2422555

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6803 和解案が出ました。 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月04日 (土) 09時47分 [返信]

こんにちわ。
昨日、裁判所からの和解案が届いたと弁護士から連絡がありました。

「とにかく離婚ができればいいのだから」と少しずつ落ち着いていく毎日の生活の中で、ふっと我に返っては思っていました。
離婚裁判中ではありますが、母親として、働く女性としての毎日が忙しく、必死だったのです。

裁判所からの内容は、私も、弁護士も納得のいくものでした。

○財産を半分割にする。
○次女は私の扶養とし、来年の3月まで(高校卒業予定)月○○万円払う。
○夫の会社の株を30株もらう。(これは、私としては関わりたくないのですが・・・)
○年金分割は5対5とする。
要求が、全て通った内容でした。

昨夜、弁護士から電話でざっと聞いた内容です。
まだ、ドキドキしています。
弁護士は、「COCOAさん、どうですか?」と聞かれ、私は「充分です。」と答えました。
私の気持ちを聴いて、弁護士も「私もそう思います。頑張ってきたかいがありましたね。」と喜んで下さいました。

ただ、夫側にとっては逆でしょうから・・・3週間後の裁判の日まで和解出来るのか、さらに続くのかは解りません。

ただ、裁判官が、我が家に起こった事実を少しでも理解して下さったのではないかと・・・そう感じたのです。

来週、弁護士事務所に行き、和解案の書類をもらう予定です。
いよいよ、です。
頑張ります。

No.6804 COCOAさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年02月04日 (土) 12時06分

和解案の件、おめでとうございます。
ずっとお子さんの事やお仕事やご家庭の事で苦労されてきて、頑張ってこられたことが裁判所に理解されたのですね。

ずっとCOCOAさんの結果がどうなるか心配していましたが良かったです。

No.6806 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年02月04日 (土) 13時47分

DVについてあまりにも理解されず、被害者が泣き寝入りすることが多かった中、このような和解案が出たことは私達被害者にとっても希望が持てることだと思います。

COCOAさんの今までの頑張りが裁判官に通じたのですね。

COCOAさんの仰るように、「いよいよ」ですね。
3週間後までまた不安な日々が続くと思います。

「真実は必ず勝つ」ことを信じています。

寒い日が続き、インフルエンザも流行していますが、
お身体ご自愛くださいね。

No.6807 史さんへ、まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月04日 (土) 23時23分

史さん、まつばぼたんさん。
お返事をありがとうございます。

まだ、裁判所からの和解案であり、戦いは、これからなんだと思います。
しかし、裁判官の心の目に私達家族の受けて来た非情な出来事が伝わったのではと思うのです。

DVによる家庭崩壊。更にその中で壊されていく大切な子供達の心。
傷つき、涙した地獄の日々が、あの若い裁判官には解ってもらえたのでは・・・と。

夫には負債もあり、不動産をお金に換えて半分割にしても驚く程の額にはなりません。でも、フェアな所が嬉しいのは・・・それに慣れていないからでしょうか?

出来れば、このまま和解で終わりたいです。

No.6808 「和解」について(私の場合) 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年02月05日 (日) 14時17分

先日打ち合わせの時、私の弁護士さんが言われました。

「和解と言っても、本当の意味での和解は無いですよ」・・・と。

私の場合、モラ夫側が訴訟を起こしてきたのに最初から和解を求めてきました。

しかしモラ夫は全く譲歩する気持ちがなく、争点があまりにも違いすぎるため、和解は無理だと思われます。

たとえ和解が成立しても、モラ夫が「勝った!」と思えるものでなければ、本当の意味での終わりはやってこないと思います。

嫌がらせがずっと続くと思います。

また決まったことを守らないのは目に見えています。

モラ夫とモラ家族の要求が全て通らなければ「終わり」はやって来ないような気がします。

高裁にいくのも覚悟しなくてはいけないかもしれません。

私のことばかり書かせてもらってすみません。
不安にさせてしまったらごめんなさい。

本当の意味で終わりたいですね。

自分らしく自分の為に生きたいですね。

COCOAさん、応援しています!
良い結果が出ることを祈っています。

No.6809 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年02月05日 (日) 23時19分

お疲れ様です。
いや~、ついにここまできましたね。
COCOAさんが初めて悲鳴のような書き込みをした頃よりずっとたくましく、
きらきら輝いています。
まだ結果が出ていないにしても、素敵ですよ。

