No.6987 離婚成立できました 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月07日 (水) 14時36分 [返信] |
結婚9年目もうすぐ10年というとことろでの決着でした。
昨年、7月夫があまりにもおかしいと感じていたので、 ネットであらゆる病気や障害を調べている最中に 『モラルハラスメント』という言葉に出会いました。
ショックのあまりしばらくはどうにもできなかったです。 それでも数日後には友達にネットを通じて打ち明け、 女性センターに相談しました。
9月の脱出までは怒涛のような苦しいものでした。 保健師さん、実家や友人に助けてもらってなんとかしのいでいた感じです。 その間夫の「鬱なら精神病院へ入院させる。子供は俺が育てる」という言葉が、どれだけこたえたかわかりません。 一生忘れないと思います。それくらい切羽詰まっていました。
1回目の調停は11月。(弁護士さんには相談のみ。) それまでの間に、夫の泣きが入りましたが、 私のmixiを乗っ取り、日記を読み激怒。 ヤフー知恵袋に『無一文で放り出してやる』と書かれていました。 それが功を奏して、1回目で『離婚の同意』『親権は母親』があっさり決まりました。
2回目の調停は1月。(弁護士さんは日程が会わず不参加。) 相手は私に非があると『慰謝料は財産分与と相殺』と言ってきましたが、 弁護士さんの文書『慰謝料にこだわるなら調停を不成立に』であっさりと慰謝料を放棄。
今回の3回目。(弁護士さん同席。) 就職が決まったため、『養育費』は相手の提示額で譲歩。 『面会交流』も月1回でなんとか決まりました。
が、『財産分与』は… 1月に弁護士さんは私が「えっ、こんなに!!」と思うくらいの額を提示。 相手はその半分を提示しました。 (普通のようです。)
でも、さすがモラ夫。 私が就職のためなんでも譲歩すると思ったのか、 こちらが譲歩額を示すと、 どんどん向こうも提示額を下げてきました…。
弁護士さん曰く 「普通はこちらが下げて、相手が上げてくもんなんですけどね(苦笑)。」 まあ、普通じゃないですから…。
でも、調停員さんも尋常じゃないと感じたようで、 説得に説得を重ね、 こちらの2回目の提示額と相手の最初の提示額のちょうど間におさまりました。
もう、細かいことはどうでもいいといった感じで私は弁護士さんにも確認してもらい、 調停室を後にしました。
が、またモラ夫が文書の「てにおは」にチェックを入れてきたため少々時間がかかりましたが。
それでも、モラハラと分かってから、 およそ9か月で決まって本当に良かったです。
ここの皆さんにもずいぶん支えられました。 書き込んで共感してもらえたのはここだけでした。 常連のかたもそうでない方も 励ましの言葉を本当にありがとうございました。
何度も何度も『Q&A』を読みました。 ほとんど頭に入ってるくらいです。 管理人さんにもお礼を申し上げたいです。 『モラル・ハラスメント被害者同盟』を立ち上げてくださって感謝しています。
まだまだ、やることはいっぱい残っているし、 ここにもできるだけ来たいと思っています。
これから調停に臨まれる方には、ぜひ弁護士さんをつけてほしいです。 調停員さんの言葉づかいが非常に慎重になります。 今回は書記官が最初から同席していました。 また、離婚の意思が固いことが伝わります。 で、小心者のモラ夫はそれだけで態度が変わります。
皆さんありがとうございました!! これからもよろしくお願いします。
|
No.6989 本当に 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年03月07日 (水) 14時51分 |
お疲れ様でした!
9ヶ月の闘いのご心労は察するに余りあります。
私のトンネルの出口はまだ見えないですが 先輩諸氏、SATさんに続きたいと思っています。
今年の桜はSATさんにとって格別のものになるかも知れませんね!
本当に本当におめでとうございます!
|
|
No.6990 くろすけさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月07日 (水) 15時04分 |
私も今回、調停が終わるまで出口が見えませんでしたよ。 本当に相手がどう出てくるか、 最後の最後まで分かりませんでした。
弁護士さんが 「裁判になったら向こうは弁護士さんつけてくるでしょうかねぇ」 という話まで控室でしてましたから(笑)。
でも、何にでも出口は必ずあります。
くろすけさん、声援ありがとうございました。
|
|
No.6991 SATさん! 投稿者:クレア 投稿日:2012年03月07日 (水) 21時47分 |
おめでとうございます! やった!やった! 掲示板を覗くたびにメキメキ輝きを取り戻していく姿が よくわかり、間もなくかな、と思ってました。
面交は隙を見て減らすか、モラが新しい女性ができて 消極的になるか… その日を夢見て、何とかしのぎましょう
しかし、良かった
ぐったり疲れが体に出ることもあります。 まずはゆっくりお休み下さいね。 本当にお疲れ様でした!
