久しぶりの書き込みです。
丁度、1年前の3月に調停が始まり、8月に調停離婚が成立したみるくです。
離婚成立後、様々な手続きに時間がかかりましたが、ようやく先月、児童扶養手当も 入り、生活も安定し始めました。
年を明けてから、精神的にも、過去を振り返り気持ちが深く入こんでしまう こともなくなり順調に回復してるなと思っていましたが…。
先週、数ヶ月前に受けたグループセラピーのその後の調査ということで 久々に面接に行ってきました。 ウツ傾向も減り、順調だねと褒められ、「私って本当にDVだったんでしょうかね…」 なんて言ってしまったら、過去の調査票を出されて「本人がDVかどうかと思うよりも その場にいて苦しかった事実は本当でしょう?普通の家庭はこんなじゃないわよ。」 と言われました。
その日、少し忘れていた過去が、少し蘇ってきました。 その晩、夢で元夫が謝ってきて、復縁を望む夢を見てしまいました。 仮にこのことが事実としても戻る気は全くないのですが…。
元夫が実名でツイッターをしていると前回も書き込みしましたが、最近は 見ないようにしてたのですが、何だかまた気持ちが不安定になりかけ 魔がさして見てしまいました。
2,3日前の元夫の書き込みです↓
「昨晩はいい想い出を作ることができた 一年以上苦しんだ でもお互い手を 振りあってわかれることができた よかった そしてこれでよかった 一人ぼっち だけど頑張ろう ○○のために…」
○○は、婚姻中から付き合っていた保健師の実名です。婚姻中は付き合いを 全く認めず、反対に疑り深いと責められました。
1年以上?私が家を出たのは1年半前、1年前に調停が始まった。 このような状態で「子供の親権を渡さない!」なんて言ってた元夫に腹だしさを 感じると同時に、高い弁護士費用を出して、慰謝料・養育費も取れず、 何だったのだろうか…と思ってしまった。
保健師は、元夫より一枚上手、離婚させたかっただけだったように感じます。 高額な給料を貰って、何食わぬ顔をして人の相談にのったりしてるなんて思うと…。
相変わらず、うちの子供達は強いです。「あんな奴父親と思ってないし」って。 子供の存在だけが今の私の心の支え。頑張らないといけませんね。
愚痴ってしまいまして、すみません。
|