さて、和解勧告があって和解離婚成立した私の経験談ですが、
私の場合はマイ弁もモラ弁もいたので、二人が休日返上で和解案をすり合わせ、
合意書を作ってくれました。

合意書では細かいことまでモラの要求で書かれていましたが、
私の元夫はバカなので、目先のことしか考えていない(たった数ヶ月先のちょっと先の未定な未来)
合意書案で決まりました。

まつばぼたんさんもおっしゃっていますが、和解とは「仲直り」ではないので
(というか、仲直りなんてできないししたくないですね^^;)
お互いの意見をどこまですり合わせていくか、という、駆け引きになってくると思います。

実際の見積もりより高く提示して、譲歩したように見せかけて、希望のラインに落ち着かせる
という作戦で、私は終わりました。

COCOAさんには頼れる弁護士さんもついていらっしゃるので
がむしゃらにならず、堂々と渡り歩いてください。

あと少し、本当によく頑張りました!(…えらそう???)
とにかく、山を越えるとガクッとくるので十分ご自愛ください。
フレー、フレー、CO・CO・A、さ~~~~~ん!!!

No.6810 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月06日 (月) 00時14分

まつばぼたんさんのおっしゃるように、
> たとえ和解が成立しても、モラ夫が「勝った!」と思えるものでなければ、本当の意味での終わりはやってこないと思います。
>
>高裁にいくのも覚悟しなくてはいけないかもしれません。
>
・・・なるほど、あらためてそれも感じます。
ただ、夫も相当疲れている様子です。あちらにも弁護士がおりますので、どこかで折り合いがつけばと思っています。
しかし、高裁になれば、それはそれ。
戦いますよ。

こちらに、たくさんの先輩方がいらっしゃいます。一つの事例として、また今後の方々に役に立つこともできるでしょう。

時間と共に、夫の存在は裁判の中だけになっています。

私は、私らしく残りの人生を精一杯生き抜こうと思うようになりました。

この先も、色々とアドバイスを頂ければと思います。
まつばぼたんさんも、お身体ご自愛されて、お互い頑張りましょうね。

No.6811 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月06日 (月) 00時57分

クレアさん。こんばんわ。
お返事をありがとうございます。

> いや~、ついにここまできましたね。
・・・「ハイ。やっとここまで来ました。」

クレアさん、うちのモラ夫はそろばんを頭に埋め込んで歩いている様な男です。
おそらく、今回の和解案には相当不服かと思います。
更に、父親を信じて一緒に仕事を始めていた長男は、一か月も持たず、精神状態が悪化し、さらに夫の脅迫の様な電話や、言動にお追いつめられました。しかし、私の行く心療内科医にかかり、心機一転、遠方に行き、仕事を探す事になりました。
それでも、まだ長男の所に「また来ないか?」と電話を入れてくるらしいです。

つまり、夫は、前よりさらに一人になりました。

ただ、夫の家はここ3代は一人息子であり、夫の妹も独身です。つまり、跡取りは我が家の子供達しかいないのです。
父親とは暮らせないけれど、年老いていく父親を可哀想に想う子供達の気持ちも見て取れます。
それぞれの想いで、関わればいいと思っています。

>フレー、フレー、CO・CO・A、さ~~~~~
>ん!!!
・・・もう~ありがとうございま~す♡

クレアさん、今年の春は「ベートーベンの第九」です。「暗譜」とソプラノの「高音!」に毎回練習の後はへとへとです。でも、本番オーケストラと一緒に歌えるのですから・・・ワクワクです。
どうなるかと思っていたけれど「第九」は、楽しいです。
結婚後、できなかった合唱ですが、再開して2年目。しみじみ歌う事は、声を合わせる事は楽しいです~♪♪