たくさんの幸せを堪能しましょう!
|
|
No.6992 おめでとうございます! 投稿者:史 投稿日:2012年03月07日 (水) 22時29分 |
SATさん、離婚成立おめでとうございます! 夫婦・カップル掲示板で離婚成立の報告を携帯で読んだときには心の中で良かったー!と携帯を握りしめてました(笑)
しかし当時妻だったSATさんのmixiをのっとるとはとんでもない元夫ですね。
クレアさんも書かれていますが、これから離婚の疲れが出てくると思うのでゆっくりと疲れを取られて下さいね。
本当におめでとうございます!
|
|
No.6994 SATさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年03月08日 (木) 02時03分 |
SATさん、*離婚成立*おめでとうございます!! そして、調停お疲れさまでした。
これからが、本当の自分の人生ですね・・・*
お子様と一緒に、思いっきりのびのびとエンジョイして下さいね。
もう、春の風が、おもての公園の桃の花の香りを運んできます~❀~❀
これからの毎日がSATさんにとってHAPPYでありますように。 まず、ゆっくりお休みくださいね。
|
|
No.6995 SATさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年03月08日 (木) 02時38分 |
おめでとうございます。 本当にお疲れ様でした。
天国のおじいちゃんが守ってくださったのですね。
これから沢山の幸せがやって来ますよう、お祈りしています。
|
|
No.6998 satさん 投稿者:愛 投稿日:2012年03月08日 (木) 03時18分 |
別居中の愛と申します。
離婚成立おめでとうございます。
サイトに来るたびに、回復していらっしゃるような印象を受けます。
これからは希望あふれる人生でおられることを祈っていますね。
|
|
No.7000 ありがとうございます 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月08日 (木) 06時12分 |
◆クレアさんへ
今回、モラ夫は面交についていもモラモラ細かい注文を付けてきましたが、 控室で弁護士さんが 「子どもさんと自分の都合を優先していいですから」 と言ってくれたので、まあ、深くは考えないことにしました。
でも、張りつめていたのものが一気に抜けて、 昨日は疲れがドッと押し寄せました。 でも、これからのこともあるのでぼんやりはしていられませんよね。
ありがとうございました。
◆史さんへ
自分のことのように喜んでいただいて、私もうれしいです!!
mixiのことは当時、ワナワナと震え、かなり恐怖に落ち込みました。 でも、そうでなかったら私に執着し、裁判になっていた可能性が高かったので、 結果的には見られて良かったのかもとすら思えるようになりました。
mixiも手元に戻ったし、裁判になっても、 モラ夫の非道が明らかになるだけだったでしょうし。
◆COCOAさんへ
COCOAさんに続くことができて、よかったです。 『本当の人生』の意味は重いです。 結婚前の私よりは確実に成長し、子どもも2人いますしね。 自分のペースでなんでもしていいって(ほとんど子どもペースですが)、 当たり前の自由が戻ってきました。
COCOAさんの『第九』ほど高尚ではありませんが、 今日は子どもと『マルマルモリモリ』を踊ってきます!!
