2422599

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6875 しっかりと・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月23日 (木) 01時36分 [返信]

皆さんが、頑張って乗り超えて来られた道なのに・・・
怖くて、もう、今日になった和解案への主張の日に
こみ上げるものがありすぎて・・・

先日までの、強気な自分に、風のうわさで夫にはもう女性がいるようだとか・・・
夫が、もう一軒店を出すから、お金がいる。だからCOCOAには金はやりたくないと言っているとか、みんなで、あんなに尽くした嫁さんに、財産を半分やるのは当たり前だよと言ったとか・・・
夫の家族が親戚間の遺産問題でもめているとか・・・
COCOAさんの苦労がわかった。夫の妹はとんでもない女だとか・・・

あ~!!今は要らなかった。こんな世間話。話してくれた彼女に悪気などなかったでしょう。むしろ、同情してくれていたのに・・・
いままでの平常心は、こんな些細な話や、流行風邪にかき乱されて、相談した長女に喝を入れられて泣いてしまいました。

大人になった長女ならどう想う?と℡してみたら、見事にバシッ!と目を覚まされました。
「母さん、もう!そんなことじゃあないでしょう!私達の家族はおかしかったよ!だから、母さん出たんでしょう?またお父さんと暮らしたいの?」と・・・

どこかに、一人の女として、あまりにも惨めだった過去が、今になって頭の中を渦を巻いて支配しているのです。
この悔しさは、きっと解らない・・・この目に会ったものにしか分からない・・・
信じていた夫に裏切られたこと、ただの奴隷だったこと、自分の選択が間違っていた事・・・そうこれこそが悔しくて悔しくて仕方ないのです。
私の人生を返して!!と・・・あの日家を出る前に夫に叫んだ言葉が、今また、蘇ります。

『和解金』という様なちっぽけな話じゃあないのです。お金じゃあないのです。
裁判をしても、いくらかのお金を手に入れても、帰って来ない時間と苦しい思い出は消えない・・・・
泣きたい。叫びたい。あんな奴いなくなればいい。
これが本音です。

さあ、行ってきます。
悔しい気持ち、悲しい気持ち、怒りも涙も・・・夫と決別する力に全てを換えて・・・法廷へ

今日を乗り越えれば、明日が見えるはず・・・*

No.6876 COCOAさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年02月23日 (木) 06時14分

和解案主張の日とのこと、読んでいて思わず涙が出ました。
(もらい泣きか。)

> どこかに、一人の女として、あまりにも惨めだった過去が、今になって頭の中を渦を巻いて支配しているのです。
> この悔しさは、きっと解らない・・・この目に会ったものにしか分からない・・・
> 信じていた夫に裏切られたこと、ただの奴隷だったこと、自分の選択が間違っていた事・・・そうこれこそが悔しくて悔しくて仕方ないのです。
> 私の人生を返して!!と・・・あの日家を出る前に夫に叫んだ言葉が、今また、蘇ります。
>
> 『和解金』という様なちっぽけな話じゃあないのです。お金じゃあないのです。
> 裁判をしても、いくらかのお金を手に入れても、帰って来ない時間と苦しい思い出は消えない・・・・
> 泣きたい。叫びたい。あんな奴いなくなればいい。
> これが本音です。

私も心から同じことを思ってしまうことがあります。
別居できた今はもちろん、
あの苦しかった時に比べたら天国です。

でも、こんな人と結婚していなかったら…。
働いてお金を貯めて、大学院に行きたかった。
また、お金を貯めて留学したかった。
結婚はもっと後でもよかった。

もっと別の違う人生があった。
なんであの目標をあきらめて、結婚してしまったんだろう。
目先のキラキラした言葉に飛びついた私が間違っていた。

COCOAさん素晴らしいお嬢さんをお持ちですね。
COCOAさんならきっと乗り越えられる。

『艱難(かんなん)汝を玉にす』って言葉、私好きなんですよ。
(確か)苦労はあなたを素晴らしい人間にしますよ、という意味の言葉です。

昔、実家のカレンダーに書いてあって、
ずっと心に残っていた言葉です。
どこからの引用かは全然知りませんが。

> 今日を乗り越えれば、明日が見えるはず・・・*

絶対、絶対、大丈夫!!
応援しています。

No.6877 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月23日 (木) 09時26分

COCOAさん、大丈夫。

喝をいれてくれる長女さんもいるし、
そのほかにも大切なお子さんたちが3人もいるじゃないですか。
それだけでも、この結婚生活は無駄な時間じゃありませんよ。

夫さんに女がいたなら、「夫さんを介護してくれる人が出来た」と、厄介払いできますよ。
先日、次女とこの話をして、「お父さんが寝たきりになったら、やはり見過ごせないかなぁ。
『謝るなら助けてやる』って言うかも」と言っていました。
「お父さんが再婚したら、遺産が減るのは嫌(なんとドライな次女!)だけど、
介護しないで済むね」と話し合いました。

