2425441

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6873 こんにちは 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年02月22日 (水) 12時56分 [返信]

いつもありがとうございます。

皆さんは自分の服や靴など、どうやって購入されていますか?
私は結婚してから、食材や日用品以外で自分で買い物をした事がありません。
常に夫と一緒の買い物で夫の趣味です。私が知らない間に私の服を夫がネットで購入している時もあります。喜ばないと不機嫌になります。
私は専業主婦です。夫は口では「好きなもの買ってきたらいいのに」と言いますが、頭では「俺が稼いだ俺のお金」だと思っているので実際に服など買ったりしたら大変な事になります。
例えば上着をクローゼットにしまってないのを見て「俺が買ってやった服をなんでもっと大事にできんの?」などと言われます。お正月はその件で物を投げ壁を叩き蹴り大暴れしてました。
そんな訳で、私には自由になるお金が全くありません。
2年間少しずつ貯めてきたお金は、やっと10万円になりました。それでもそれを使って脱出すれば「俺のお金」で勝手な事をしたというでしょう。
相談に行った参画センターでは、少しでもお金を貯めるために働いてと言われましたが、ほぼ監視&軟禁状態が常で、妻が働く事は夫の恥だと思っているので難しいのです。
夫婦になったら婚姻してからの収入は半分ずつの権利だから半分はあなたのお金だとも言われましたが、そんな話が通じる人ではありません。
私に両親はいませんので実家もありません。頼れる親戚もありません。
そんな様な状態で1歳の子供と一緒に脱出するのが不安です。もしも私に何かあれば子供は一人になってしまいます。
かといって子供と離ればなれになる位なら自由になる意味もありません。
この先働けばお金はどうにでもなると思っています。考えるのは親権です。何も無い私に親権がとれるのか。それが一番不安です。

No.6874 じゃむさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年02月22日 (水) 19時08分

調停中のSATと申します。

じゃむさんの状況、同居中の私とよく似ています。
私は10万円も貯められませんでしたが…。

私のモラ夫は口では
「子どもが大きくなったら働いて稼いでくれ」
みたいなことを言ってましたが、
結婚直後、退職した私に仕事の話が来たときNGを入れました。
子どももいなかったのに。

「お前に家事と仕事の両立はできない」という理由でした。
たから、子どもが大きくなっても、
なにかと理由をつけて働けなかったと思います。

頼れるところがないとのこと。
つらいと思います。

ICレコーダーとか準備はできそうでしょうか?
私は友人に購入してもらい、こっそり送ってもらいました。
暴言等の証拠があれば、
精神的DVであっても女性センターでDV証明が発行してもらえるようです。

DV証明があれば公営住宅や保険証を発行してもらえたりするようです。
詳しくは管理人さんの『Q&Aモラルハラスメント』に、
脱出までの方法等が詳しく書かれています。
(私はそれも友人に送ってもらい、こっっそり読みました。)

参画センターに行かれたようですが、
じゃむさんの状況があまりよく伝わってないような気がします。
何度も同じ話をするのはつらいですが、
女性センターや行政の窓口など別のところに相談なさっても良いかと思います。

それと親権ですが、子どもを連れて出た親のほうが、
圧倒的に有利なようです。
これは収入にかかわらずです。
『子どもの福祉』があるためよほどの理由がない限り、
特に乳幼児の場合は母親が親権を取る場合が多いようです。

じゃむさんのご主人は『妻が働くことは夫の恥』だと思っていることから、
世間体が大事なのと思います。
もし、じゃむさんが脱出した場合ですが、
弁護士さんをつけてうまく交渉すると、
『金払いが悪い』と思われるのが嫌で、
養育費などは払ってくれると思います。

私は無収入でしたので、弁護士さんも「法テラス」を利用しています。

頼れる両親や親戚がいないとのこと。
旧友などいないでしょうか?

私は幸い実家に帰りましたが、
友人たちにずいぶん助けられました。

また、当時住んでいた町の保健師さん、幼稚園、保育園の先生まで、
脱出後に助けてもらいました。
たまたま、その町の相談窓口が保健師さんだったため、
移動の連絡等とてもスムーズでした。

まだお持ちでなかったら何とか『Q&Aモラルハラスメント』を読んでみてください。

親権は大丈夫です。
応援しています。

No.6895 SATさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年02月24日 (金) 11時44分

早速のご返事、暖かいお言葉とアドバイス、ありがとうございます。

ICレコーダー、購入できるチャンスを待っているところです。
夫は天候に左右される仕事で、今年はまだ3日しか仕事に出掛けていなく、ずっと家にいます。
宅配物が届けば必ずチェックが入りますし、直接電気屋さんへ行くにも普段行くスーパーから離れているので、時間的に疑われます。
いつもと同じスーパーへ行くだけで「男に会いに行っとる」などと面倒臭い事を言われる位なので、外出も大変です(^_^;)
暴言の証拠だけでDV証明されるとは、ありがたいです。
必ずレコーダー、購入します。

そうなんです、参画センターは残念でした。
夫が旅行に行く絶対に安全な日まで待って、ようやく行けた相談なのに、私の話しはあまり聞いてもらえず、相談員さんばかりが喋ってました。私の話を遮ってまで。
今思うと腹が立ちます。今度は違う、女性の相談員さんにしてもらいます。
パープルホットラインにも電話してみたいのですが、常に夫が家に居り、その夫が出掛けたとしても義母と義妹が居るのでなかなかチャンスがありません。
何をするにも本当に少しずつしか進めません。

法テラス、少し調べてみました。こういったシステムがあることが知れて、本当に良かったです。
何十万円なんて払えない私には弁護士はつけられないと思っていました。
本当にありがたいです。

それから親権、安心しました。
夫や義母へのストレスの毎日ですが、そんな人達でも繋がりが無ければ娘に会えなかったと思うと、少しは落ち着きます。
私はちょっと娘に執着しすぎているかなと思う事がありますが…それはまた後に本を読もうと思います。
今は脱出に向けての準備です。もう少し暖かくなれば夫も仕事に行き出します。動けるチャンスを待ちます。
その間に私は勇気と強さを持つ努力をします。

