No.6805 モラ実家と共存 投稿者:史 投稿日:2012年02月04日 (土) 12時14分 [返信] |
最近掲示板などで書き込みをしていてはっと気づいたのですが、私の実家は精神DVの家です。
父親に精神的に虐待されて育ち、母親に精神的に育児放棄されてほぼ一人で育ったようなものです。そんな私は父親を尊敬するように権威を叩き込まれて歪んだ価値観で育ったACです。
元モラ夫と結婚したのもそのせいだと思います。今の状態は実家→モラ夫へ→脱出→ 子どもを虐待されたので命と引き換えに実家と共存中と被害者人生がまだ続いています。
まだモラ父に支配される日々に子どもがいるので逃げられません。 でも自分の判断が間違っていないと信じているし、子どもを救った判断に誇りを持っていい、私は母親として間違ってない判断が出来たんだと信じています。
きっと同じ状況に又なったら子どもを救う同じ道を選びます。
|
No.6812 史さんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年02月06日 (月) 17時57分 |
『モラ実家と共存』というタイトルにハッとして書き込ませてもらいました。
離婚調停中のSATです。
自分の実家がモラ家庭だったと気づいた時の衝撃は、自分の夫がモラ夫だったのと同じくらいだったかと思います。 (少なくとも私はそうだったので…)
私の場合は、元教育者の母の厳しい躾(という名の精神的虐待)がありました。
母自身が家族の誰かに(想像はつきますが)モラハラを受けていて、そのはけ口に父に性格の似ていた私が、妹よりもひどい精神的攻撃を受けていたものと思います。
私にとって幸いだったのは、私を丸ごと愛して受け入れてくれた祖父の存在と、性格がそっくりだった父や親戚から愛情を受けて育ったことです。
私が祖父や親戚から受け入れられていることそのこと自体が、母の気に入らなかったとと思います。
私がなぜ、自分や父の性格に似たのんびりマイペースな夫ではなく、母に似たモラ夫を選んでしまったのか、子ども達を連れて帰った時に気づき、訳が分からないほど苦しみました。
今も、苦しんでいます。
正月のいさかいをきかっけに、母とは口をきかなくなりました。
父や妹は大好きです。 普通の会話もできます。
でも、私に毒を吐く母だけはもう受け付けられなくなってしましました。
父には離婚が成立したら家を出ると伝えていますが…。 精神安定剤を正月以来、2倍に増やしての生活はかなりしんどいです。
調停、子供のこと、求職のこと、母のこと…。
史さんの投稿を読んで、励まされました。 『自分の判断が間違っていないと信じているし、子どもを救った判断に誇りを持っていい』
史さん、抜け出してもまだ続くモラハラのつらさは分かります。 私よりも、史さんの方がもっとひどい状況かもしれません。
でも、母親としての姿勢を示してくれたことに感謝します。
|
|
No.6814 SATさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年02月08日 (水) 11時00分 |
おはようございます、SATさん。 私の書き込みに返信ありがとうございます。
「モラ実家と共存」なんて書いていて実はなんて痛いタイトルだと思い、実は削除しようかと思っていました。内容も重かったですし;;
なので返信頂いた事と私の書込みがSATさんを励ませた事が嬉しいです。
以前SATさんとお母さんのお正月のお話は拝見しておりました。SATさんもお辛い状況ですね。私も辛い状況だとは思うのですが、一応話は出来ているので(でも嫌味にモラをたっぷりまぶしてありますが)もう今はあえて考えないことにしてます。
明けない夜はないので生き抜くことを考えて頑張りましょう!