裁判中ですが、こんな時間もあります。確実に去年よりまた、元気になってる私です。

クレアさんのチェロ演奏~♪いつかきっと聴ける日が来ますよね(^^)/
どうぞ、お身体ご自愛くださいね。

No.6813 遅くなりましたがCOCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月08日 (水) 08時28分

COCOAさん、こちらの主張が全面的に認められた和解案、
本当に良かったです。

これから、クレアさんがおっしゃるように、相手の意見とのすり合わせを
していかないといけないのでしょうが、ひとまずこれで、仮に判決となったら
この和解案から見てCOCOAさんに有利なものとなることは、
(ずる?)賢い夫さんにも分かるでしょうから、気を強く持って、
譲れないところはしっかり主張してくださいね。

お嬢さんも、ついにあと1年となったのですね。よく頑張られましたね。
お嬢さんもCOCOAさんもすごいと思います。
お嬢さんのこの1年が充実したものとなりますように祈っています。

受験に付いて行っており、レスが遅れてすみません。
パケホではないのでロムだけして、自分のことのように喜んでおりました。

私もこの2週間余、受験勉強や条項のすり合わせなどに慌しく過ごしていました。
今日は、離婚調停が成立する予定?です。

COCOAさんももう少しですね。
身体に気をつけて頑張って下さい。
応援しています。

No.6816 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月08日 (水) 12時15分

じゃすみんさん。
お久しぶりです。そして、お忙しい中をお返事ありがとうございます。

まだまだ、これからなんでしょうが、何だか、一つのボーダーラインができた様な気がします。
ただ、この種の裁判は簡単ではないと弁護士から聞いています。必要なら戦うつもりです。

じゃすみんさんこそお嬢さんの受験と調停の準備とでお忙しいのですね。
そして、今日は調停の日なのですね。
もう終わられたのでしょうか?
今からなのでしょうか?
どうぞ、スムーズに運びますように・・・*

そしてお嬢さんの受験。
希望校へ入学できますように祈っていますね。

辛いことがあった分、楽しい青春時代がやって来るといいですよね・・・*

じゃすみん一家にひと足早い春がやってきそうですね(^^)♪

来年の今頃は、我が家の次女にも春がやってきますように・・・*

資本は『元気!』で、頑張りましょうね。

No.6817 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月08日 (水) 23時15分

COCOAさん、ありがとうございます。

今日の午前中に、慌しく調停離婚が成立しました。
先月からの急な展開に、相手方の弁護士は夫の説得に苦心し、
こちらの弁護士は条項案を練り直すのに忙しかったようでした。
夫の気分が変わりやすく、いつ怒り出すがわからないので(モラ弁の話)
今日、決めてしまわないと振り出しに戻るかもしれないからと。

>必要なら戦うつもりです。
その意気だと思います。
「弱気は相手を強気にさせる、弱気は強気に押し切られる
強気は弱気を制していく、強気は強気を押し退ける」(星野仙一)
私はいつも夫の語気に負けて、引いてばかりの20年余でしたが、
今回は「相手に弱気や弱みを見せないこと」を考えて戦ってきました。

きっとCOCOAさんもあとひと頑張りですよ。
「まだ安心はできませんが」と私もマイ弁に言われました。
裁判だと、まだ時間がかかるのがストレスですね。

調停が終わった時は、ポカンとした感じでしたが
後からいろいろな思いが去来しました。
今週のカウンセリングで主治医とお話してみます。

もっと詳細な報告を夫婦カップル版に書き込む予定ですが、
ともあれ応援いただきありがとうございました。

>来年の今頃は、我が家の次女にも春がやってきますように・・・*
次女さんの春が来るまで、あっという間の一年ですよ。
お二人の生活、しっかり楽しんで下さいね。

No.6818 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月09日 (木) 00時35分

じゃすみんさん。
離婚成立おめでとうございます。
驚きと、喜びとが、一度に来ている私です。
ここまで、本当にお疲れさまでした。

じゃすみんさんの知識と決断力、そして実行力には、いつも驚いたり、励まされたりしてきました。前を見て、突っ走っていくようなお話に、どれだけ元気を貰った事でしょう。
でも、その姿の影には、娘さんたちへの想いが一杯で溢れていることを感じていました。
そして、苦しい中でもくじけない強気な凛とした姿勢に・・・。