Q&Aモラルハラスメントの本、なんとか購入します。
アドバイス、本当にありがとうございました。

No.6898 じゃむさん、応援しています 投稿者:SAT   投稿日:2012年02月24日 (金) 17時52分

あまり自由になる時間がないなんて、さぞ気が休まらないと思います。

義母や義妹も同居なのですね。
私はモラ夫のいない間は自由だったので、
育児サークルや行政の育児支援行事などに参加して、
なるべく外へ出るようにしていました。

じゃむさんの状況に比べれば、
私なんかまだまだ楽なほうだったなとすら思えます。

私も自由に服など買えるお金もなく、
時々、義母のお下がりなんか着ていましたよ…。
新しいのは義母が勝ってくれた服。

臨時収入のあった時のモラ夫から、
小遣いをもらって服を買いに連れて行ってもらったこともありましたが、
何度か連れて行ってもらっているうちその小遣いもなくなり、
「何無駄遣いしているんだ」なんて言われたりしました。

使わなければ「なんでせっかくやったお金を使わないんだ」って言うし…。

じゃむさんが娘さんに執着していることを心配されていますが、
まだ、一人目のお子さんで1歳ですよね?
それは執着ではなく『愛情』ではないかと思います。

私も6歳と3歳の子どもがいますが、
1歳くらいの時は目は離せないし、手がかかるときです。
自分で執着かもと思えるほど愛情を注いでもいいころですよ。

可能なら、育児サークルとか育児支援行事などに行ってみると良いと思います。
行く場所がはっきりしていれば外にも出やすいのではないかと思います。
『保健師さんにすすめられて』とか言えば、
案外行かせてもらえるかもしれません。

じゃむさん、準備もゆっくりでいいので、
まず心身の健康を考えてくださいね。
お子さんのためにも、あまり無理をしないでくださいね。

No.6909 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年02月25日 (土) 23時53分

少しずつ気持ち的に前に進んでおられるようでほっとしました。親権のことは、SATさんが仰られているように大丈夫ですよ。特に『乳幼児』に関しては『母親』の方が絶対的に立場が強いです。自分の衣類の購入に関してですが、私は自分が働いて稼いだ給料の中から出していました。ですが、貯蓄もあまりなく妊娠中に退職したため、殆ど買うことはなかったです。それに、加害者の給料だけでは今後の生活が成り立たないので少しでもお金を使わずに残しておきたかったですし。そもそも、自分の趣味の物や衣類を買いに一人で出かける時間は殆ど取れませんでした。加害者(夫)は時間が読みづらい勤務をしており、普通に夕方帰って来るから…と思い出かけていると、思いもよらない時間に突然メールや電話がきて「どこにいるのか!?」と言われました。ある時は、家に帰ったら既に加害者の車があり驚いた(動揺した)こともあります。自分と子どもだけになれる時間がなかなかとれないと、本当に心休まる時がないですよね。私が妊娠中にまだ仕事をしている時には頼みもしないのに送り迎えをすると言われ、一人で自由になる時間を奪われていました。また、交際中から私の車を気に入らず「他の男も乗ったんだろ!」と不機嫌になり、結婚して退職後には「無用の長物だ!」と批判し私が自分の車を処分するように仕向けました。私が初めて自分で気に入って購入した車でしたので処分する気にはなりませんでしたが、あまりにしつこく不機嫌な態度をとられるので、軽四などの小さな車のパンフレットを持ち帰りリビングのテーブルに置いていましたが、加害者は無視でした。しばらくして車の件で話しかけると「何で〇〇(車のメーカー)なんだ!〇〇の方が……」と批判され、結局まともな話にはならず。私も本当は処分しなくなかったので、その後は車の話はしませんでした。ICレコーダー購入できるよう願っています。ところで、居住地の保健師さんの家への訪問はありませんか?じゃむさんの居住地では、産後に地域の民生委員の方(保健師かも?)などが絵本を無料で持って来て、産後の不安や悩みなどを聞く…というシステムはありませんでしたか?お子様の一歳児健診も、もうお済みでしょうか?なんとか保健師さんに電話連絡を取り訪問にこぎつけ文書などを渡して現状を知らせ、他の援助を受けたり警察にSOSを出す橋渡し役をお願いすることができるといいなと思うのですが。願えば必ず道は拓けます!応援しています☆

No.6948 SATさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月02日 (金) 16時59分

SATさん、ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね、自由に買い物なんて夢の話なんですね。
使えば『無駄使い』使わなければ『なぜ使わない』、よくわかります!
言ってることいつも矛盾だらけです。だから腹が立つんです。
でもそれがモラハラの特徴なんですね、知った時は『だからか!』と納得しました。

娘への事、愛情だと言って貰って嬉しかったです。
生まれてから今まで、娘に対して腹が立った事は一度もないのですが、反面、同居の義母がちょっと構うだけで腹が立つのです。
何を触ったかわからん手で勝手に触ってくれるなとさえ思います。
いちいち腹が立ちます…義母が常に過干渉であるからかもしれません。
何にでも口を挟んで、そのくせ人の話を聞いてないから同じ話を何度も言ったり聞いたり。
…愚痴になってしまいました!

サークルは月に一度だけ行っています。
人と出会うのは楽しいはずなのに、帰ったら夫に1から10まで話さないといけないので苦痛です。
適当に話せば2時間も行っててそれだけ!?とイライラ口調が始まります。
自営なので営業のつもりで行ってこい、仕事のひとつでも取ってこいなど、他県に来て友達も一人も居ないのに、月に一度のサークルを営業目的にされました。
出掛けても何を話したらいいのかわからなくなってしまいました。
幸い(?)娘がヤンチャなので、すぐに脱走したりヨチヨチ動き回るので話が出来ないと最近はごまかせます。
そこにみえる助産師さんと出会って1年以上経ち、子供の事を相談してきましたが今年、初めて夫の事を相談しました。
とても親身になって聞いてもらい、昨日会った時に「元気にしてる?ずっと気になってたよ、電話できたらしといで」と言ってくれました。
嬉しかったです。昨日は先約が多すぎて、私の時間がなく相談出来なかったのが残念でした。

なんだかまとまりなくダラダラとごめんなさい。
昨日、本屋さんで『Q&Aモラルハラスメント』予約してきました!
取りに来るので電話しないでくださいと伝えて。
内緒の買い物です!

