2424212

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7108 援助職 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月20日 (火) 21時21分 [返信]

詳しくは無いですが

看護師さん介護士さん、理学療法士、カウンセラーさんなど特にそうですが定期的に心のケア、セミナー、研修など出て常に自分の問題をクリアにしていないと 患者さんの問題に引っ張られてしまうらしく、健康でも必ず研修を受けるとカウンセリングの先生がおっしゃってました。

でも現実は施設の方などとても研修を受けているとは思えず 実施してないところが多い様だ、とネットの記事を読みました

施設のほうでそういう知識があるのか無いのか、単に経済的に無理で研修しないのかわかりませんが 

そういう場で働くのであれば患者さんや自分の為に受けないといけないのだと、休職中のにわか勉強で知ったのでした(ACのサイト)でないと患者さんを自分のために利用してしまうとか、無意識に、だそうです、搾取、アビューズ、虐待

最近では接客販売でもクレーマーなど多いらしく
感情労働って言うのですか?

笑顔を作るのもしんどいものですものね
ついついい愛想笑いをしてしまう自分は、疲れるだろうなあ 考えすぎであろうか

No.7109 カウンセラー自身のカウンセリング 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月21日 (水) 06時12分

昔、学生時代にカウンセリングの授業を受けたことがありました。
講師の先生は実際のカウンセラーでした。

ガービッジさんが書いてらしたようなことを確かに言ってました。
「カウンセラー自身のカウンセリングが一番大事。貯め込まず吐き出すこと。ただ、そのカウンセラー自身へのカウンセリング体制が整っていないので、同僚のカウンセラー同士で話をするように私はしています。そうでないと参ってしまいます。」

かれこれ10年以上前の話ですが、変わっていないのですね。
同僚同志で話ができればよいのでしょうが、
そうでない方は結構きついだろうなと思います。

元モラ夫はかなりのクレーマーでした(笑)。
義母もです。
出前の注文とかもこちらが「えっ」と思うほど横柄でした。

が、権威のある人の前だと全然違う態度…。

話がそれましたね。
やっぱり笑顔を作り続けるのは大変です。
モラ夫に強制的にそれをさせられていたのですが…。

モラハラ被害者は笑顔を作りすぎる傾向があるかもしれませんね。
ガービッジさんの考えすぎではないと思います。

世の中、モラがダメにしているのでは、とすら思える今日この頃…。

今日もモラFAXが来て、心がすさんできました(笑)。

No.7119 SATさん 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月22日 (木) 03時02分

つぶやきに近いレスにありがとうございます
施設、病院の求人多いので考えない事無いです
そうなると、自分の為、セミナーなど行ったほうがよさそうです

それにしても、FAXのコンセント抜いたれ!
と思ってしまった、すみません乱暴でした。

Number
Pass