2424680

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7210 東大話法 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月06日 (金) 00時47分 [返信]

職場で、とても、気味の悪い人がいるのですが、
その意味がわかりました。

元夫に話の持ってiいきかたがにているのです。

裁判の資料として、弁護士が用意してくれた
ものに
『ハラスメントは連鎖する』という本のコピーが
あったのですが、

この著者 安富歩 氏のツイッターのつぶやきでで
”東大話法”という
ものを知り、びっくりしました。

まさに元夫そのものです!

今頃になって、弁護士の先生が、安富氏の本を
だしてくれた慧眼に驚いています。
(といっても、被害は認められなかったのですが、、)

裁判当時の私は、実はこの本をちゃんと読む
余裕がありませんでした。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/32182?page=2

を見てみてください!

『原発危機と「東大話法」』という本にまとめられているようです。

とってもショック、、、

No.7211 バーバラ様 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年04月06日 (金) 01時25分

私の職場にも居ました。
気分の悪くなる人、まさにそのような態度話し方です、いつからこんな人たちが蔓延しだしたのでしょうか ぞっとします。

テレビをつけても、そこらじゅうで大きな顔をしているし、大企業の管理職、政治家など権力を持つ人に多いように思います 怖いです

もうかかわりたくありません

No.7219 バーバラさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年04月06日 (金) 07時45分

親愛なる(と付けさせていただいてもよいでしょうか?)バーバラさんへ

長年のモラとの暮らしで錆びつき、ほとんど思考停止に陥っていた頭と心に、いつも刺激を与えてくださり感謝しています。
それが受け取れるようになった、今のモラと離れた生活を幸せだと思います。

安富歩氏の分析、痛快ですね。
モラ夫に限らず、私の周囲は、この手の話をする人が大変多い環境なので、よくわかります。
多すぎてふと、世の中こういうものなのか、と諦めてしまいそうになりますが、やはり何か変、と感じる違和感をまだ自分は持っています。

最近読んだ数冊の本からも、現代の経済合理性を追求する資本主義社会(といっていいのかな)が、こうした思考を増殖させる必然のようなものがあることをじわじわと感じています。

上手くかけませんが、またあらためて、本のことなどお話出来たらと思います。

No.7220 バーバラさんへ 投稿者:まゆまゆ   投稿日:2012年04月06日 (金) 09時26分

わが家のモラ夫そのものです!!

モラ夫の話術の気味悪さの正体が分かりました。

これから脱出→調停→裁判になりますが、安富歩氏の著書をしっかり読んで望もうと思います。

こんな人たちがいるなんて本当にぞっとします。
人としてものすごく嫌悪感を感じます!!

(バーバラさん、この東大話法の事を私のブログで書いて、モラハラ被害者の方達に広く知っていただきたいのですが、記事にしていいですか?)

私はこれからモラ夫と闘うので、先に知ることが出来て良かったです。

バーバラさん、教えていただきありがとうございます!

No.7221 バーバラさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月06日 (金) 09時50分

バーバラさん、おはようございます。

夜勤明けの私ですが、覗いてビックリ・・・
そっくりです・・・元夫。

話していても、心が通じない感覚。
同じ話題なのに、感動するところがずれている。
職場での朝礼の理路整然とした長い話。

ベッドの枕元に山のように積まれていくたくさんの本たち・・・・部下をまとめるためにどう考え、話したらよいか。
政治家の著書や話術、リーダーの為の本の多かったこと。

裁判の本人尋問で、彼はワザワザ話しました。
「私は、本を読むのが大好きです。死ぬまでにどれだけの本を読むことができるだろうかと考えています。」と・・・
その時も、えっ?と思いました。うん?この空気感?・・・
尋問には全く関係ない彼の話でした。

ワールドです。
どう人に話すか。
どうやって部下を操るか。
どうやって家族を統率するか・・・彼の家庭論は、統率論だったなあ・・・と、今は解ります。

何だか、バーバラさんのこの話で、気持ちの整理がついた気がします。
交わることのない家族への思いだった。
夫婦ではなかった。

No.7222 再び、東大話法について 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月06日 (金) 11時31分

>ガービッジさん

東大話法をする人間は、頭の回転がすごくいいです。そして、堂々としています。

常に自分に自信のない私は、こんかい職場でも
からめとられそうになりました。

でも、家庭ではないし、知ったことで
強くなりた気がします。

>るーふぁnさん

いつも、コメをありがとうございます。

得をするか、損をするか、
お金がもうかるか、お金が儲からないか、

昔からそこで、カメレオンのように変わる人たちというのはいたと思うし、ナチスの台頭や
日中戦争などもそうかもしれません。

頭のいい、優秀だといわれる人に、へんな人がいるという事実を
知っておかねばなりませんね。

>まゆまゆさん

どうぞ、いくらでも広めてください。
私もツイッターでリツィートしまくっています!