No.6949 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月02日 (金) 17時39分

ぽかぽかさん、いつもありがとうございます。
夫は今は寝ているのでそのスキに!

出掛けてたらメールや電話、帰宅したら車があったとか、そのドキドキ感すごくわかります!
素敵なドキドキならともかく、嫌なドキドキですもんね…寿命縮んでる様な感じの鼓動の速さ。
妊娠中の送り迎えの事も。少ない自由時間を奪われて辛かったでしょう。よくわかります!
私は独身時、携帯電話を家族契約でひとつ増やして、24時間何日間も繋げっぱなしという時期がありました。
誰とも話せませんしメールもウェブもできません。声がすればすぐに応えなければいけないし、仕事中も近くに置いておかなくてはいけませんでした。
とても苦痛でした。病的ですよね。

市の保健士さんの件ですが、ここは助産師さんが生後1ヶ月頃に訪問してくれました。
私は妊娠中からお世話になっている助産師さんが2人居て、ひとりの方は同じ町内で夫と同級生の妹さんが居る、夫も昔からの知り合いなのであまり深くは話せませんが、もうひとりの助産師さんは今年、夫の事を相談してみました。
1年以上お世話になって、色々と勉強されていて視野が広く信頼できる方だと思ったので、話しました。
気付いてあげられなくてごめんね、と言われて泣いてしまいました。
昨日も相談日でしたが先約が多くて断念しました。月に2~3度の無料相談です。
でも月に一度のサークルでも出会うので、いつでも電話してねといってもらい、嬉しかったです。

なかなか時間がとれないので文書を渡して橋渡しになってもらうというのは安心ですね。
いつも良いアドバイスをありがとうございます。
『Q&Aモラルハラスメント』本屋さんで予約してきました!
電話番号は書かず、取りに来ますと伝えて。
早く読みたいです!

昨日、久しく激しいのが来ました。
言い掛かりと八つ当たり、わたしは絶対に悪くないのに謝らされました。
夕食中、箸を立てて机を叩き『ボケ、カス、能無し』色んな言葉を貰いました。
私のひざの上でごはんを食べていた娘はジッと身動きせず夫を見上げて鼻を赤くしていました。
ICレコーダー、絶対に購入しなければと思いました。
早くお弁当持ちで仕事に行ってほしいです。

また来ます!
ありがとうございます。

No.6977 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月04日 (日) 22時50分

こんばんは。心配しておりました。けれど、月一回はサークルに出かけているとのこと、本当に良かったです。その日に、ICレコーダーの購入や警察への相談をするのは、やはり難しいのでしょうか?また、親しい助産師さんがおられるとのこと…本当に安心しました。ICレコーダーの購入をその方に依頼することは、難しいのでしょうか?◆1歳の娘さんの反応ですが、子どもが喋れるようになると、教えていなくても、よく聞いていた言葉を発したりします。暴力のある環境で育てば、それが当たり前(普通)だと学んでしまいます。また、耐え忍び我慢する…という方法を身に付けたりもします。娘さんが、じっと父親を見ていたという状況や、被害者の方々の体験、ご自身の経験からも『女性』は『我慢』することを学んでしまう可能性が高いと思います。本当に怖い時には『泣く』『泣き叫ぶ』ことはできないですよね。暴力やモラハラなどの虐待を受けている被害者は、『嵐(加害者の暴言、暴力など)が去るのをじっと待つ』ことが『自分の身を守ること』だと学習している…のだと思います。☆“チャンスの女神”は、確実にじゃむさんの味方ですよ!応援しております☆

No.7016 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月09日 (金) 11時11分

こんにちは。
ぽかぽかさん、いつも気に掛けて頂き本当にありがとうございます。
お返事いただいてすごく安心します。けれど私はいつも遅くてごめんなさい。
雨降りな今日も、夫は家にいます…昨日は暖かく良い天気だったのでお仕事でしたが、現場が近くでちょこちょこと帰ってくるので気は抜けませんでした。
けれどチャンスがやってきたんです!外で娘と遊んでいたら2人して猫のうんちを踏んでしまいました。娘を抱っこする私は服やズボンもうんち付きです。
ウンがついたから宝くじ買わなくっちゃ!と言ったら、今日は大安で8日やし!と夫もノリノリでした。
私が知っている宝くじ売り場は家からは少し離れていますが電気屋さんのそばです。やっと行けました!
ICレコーダー買えました!説明書を読んでいる時に夫が帰ってきたのでまだ隠してあります。ボタンを押すと音が鳴るのでそれを消さなければバレてしまうと思って。
Q&Aの本も買えました!それもまだ隠してあります。なかなかまだ読める機会がありませんが、手に入れられたので良かったです。
今はハネムーン期だと思います。きっともうすぐ爆発が来ます。それまでに準備します!

