No.6978 苦しい気持ち 投稿者:たかこ 投稿日:2012年03月05日 (月) 14時33分 [返信] |
モラオと離婚して1年3ヶ月たちました。その間にモラオからもう一度やり直したいと言われ去年まで一緒に住んでいました。その間、モラオから変わらず攻撃され2ヶ月に一度はアパートに戻っていました。(離婚時に借りた)今年に入り、相手の行動がヒモ型モラオの典型的なモノだとようやっと、気ずき私から別れを告げました。その後も、愛してるとかいろんなアクションをしてましたが、私の別れが本気だわかったのか、電話で他の女と暮らすと言われ、どうぞ、と返したら本当に暮らし始めました。 嫉妬してるのです。モラオといても幸せになる事はない。今度の女も利用されるだけ。と自分にいい聞かせているのですが、モラオの姿を想像すると、胸が痛くなります。これも回復への道のりだとは思うのですが、二人が幸せになる事が許せません。私は三才の子供と暮してます。養育費1回目の調停は来週です。 みなさん、こんな気持ちになった事ありますか?
|
No.6986 たかこさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年03月07日 (水) 14時09分 |
たかこさん、こんにちわ。 やっと、自由のゲートをくぐったばかりのCOCOAです。 結婚30年目に離婚出来ました。
今は、夫への憎悪も、哀愁も消えています。
無一文で飛び出し、別居から戦った2年間が苦しかったからでしょうか。 生活が苦しいのではなく、心が苦しかったのだと思います。
今、たかこさんが、苦しいとおっしゃっている心の叫びは、良く解ります。 私にもありました。 愛されている満足感が懐かしかったり、愛する人がいることへの愛おしさが懐かしかったり・・・・
でも、戦いの中で、呪縛がとかれていくうちに、気づいたのは、夫との愛情には「奴隷としての満足感」しかない事です。
置き換えてみてください。 たかこさんは、ヒモ型モラオさんに気にいられることに喜び、尽くせる自分に満足していたのではないでしょうか? 尽くすことで、ご褒美に貰える偽物の愛情に振り回されていたのではないでしょうか? 酷い事を言って傷つけてしまったら、削除してください。 でも、私が、そうだったから、貴女の気持ちが解ります。
本当の愛情は、お互いを愛しみ合えるもの。 お互いを人として大切にしあえるものだと解りました。 目を覚ませば、周りにはたくさんのフェアな夫婦や家族がいます。
たかこさん、自分が幸せになるために、モラオさんとは、無関係であることをしっかり自覚することです。 そこから始まる新しい自分の人生は、自分で楽しみも、生きがいもチョイスできるのです。 一度の人生です。呪縛のなかの嫉妬より、広い世界を楽しみましょう。
広い世界でおおらかに生きていかれることが、3歳のお子様にとっても幸せな環境だと思います。
失礼があったら、お許しください。 たかこさんのこれからを応援しています・・・*
|
|
No.7007 たかこさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月08日 (木) 16時08分 |
初めまして、SATと申します。
たかこさんはまだ『洗脳』が解けていない状態なのだと思います。
私もCOCOAさんと同じく、モラ夫に未練等まったくありません。 結婚当初(新婚旅行中)から振り回され、 心の奥底では夫への気持ちが離れていたからかもしれません。 その分、それを察してモラがひどかったのかもしれませんが。
たかこさん、一度、自分がモラ夫からされたひどいことを書き出してみてください。
『モラルハラスメント』関係の本を読んでみることをお勧めします。 客観的に自分が何をされていたのか、そしてされているのかを、 見つめる必要があると思います。
管理人さんの著書の『家庭モラルハラスメント』は読みやすいと思います。 少し専門的ですが、マリー・イルゴイエンヌ著の『モラル・ハラスメント』でも良いと思います。
たかこさん自身の「気づき」がないと苦しい気持ちから逃れることは、 難しいのではないかと思います。
それと3歳のお子さんがいらっしゃるのですよね。 お子さんにもっと目を向けて、一緒に遊んだり、 お散歩をしたり、絵本を読んだり、してあげてほしいなと思います。 児童センターなど行く余裕があれば、無料で遊ぶことができます。
養育費の調停があるとのこと。 心が揺れることもあろうかとは思いますが、 たかこさん、あなたは母親です。 どうかお子さんと自分の将来のことを一番に考えてくださいね。
調停がうまくいくよう、応援しています。
|
|