2424584

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7175 季節の変わり目ですね 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月31日 (土) 07時15分 [返信]

先日の、面交大モメ問題の結果です。

弁護士さんより「不服なら法的措置を取ってほしい」旨の文書を送ってもらったら、
弁護士さんへモラ元夫から返事が来たそうです。

『後付けで理由を考えるのも苦労したでしょう。
法的措置はSATの本意ではないでしょうから、
そちらでSATに宿泊を伴う面会をするよう説得してほしい』

弁護士さんは「これに返事を出すつもりはありません」とのこと。

要するに、『法的措置を取る』つもりなどモラ元夫には全くなく、
ただの『脅しだった』ことが明らかになりました。
さんざん私には(弁護士さんにも)
「言うことをきかなければ法的措置をとる」と書いていたのに!

向こうからも何もないので、4月に入るまでは、
無視することにしました。

4月からの仕事も不安です。
さらに旅行に2週間ほど行っていた母が戻ってきて、
さらに胸がざわつきます。

母は私には当たり障りなく接していますが、
父に対して怒りをぶつけているのが聞こえたり、
怒りを押し殺しているのが敏感に感じられるのです。

早く出たいのですが、息子の学区内の公営住宅には空きがなく、
息子もアスペルガー的特徴があるので、
中心部の大きな学校があるところに転校させるのにも抵抗があります。
息子にはあまり環境を変えずに、小学校に入学してもらいたい…。

でも、このままなら私にとって良くないことが、
良くわかっています。
周囲からは「もう少し子どもが大きくなるまで、親元にいたら」と言われるのにも抵抗があります。

それが母の「私が○○してやっている」に拍車をかけ、
私を追い詰めるから。

仕事を始めたら何かが変わるだろうか、と毎日自問してしまいます。

モラ夫のいない生活を楽しみたいのですが、
何かが(恐らく母)後ろ髪を引っ張っている感じです。

不安、吐き出させていただきました。

No.7176 ブレない姿勢 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月31日 (土) 08時23分

おはようございます。
面接交渉の件、ひとまず良かったですね。

『後付け』……私も、同居中によく言われていました。調停や訴訟の際の相手からの文書にもありましたし。
それに、『本意ではない』も一緒です。本人尋問の際に、夫本人から私への尋問もあり、『離婚や別居継続は妻本人の意志ではなく、妻の家族・兄弟や、代理人である弁護士の策略によるものだ。本当は、妻の意志ではないのだろう?』というようなことを言われました。モラルハラスメントの加害者は、自分にとって不本意、不都合な事実を受け入れることすらできないですよね。
本当に、疲れます。

4月からお仕事も始まり、新たな生活ですね。
良い方向に向かうよう、応援しております☆

No.7177 SATさんへ 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月31日 (土) 15時08分

SATさん色々大変でお疲れ様、周りがモラモラでこれも大変そう

私も仕事が決まりましたが、お給料安いのです これではまた転職かと思われ・・・希望職種で無いのでショックで一週間ほど食欲ないし

私も家を出る事ではは悩んでいます、気楽な身分なのですが。心身とも40年の疲れが出て、がっくりです。仕事に慣れてからにするしかないですが

私も家では「こいつが楽しい思いをするのは許せん」という気迫に押され、苦しくて常に混乱、焦ります。なので家を出ないと必ず仕事に支障が出てくるでしょう

健康診断では心電図に異常が少々とあるし、丈夫なほうですが15年も不安発作があるので無理も無いかと思いました。早く出ないとストレスで心臓に異常が出始めているのか?とも思いましたが。
世間的には立派な親なため、特に社会資源の利用も出来ずどうしたものかと日々悩んでます、老後の事などまったくめども立たないですし

いつもグチグチで申し訳ない でも本当に精神的にも金銭的にも何で皆さんこんなに苦労されるのかと、この掲示板を見ていると理不尽さに憤りを感じます。

お子さんの学校の事も心配ですが、こうもモラに囲まれているのもSATさんとしては辛いですね、障害については都会のほうが支援があるかもしれないですが、慣れるまでが大変なのでしょう

出るのも大変、居るのも大変と思っているのは私だけでしょうか 事情が違いますがお互いに一日一日乗り越えていくしかないのですね、SATさんにはいつも励まされています、ありがとうございます。

No.7188 ぽかぽかさん、ガービッジさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年04月01日 (日) 06時42分

◆ぽかぽかさんへ

なんだか似たような言い回し…。
双子でしょうか?と思います(笑)。

モラ加害者の自分に都合の良い解釈っぷり、あきれますね。
友人の一人が「ある意味オメデタイよね…」と言ってましたが、
その通りだと思ってしまいました。

仕事も不安なのですが、応援ありがとうございます。

◆ガービッジさんへ

ガービッジさんのレスを読んで、何も今いる所にこだわらなくても良いのでは、
と吹っ切れた気がします。
子どもの年齢がまだ低いので、適応力はあると思うからです。
(普通の子よりは適応しずらいとは思いますが。)

すぐにでなくても、来年とかには考えてみようかなと思えました。

ガービッジさんも無理せず、一歩一歩進んで行けたらいいですね。
レスありがとうございます。

Number
Pass