明るく育ちました。
娘は、段々と友達優先になってきました。当然です。休日も、知らぬ間に友人と出かける約束をしています。普通の父親は、そこに一抹の寂しさを感じるのでしょうが、モラは心置きなく裁判して離婚しやすいと思うんでしょうね・・
長い別居生活は、私が時間を稼ごう考えたわけではなく、様々な当時の有識者から勧められた方法だったからです。どの弁護士にも勧められました。判はいつでも押せるんですよ、親子の安全を考えると、現状維持が得策ですと説得されました。
ここのサイトでは、私は、マイノリティーだと感じてます。 しかし、ほかには、もっといくところありません。
時が経てば、価値観が変わりますね。道が見えず、毎日、胸が苦しくて、泣くという感情すら固まることが増え、昨日は初めて死のうかと考えました。死ねませんでした。娘が楽しそうだからです。
マリコさんから頂いたレス、コピペして、wordに残してます。それ、読んでます。
長くてスミマセン。
また、書かせて頂きます。
|
|
No.7257 ルールーさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年04月12日 (木) 01時06分 |
ルールーさん。こんにちは。
>県・市・区の家庭・弁護士相談など、駆けずり回りました。そこでも、モラが出て行ってるので離婚せず現状維持を薦められました。 メンタルの主治医にも、そうすすめられました。
色んな所へ相談されたのですね。がんばりましたね。 離婚は急がなくていいのですよ。 モラ夫が家を出て行ってくれたのであれば、願ってもないことです。
>判はいつでも押せるんですよ、親子の安全を考えると、現状維持が得策ですと説得されました。
全くその通りですね。 ルールーさんがここではマイノリティだとお考えになってますが、それで肩身の狭い思いをしないでくださいね。 モラルハラスメント被害を受けてる状況は共通しているのですから。
>長い別居で、暮らしぶりは倹しかったですが守られ、幼稚園・小学校を無事に過ごせました。 地元中学にも入学し、内情は別ですが、一見、安定してます。
>今の環境は、娘にとって セキュリティー メンタリティー(友人関係など) 最良です。 私には、まあまあですが 思春期の難しい時期には 私以外の大人たちが 娘を見て声をかけてくれるという 有難い環境なので どうしても ここにとどまりたいのです。
DV(精神的暴力:不倫を含む)があったから、住み慣れた自分の家から逃げなければならないのは、不条理な話です。 DV夫(加害者)に責任を取って家を出てもらいたいのが、ここに集まるみんなの思いなのですが、ルールーさんのように行かなくて、生命を守るため危険な家を出るのです。
気になりますので、お尋ねします。 ルールーさんのモラ夫は高収入のように推測されますが、モラ夫の年収に相応した「婚姻費用」をもらえていますか? 離婚の本の表などで確かめてみて下さい。
>モラと愛人の ハッピーな様子が わかってしまう環境です。
2月、突然の訴訟を起こされ、裁判に立ち向わなくてはならなくなり、とても辛いですね。 口惜しく悲しくなる気持ち分かります。 でも、ルールーさんは泣き寝入りはしたくないと決心されたのですよね。 不倫の証拠をつかめたら、慰謝料をちゃんともらえますよね。 死にたいと思うほど辛いけれど、ここで踏ん張りましょう。
ルールーさん。闘うためには体力気力が必要です。負けては居られません。 ガリガリになって表情も変わったと仰ってましたが、食事は頑張ってでも食べて下さいね。 体力があると気力も続きます。 弁護士と協働しながら、ここに集う仲間と一緒に闘いましょう。
|
|
No.7259 マリコ様 投稿者:ルールー 投稿日:2012年04月12日 (木) 11時08分 |
マリコ様
ありがとうございます。
最近、家にずっとこもっていて、こちらが外部との唯一の接触ですので、すがっています。救われます。 本当にありがとうございます。
婚姻費用ですが、その名称を知らず、こちらで知りましたので、適正だったか以前調べました。
出て行った当時の額は、ひどいものでした。殺されるかと思う日々が続く中、 欲に勝てなかったのでしょう・・あっちが出て行きました。 『通常は2~3万払えばいいんだぞ‼それをこれだけ払ってやってるんだぞ‼』と怒鳴られたこともあり、信用してしまいました。
この経緯を聞く弁護士はどの方も、『やましいんだね』と異口同音です。 しかし、婚姻費用の適正や請求などの話は、 どの機関も当時はしてくれませんでしたね。
ローンと幼稚園の月謝と習い事の月謝で無くなる額で、生活費は私が働いてもギリギリでした。 今、気力がないので請求できるかどうか確認はしていません。 この数年は、少し上げてもらいました。それでも、暮らせませんので、娘には習い事辞めてもらいました。
現在の婚姻費用は、ローンを含めると越えた額になります。含めなければ、少ないです。 本来は、含めないんですよね。 弁護士もその絶妙な額に窮していました。現実的には、 お互いの生活を考えると妥当と言えなくもないとのことでした。 それも、計算通りなのでしょう・・さすがモラ、見事だと思い、肩を落としましたし、 恐怖も感じました。手も足も出なくなるかもと。
娘にかかるものは、言えばだいたい振り込んできますが、 そのやり取りで嫌な思いをするので、医療費や日用品などの細かい生活の中で発生する費用は請求してません。
もう、お金を払いたくないので 離婚して支払額を減らしてマンションを処理して スッキリしたい・・・というのが本心だと弁護士が言ってました。 娘が途中で転校など、配慮なんかしてるはずありません。
訴状を見る限り、争う気がない訴状だと弁護士が呆れてました。 法テラスでの面接官の弁護士も鼻で笑って身勝手な内容だと言ってました。
娘の為には振り込むが、お前がそれで暮らせているのが許せないと、たびたび言われました。 なので、親権移譲の要求は、娘を自分が引き取ると、私が暮らせなくなるためかと解釈しています。
しかし、裁判所は、裁判続行の答えを出しました。
婚姻期間・妊娠出産の時期・別居後・ずっとモラハラに苦しみましたが、私もやりあってきたのかもしれないとは思います。 でも殺されると思ったことは、何度もありました。
いつも仕掛けられて、それに応戦している構図はそのままですが、今回ばかりは、色んな事が重なり、 もう、参っています。
計画的に狙ってきたかと思うと、毎日、パートや仕事と家事育児に追われるように暮らしてきたのですが、 もう少し何とか打つ手はなかったのかと、後悔ばかりです。
有責者の証拠も上げられるか、厳しいです。 特殊な仕事で、張り込むには難しいのです。 慰謝料請求などできるのか・・ 諦めかけてます・・
また、長くなってしまいました。 スミマセン。
ありがとうございます。
|
|