|
|
No.6815 モラと住むと 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年02月08日 (水) 12時14分 |
モラ実家との共存はしんどいです。 わかります、何でこんなにだるいのか? と思ってしまいます。だるくて動けなくて時間がもったいない
でも時間がかかっても、何とか離れたいです 周りにACの人がいないので、史さん、SATさんの書き込みを見て私だけじゃないと思えて、ほっとしました。 1月半ばは寒くてだるくて辛かったです
何とかして普通に生きて生きたいです。
|
|
No.6821 史さん、ガービッジさん 投稿者:SAT 投稿日:2012年02月09日 (木) 06時12分 |
ほんとにここの書き込みで救われたことが何度もあります。
実は3歳の下の子が、排せつの自立ができていたのに、今年に入ってからは便のほうを教えてくれなくなりました。
そのことで昨日は保健師さんに相談しつつ、現在の状況も話してきました。 モラ夫からの脱出にあたっては、以前住んでいた町の保健師さんから、今の町まで詳しく連絡が入っているため、こちらの保健師さんとも連絡をたびたび取り合っています。
子どものことだけでなく、調停のことから母のことまで話してきました。 ACのことにも詳しいし、何の利害関係もないのですっかり私のカウンセラー代わりになっている気がします。
保健師さんに言われました、 「とにかく今は離婚のことだけ考えましょうよ」
本当に離婚が成立すれば、公営住宅等の支援が受けられるので何とか道が開けるのかなと。 モラ夫との生活を考えれば、今の状況のほうがまだましだな、とか、前向きな気持ちで帰って来れました。
史さん、ガービッジさん、共存の何がつらいって、相手が親なのがつらいのですよね。 本当なら愛して、優しい言葉のほしい親から、ナイフのような言葉を受けるのがつらいのですよね。
適度な距離を保つことと、自分はどんな親になったらよいのか、反面教師として頑張っていけたらなと思います。
|
|
No.6822 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年02月09日 (木) 10時13分 |
私は、まだ自分のこともあまり進展がない状態で、史さんのことを、励ますことも出来ないので、書き込みを迷ってました。
私の場合、モラ母とはっきりは分かりませんが、一緒にいると、苦しくなる、傷つくのは分かります。
史さんは、大ママさんの母棄ては、読まれましたか?
私は、本にあるようなひどい仕打ちは受けてないけど、小さい頃いじめにあっていて空想癖があり、その頃母は、気づいてもくれず、助けてもくれなかったな、ということ。
今も、話も聞かず、荷物の受け入れさえも、拒まれてるな、というとこなどが、本の中味と似ているな、と思いました。
つぶやきに書いてますが、今回の母との話で、初めて「母から離れたい」「この人は、自分だけが大事なんだ」と思いました。 今は、顔を見るのも、話をするのもイヤです。
史さんは、自分の状況を、冷静に分析されてますね。
いつか、モラ実家の影響の及ばないところで、史さん親子が、安心して楽しく暮らせる日が来ることを、祈ってます。
私も怖くて、たまりませんが、親と離れて暮らせるように、頑張ってみます
|
|
No.6823 SATさん、ガービッジさん、ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年02月09日 (木) 12時30分 |
書込みしてこのようにいろんな方から返信があってびっくりしています。
ガービッジさんへ 私の場合は、元夫からのモラ行為による後遺症でうつ状態にあり、身体がだるいです。両親からその状態を見てみぬふりをされています。
SATさんへ 私も同居時(現在は近距離別居)ナイフのような言葉で揶揄されて辛い時期が続きました。今は少しだけ離れているので精神的に楽です。
唯今は保健師さんが言われるように私も離婚前提でその後お母さまの事は考える時間があると思います。
私も離婚問題と両親の問題を抱えて悩んでいました。いろんな方に離婚と元夫の問題を先行して両親の問題はゆっくりと考えていけばよいと言われました。
ぼよよんさんへ お辛い中、私への励ましまでありがとうございました。管理人さんの母棄ては読みました。自分に当てはまっていて、ぎょっとしました。
ぼよよんさん呟きの方を読んでいてずっと心配しています。心配しか出来ないのですが。母親への違和感を感じているのですね。
ガービッジさん、SATさん、ぼよよんさん生きていれば希望はあると思いますので生きて生き抜いて希望をつかみましょう。
|
|