先日センチメンタルになって、えらそうに言える立場でもありませんが、
前を見ましょうね。今まで、夫の飼い犬にしか過ぎなかった私たちが、この試練を経て
やっと人格を持った一人の人間として、これからの人生を充実させていくのです。
親に頼り、夫に頼り、他人の人生の中で生きてきた自分から、堂々と自分で選び取り、
自分で責任を取り、自分の生き方に誇りが持てる人生へと。

相手は自分本位で分かり合えない人間ですから、和解案に相手がどう出てきても
動じることはありません。正当な権利を主張しましょう。
ここまでの経過を見る限り、COCOAさんの裁判は必ず上手くいくと思っています。
今日一日、応援していますね。

No.6878 SATさん、じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月23日 (木) 10時21分

SATさん、じゃすみんさん、お返事をありがとうございます。
お二人の言葉が、ありがたくて胸に響きます。

今朝、長女から、「肩の力を抜いて深呼吸!頑張れ!・・・」メールが来ました。「お父さんが、子供のためとか・・本当かどうか解らんけど、嘘を通し続けていたらいつかぼろが出るから、どう言ってくるのかなあって思ってる」と子供の立場での気持ちもさりげなく書いてありました。

昨夜はサプライズで、心療内科のカウンセリングを終えた長男と彼女がやってきて、我が家のワンコと遊び、心が温もりました。もう、H県への引っ越しの車の中です。
この一か月間、子供達のありがたさを痛感しています。

それぞれの子供達が、それぞれの足で動き始めている。
今日の私の仕事は「裁判」ですね。

前を見よう!これからを見よう!

『自分で責任を取り、自分の生き方に誇りが持てる人生へと。』・・・by じゃすみんさん

行ってきます。SATさん♡じゃすみんさん。

No.6879 COCOAさん、頑張れ! 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年02月23日 (木) 11時30分

COCOAさん、今日なのですね。

私は退職してしまって、脱出なんて夢の夢・・・になってしまったので、COCOAさんがお仕事をされながら裁判で戦っていらっしゃる事をとても羨ましく思っています。

>この悔しさは、きっと解らない・・・この目に会>ったものにしか分からない・・・
>信じていた夫に裏切られたこと、ただの奴隷だっ>たこと、自分の選択が間違っていた事・・・そう>これこそが悔しくて悔しくて仕方ないのです。
>私の人生を返して!!と・・・あの日家を出る前>に夫に叫んだ言葉が、今また、蘇ります。

>『和解金』という様なちっぽけな話じゃあないの>です。お金じゃあないのです。
>裁判をしても、いくらかのお金を手に入れても、>帰って来ない時間と苦しい思い出は消えな>い・・・・
>泣きたい。叫びたい。あんな奴いなくなればい>い。
>これが本音です。

このCOCOAさんの叫びは、全く私の思いと同じです。

失われた、女性として幸せに生きられたはずの時間を思うと、取り返しのつかない思いがします。

でも、色々と考えていると、優しくて元気な子供たちがいてくれる事に辿り着きます。

そうすると、この子たちに会えたのだから、これで良かったのだ・・・・と思うようになってきました。

COCOAさんも、素敵なお子様たちが四人もいらっしゃって しかもお仕事もあって 離婚も目前・・・後は幸せになるだけですよ。

今頃、裁判所にいらっしゃるんでしょうね。
じゃすみんさんに続いて 良い判決が出られますように祈っています。

COCOAさん、頑張れ!!
幸せになって、ここでお披露目してくださいね!

No.6881 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年02月23日 (木) 22時12分

お疲れ様でした。COCOAさんの悔しい気持ち、本当によくわかります。私も同じです。加害者(夫)との調停~訴訟の経過の中で、加害者の卑劣さを目の当たりにし、加害者(夫)との我慢し続けてきた生活、『おかしい』『違う』と思いながらも、自分(私)への愛情があったからだと信じて過ごしてきた時間を、本当に悔しく思います。いくら『ふっきれた』と思っていても、ちょっとしたことで気持ちが揺れ動き、辛さや悲しさが込み上げてきて、『惨めな気持ち』になったりもします。今日の夕方、仕事帰りの車を運転中に、老夫婦が仲睦まじく腕を組んで散歩をしている姿を見かけました。ご夫婦共に、とても朗らかで穏やかな表情をしていました。その姿を見た私は、羨ましいなぁ…と思うと同時に、仲睦まじくて穏やかでいいなぁ…と思いました。そして、そんな風に感じられる自分で良かった…とも。加害者は、決してそんな風には感じませんよね。そして、そんな相手と一生共に過ごすこともできない…と改めて感じました。辛い思い、悲しい思い、苦しい思い、惨めな思い…そんな思いをいっぱいしてきたからこそ、本当の意味で、強く優しくなれるのだと思います。COCOAさんは、強く優しくて、とても素敵な方です☆前を向いて歩んでいくCOCOAさんの前には、これからは道が拓けていますよ☆

No.6883 シャンティさん、ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月23日 (木) 22時53分

こんばんわ。
温かい応援メッセージをありがとうございました。

皆さんの言葉を励みに、行ってきました。
和解成立しました。

結果は、スレッドの報告を見てやってください。
私は、このパブ友が大好きです。

Number
Pass