2424498

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7184 後ろを振り返るつもりではないのですが… 投稿者:みるく   投稿日:2012年03月31日 (土) 22時45分 [返信]

久しぶりの書き込みです。

丁度、1年前の3月に調停が始まり、8月に調停離婚が成立したみるくです。

離婚成立後、様々な手続きに時間がかかりましたが、ようやく先月、児童扶養手当も
入り、生活も安定し始めました。

年を明けてから、精神的にも、過去を振り返り気持ちが深く入こんでしまう
こともなくなり順調に回復してるなと思っていましたが…。

先週、数ヶ月前に受けたグループセラピーのその後の調査ということで
久々に面接に行ってきました。
ウツ傾向も減り、順調だねと褒められ、「私って本当にDVだったんでしょうかね…」
なんて言ってしまったら、過去の調査票を出されて「本人がDVかどうかと思うよりも
その場にいて苦しかった事実は本当でしょう?普通の家庭はこんなじゃないわよ。」
と言われました。

その日、少し忘れていた過去が、少し蘇ってきました。
その晩、夢で元夫が謝ってきて、復縁を望む夢を見てしまいました。
仮にこのことが事実としても戻る気は全くないのですが…。

元夫が実名でツイッターをしていると前回も書き込みしましたが、最近は
見ないようにしてたのですが、何だかまた気持ちが不安定になりかけ
魔がさして見てしまいました。

2,3日前の元夫の書き込みです↓

「昨晩はいい想い出を作ることができた 一年以上苦しんだ でもお互い手を
振りあってわかれることができた よかった そしてこれでよかった 一人ぼっち
だけど頑張ろう ○○のために…」

○○は、婚姻中から付き合っていた保健師の実名です。婚姻中は付き合いを
全く認めず、反対に疑り深いと責められました。

1年以上?私が家を出たのは1年半前、1年前に調停が始まった。
このような状態で「子供の親権を渡さない!」なんて言ってた元夫に腹だしさを
感じると同時に、高い弁護士費用を出して、慰謝料・養育費も取れず、
何だったのだろうか…と思ってしまった。

保健師は、元夫より一枚上手、離婚させたかっただけだったように感じます。
高額な給料を貰って、何食わぬ顔をして人の相談にのったりしてるなんて思うと…。

相変わらず、うちの子供達は強いです。「あんな奴父親と思ってないし」って。
子供の存在だけが今の私の心の支え。頑張らないといけませんね。

愚痴ってしまいまして、すみません。

No.7189 みるくさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月01日 (日) 07時06分

みるくさんさんは、元夫のツイッターでのつぶやきを、どのように解釈しておられるのでしょうか?

私の解釈ですが………
『一年以上苦しんだ』→これは、みるくさんと同じで、浮気相手との交際期間を明示していると思います。
『昨晩はいい想い出をつくることができた』『一人ぼっちだけど頑張ろう、〇〇のために』→これは、先日、浮気相手だった女性と別れた…ということではないでしょうか?
ツイッターを実名でし、相手の名前まで勝手に実名を出していますよね。相手の女性が読むことを想定し、書き込んでいるのではないでしょうか。そして、自分(元夫)がいい人ぶり、理解のある人物だと見せることで、相手の女性が『よりを戻す』と言ってくるのを計算しているのではないでしょうか。
つまり、みるくさんと別れた彼(元夫)に魅力を感じなくなったか、元夫が本性を現し浮気相手が別れを決意したか、ではないでしょうか。
あくまでも、私の勝手な見解(解釈)ですが。

ちょっとしたことで揺れる気持ち…私もわかります。
『自然に加害者のことを考えないようになること』…この状態が、回復してきたということになるのでしょうね。

お子様と一緒に、幸せな生活を送って下さいね☆

Number
Pass