No.7079 仕事が決まりません 投稿者:史 投稿日:2012年03月17日 (土) 22時51分 [返信] |
12月から何十社と受けているのですが、書類選考で面接までは行くのですが中々決まりません。
正社員じゃないし、パートなのに中々厳しい世の中です。この前も面接を三日連続続けてハローワーク通いをしていたら、週末ダウンしてしまいました(^-^;;
もっと自分の病気を把握して動かないと行けないなと思ったダウンした今日一日でした。
|
No.7080 史さんへ 投稿者:愛 投稿日:2012年03月18日 (日) 01時15分 |
お久しぶりです。
ほんっとに、職探し、厳しいですよね。
私もバイト先の契約社員を滑ってから、早三週間、30社近くはエントリーしました。 私が希望する条件は、勤務時間(子供がいるので夜中は避けたいんです)と保険つきということだけですが、受け入れ先の条件は盛りだくさんで、なかなか応募条件にあうものがない中、30社も応募したので、今ある求人は全て見たって感じです。
エントリーしても、履歴書も受け取ってもらえないのがほとんどです。
史さんが、書類選考に通っているのはすごいことだと思いますよ。
私も今の職場の契約社員は、最終選考の人事の役職者面接で落ちました。
人事のプロに、自分の自信のなさや、覇気のなさを見抜かれた様で、人格を否定されたみたいで落ち込みました。
面接だけがうまくいかないのは、何か改善できるものがあるかもしれないですよ。
かつて、新卒の時に、面接対策として、最初にしたのは、自己分析だった覚えがあります。
自己分析すると、悪いところ、気を付けなきゃと思っていることが思い浮かんでしまいます。
でも、面接で必要な自己分析は、長所のみを考え、棚卸し→表現していくような段取りでした。
長いこと後悔や罪悪感や喪失感にとらわれてたから、なかなか長所が思い浮かばないのですが、長所と短所はそれぞれの個性であり、表裏一体です。長所は必ずあるんです。それをもとにした適職や志望理由もあるんです。あとはそれを面接官に伝えることなんでしょうね。
面接官が閻魔大王様に見えるようになってきた今日この頃、不採用の通知の数々には、凹みまくりですが、ダメもとでチビチビやっていきましょう。
死に物狂いで走ったら、休んで、また動いて、また休み、どうなるかわからないけど、きっといつかなんとかなると思いながら、チャンスを待つしかない。
どんな形かわからないけど、チャンスだけは来ると信じてやっていきましょうね。
|
|
No.7082 史さん 愛さん 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年03月18日 (日) 14時55分 |
お疲れ様です 何十社と受けられてすごいですね 私なんて休み休みで、5社です・・・どなたか発破かけて下さい
短い時間のパートでも、交通費要るからだめだろうとか、出来そうに無いわ、したくないわ、若い人がいいのかな、で結局受けなかったり・・・面接行く費用もかかりますね(田舎です)なので吟味してしまいます
面接まで行くのはすごいです、もうちょっとのがんばりで何とかなりそうに思うのですが 厳しいですね、私も先日応募者多数のため書類選考の末・・・で待っているのに連絡も来ず
明日また行くのですが、何時になるのでしょう 決まらないことには前に進めません 決まらないという事はまだ止めておけ、ここではないと言う事だと言い聞かせ、耐えています
動きながら考えて、行動していくしかないですが 私はもっとがんがん行く気にならないといけません (とはいえ無理は利かないものですね) 私の場合たいした職歴も無いのでもはや運を天に任すという心境です こんなだと後できっと困るんでしょうねえ ←まるで人事のようですが
|
|
No.7085 愛さん、ガービッジさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年03月19日 (月) 00時48分 |
今晩は。 愛さん、お久しぶりです(^-^) この週末寝込んでましたが、今日は子どもとどらえもんの映画へ行って気晴らしをしてきました。 帰ってからのすごいはしゃぎように嬉しくなってしまいました。
愛さんも大変な中、的確なアドバイスをありがとうございます。私は愛さんのこのような冷静な思考能力や優しさや共感する能力が愛さんの長所だと思いました。
ガービッジさんへ 今お疲れになっているんだと思います。なので発破をかけるのではなくて、ガービッジさんの判断で間違ってないと私は感じました。私も疲れた時はハローワークの相談予約をキャンセルして寝ていました。
後書類選考ですが、ハローワークなどで履歴書等の書類をアドバイスしてもらえるので利用されてはいかがでしょうか?私はそれで大分書類選考に通るようになりました。
愛さん、ガービッジさんチャンスの女神様はいつかやってくると信じてやっていきたいと願っています。本当にありがとうございました。
そして自分の体力を無視して動くもんじゃないなあと反省した週末でした。
|
|