No.6840 離婚前後の心の動きと、主治医への感激 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年02月11日 (土) 21時57分 [返信] |
調停離婚が成立する少し前から、一人ぼっちの元夫に対する憐れみが強くなりました。 20年間、懸命に働いてくれたことや、一緒に楽しく過ごした時間も思い出しました。 自分のストレスを家族に向けること、自分の行動に責任を取れないこと、 家族の気持ちが理解できず、自分の気持ちを家族に押し付けること、 数々の困ったことも、彼の発達障害と人格障害のせいだと考えると不憫でした。
せめてこの気持ちを伝えようと、調停の日に向けて涙ながらに(笑)手紙を書きました。 楽しいこともうれしいこともたくさんあったこと、さみしく残念であること、 家族のために働いてくれたことへの感謝。でも渡すべきか迷っていて、次女に相談したら 「なに馬鹿なこと言ってるの?そんなの必要ない」と、ばっさり! 裁判所へ持って行ったものの、結局渡さないままに終わりました。
翌日もまだ迷い、自分の気持ちを振り返ると、自分のセンチメンタリズム、 嫌われて終えたくないという虫のよさなどが見えてきて投函を止めました。 長女は逆に「出さないその理由が変。お父さんを気にしているのは結局私だけか」と。 翌々日はカウンセリング。カウンセラーに「次女さんはしっかりしてますね。 長女さんは良くも悪くもお人よしなので、これからもやはり心配ですね。」と。
主治医には「私じゃない別の人ならうまくやれたのかとも思う。夫は先生もご存知の通り (主治医は3度夫に会っている)、人懐っこい、子供みたいな人なので。」と言うと、 主治医は「それが問題で、ご主人はアイデンティティーが確立していないのです」と。
あ~、目が覚める言葉でした。主治医は私自身が気づくまで言わなかったのですね。 私の結婚はDVやモラハラという表面の現象が問題だったのではなかった。 自我が確立していない子供と結婚してしまったことが間違いだったのでした。 これですっきりとおさらばできます。 長女という爆弾を抱えた私に、夫の親代わりまでは無理です~。
次に、ご報告です。 散々この版でご心配いただいた長女が、志望していたH県の短大に合格しました。 皆様ありがとうございました。本人も「諦めないで良かった。たくさんの人に 支えてもらった。」と、あいさつ回りに忙しくしています。
感激したのは、主治医の先生が「本当に良かったですね。自棄になったりしたところから、 いつか自分流のペースを作っていき、ここまで来れた。私は逆に患者さんに 『人間ってすごいもんだな』と見せてもらえる。この仕事は役得だと思います。 お嬢さんに『ありがとう』と伝えて下さい。」とおっしゃってくれたこと。 こんな先生に出会えた幸運に感謝の気持ちでいっぱいです。
このサイトに書き込み始めて一年半、長女のことで悩んだことの方が多かった気がします。 私も皆さんに支えてもらってここまでたどり着けました。本当にありがとうございました。
|
No.6841 じゃすみんさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年02月11日 (土) 23時10分 |
離婚成立おめでとうございます。 後長女さんの短大合格おめでとうございます!
