No.6962 学資保険 投稿者:史 投稿日:2012年03月03日 (土) 15時25分 [返信] |
かんぽの学資保険に申し込んだところ、病歴欄に正直に軽い喘息持ちと書いてしまい子どもの学資保険が落とされました(苦笑)
就職活動に落ちて落ち込んでいた所に保険まで落ちるか!と通知に笑うしかない自分です。ついでに喘息は離婚後に勤めたブラック企業でタバコと猫の毛とモラハラ離婚のストレスのせいで発病しました。
病気の事を正直に書いた自分が馬鹿なのですが、モラハラ離婚で幼い子どもを抱えた病気持ちのお母さんには辛い世の中です。
何だかがっくりとした脱力感と世間の厳しさに目が覚めるような感覚を覚えました。
|
No.6964 史さんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月03日 (土) 18時17分 |
学資保険も就職も似たところがあるのですね。
でも、就職はこちらが選ばれますが、保険はこちらが選べます。 かんぽよりもいい学資保険がきっとある!と信じて、 別の会社を探しましょう。 といっても、たくさんありすぎて結構大変ですよね。 頭も使うし…。 (私は保険関係はなんか騙されるんじゃないかと疑心暗鬼になったりしますが。)
大丈夫、次があります。 あきらめないでくださいね!
|
|
No.6965 史さんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年03月03日 (土) 18時23分 |
私は、幼少期からの劇症喘息ですが、 大学を卒業して就職するときも、再就職するときも だまっていましたよ。
離婚後の今のパートももちろん、精神科にかかっていることも伏せて就職しています。 採用するほうからしたらとるはずないですから。
その代わり、週2日の仕事は、足が腫れ上がって 靴がやっと履ける状態でも痛みも押して いっていました。一日がんばれば次の日は休めるからです。フルタイムではとても無理だったと 思います。
保険などは嘘をつくとペナルティを課されることが ありますが、(ガンなどの手術をだまっていることはまずいです)軽い喘息などスルーですよ。
就職のときもです。そのかわり、フルタイムではなく、週3日くらいの無理をしても続くところじゃないと本当に壊れますので。
喘息は、いまは、治療が進んで予防薬と吸入で むかしよりずいぶんコントロールできるように なったと思います。
無理をしないはんいで、少しずつ進んでいけばいいのではないでしょうか。
学資保険は、半年たったら、喘息がなおったことにして申し込んだらどうでしょうか。
被害の傷跡と抱えるわたしたちは、神経が向きだしの 状態だから、ちょっとしたことがとても答えますよね。
かくいう私も母親のしつこさに、いいかえしたら、口論になって、デパスとワイパックス飲んで 深呼吸して寝てました。自分の神経がとても 健康とはいえないことは感じています。
職場でも通勤途中でも、いまは生きづらい。
ゆっくりゆっくりいきましょう。
|
|
No.6970 Re:学資保険 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年03月04日 (日) 15時18分 |
私は、学資保険、2回落とされました。
ソニー生命と簡保です。
ソニーの時に、「通院を続けている病院はありますか?」と聞かれ、心療内科に不安感で通っていることを書きました。3年くらい前のことです。
簡保はつい最近で、今は心療内科と内科の看板をあげている病院に行っているので、病名は軽めに「時折不眠」にしましたが、また落ちました。
で、ゆうちょ銀行の方の勧めで、養老保険なら入れるとのことで、そちらにしました。
学資保険のように、死亡時の払込免除がないのは残念ですが…
皆さんはどうされてるのでしょう?
私は、通院履歴はすぐに調べられそうだから、と正直に書いてしまいましたが。
もちろん、就職の時に、通院のことを話したことはありません。
|
|
No.6971 同じ悩み 投稿者:いちご大福 投稿日:2012年03月04日 (日) 15時51分 |
私も子供の学資保険や死亡保険で悩んでいます。
保険の相談窓口で、心療内科にかかっていると正直に言ったら「寛解して五年以上経たないと、殆ど入れる保険がない」と言われました。
しかし、精神疾患は病名によっては、外資系の保険会社なら入れる場合もあるらしいです。 (診断書は必要ですが)
今は離婚したばかりで、パートで収入も少なく、保険料が払えないので、見送りましたが……。
本当に世間は厳しいですよね。 でも、子供の為に諦めたくないです。
|
|
No.6979 SATさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年03月05日 (月) 14時56分 |
今日は、SATさん。 SATさんも調停で大変な所を励まして頂き、ありがとうございます。
かんぽだけでも申し込みがめんどくさかったので次を探すのがめんどくさくてでも普通は病気を真面目に申告しないと言われたので私が馬鹿正直だったようです(汗)
次へ行こう次へ!の気持ちで仕切りなおしてやっていくつもりです(^-^)
|
|
No.6980 バーバラさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年03月05日 (月) 15時09分 |
バーバラさん、今日は。 体調は如何でしょうか? 具合が悪いのに優しいアドバイスを頂き、 ありがとうございます。 感謝の気持ちで一杯です。
私は軽いのですが、それでも耳鼻アレルギーと 併発すると痰が絡んだりして咳が止まらない時 がありますので劇症型の喘息とは本当に大変 なのですね。
今も予防薬を欠かさずのみ、咳が出るときは 吸入をしています。冬場や季節の変わり目、 ストレスが重なった時に咳が出るのと心療内科 の薬も重なって現在9種類程朝夕と飲んでいます (^-^;;
本当にゆるゆると仕事もバーバラさんの指摘 されるとおりしていかないと自分が潰れて しまいますね。
就職では病気を一切話してません。学資保険も 心療内科の通院履歴は隠して申請しました。 どこかで漏れると恐いので。
喘息も厄介な病気ですのでひっかかるのですね。 気づきませんでしたというより世間知らずな 自分に凹みました。
本当にゆるゆると生きていこうと落ちては顔を 上げて何回も繰り返しながら生きていく、今は その繰り返しなのかもしれません。
本当に真摯なアドバイスありがとうございました。 バーバラさんもどうかお体にご自愛ください。
|
|
No.6981 ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年03月05日 (月) 15時14分 |
ぼよよんさん、今日は。 ぼよよんさんも学資保険を落とされてしまったのですね。二社、落ち込みますよね。
正直に申請するのがいいのか隠して申請するのが正しいのか。正直、悩みどころです。
本当にかんぽだと死亡時の払込免除があるのでいいんですよね~。他の学資保険は知らなくて;;そこら辺に郵便局が一杯あるので申し込みも楽ですし。
色々悩みますよね。
|
|
No.6982 いちご大福さんへ 投稿者:史 投稿日:2012年03月05日 (月) 15時22分 |
今日は、いちご大福さん。 ぼよよんさんやいちご大福さんからの 書き込みを頂いて同じ悩みを持つんだなあ としみじみとしていますと同時に私一人じゃ ないと少し楽になりました。
しかし、子どもの為に学資保険や死亡保険には 入っていた方が出来れば私は望ましいと思った りで辛いですよね。
今離婚されたばかりですのでまだ不安定ですが、 きっと1年を追う毎にすこしずつ安定されていく のではないでしょうか。
私も離婚一年とちょいで不安定なので何とも 言えませんが少しずつ安定させたいなあと 願っています。
学資保険めざして1年ごとに頑張りましょう。
|
|