No.7020 別居への道程 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月10日 (土) 00時02分

夫(加害者)や義母などの監視下の中で、ICレコーダーと本の両方が購入できたんですね☆すごい!!チャンスが舞い込んで来てますね♪◆それにしても、猫のウンチを踏んで「運がツイてる」と考えられるじゃむさんは、とても前向きだと思います。(かく言う私も、以前の職場では職業柄から、同じような会話をよくしていました。(笑))☆『モラルハラスメント』という言葉を知り、ハネムーン期に惑わされずにいますね。その気持ちの変化が、別居や離婚への第一歩ですよ☆また寒くなるそうなので、ご自身のお身体を労ってあげて下さいね。

No.7028 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月10日 (土) 22時28分

こんばんは。ぽかぽかさん、いつもありがとうございます。
パソコンではどの様に表示されているのかわかりませんが、私を検索して書き込みしてくださってるのではないですか?
こんなに気に掛けてもらって、本当に嬉しくて、ありがたいです。

今日は夫は飲み会です。夫が出掛ける日は嬉しくてテンションが上がりますが、態度に出ないよう気を付けてます(^-^)
こうしてのんびり気兼ね無く過ごせる時間が嬉しくて。
お話ししたい事が沢山あるのに、いつも余裕のある時間が無く、携帯から少しずつしかお話し出来ないのがもどかしいです。

ぽかぽかさんも運付き☆ですね♪
私はいつも自分は運が付いてると思ってきました。
『ツイてない』と思ってしまうと、付いてる運が無くなったり、これからやって来る運まで逃して、本当にツイてない人になってしまいそうな気がして(^_^;)
けれど夫はよく私の事を『本当に運の無い人だよな』と言います。私からすれば、その言葉こそ運を無くすと思うんです。
そして自分(夫)だけは最強に運が良いと思っています。自分にとって悪い事は全て私のせい、良い事は全て俺のおかげ。イライラします。

娘の事も、口出しばかりでほとんど何もしません。本当にうるさいです。
ひとつ虫に刺されただけで説教です。風邪でも引いた時にはものすごい事になります。これから先、熱や風邪なんていくらでもなるのに、その度に私の責任だと説教されると思うと憂うつでした。

色んな事を考えて脱出を夢見て、娘と二人でいられたら、生活ギリギリでもどんなに楽しいだろうって思うんです。
でも、すごく罪悪感があるんです。私がハネムーン期だとわかってて、ぽかぽかさんはほめてくださったけど、私もこの優しい夫は今だけだとわかっているけど、暴れて暴言を吐く夫も、私の事ばかり考えて優しい夫も、どちらも本当の夫だと思うんです。
今はハネムーン期だからこんな気持ちになってしまうのでしょうけど。暴言が始まればいつものように『絶対に出てってやる!』と心の中で叫び続けるんですけどね…。

のぼせてる訳ではなく、本当に、夫は私の事が大好きなんだと思います。だからと言って私が一生我慢して生きて行くのかというと、それは嫌なのです。
上手いこと伝えられないのですが…ぽかぽかさんは、ハネムーン期や罪悪感はどうでしたか?

グダグダな長文と愚痴だらけになってしまいごめんなさい。ぽかぽかさん本当にありがとうございます!

No.7030 育児&罪悪感 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月11日 (日) 00時07分

今日は、夫(加害者)が飲み会なんですね☆実は、私も携帯からです。(このご時世に、自分のパソコンを持っていませんf^_^;)◆最近バタバタしていて夜も子どもと一緒に寝てしまい、なかなかこのサイトを覗けずにいました。先日も、数日ぶりに覗いたらじゃむさんのレスがあったので、レスしました♪◆『育児』に関しては、モラ夫には『妻を咎めるかっこうのエサ』だと思います。私は、出産後は加害者と1ヶ月も同居していませんでしたが、同じように全て私のせいで、私が至らない…でしたよ。(妊娠中から、よりモラが酷くなりました。)身体的DVやモラハラ環境の中での子育てなど、到底無理です…自分が参ってしまいます。◆『罪悪感』は、別居後しばらくはありました。私は、夫(加害者)が在宅中に限界で家を出たので『黙って出た』という罪悪感はありません。限界だったにも関わらず、夫(加害者)が子どもと会えないことへの申し訳ない気持ちがありました。けれど、脱出後に『モラルハラスメント』という言葉を知り、罪悪感は感じなくなりました。◆モラハラというものを知らなかったので、同居中のハネムーン期は、普通に嬉しかったです。ほんの数日だけで、すぐに無視や非難、批判でしたが。そんな状況でも、夫への性的な行為は求められていました。(元々、妊娠前から『通常でない性的行為』を求められていました…AVや男性誌に出てくるような行為を日常的に強要されていました。まさに『奴隷』でした。)「激しい行為は流産する危険性があるから」と拒否しても、妊娠初期でも普通にされましたし、妊娠悪祖があって拒否しても、夫のモノや排出物を口に入れられたり。←コレは、妊娠中~後期、臨月までを通して続けられました。夫のモノを喉の奥まで突っ込まれるので凄く苦痛でした。勿論、私に対して『優しく身体に触れる』などはありません。全て『自分の性欲を満たす為だけの行為』でした。ここに書けないようなことも幾つかありました。←この点からも、夫は私に執着しているのだと思います。他に自分の思い通りにできる相手を見つけるのは難しいでしょうから。(←気持ち悪い内容で申し訳ありません。)◆まっち~さんの『モラルハラスメント・ブログ』の中で、【ラスト・フレンズとDVとモラハラと、戻りたい気持ち】というスレがあります。『共依存』について書かれています。宜しければ、参考に読んでみられたら良いと思います。☆“癒やしの時間”を過ごして下さいね♪

No.7053 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月13日 (火) 11時03分

こんにちは!
ぽかぽかさんも携帯からなんですね!
いつも私の長くなってしまう話にお付き合い頂きありがとうございます。

ぽかぽかさん、辛い過去を思い出させてしまいごめんなさい。想像しただけで悲しくなりました。
妊娠中は特に、理不尽な言動や非道な態度に敏感になり、悲しい思いを沢山していたのではないかと思います。
辛い事なのに、お話し聞かせてくれてありがとうございます。

私も真夏の猛暑の中、1円も持たず帽子もかぶらず、大きくなり始めたお腹で家を飛び出し、もうこのまま赤ちゃんと一緒に干からびて死んでしまえばいいなんて思いながら歩いた事があります。
途中で馬鹿馬鹿しくなって、お茶くらい持ってきたら良かったなぁなんて思いながらお寺のベンチに何時間も座っていました。
結局夫に見付けてもらいましたが…期待していたんですね、私。ほんと馬鹿みたいだったと思います。