じゃすみんさんの気持ちの動きに共感します。私の元夫も子どものように無邪気で人懐っこい寂しがり屋の子どもでした。私は彼の姉であり、母親のようでした。子どもが産まれる前には私の友人に嫉妬。
子どもが産まれてからは子どもに嫉妬して、当時赤ん坊の子どもに八つ当たりと思い出しても腹の立つことばかりです(苦笑)自分の事ばかりですみません。それでも楽しい事ばかり思い出す時期がありました。
本当にいい大人の僕ちゃんのママにはなれませんでした。私も多動の幼児を抱えているので無理でした。
じゃすみんさんの長女さんの回復ぶりに希望を頂きました!信じていればきっと回復出来るんですね。素敵なご報告をありがとうございました。
そして今まで頑張ってこられた結果を出されたじゃすみんさん、改めておめでとうございます。
|
|
No.6842 じゃすみんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年02月11日 (土) 23時23分 |
調停離婚成立おめでとうございます!!そして、長女さんの志望校への合格おめでとうございます!!二重の喜びですね☆弁護士さんや主治医に恵まれて、本当に良かったですね。私も、交際中から加害者(夫)に何度か手紙を書いたことがあります。同居中に書いた最後の手紙は、離婚訴訟の終盤で脅しの道具に使ってきました。(私側の弁護士さん、加害者側の弁護士、裁判官など、全ての関係者に相手にもされていませんでしたが。)本当に、同情や憐れみなどは不要ですよね。ところで、一つ気になっていたことがあるのですが…。以前、私や他の方が、じゃすみんさんの長女さんの受験校のお近くかしら…というレスがあったのですが、よろしければ、その理由を教えて頂けませんか?本当に、離婚成立おめでとうございます!!!私も、もうしばらくしたら、じゃすみんさんに続けそうです☆
|
|
No.6843 じゃすみんさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年02月11日 (土) 23時36分 |
長女さんの合格、おめでとうございます。
じゃすみんさん、春はやってきましたね。 何もかも新しい生活が始まりますね。
そう遠くない所から、応援しています。
私もこんなに攻撃されているのに、元夫への不憫さが捨て切れないところがあります。 モラ夫はモラ家族に育てられた連鎖だったからです。
でも、私は自分を大切にしようと思いました。 私の人生は私のものだから、元夫のために自尊心を捨てるのはやめにしました。
私も、愛情はあるけれど愛情表現の下手な親に育てられたACです。
歳をとった親に変わってもらおうとは思いません。 自分が抜け出すために、自分一人で動く決心をしました。 まずそこから始めて、少しずつモラ被害の後遺症にも向き合って行きたいと思います。
頭ではわかっていて、口で言うのも簡単ですが、身体は正直です。 思うようにいくかどうかはわかりませんが、行動してみようと思えるようになりました。
一緒に少しずつ前に進んで行きましょうね!!
|
|
No.6844 じゃすみんさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年02月12日 (日) 06時41分 |
遅くなりましたが、離婚成立、お嬢さんの短大合格おめでとうございます。
良い主治医の方に恵まれて、じゃすみんさん自身を取り戻すことができてよかったなと、心から嬉しく思います。
私はまだ離婚調停のさなかで、何とも自分のことを振り返る余裕もありませんが、 いつかじゃすみんさんのように、うれしい報告ができる日か来ることを励みにしていきたいです。
私の夫も子供のような人でした。 恐らく発達障害を抱えて、厳しい母親に育てれてられたものと思います。
私の息子は発達障害のボーダーラインで、一年後には正式な検査を受けることになっています。 たぶんその特徴から軽いアスペルガーではないかと思います。
私の使命?は息子を夫のようにしないようにすることだと思っています。 保健師さんや児童相談所、学校等と相談しつつ、息子の自己発揮ができる環境、育て方を模索していくつもりです。
じゃすみんさん、本当におめでとうございます♪ 時々は、ここでアドバイスもしてもらえたらなと思います。
|
|
No.6845 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年02月12日 (日) 10時11分 |
ぽかぽかさん、ごめんなさい。私の勘違いに気が付きました。 まつばぼたんさんが他の方に書かれたレスをみて、混同してしまっていました。 このサイトは匿名性で安心が守られているのに、今大変な最中にいるぽかぽかさんに 私の勘違いで大変不安で嫌な思いをおかけしてしまいました。 本当に申し訳ありませんでした。お許しください。
>本当に、離婚成立おめでとうございます!!!私も、もうしばらくしたら、じゃすみんさんに続けそうです☆
うわ~っ!そうなんですか。ぽかぽかさんも忙しい中頑張っておられましたものね。 うれしいニュースです。順調に運びますようお祈りしています。
>同居中に書いた最後の手紙は、離婚訴訟の終盤で脅しの道具に使ってきました
やっぱりモラ夫は恥さらしですね。私も、たとえ離婚後でも何かのからみ材料にされそうな 気がしたのも取りやめた理由の一つです。
離婚成立、長女の合格、祝っていただきまして本当にありがとうございました。 ぽかぽかさんにも、今年はいいことが次々にありますように~☆
|
|
No.6846 暴力を受けたら告訴しましょうよ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年02月12日 (日) 12時37分 |
|
|
No.6847 史さんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年02月12日 (日) 12時42分 |
史さん、離婚と娘の合格を祝って下さってありがとうございます。 それから、私の心の動きに共感して下さってありがとうございます。