今回の離婚成立。本当におめでとうございます。
じゃすみん家にひと足早い春の風が吹き、幸せが来たように思いました。

> 調停が終わった時は、ポカンとした感じでしたが
> 後からいろいろな思いが去来しました。
> 今週のカウンセリングで主治医とお話してみます。

・・・そうですね。その時のじゃすみんさんの心の空間が、想像できます。
出来ごとに心がついていかない感じなのかもと・・・。

まず、ゆっくり休まれますように・・・*
自分の人生の大きな仕事を成し遂げられたのですからね。

じゃすみんさんにアドバイスいただいたように、私も「強気」で、頑張ります。 

No.6819 じゃすみんさんへ 祝離婚! 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年02月09日 (木) 01時37分

じゃすみんさん、
目を疑いました。何度も読みました。

離婚、裁判にならずに成立したんですね!
ほんとう、よかったですねぇ。

ここまでの奮闘、本当に敬意を表します。

名前が旧姓に戻ると、いろいろな手続きがいります。
年金機構にも何回かは通わないといけないかも
しれません。

体も頭も休むことを要求すると思うので、
あせらずに、ゆっくりやってくださいね。

モラハラとの闘いの場合、離婚自体が勝利!
だと思います。

やりましたね!

No.6820 COCOAさん じゃすみんさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年02月09日 (木) 01時38分

COCOAさん

COCOAさんが不安な思いをされている時に、あのようなレスをしてしまって申し訳なかったと後悔していました。
そんな中、優しいお言葉をかけていただき有難うございます。

>ただ、夫も相当疲れている様子です。あちらにも弁護士がおりますので、どこかで折り合いがつけばと思っています。

確かに私の元夫も疲れていると思います。
元夫は辛抱が出来ない性格なので、私は粘ります!

>時間と共に、夫の存在は裁判の中だけになっています。

私はまだ抜け出せていないんですね。
同じ土俵に上がってはいけない。と自分自身に言い聞かせているのですが、次回元夫からの反論の事を思うと動揺しています。

横レスですみません
じゃすみんさんへ

いつも読ませていただいています。
離婚成立、本当におめでとうございます。

今日はじゃすみんさんから力をいただきました。

>弱気は相手を強気にさせる、弱気は強気に押し切られる
強気は弱気を制していく、強気は強気を押し退ける」(星野仙一)

そうですね。
私も頑張ります。

今年の春はじゃすみんさんにとって最高の春になりそうですね!! 

No.6826 COCOAさん。じゃすみんさん。まつばぼたんさん。 投稿者:マリコ   投稿日:2012年02月09日 (木) 23時27分

☆COCOAさん。
本当に激動の日々でしたね。

和解案が提示されてらっしゃるのですね。
条件が良かったら、乗りましょう。

モラ夫との和解はあり得ないことですが、償いはしてもらいましょう。

☆じゃすみんさん。
離婚成立おめでとうございます。

びっくりしてます。ほんとうに良かったですね。

☆まつばぼたんさん。

>元夫は辛抱が出来ない性格なので、私は粘ります!

思わず、笑ってしまいました。素晴らしい。
その意気です。応援してますね。

COCOAさん。横レスさせていただきました。
私はまた、明日、東京トンボ帰りです。
後で皆さんにゆっくりレスさせていただきます。

No.6830 COCOAさん、バーバラさん、まつばぼたんさん、マリコさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月10日 (金) 07時34分

COCOAさん、一緒に喜んで下さってありがとうございます。

私の方こそ、私よりずっと辛い思いをされているCOCOAさんが
それでも多くの人へ注ぐ愛情の深さに、人を信じる心を教えていただきました。

調停と受験が重なり疲れました。(職場も入試でした)
1人で勉強できない長女に、毎日私は化学の教科書読んでました。
離婚して、センチメンタルにもなりましたが、
発達障害の面倒は娘一人で精一杯だなあ、と思い至りました。