ぽかぽかさんは脱出されてからモラハラを知ったのですね。
私は同居中に知れましたが、知ったのが脱出前か脱出後かでは罪悪感の大きさは違ったんだろうかと考えます。考えても仕方のない事なんですけどね(-_-)

私を育ててくれた伯母もモラだと思います。
私は18から一人で生活していましたが、伯母から離れても10年くらいは、伯母の家に居た時の事を思い出して眠れなかったり、伯母と言い争いをする夢を見て泣いて起きるという事がよくありました。
それがフラバというものだったのですね。そして傷が癒えるのも時間薬というのも、モラハラを知った今はなるほどと思います。
罪悪感や恐怖感、色々な辛い思いも徐々に薄れていくとわかっているのに、なかなか踏み出せない。

そんなモラな伯母ですが恩はあります。昨年に余命宣告を受け、今必死に生きようとしています。昨日電話があり、春頃に会いたいと言ったけど体調が良くないし、私と子供だけなら会いたいけど夫が一緒だと疲れるし、急に来られても困るしと言われました。
このままでは死ぬまで会えないかなと思いました。私より子供に会いたいのだと思います。電話口に娘の声がするとすごく喜ぶんです。
会わせてあげたいけど、2人で行く事など許されないし、かと言って本当の事を話せば発狂されるだろうし。
ここら辺で脱出しろということなんだろうかと考えてしまいます。
まだ証拠も録れてないんですけどね(*_*)

No.7054 続きです 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月13日 (火) 11時52分

話したいことが沢山ありすぎてまとまりません(T_T)
話がゴチャゴチャとわけわかんなくてごめんなさい!

モラハラを検索していてまっち~さんのブログにも何度か辿り着いた事がありますが、しっかり読んだ事はありません。
隙を見て読んでみますね!

昨日も今日も朝から雪で…いつになったらお仕事行ってくれるんだろうって感じです。
ここに何度か書き込もうとしていたんですが、夫の足音が聞こえたら急いで消して、なかなか進みませんでした。
その時の心臓のバクバクといったらもう(^_^;)
なんで携帯弄るくらいでこんなにも神経使わないといけないんだとつくづく思います。

昨日の伯母からの電話も、夫には要点だけ伝えたのですが、『それだけだったら1分くらいの話』だというんです。
いつもそうです。5分話したら5分の内容全てを聞かないと気が済まないのです。
詮索というか干渉というか束縛というか、なぜそこまで?と辛いです。
友達との電話でもそうです。だからもう、ほとんど電話なんてしません。
この家に来てからずっと軟禁状態だなと思っています。

日曜日は、前日の飲み会での疲れと寝不足で、段々と不機嫌になっていきました。あの、わざとらしい『はぁ~あ』の溜め息ばかり。『情けな』『しょーもな』の口ぐせ。
子供じゃあるまいし眠いから不機嫌って…大の男がそっちのが情けないししょーもない事にいい加減気付けよ。って感じですよね。

完全に愚痴になってしまいました!ごめんなさい!

いつもありがとうございます。

No.7062 ストレス 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月14日 (水) 08時37分

おはようございます。じゃむさんのレスから、あの緊張感のあるピンと張りつめた空気が伝わってきます。爆発期も辛いですが、ハネムーン期も、決して本当の安心感はありませんよね。いつ何を原因(理由)に暴言や無視、非難や批判が始まるかわからない。むしろ、こちら(妻)が嬉しかったり楽しかったりする期間が続くと、夫にはそれが気に入らなかったりしますよね。◆何をどう言えば大丈夫か、どうすれば夫の機嫌を損ねないか…など、『失敗が許されない環境』であれば、余計に緊張感が増し失敗してしまいます。夫に『自分をダメな人間』だと言われ続け、『実際に失敗』し、『やっぱりダメな人間』だと夫に言われ、さらに、自分自身でも自己否定し、自分を追いつめてしまいます。悪循環です。◆ストレスは、心身に様々な悪影響を及ぼします。これからは、じゃむさんが、安心で安全な生活を送れるよう、応援しています。

No.7064 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月14日 (水) 14時02分

こんにちは。朝から愚痴だらけの長文にお付き合いいただきありがとうございます。お忙しい中いつもご返事すみません。
自分の言いたい事を伝えるのが下手くそで。それなのにぽかぽかさんはよくわかって下さるので、嬉しくって甘えてしまっていました。

昨日寝る前、ぽかぽかさんへお話しした、伯母の事を考えていました。
私は伯母へ『育てなくてもよい子供を育ててもらった』という気持ちが強くあるので、モラハラを受けていた事は辛かったですが、仕方の無いことだったと今は思えます。
けれど娘は実の親からのモラハラですから、一緒に過ごす時間が長ければ長いほど、私以上に苦しくて悲しい思いをさせてしまうんだろうな、とやっとハッキリ気が付きました。
なので、脱出する事は私の都合だけではなく娘の為でもあると、強く夫に言えると思います。

夫は今日は午後から仕事に行きました。来週からは少し暖かくなりそうですし、雨の日以外は仕事に行きそうです。
やっと本が読めます。よくよく勉強しておきます。

ぽかぽかさん、いつも暖かいお言葉をくださってとても救われました。
本当にありがとうございました。
ぽかぽかさんが無事離婚成立される事、心より願っています!