長女がアスペルガー系だとわかってから、随分本を読み漁りました。 その中で、DVにも様々な障害が原因となるものがあるらしいとわかりました。 極悪非道なモラばかりではないことも…。障害を持っているモラは これからも対人関係で不幸な道を歩み続けるのでしょう。
多動のお子さんを持ちながら、いつも史さんは前を向いていらっしゃいますね。 きっとこれから薄皮を剥ぐように、楽になっていくことと思います。 発達障害はが大人になってわかると、社会への適応ができにくいですから、 子供のときにわかったことは良かったことだと思います。 私は長女の障害を、得意不得意の差が激しい個性だと思うようにしています。
ADHDの精神科医が書かれた発達障害の本も読みました。 私たちの主治医も大学院までノートを取ったことの無いという、 書くことの苦手な(自称)発達障害だそうです。その主治医の弁。 「得意を伸ばすと不得意が気にならなくなる。何事にもプラスの面とマイナスの面がある。 マイナスがあるままでプラスを伸ばす。マイナスを無くそうとするとプラスが無くなる」
離婚にもプラスの面があるのだそうで、それを励みにこれからも頑張ろうと思います。 今後ともよろしくお願いします。
|
|
No.6849 まつばぼたんさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年02月12日 (日) 16時33分 |
まつばぼたんさん、おめでとうのレスをありがとうございます。
>私もこんなに攻撃されているのに、元夫への不憫さが捨て切れないところがあります。 私の元夫も、あの姑(元夫そっくりの認知をします)が作ったのだと思います。
>私の人生は私のものだから そうですよね、離婚がプラスになるとしたら、私の人生を歩む自由を与えられたこと。
>私も、愛情はあるけれど愛情表現の下手な親に育てられたACです。 私の母も、全く同じです。電話だけでも喧嘩になりますが、母なりに心配しているようで 母とは距離を置くのがコツだとわかってきました。私が大人になればいいと。
>一緒に少しずつ前に進んで行きましょうね!! 応援ありがとうございます。「一緒に」っていう言葉、うれしいです。 これからもよろしくお願いします。
|
|
No.6850 SATさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年02月12日 (日) 17時11分 |
SATさん 調停中の大変な最中、おめでとうのレスを頂き有難うございます。
>私の夫も子供のような人でした。恐らく発達障害を抱えて、厳しい母親に育てれてられたものと思います。
私の元夫も、厳しく育てられたそうです。遺伝性もあると思いますが、 育て方も大いにあるのではないかと思います。親の言いなりになっていたので 自分で生きていく力を育てることができなかったのでしょう。
>私の息子は発達障害のボーダーラインで、一年後には正式な検査を受けることになっています。 発達障害は早く診断されて適切な援助ができれば、そう問題にならずに成長できるようです。 シリコンバレーでは人口の一割が発達障害だと聞きますし、特性を生かした進路を一緒に 探してやればいいのではないでしょうか。
>私の使命?は息子を夫のようにしないようにすることだと思っています。保健師さんや児童相談所、学校等と相談しつつ、息子の自己発揮ができる環境、育て方を模索していくつもりです。
SATさんのような聡明なお母さんなら絶対大丈夫ですよ。いい反面教師もいるわけですしね。
>時々は、ここでアドバイスもしてもらえたらなと思います。 私もまだこちらに来させていただいて、皆さんと語りたいですし、 誰かのお役にたてるならば、それも自分の傷を癒していくことにつながるでしょう。 こちらこそよろしくお願いいたします。
|
|
No.6851 じゃすみんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年02月12日 (日) 23時39分 |
もうしばらくしたら、私もじゃすみんさんに続けそうです…というコメントを、「うれしいニュースです」と言って頂き、本当に嬉しいです☆ 私が質問していた件、そうだったんですね。謎が解けました。(笑) 加害者(夫)が、私が以前書いた手紙を脅しの道具に使ったのは、手紙そのものやコピーを提出したわけではなく、『私直筆の謝罪した内容の手紙が証拠としてある』という内容でした。その上、ご丁寧に「手紙の内容を明らかにするのは不本意」だといった内容や、「その手紙は、こういうことだ…と私が弁解するだろうが……。」といったようなことまで記載されていました。また、それ以前にも、『私が精神的におかしく、鬱となり仕事を辞めた。』などと言い、手紙がその証拠としてある…と言ったりもしていました。(←加害者が私に不利になると踏み、堂々と嘘を言っていましたよ。)調停~訴訟の最中、幾度となく『脅しの内容』が含まれていましたが、誰一人相手にしませんでした。 今までは、私がそれで言うことを聞いていたため、通じると思っていたのでしょう。ですが、『世間では通じない』だけでなく、『私にももう通じない』と理解して欲しいものです。 離婚成立となった場合は、今まで私の盾となり剣となり闘って下さった弁護士さんの存在がいなくなるため、再度実家に押しかけてくる可能性も高いと感じており、不安はあります。『利用価値がない』と、早く見切りをつけてくれるといいのですが、難しいかもしれません。これから先の方が、油断大敵だと思いますので、気を抜かず、加害者に屈せずに立ち向かいます! 離婚後の諸手続大変だと思います。お疲れを出さないようになさって下さいね☆
|
|
No.6852 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年02月13日 (月) 10時10分 |
じゃすみんさん、おはようございます。
そしてお嬢さん志望校合格おめでとうございます(^^)/
大変な環境の中での今回の合格は、きっとこれからのお嬢さんの人生の大きな力になる事でしょう。 よかったですね!!