私の元?夫は境界性パーソナリティー障害のようですが、COCOAさんや
バーバラさんの夫さんは自己愛性パーソナリティー障害のような気がします。
前者は人生の成功者になることが少なく、後者は成功者になることが多いそうです。
うちの夫はあくまで自分の気分が優先するタイプでしたが、COCOAさんの夫さんは
まず損得で動きそうですから、変な意味、ビジネスだと思って臨まれるといいかもですね。

今年はCOCOAさんにも春がきますように、祈っています。

バーバラさん、
驚くほど、喜んで下さったのですね。本当にありがとうございます。

3年前の夏に、夫の出張をねらって脱出した時は、何の知識も無く
相手に「悪意の遺棄だ」と非難されてひどく動揺したものでしたが
このサイトに出会い、相談し、紹介された書籍を読み、ほぼ万全の
体制で別居できたのが「勝利」の要因だったと思います。
管理人さんやバーバラさんや、このサイトの多くの方たちのおかげです。

財産分与はわずか1割以下で、養育費のみの離婚ですが、
マイ弁や私が予想したよりも早く離婚になりました。
旧姓に戻すのはなかなか面倒そうですが、一人っ子の夫と子供たちの
縁を少しでも薄めてやるためと、堂々と胸を張って離婚するためです。

身体を気遣って下さってありがとうございます。
そして、ここまで支えて下さってありがとうございました。

まつばぼたんさん、ありがとうございます。

>元夫は辛抱が出来ない性格なので、私は粘ります!
私も同じようなことを考えていました。相手が嫌がることをしてやろうと。
「相手は早く終わらせたいんだな」「裁判を嫌がっているな」と気づいたときは
「よっしゃあ!こっちはとことん戦ってやるぞ~」と。

星野仙一さんの言葉は、この日曜日に仕入れたばかりです(汗)。
モラに相対する時の極意だなぁ、と感じ入りました。

まつばぼたんさん、頑張って下さい。ここから応援し続けます。

マリコさん、ありがとうございます。

いつも助けていただいてありがとうございました。
詳細はカップル版に、心境はこちらの版にスレッドを立ち上げて
ご報告申し上げようと思っています。
(マウスと外部メモリーを職場に忘れて、今、書き込みに苦労してます)

相変わらずお忙しくたくさんの人を助けて回っておられるマリコさん、
寒いですからお身体にお気をつけてください。
マリコさんのように、私も自分の持ち場で女性を救っていこうと思っています。

COCOAさん、スレッドお借りしました。すみません。そしてありがとうございます。

No.6831 COCOAさん、じゃすみんさん すごい!! 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年02月10日 (金) 14時03分

今頃すみません。
私は、モラ夫を 一般社会の人に理解してもらえる事は無理なのだと諦め、(被害者の気持ちが良く分かるだけに)ここへお邪魔することは気持ちが重くなるので なるべくパソコンを開ける事は我慢していました。

それが、素晴らしいです!
COCOAさんと、じゃすみんさんが 時を同じにしてこんなに良い方向に向かわれているなんて!

今ひとしきり泣いて、少し落ち着いて書き込みをしています。
本当に嬉しいです。

> 裁判官が、我が家に起こった事実を少しでも理>解して下さったのではないかと・・・そう感じた>のです。

私も実際に被害にあっていなかったら、モラ夫の話を聞いても、きっと理解できなかったと思います。

八年くらい前になると思います。
シャンティさんのだんなさんは、モラルハラスメントかもしれないから、ホームページを読んでみたら・・・と言われて、初めてモラルハラスメントの特徴の10カ条を読んだ時には、9項目がぴったりと当てはまっていて 狐にでもつままれたような不思議な感覚で 

本など読む人ではないのに、どうしてここまで一致するのか信じられなくて ただ、呆然とてしてしまい パソコンを閉じてしまいました。

本当に苦しくて苦しくてたまらなくなる昨年の今頃までモラルハラスメントの ホームページに近づくことさえも 苦痛でした。

なんか、取りとめもなく書いてしまいましたが・・・COCOAさん、じゃすみんさん 本当に良かったです❤

私も強気で日々頑張ります。

No.6834 じゃすみんさん!!!! 投稿者:クレア   投稿日:2012年02月10日 (金) 23時34分

COCOAさん、お邪魔します~!