裁判にそのコピーが提出された本
『ハラスメントは連鎖する』(光文社新書)は
いまアマゾンで高価な中古品の価格がついていますが、図書館にもあるかもしれません。

いつか、信田さんが、
「本当に知性と教養があるひとは、むしろ
自信なさげに見える」とどこかに
書いていらしたことを思い出しました。

>COCOAさんへ

私は、安富歩さんから
「あなただけではなく、社会全体が、ハラスメントに掛けられているのだと、私は考えています。あなたがそこで生き残られたことそのこと自体が、社会が生き残る可能性を高めることになっている、と思うのです。生き残って下さって、どうもありがとう!」

というメッセージをいただきました。
これからは、原発をすすめる東大話法の人たちに
「いやだ!」「反対!」「おかしい!」と
発言していかなきゃと、思いました。

そのまえに、職場での身の守り方があります。
良心にはじない仕事、何が大切なのか、について
ぶれないでいたいと思います。

ゆうべ、寝る前にこのサイトを読んで
モラハラのあまりの的確な分析に驚いたまま寝たら
元夫の夢をみました。過去のことにしたいのに、
げっそりです。

でも、段階を踏んで洗脳がとけていく感じが
あります。

たしかに、元夫は、信念がころころ変わったし、
なにかをきちんと感じたりもなく、とても
空虚でした。”勝つ”ことだけに執着して
いました。よかったですね、お互いに逃げられて
離婚できて、、、

渦中で苦しんでいるたくさんの人がいますね。

No.7231 バーバラさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年04月08日 (日) 10時21分

掲示板を読むのが遅くなってしまいましたが、
『東大話法』まさにモラ元夫でした!!

いまだに連絡の時はその話法ですが。

また一つ勉強になりました。
ありがとうございます。

No.7252 はじめまして 投稿者:さやか   投稿日:2012年04月11日 (水) 15時11分

私が受けている行為がこちらに当てはまるかどうかお伺いしたいと者」です。

私は去年に彼と出会い、価値観等全て同じだったのでどんどん好きになって行きました。
彼は社会的地位のある人です。人脈も凄く、色んな人に頼られる立場です。

最近結婚を前提に同棲を始めました。

それを機に、私は都内へ引越し、就職活動をしておりました。

その時期と、彼の仕事がもっと増えて疲れ果てる時期が重なってしまったかもしれないのですが、就職活動は彼の監視下に置かれました。
面接を受けに行った際、どのような場所で給料、常勤が何名か、体制、システム、昇給の有無、福利厚生、第一印象をメールで送らねば怒りを買う事になりました。

少しでも欠けているとキレる。
まるで、部下の様な扱いでした。

彼曰く、就職活動は人生を左右するからしっかりみないといけない。お前の為だ。と。

第一希望の内定が決まった日、お祝いをしました。
2人で飲んでいると、急に彼の態度が変わり、facebookで知り合った面接先が良くない噂を聞き、そんな所を私がはじめに信じたという理由で3回キック。(その内の一つは右足の脛で、すごく腫れ上がり未だ完治しておりません。彼はその状態を見ようともしませんでした。)
お会計の時点で、支払いは私がすると言ってお金を出したが無視。
彼がカードで払ったので、お金を彼に渡そうとしても無視。
その直後に
「払うよくらい言えないのか!!」と強烈な左ももにキック。

その後、帰る時に同じタクシーに乗ろうとした所、突き飛ばされて尾骨を強打、左手首捻挫しました。
帰りたくはなかったのですが、帰らないともっと怒りを買うので別のタクシーで帰りました。

翌日、彼はその事は全く覚えておりませんでした。
その事を伝えると逆切れ。
「誰かに言うんだろう!親や友人に殴られたって言うんだろう??!!」

子供か?と思いました。
私はそんな事親には話す事ができませんし、友人も都内にはいません。実家の近くに親友がいて、以前都内に遊びに来てくれましたが。その旨を伝えると。門限21:30。30分延ばしてと頼むと大魔神の様な怒り。その後2日は無視でした。その日は暖房をつける事さえ許されずに、コートとマフラーでリビングで寝ました。

後日に、「俺は仕事で大変な思いをしているからお前に強く言ってしまうけど、本心ではない」と言われました。

怒ってから2~3日は無視されます。
その間、家事はちゃんとこなしています。4月末から仕事が始まるので、それまでは頑張っています。

つい先日、ご飯を私の奢りで食べに行かないか?と提案しました。
彼はその提案に乗ってきました。

一緒に住んでいる家にはまだネット回線を繋いでいないので、私はネットカフェにいた所、彼が仕事終了後に電話を掛けてきました。

彼は非常に短気で、電話で繋がらなかったり、声が聞こえないと不機嫌になります。
ですが、ネットカフェで大きな声で話す訳に行かないので、すぐに受付の方まで移動し、話をしていました。
彼がすぐに着くというので、何時でも帰れる様に支度をしていたので、すぐに取りに戻り、お会計をしている時点で電波が途切れました。
すぐにエレベーターに乗って、外に出るや否や電話を掛けると何度も切られ。最後にはメールが。