さあ、じゃすみん家の春の息吹を大いに頂いて、頑張りますね(*^^*)←意気込んで膨らんだ・・・
|
|
No.6853 じゃすみんさんへ 投稿者:こだま 投稿日:2012年02月13日 (月) 13時37分 |
おめでとうございます!
調停で終わることができて良かったですね。裁判は本当に消耗しますから。
お手紙については、お気持ちはわかりますが、やはり出さなくて良かったと私は思います。普通の人なら、その手紙を読んで反省なりするでしょうが、モラには無理でしょう・・・。その手紙を後になって悪用するかもしれませんし。
すっきり「おさらば」ですね。
お嬢さんの合格もおめでとうございます!我が家ももう少し先ですが、いずれそのときが来ます。子供の受験ってハラハラしながら親も耐えるしかないのでしょうね。
ともかく、二重のおめでたいご報告、ありがとうございました。
|
|
No.6856 じゃすみんさん。おめでとう♪ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年02月14日 (火) 23時18分 |
じゃすみんさん。離婚成立おめでとうございます。ほんとうによく頑張りましたね。お疲れさまです。
ご長女さんが、短大へ合格されたのですね。 重ねて、おめでとうございます。ひとまずほっとされたことでしょう。 ご長女さんが持つ、生きる力を信じましょう。
じゃすみんさん。元夫宛に書いた手紙を出さなくて良かったです。できるだけ、相手方に言質を取られないようにする必要があります。 元夫と境界線を保ちご自分を守ってください。 離婚に至ったのは、じゃすみんさんが悪いからではありません。
離婚成立した後、元夫が小ちゃい奴だったんだと不憫に思う女性は多いのです。 じゃすみんさんは、20年もの長い間、一緒に暮らされたのですから、全部が悪い思い出ばかりである筈はなく、いい思い出もあったのですから、可哀想な奴と思われるのも無理ありません。
じゃすみんさん。被害当事者は被害を過小評価しがちです。 私たちの脳は、辛いことはできるだけ忘れようとします。 辛い、モラルハラスメント被害の状況をサバイブするための、脳が生き延び策として作動するからです。 段々、じゃすみんさんの人生のなかでモラルハラスメントも離婚も過去の経験の一部となっていくことでしょう。
じゃすみんさん。これからは、裁判所へ行くという非日常から自由になって、ご自分のペースを徐々に取り戻し、自分らしく1人前の人生を生きていけますね。 ☆☆☆バンザ~イ\(^^)/バンザ~イ\(^^)/バンザ~イ\(^^)/☆☆☆
|
|
No.6869 ぽかぽかさん、COCOAさん、こだまさん、マリコさん 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年02月19日 (日) 00時34分 |
ぽかぽかさん、COCOAさん、こだまさん、マリコさんへ
皆様、ありがとうございました。御礼が遅くなりすみません。 自分では疲れていないと思っていましたが、胃痛・腹痛で寝込んでしまいました。 何か考えるだけで、針で刺されたような痛みで、暫く書き込みができませんでした。
ぽかぽかさんへ
>誰一人相手にしませんでした。今までは、私がそれで言うことを聞いていたため、通じると思っていたのでしょう。 私の元夫の屁理屈も、調停で誰も相手にしませんでした。元夫の性格が変だということは 相手の弁護士まで(というか一番)わかっていたようでした。
>弁護士さんの存在がいなくなるため、再度実家に押しかけてくる可能性も高いと感じており、不安はあります 調停や裁判による離婚のメリットは、暴力を表ざたにすることが今後の抑止力になることだと思います。私も離婚後に再び何か攻撃を受けることがあれば、今度も必ず戦いますし、相手もそれはわかると思います。また、調停の成立後も双方弁護士が条項の履行についてかかわってくれることを確認してもらいました。