じゃすみんさん!!!!!!

本当におめでとうございます!
「おお!やったあ!!」と大声を上げ、母と猫をびっくりさせてしまいました(^^;

よかった。よかった…
本当に、よかった。

じゃすみんさんはいつもお子さんのことや私たちに心を砕いて
見守ることのできる美しい方です。
その見守りを、ご自身にも向けられることができたからいい方向に向いたんでしょうね。

そうそう。
私、子どもの頃はジャスミン茶が苦手だったんです(スミマセン!変なカミングアウト笑)
でも、大人になっていろいろあったとき、そのジャスミン茶のやさしさにまりました。
そう、まさにじゃすみんさんです。
いつもジャスミンさんのレスにはとてもほっこりとさせていただいています。

母親として、人生の先輩として、私を見守ってください(>人<)

そして、どうぞ、被害者には絶対に必要な「共感」をこれからもお願いします!!

ひと段落すると、ガクッと疲れが出たりします。
今年はラニーニャ現象で寒すぎです!
どうぞお体を大切になさってくださいね。

本当にお疲れ様でした!!
やっほう!

No.6838 シャンティさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月11日 (土) 11時46分

シャンティさん、久しぶりにお会いできてうれしいです。
ありがとうございます。皆さんと一緒に喜べて幸せです。
つらい3年間だったけれど、振り返れば自分も人間として大きく成長できたような(?)。
これも多くの方たち(このサイトの仲間、家族、主治医…)のおかげです。感謝です。

>(被害者の気持ちが良く分かるだけに)ここへお邪魔することは気持ちが重くなるので なるべくパソコンを開ける事は我慢していました。
これ、よくわかります。私も気分が落ち込んでいる時は、他の人の痛みが自分の傷口にしみてしまって、
ますます落ち込んでしまったりして、レスつけることができないことがよくあります。

>私は、モラ夫を 一般社会の人に理解してもらえる事は無理なのだと諦め、

周りに理解してもらえないのが、一番つらいですね。私もだんだんリアルの友人や
実家に、またか、って思われているようで話せなくなりました。最後まで話せたのは、
このサイトと主治医でした。離婚後の動揺も、主治医にすっきり解消してもらいました。
主治医は何でもお見通しだったみたいでした。幸運な出会いってそうあるものでもない
かもしれませんが、シャンティさんも諦めず、支えてくれる人たちを探してみて下さい。

シャンティさん、手を取り合って、きっと幸せになりましょう。

COCOAさん、お邪魔ばかりしてすみません。
(弁解みたいですが、COCOAさんのスレッドはいつも長くなりますよね。
これもCOCOAさんの人徳かと思っています)

No.6839 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月11日 (土) 12時17分

COCOAさん、この場をお借りしてしまっていてすみません。

クレアさん、ありがとうございます。
マイ弁も「長引くと思っていました」と言うくらいの急展開で、
いい時期に「いい日旅立ち~」とばかりに第2の人生へと歩き出せます。

“オアシスその1”のマイ弁とお別れなのがさみしい~
夫と鉢合わせしないようにと、ろくにお礼も言わないで裁判所を後にしました。
“オアシスその2”のくまさん主治医がいるからいいか、って。(笑)
昨日会ってきたら、ますます人間性に惚れ直してしまいました。
(「詳細はまた自分のスレッドで報告します」…と言ってばかりいるが…)

じゃすみんというHNは、娘たちの名前に関係があります。
ジャスミン茶は私も苦手でしたが、大好きな沖縄ではメジャーな
飲み物です(さんぴん茶と言います)。

>母親として、人生の先輩として、私を見守ってください(>人<)

いえいえそんな大それたことできませんよ~。私なんかまだまだ若輩者で。
これからもお仲間として、友としてよろしくお願いします。
今年は大阪でお会いできることを期待しています。

さて、昨晩は頭が痛くなるほど良く寝ました。
今から、元夫の嫌いだったユーミンを歌いに、娘たちとカラオケに行ってきます!

Number
Pass