彼「何を切ってるのか、他人がいらつかせない所でいらつかせる。どっかで食うよひとりで。どんくさ。」

私「どうしたの?お店出るって行ったでしょ。今出たから電話したんだよ?」

彼「もう地下だし。しかも電話プチプチ切って腹立つ。もし行ったとしてもそのダラダラシタペースは嫌。どんくさい。疲れてるしほっといて。」

私「電波状況は私のせいではない。」

彼「携帯持って喋れ(顔と肩に挟んで喋るな)とくさる程言ってるよな。それなのにしないから聞こえない。全て直さない。誰でももういいになるのが当たり前。」

私「くさるほど言われているから、何かしながらしなかった!!!間違っているか周りに聞いてみるよ。私が間違っているなら当然見直すべきだから。

彼「なんでもベラベラしゃべるほどアホ。男からしたら最悪だな。感覚おかしいもうやめましょう。こっちがもたないので。こんなKY初めて
だわ。頑張ってもムリ」

私「空気読む読まないじゃなく、すぐにキレるのどうかな?因みに、聞いてません。聞くことがアホらしい。」

彼「あんたがじっさいに文章でかいてんじゃん。どちらにせよ話しても無駄だから。」

私「言う言わない関係なく、貴方が言っている事が正しいから言ってるんでしょう、それなら、もし仮に、私が電話しても怒られるだけでしょう」

彼「だからやめます・そういうう自分発信でながい無意味なやりとりの連続。疲れ果てました。」

私「貴方発信です。道理が通る事で怒って。書いたからといって本当にするのは子供みたいよ。もうやめよう。 喧嘩やめよ。どっちも悪くなく、店の電波が悪かっただけでしょう」

彼「絶対やめます。疲れ果てて死んでしまうので。」

このやりとりがありました。
まず、彼は
「やめる、出て行け!」と言っても。わたしが別れない、出て行かない事を解っています。

私もこんな彼と充分承知しておりますが、別れたくありません。心の底から好きなんです。情けない事ですが,,,

昨日、電気等の支払いをクレジットカードでしたいと彼から聞いていたので、その申し込み書を郵送してもらい、住所、名前等解る範囲で書いて置きました。その後に先ほどのやりとりがあったので
今朝、この書類、いらないなら捨てるよと言うと
「俺宛に来たものを捨てるな!!」と右足に蹴り。
「私が電話して送ってもらった書類だ!」というと、同じセリフを吐きながら胸ぐらを掴んで来ました...
シラフで暴力は今日が初めてでした。

私は別れたくありません。
どうすれば、上手くしていく事が出来るでしょうか?

彼は若くから出世し、色んな苦労を重ねて今の地位に着いたので、同じ苦労を求めます。
そして彼はバツイチ、子持ちで、仕事が忙しい為に前妻が浮気をして離婚。子供は母親と一緒です。
ものすごく嫉妬深く、男の友人はありえません。

彼には誠意を持って対応しているのですが、完璧を求められます。

何とか完璧にしたいと思っております。

どうかアドバイスを頂けないでしょうか??

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

No.7253 さやかさんへ  投稿者:バーバラ   投稿日:2012年04月11日 (水) 17時43分

さやかさんへ

よく、勇気をもって書き込まれましたね。

http://nwsnet.or.jp/

をみて、チェックしてみてください。

あなたのパートナーは大変危険です。
間違いなく、DV加害者だし、あなたは
被害者です。

スレッドのあたまにある東大話法の
サイトも見てみてください。

頭の回転のいい、人脈もある加害者は、
私は、一等悪質なDV加害者だと思います。

>別れたくありません。心の底から好きなんです。情けない事ですが,,,

情けなくないですよ。DVのからくりだから。
みんな最初は、そうなのだと思います。

DV関係のサイト、書籍、とにかく彼に黙って
(わかると危険なので、)よく調べてみてください。

いまのような生活を何十年も続けることが
できませすか。正常な感覚なら、とても
恐怖を感じて一緒にいられないくらいの暴力ですよ。

かれの暴力の原因は、仕事のストレスではなく、
彼の価値観です。変わりません。前妻の浮気も
本当かどうか。おそらく、彼の暴力から逃げたのではないでしょうかね。

私の元夫も同じことをいって、どうも新しい
人と結婚を前提に交際しているので、、、

DV加害者は、一見、とても魅力的に見える人が
多いことを
アメリカのDV加害者プログラムで2000人もの
加害者に会ってきた、ランディ・バンクロフト
氏がその著作『DV・虐待 加害者の実体を知る』
に書いています。

どこか、リアルの相談できるところ、パープルダイヤルでもいいので、早急に相談なされますように。

時間をかけても、別れる決断をして、彼の前から
黙って姿を消さないと大変なことになりそうで、
読んでいて、怖くなりました。

Number
Pass