>『利用価値がない』と、早く見切りをつけてくれるといいのですが 相手は自分が力を振るえる間は、利用価値があると考えるのでしょうから、 裁判でこちらの立場の強さを思い知らせておいたほうが良いのだと思います。 ぽかぽかさんの裁判が、無事終結しますように祈っています。
COCOAさんへ
長女の合格を祝って下さってありがとうございます。 今後もカウンセラーなどの力を借りつつ自立をはかっていきたいと思います。 薬もカウンセリングも不要になったら、私も長女も一応の回復といえるのかな? 困った時はまた書き込むかもしれません。そのときはよろしくお願いします(汗)。
こだまさんへ
ここまで色々助けて頂いて、ありがとうございました。 娘たちは、「お母さんのほうが有利なのなら裁判したらどう?」と言いましたが、 最低限の金額が取れたので、早く手を切ることにしました。 今の私の体調不良を思うと、調停でさえも精神的負担は大きかったようです。
>普通の人なら、その手紙を読んで反省なりするでしょうが、モラには無理でしょう・・・。 そうですよね。いい気にさせるだけだと思います。多分私はまだDVのからくりから 完全に抜け出していないのでしょう。相手にどう思われるかが恐いところがあります。 相手の生活エリアに入るだけで、まだ少し恐いですから。
>子供の受験ってハラハラしながら親も耐えるしかないのでしょうね。 本来、大学受験で親にできることはお金を出すことくらいでしょうが、 長女は障害があるので、二人三脚でした。見るに耐えず手を出してしまいました。 こだまさんはきっと、どっしりと肝の据わったお母さんでいられることでしょう。 ここまで導いて下さって本当にありがとうございました。
マリコさん
お忙しい中、いつも私が困った時には必ずレスを下さってありがとうございました。 マリコさんの確かな知識と経験が、戦いの力となりました。
>元夫と境界線を保ちご自分を守ってください。 >元夫が小ちゃい奴だったんだと不憫に思う女性は多いのです。 はっとしました。共依存の関係にまた近づくところでした。 私と元夫の道は二度と交わらないようにしないといけませんね。
>私たちの脳は、辛いことはできるだけ忘れようとします。 それはよく感じます。特に女性のほうが辛いことを忘れる能力に長けているそうですね。 これをよい方に活かしていき、回復につなげたいと思います。
>ご自分のペースを徐々に取り戻し、自分らしく1人前の人生を生きていけますね。 はい、顔を上げて胸を張って生きられそうです。あのまま結婚していたら相手の人生でした。 弟も「お帰りなさい」って言ってくれましたし、学生時代の友も旧姓で呼んでくれて うれしくなりました。職場でも早く公表したくて困っています(笑)。
ここで出会えた皆様とサイトを運営して下さる管理人さまのおかげで、 これからの人生が豊かなものとなる予感に、心躍る気持ちです。 本当にありがとうございました。
|
|
No.6888 じゃすみんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年02月24日 (金) 00時32分 |
おひさしぶりです、せきです。
しばらくPCに向かえずお返事がおくれました。
まずは離婚おめでとうございます!!
私も丁度離婚成立から一年です。 もう一年のようなまだ一年のような・・
きっとこれからいろいろなことで悩んだり することもあるかもしれませんが 一番の悩みの根本原因であるモラからは 離れられたのです。
私も娘のことや家族のことで悩んだりもしますが 今の悩みは「正当な悩み」だと思っています。
それからお嬢さん合格おめでとうございます!
実はK市に来られるとのことだったので お会いできたらなぁとか思っていたんですが まだ決着も付いていなかったし娘さんの受験だしと 思って遠慮しました。
春になって何かの機会でこちらに来られるときとか 今年のシェルターネット全国大会でお会いできたらいいなぁと思っています。
とにかくお疲れさまでした!!
そしてこれからじゃすみんさんとお嬢さんたちに たくさんのハッピーが降り注ぎますように
お祈りしています^^
|
|