◆まつばぼたんさんへ
帰ってから、まず、仏壇に報告へ行きました。 (出発前も仏壇に向かいましたが。)
本当に今回の調停は、神がかり的なものがありました。 最後まで読めない展開でした。 ただ、裁判も辞さないこちらの強い意志が、 相手に通じたのかもしれません。
◆愛さんへ
本当にサイトに来るたびに、力をもらったような気がします。 他の方へのレスをすることが、自分に対するカウンセリングになったのかなと思います。
困っている人をほおっておけない性格なのだと思います。 (だからモラ夫に付け込まれたのですが…。) でも、自分が知っている体験や知識で誰かが救われるなら、 これからも投稿を続けたいなと思います。
まだ、私自身が完全に回復したわけではないので。
|
|
No.7001 SATさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年03月08日 (木) 08時25分 |
離婚成立おめでとうございます☆本当に、本当に良かったです!SATさんの優しく温かいレスに救われた方がたくさんいると思います。これからは、明るい道が拓けていますね☆
|
|
No.7003 改めまして 投稿者:いちご大福 投稿日:2012年03月08日 (木) 13時17分 |
離婚成立おめでとうございます。
『最後まで読めない展開』私も同じでした(笑) 最後の離婚調停で、弁護士と裁判について話し合っていたのでw
SATさんとは脱出した時期、調停の時期、そしてモラとの付き合いの年月(私は交際~別居を含めて九年でした)が似ているので、勝手に親近感が湧いています。 離婚調停の決着(四回目で決着)も同じ回数ですよね? (記憶違いでしたらすいません)
これから諸手続が大変かと思いますが、一つ進む毎に離婚の実感、そして幸せを感じますよ。
またお話しましょうね。
|
|
No.7005 ありがとうございます~その2 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月08日 (木) 14時16分 |
◆ぽかぽかさんへ
いつも励ましてくださってありがとうございました! 的確なアドバイスで、どれだけ救われたかわかりません。
ぽかぽかさんがどなたかのレスで(COCOAさんかな)、 『私も後に続けるかもしれません』と書かれていたのを見て、 いいな~と思っていました。
ぽかぽかさんも早く決着がつくといいなと心から願っています。
◆いちご大福さんへ
いちご大福さんにおめでとうのレスを送って、 また、私も続くことができてうれしく思います。
私は調停3回目でしたが、そのほかはよく似ていますね。 (ただ調停の間が2か月もありましたから。) 私も控室で弁護士さんと裁判の場所とかの話をしてましたから(笑)。 「もうこんな遠いとこ来たくないですよ~」とか。 田舎から田舎への交通網は全く発達していないので、 長距離運転を余儀なくされていたので…。
また、このサイトでお目にかかる?こともあると思います。
|
|
No.7009 おめでとうございます 投稿者:むむこ 投稿日:2012年03月08日 (木) 22時31分 |
SATさん、離婚成立おめでとうございます。
新しいお仕事、 自由になられた新しい人生の始まり。 春ですね。
SATさんの書き込み、 お仲間や私へのコメント、 知恵袋になり、とても励みになりました。 ありがとうございます
生活の変化、 季節の変わり目と、どうぞお体が守られますように☆
|
|
No.7011 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2012年03月09日 (金) 02時14分 |
投稿された方の依頼により、2012年03月26日 (月) 14時14分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.7014 ありがとうございます~その3 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月09日 (金) 06時02分 |
◆むむこさんへ
私にとっては降ってわいたような離婚成立でした。 本当に裁判覚悟だったので。
今はいっぺんにいろんなことがスタートするので、 少々不安もありますが、モラ夫といた時の不安とは全く違います。
大昔、中学校や高校に入学するときの不安と似ています。 新しいことを始めるときって、期待半分、不安半分です。
むむこさん、いつか終わりはきます。 終わりの来方はそれぞれですが。 それまでは、応援続けたいと思います。
◆パインさんへ
なんだか私と別居時の状況が似ていますね。 結婚9年目でしたか。子どもも2人ですしね(幼児でしたが)。
パインさんのモラ夫はまさに超A級っぽいですね。 家庭内での連鎖が脈々と続いた中で育ったのですね。
私の場合は思ったよりも小心のモラ夫でした。 お金に執着しているのと、やはり自分というものを持ってないので、 何かに対する恐怖が強い人だったようです。 だから脅すしかなかった。
きっとパインさんのモラ夫にも何か落としどころがあるはずです。 虚栄心をくすぐるとか、相手に「俺が譲ってやった」と思わせるとか。
弁護士さんとよく相談の上、うまく調停を自分のペースで運べるといいですね。
お譲さんのインフルエンザ、大変ですね。 パインさんもうつらないように気を付けてくださいね。
応援ありがとうございました。
|
|
No.7029 SATさん、おめでとうございます♪ 投稿者:mi 投稿日:2012年03月10日 (土) 23時02分 |
だいぶ、出遅れてしまいました。。
本当におめでとうございます!
覚悟を決めての遠方の調停、とてもどきどきだったと思います。成立して本当に良かったぁー!
離婚後の手続きやお子様のこと、母とのこと、いろいろあるかもしれませんが、焦らず1つ1つ進めていきましょうね。
1つ大きな道を開いたのですから、きっとこれからも明るい希望の道が開かれていくと思います。
回復とは、元に戻るのではなく、もともと持っていた自分らしさを無理なくありのまま輝かせていくことなんだなと感じる今日この頃です。
ゆっくり寝て、おいしいもの食べて、たくさん笑って・・・ どうかご自分を大切にしてくださいね。
|
|
No.7035 miさん、ありがとうございます 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月11日 (日) 06時48分 |
その節?はアドバイスありがとうございます。
本当にお正月前後は精神的にかなり参ってました。
miさんのアドバイスのおかげで、気持ちも切り替えられ、 調停に臨むことができました。
私の気迫?が通じたのかもしれません。
応援ありがとうございました♪
|
|