No.7068 家庭環境 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月14日 (水) 23時30分

私も、自分の伝えたいことや思っていることを伝えるのは苦手です。f^_^;夫との交際中や同居中にも言われ続けていました。夫からだけに限らず、昔から上手く説明できません。「回りくどくて何が言いたいのか、よくわからない。」と、自分の家族からもよく言われています。なので、メールなど文章にする際には『簡潔明瞭に』を意識して、なるべく『結果,結論』を先に記し、その後に『理由』や『経過』など、具体的な説明を記すように意識してはいます。結局、長々と書き綴っていますが。f^_^;◆『自分が経験したこと』だからこそ、『わかる』んですよね。TVドラマで、身体的DVやモラハラを取り上げたものがありますが、DVなどと関係ない生活をしている人と、DV環境の中で生活している人や、DV環境の中で生活したことがある人とでは、感じ方や受け取り方などが違うと思います。『あの緊張感』は、経験した人でなければわからないし、「大袈裟な。」と言われても仕方がないのかなとは思っています。『“戦争”を知らない子どもと“平和”を知らない子どもの価値観は違う』…この言葉は、私の好きな漫画“ワンピース”に出てきた言葉です。本当に、その通りだと思います。◆『Q&Aモラルハラスメント』は、とてもわかりやすいし、読みやすいですよ。(『わかりやすい(わかる』のは、経験者だからこそ、ですけどね。)『知識』は、今後『力』になります。それに、不要な罪悪感を抱かなくてよくなります。可能であれば、『離婚』に関する書籍なども読まれるといいと思いますよ。☆お疲れを出さないようにして下さいね。

No.7081 ぽかぽかさん、ありがとうございます 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月18日 (日) 13時03分

こんにちは!
ぽかぽかさんは私とは違います、ぽかぽかさんの文章は色んな言葉でまとまっていて、いつも、賢い方だなぁって感じています。私も見習わなくっちゃです(*_*)
今日の朝ワンピースしてましたね(^∀^)『価値観の違い』なるほどと思いました。とてもわかりやすい言葉で、とても納得しました。
夫が居ない時に少しだけ、まだ所々ですが本を読みました。しっかりじっくり読めば、罪悪感も薄れていく気がしました。
特に子供と父親の関係に対しての気持ちも、一人で悶々している所に違う方向からの観点で正しい情報が入ってきたという感じがしました。
ゆっくりしか進めませんが、納得できるようじっくり読んでいきたいです。

例え話にあったエアコンのお話し、まさしく私が参画センターで相談した内容で笑えてきました。
就寝1時間前に夫が設定した暖房18℃の風量が一番小さい『しずか』でスイッチを入れましたが、1時間経っても部屋は10℃でした。
子供がまだ授乳中で服を捲る私が寒いので、寝かしつけの時だけ風量を『自動』にしました。
それだけで説教が始まったんです。
こんな小さな事までも…と、すごく情けなくなりました。
これが他所に相談しようと決心できたキッカケになったので結果良かったのですけどね。
例え話を読んで、完全にモラハラ人間だと確信できました。それなのにやっぱりまだ私と娘が居なくなった時の夫の落胆や動揺を想像すると、かわいそうに思えてなりません。
まだまだ甘いですね(T_T)しっかり読みます!

No.7083 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月18日 (日) 15時11分

こんにちは。『Q&Aモラルハラスメント』読んでおられるのですね。エアコンの話……私も、冷暖房の設定や使い方などで、夫に不機嫌になられたことが何度かあります。他には、夫の車のドアの締め方などでも。夫が不機嫌になる原因は、色々ありました。◆私のことを誉めて下さり、ありがとうございます。けれど私は、じゃむさんが誉めて下さるような賢い人間ではありませんよ。誉めて頂けるのは勿論とても嬉しいです。けれど、まだまだです……『自立』『自律』共に、できていません。◆高裁の判決日が徐々に近づいてきて(約1ヶ月後です)、精神的に不安定になっているのだと思います。家裁の判決結果からみても、おそらく離婚は認めて頂け、子どもの親権も私になると思います。夫と別居してからの約2年間、待ち望んだ『離婚』です。高裁での判決言い渡し日が確定してからの2ヶ月間が、とてももどかしくてなりませんでした。このサイトの中で、調停離婚が成立した方々の報告を羨ましく思って過ごしてきました。夫の元に戻るつもりは勿論ありません。今、夫の性を名乗っているのも嫌です。吹っ切れていると思っていました。それなのに、いざ『離婚』が目の前に突き付けられる状況に近付くと、悲しくてたまりません。私は、夫を『加害者』と言うことで、自分を抑えていたのだと思います。◆学生時代に夫と出会った頃から、私は夫のことを他の人達とは違う呼び方をしていました。(付き合ってはいませんでした。)夫にとって、自分が『特別』な存在だと思いたかったんだと思います。私は今でも、精神的には『夫に依存している』のだと思います。『夫の抱き方』は、決して『普通』とは言えない抱き方が殆どです。(←交際中から)それなのに私は、それは『私を好きだからこそ』『私を愛しているからこそ』だと思っていました。性的な関係に於いては特に、『夫が歓ぶ』ことが、『自分の悦び』でした。まさに『ご主人様と奴隷』の関係でした。そして、夫はそんな関係を望んでいました。私はまだ、『自分を抱く夫の姿』から離れられないのかもしれません。私は、『夫との身体の関係』に『依存』しているのだと思います。◆こんな私は本来、このサイトのパブや家庭・カップル版で相談しておられる方々に対して、強気なレスをする資格などありません。そして、こんな私は今、『じゃむさんとのやりとり』に依存しているのだと思います。弱気になっている自分に「もっとしっかりしなきゃ!」と思います……。

No.7105 恋愛感情 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月20日 (火) 16時39分

私は、夫のことを『吹っ切れた』と思っていました。けれど、『吹っ切れたと思おうとしていた』のが事実なのだと思います。別居し、調停~訴訟の経過の中で、確かに『吹っ切れている』時もありました。『怒り』を感じたり、夫に対して『無関心』の状態になったりもしました。今までの夫からの酷い言動や態度、陳述書などの書面の内容、『モラルハラスメント』という言葉を知り、『夫を愛おしいと想う気持ち』は無くなっていました。けれど、自分の中に、まだ『夫を愛おしいと想う気持ち』が残っていることに気付いてしまいました。私はまだ、『夫のことを愛している』みたいです…というよりは、『夫に愛して欲しい』と思っているのだと思います。◆弁護士さんに相談に行った際に、『高裁までいく可能性が高い』と言われました。自分でもそう思っていました。そこまでしないと『離婚できない相手』でした。けれど、本当は『そこまでしないと自分が離れられなかった』のだと思います。夫に心身共に依存している私は、高裁で判決して頂かなければ『離婚』できなかったのだと思います。高裁での判決結果を聞き、やっと『失恋できる(離れられる)』のかもしれません。………変なレスで申し訳ありません。夫に酷い言動や態度をとられ、書面でも非難・批判され続けているにも関わらず、まだ『夫に抱きしめて貰いたい』と思ってしまう自分に、嫌気がさしてしまいます。こんなだから、付け込まれてきたんですよね……もっと、強くならなければ…と思います。

