No.7224 映画ヘルプを観て 投稿者:史 投稿日:2012年04月06日 (金) 21時41分 [返信] |
先日映画「ヘルプ~こころがつなぐストーリー」という黒人の人種差別がひどい50年代のミシシッピ州の黒人のメイドたちと白人の雇い主の話だったのですが、
映画を観て夫から妻への身体的DVを匂わせるシーンと白人の雇い主の女性からの支配などのシーンがあり、観た後一日寝込んでしまいました。
フラッシュバック要注意ですが、とても考えさせられて良かったです。
|
No.7227 映画行かれたのですね 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年04月07日 (土) 12時54分 |
私も予告などみて気になっていました 確か黒人家政婦さん用のトイレを作るとか、白人の家のトイレを使わせない、そんなことから始まる映画だったと思います。
史さん気分転換出来て良かったです 私はせっかく決まりましたが仕事やめました また一からです。
話は前後しますが「ニーチェの馬」という映画をみたいなあと思っています。たまたま信田さよ子さんも見られたようで、こちらはモノクロ?で動きの少ない、面白い部類ではありませんが、同じく考えさせられる映画のようです
アート系の映画館でないとやってないかもしれません、でも昔はフェリー二とか、ゆっくりした映画もよく見ました、また見たくなってきたのは元気になってきたかな?と思います
気分転換って大事ですね
|
|
No.7234 ガービッジさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年04月08日 (日) 17時20分 |
映画を観て上手くかけなかったのですが、出てくる登場人物の中に黒人のメイドで雇われ主にはモラハラを受けて、夫からは身体的DVを受けている女性がいました。
その女性は自分の力で立ち上がり、友人同志で周囲を変えようと努力しはじめます。その描写がモラハラ被害者に似ていてフラッシュバックを起こしました(^-^;;でもとても重いテーマの作品でしたが、出てくる女性たちの自尊心に心打たれ、感動しました。最後は映画館で泣いている方もいました。
本当は最初ここの部分を投稿したかったのですが、上手く書けませんでした。
気分転換どころか数日ぐったりでした(苦笑)
お仕事辞められたのですね。又次を探して頑張りましょうね。それから「ニーチェの馬」DVDで観ようかしらと思いました。ガービッジさんも映画を観て気分転換なさってくださいね。
|
|
No.7238 史さん 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年04月08日 (日) 19時54分 |
>数日間ぐったり
それは大変でした(笑) お勉強されたのですね、確認作業というか 私も「精神」を見たときは笑いましたが、複雑でした。ドキュメンタリーだからかな?
仕事探さないといけないですがやっと遊ぶのが楽しくなってきた今日この頃。どうしませう、で、ございます。
|
|