2424497

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7237 モラと再会した 投稿者:北風   投稿日:2012年04月08日 (日) 19時30分 [返信]

前夫と最後にリアルで会ったのは、息子が小学5~6年生頃だったでしょうか。
離婚が成立して、息子が父親に会いに行くようになった頃、小学生のうちは最寄りの新幹線駅で引き渡しをしていたのでした。

月日は流れ、息子はすくすくのびのびと育ち、今春、大学生になりました。
たぶん、前夫は自慢したくなるような大学に息子が入学したので、ずいぶん機嫌が良いはずです。(-"-)

前夫と暮らしていたら、今の息子の姿はなかったと言い切れます。

前夫は東京に住んでいて、息子は東京で一人暮らしをしています。
お父さんと暮らすのは絶対嫌なんだそうです。
まぁ、前夫の会社や住まいと息子の大学は離れているので…

養育費を払わない前夫。
財産分与と養育費を分けて考えていません。
でもモラには何を言っても無駄なので、今の自分ができることを考えます。

国立大学なので、まず授業料の免除申請をしました。
書類を揃えるのが大変で、学費支弁困難な理由を書くのも結構考えました。
母子家庭の場合は戸籍謄本が必要で、息子に初めて戸籍を見せました。

私はヘタレで未だに離婚したと息子に直接言っていません。
お父さんと一緒に暮らせない理由はわかっているからです。
戸籍謄本を見て、事実を見ることができてよかったと思います。
生活は何も変わらないのですから。

息子はアパートを借りていますが、前夫が物件契約に全面的に世話をしてくれました。
自分の仕事が絡むせいもあると思いますが。
当然、引越の時は前夫もいるわけですが、それでも私も引越に行きました。
前夫は相変わらずで息子が
「文句言いに来たの!?」
と怒ってました。
私は前夫のいうことをまともに聞かないことにしているので、気になりません。
あぁ、この人に対処することがやっとできるようになったんだなぁと思いました。

それでも前夫は我が子がかわいいのですから、前夫なりのやり方で息子をかわいがるわけです。
私は私のやり方で息子をかわいがる。
それだけのことです。

Number
Pass