No.7122 ぽかぽかさん、こんにちは! 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年03月22日 (木) 11時22分

ここに相談されている方々にレスする資格などないだなんて、そんな事言わないで下さい。
私はモラルハラスメントを知りこのサイトに辿り着き、今まで誰にも言わなかった思いをここなら話せると思い書き込みました。
自分で夫がモラハラだと確信しても、本当はどうなんだろう、そんな大したことない事だろうかと、どなたかの意見を聞けるまで不安でした。
そんな時ぽかぽかさんがすぐにお返事くださって、すごく安心しました。
その後もこうしてずっと気に掛けてくださって、どれだけ気持ちが楽になっているか。
ぽかぽかさんは必ず、皆さんの励みになられています。
そんな優しいぽかぽかさんとのやりとりに、依存しているのは私の方です。
目の前にぽかぽかさんが居てくれたら、きっといつまででも喋ってるんだろうなぁ私…といつも思っています(^_^;)

ぽかぽかさん、もうすぐ判決なんですね。色々と考えて複雑な思いをされているみたいですね。
ぽかぽかさんのお話し聞かせてもらって、なんだか切なくなりました。
私もここに来て皆さんのお話を読んで、すでに離婚された方などは大変な思いをされてきていますが、今も未来も明るくて羨ましいと思いました。
別居へも踏み出せないでいる私は、ぽかぽかさんも羨ましいと思いました。
あと少しで離婚成立されるというのに、嬉しい反面複雑な感情。『失恋』という言葉がすごく切ないです。
キラキラしてる年頃の楽しい思い出とか、二人だけの独特な関係とか、お付き合いが長いから思い出もたくさんありますよね。
徐々にでも吹っ切れていきますよ、ぽかぽかさんにはとても明るい未来ばかりですから!
ぽかぽかさんの事、私も応援してます!

私の方は長いハネムーン期のようです。レコーダー準備してるのに…
優しい夫が続く時は、レコーダー持って待ち構えている事さえも罪悪感を持ちます。
まだ仕事に行かないのでずっと家に居ます(+_+)

No.7123 ありがとうございます。 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月22日 (木) 18時48分

じゃむさんからの返信、とても嬉しかったです。『自分の想いや気持ちを否定せずに受け止めてくれる人』がいるのは、本当に幸せです。今回の離婚の件では、私は心療内科などにはかかっていません。けれど以前、職場での精神的ストレスから、精神科医や臨床心理士の方々とお話をしたことはあります。精神科医や心理カウンセラー、臨床心理士はプロですが、やはり『仕事』の範疇だと感じてしまいます。勿論、今の複雑な心境を自分の家族などには話せません。到底理解して貰えない気持ちですから。じゃむさんや他の方々にレスさせて頂くことで、自分をなんとか保っている部分があります。◆交際中も、夫からは酷い言動や態度などの方が多かったので、「何で今更、こんな風に思ってしまうんだろう…。」と、本当に自分が情けなくなってしまいます。☆自分のことばかりで申し訳ありません。じゃむさん、本当にレスありがとうございました☆とても嬉しかったです。

No.7124 執着心 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月23日 (金) 00時15分

夫に抱かれている時は、夫に抱かれている時だけは、『自分のことだけを見てくれてる』そう思えました。だから、酷い言葉をかけられたり、酷い態度をとられたりして、酷い扱いを受け続けても、夫に抱かれることを本気で拒まなかったのだと思います。夫に抱かれることで、『夫との気持ちの繋がり』『夫の自分(私)への愛』を感じた気になっていたのだと思います。だから今も、私は『夫に抱かれたい』と思ってしまうのでしょうね。実際は、夫には『ただの性欲の捌け口』だとわかってはいるんですが…。◆旦那さん、天気が良くても仕事に行かないこともあるんですね。週末は天気が良くないようなので、休み続きでしょうか……早く、仕事に行ってくれるといいですね。

No.7162 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月26日 (月) 18時11分

私は、夫に対する恋愛感情の部分は落ち着きました。このサイトの皆様のスレを読んだり、レスをさせて頂くことにより、薄れつつあった自分の過去の被害が現実味を帯びたことが理由です。また、じゃむさんへ自分の揺れる気持ちをレスさせて頂き、温かく受け入れて下さったことがとても大きかったです。本当にありがとうございました。
それともう一つ………私は今、『あること』をきっかけに、動揺しています。何とか動悸まではいきませんが、かなり鼓動が早くなっています。夫からの加害行為があったわけでもありません。けれど、『夫の行動』を予感させることがありました。(あくまでも『私の想像の域』ですが…。)
夫や夫の行動への『恐怖心に近いもの』を感じ、不安感が増強し、かなり動揺しています。周りにそう見せないようにはしていますが、内心はかなり不安感と動揺が渦巻いています。
『あること』をきっかけに、やはり私は『夫の姿は見れない』、『夫と関わることなどできない』、『やはり、モラルハラスメントの加害者は、絶対に変わらない!』と感じています。

まとまらないレスで申し訳ありません。(じゃむさんとのやりとりが『かなり前のスレ』なので、何とかここに書き込むことができています。)

No.7169 平穏な生活 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月27日 (火) 08時16分

度々、申し訳ありません。

私は、やはり『“平穏な生活”を送りたい』と切に思いました。

今度こそ、『吹っ切れた』ような気がします☆

じゃむさん、いつも私の話を優しく受け止めて下さり、本当にありがとうございます。

No.7348 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年04月23日 (月) 12時01分

こんにちは!ご無沙汰しております。ぽかぽかさん、お元気ですか?(^-^)心穏やかに過ごされていますか?
たくさんレスしてもらっていたのにごめんなさい。疲れた毎日を送っていました。

夫は今日やっと仕事に行きました。これから夫は忙しくなると思います。
身内での不幸が二件続きバタバタしてました。うち一件は夫の妹。とても仲良くしてもらっていたので、出来ることは何でもしたかったのと、でも子供に手がかかりなかなか思うようにならないのと、連日の寝不足、色んな諸々で疲れていました。
義妹は病気で年末からこの家で一緒に生活していました。と言っても途中からはほぼ寝たきりで、最後の一月は入院生活でした。
私は食事の用意と義妹の体調が良いときのお喋りくらいしかできなかったけど、だんだん食べられなくなっていくのに食べさせなければならず、何を作ろうか、何が食べやすいか、何が体に良いか、毎日考えていました。
義母も毎日大変だったと思います。最後は昼夜問わず痛がる体をさすり続け、痛みや悔しさや不安からの八つ当たりも受け止め。
でも、亡くなった後、悲しみはあるけれど、フと思い出したかのように泣き崩れるのだけれど、あとはずっと、本当にずーっとギャーギャーと喋りっぱなし、ゲラゲラと笑う。しかも義妹が一番大嫌いな、義妹が亡くなってまでもまだ義妹の悪口を言っていた向こうの姑と一番仲良く、金魚のフンよろしくどこにでも二人くっついて。
私はどうしても許せなく、告別式、初七日が終わった次の日に義母とケンカしました。初めて大声で言い争いました。
結局何を言っても無駄だと思い、いらない事までボロクソ言ってしまいそうだったので途中から無視しました。それから1週間、同じ家に居てほとんど口も聞いてないし顔もあわせていません。
フと思いました、これはモラハラ??私がしている事もモラハラなんだろうかと。
このままでは子供にも影響を与えてしまうので、そろそろご飯くらいは一緒に摂らないととは思っていますが(-_-;)
夫はとても長い長いハネムーン期でしたが、一昨日久しく攻撃され、麻痺していたモラハラを思い出しました。
『お前が全部悪い。何もかも全て自分が悪いと思え。』だとか『お前誰に物言っとるのかわかっとんのか』だとか『母親失格』だとか色々と。寝る前だったので準備してなく録音出来なかったのが残念です。

久々に書き込んだら、愚痴みたいな長文でごめんなさい!

No.7377 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月27日 (金) 13時45分

こんにちは。
忙しい日々を送っておられたのですね。
小さな子どもの育児の上に、義妹の介護までなんて、とても大変だと思います。
お疲れ様でした。

じゃむさんは、モラではありませんよ。
義母や実母の方が、モラまたはモラ気があると思います。

義妹さんは、もしかして癌だったのでしょうか?
もしそうだとしたら、実家や義実家の環境の中で、ストレスが原因で発症した可能性もあると思います。
きっと、義妹さんは正常な精神の持ち主だったのでしょうね。

私も、日々の仕事、家事、育児などでストレスや疲れを感じることも多い生活でした。

夫からの批判、否定が復活したのですね。
子どもの母親を批判、否定、罵倒するなど、子どもが健全に成長していく家庭環境としては好ましくないですよね。

滅入ってしまわないようにして下さいね。

No.7393 ☆離婚成立☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年04月29日 (日) 06時46分

おはようございます。

やっと、やっと、離婚が成立しました。
夫婦カップル版及び、パブの方にもスレを立て、報告させて頂いています。

色々と私の愚痴を聞いて下さり、本当にありがとうございました。
とても感謝しています。

No.7642 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ   投稿日:2012年05月23日 (水) 11時47分

こんにちは!ご無沙汰しております。お元気ですか(^o^)

ぽかぽかさん、離婚成立おめでとうございます!
良かったですね、やっとですね!
長い間の戦いが終わりましたね。清々しい毎日の事と思います。
どうかお疲れが出ませんように。素敵な日々をお過ごしください♪

そうです、義妹は癌でした。最後の半年程はいつもどこかしらが痛くて辛そうでした。
来週、忌明けです。時間が経つのは早いですね。
あれから夫の暴言も復活し、姑ともまた喧嘩をしてしまいました(-_-;)
せめて49日が終わるまでは我慢しよう、なんて思いながらいたらもうそんな時期です。何も進んでいません。けれど、私の心はどんどん固まっていきました。
スーパーの帰り、車の中からホットラインに電話しました。『いくつかのDVが重なった酷い環境にいる、あなたの人権を完全に無視している』と言われました。安心しました。
これからの事、少しずつですが進めて行こうと思っています。
罪悪感はやっぱりありますが、最近思うことは、私がどんな状況か状態かなんて一切関係なく大声で呼びつける『オイッ!』の声に条件反射で体が固まり、作業の手を止めても直ぐに対応できない時にまた来る『オイッ!!』の声に心臓をバクバクさせながら走る自分を、絶対におかしいと感じています。
こんなのは夫婦ではないと思います。今はそんな気持ちが常にあるので、秋までにはなんとか脱出したいと思うようになりました。頑張ります!

ぽかぽかさん、いつもありがとうございます。
ぽかぽかさんが幸せで嬉しいですo(^-^)o

No.7645 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月23日 (水) 18時07分

ありがとうございます。

ホットラインへの電話相談ができたのですね。
本当に良かったです。

少しずつ、気持ちも状況も前に進んでおられますね。
揺れたり迷ったりしながらでも、『自分がどうなりたいか』『自分がどうしたいか』の信念を持っていれば、間違えることはないと思います。

これから先の人生は、お互いに、幸せを感じられるように生きていきましょうね。

じゃむさんと娘さんが、無事にモラ夫とモラ義母から離れられるよう、応援しております☆

Number
Pass