No.6791 はじめまして 投稿者:木漏れ日 投稿日:2012年02月01日 (水) 18時19分 [返信] |
先日こちらのホームページを知りました。 心の行き場がなく、とても苦しいです。 吐き出したい気持ちが強いので、お読みになって気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません。
私は43歳の未婚女性です。 2年前から4歳年下の彼と同棲しています。
彼とはネットで知り合い、10年以上の付き合いになります。「いずれ結婚しよう」と二人の未来についてもよく話をしていましたが、一緒に暮らしはじめてからお互いの悪いところが目に付くようになり、口論が多くなっていきました。
当時、彼は仕事をしていましたが、私は無職で、彼が貸家の敷金を出したこと、生活費を負担していること、以前、私が起業する際に援助してもらったお金のことを口論の度に「返せ」というようになりました。
口論の際に私が彼に返さなければいけない金額を算出し、少しずつ返済するという生活を1年半続けてきましたが、昨日やっと完済しました。
返済は私が生活費をすべて出すという形で、貯金がなく、彼にお金を返すことができない私は、彼から多めに提示された金額を少しずつこの形で返すという方法しかありませんでした。
彼は同棲をはじめて1ヶ月程で仕事を辞め、FXで生計を建てたいと毎日、家でFXの研究をするようになりました。
私は一昨年の8月からお店をはじめ、あまり収入にならなかったので平行して一昨年の12月から在宅の仕事をはじめました。
お店は一年程で閉店し、現在は在宅(サポート業)の仕事で二人分の生活費はどうにか稼げている状態です。
彼は現在も仕事には行かず、家でFXの研究はしていますが、3ヶ月程前から在宅でできる転売のような仕事をはじめましたが、収入は少しずつ増えているものの、現時点では月10万円稼げるかどうかという感じです。
彼への返済が終ったので、今後のことを話し合いましたが、彼の収入が少ないので、6月末までは月5万円出してもらうことになりました。
家賃が7万円程なので、5万円ではまったく足りませんが、無理な要求をして殺伐とした状態になるのが嫌だったので…。
同棲をはじめた頃から「彼との別れ」がいつも頭にあります。理由は、彼と穏やかな日々を送る日が来ることを想像できないからです。
同棲をはじめてから、暴力を三度受けています。
一度目は、同棲をはじめて2ヶ月程した頃、胸を蹴られて、全治一ヶ月の怪我でした。
二度目は、かなり酔っていた彼からビールをかけられ、髪の毛を鷲づかみにされ引っ張りまわされました。
三度目は一番酷く、直接的には頭突き、蹴り、突き飛ばす、引っ張りまわすといった暴力で、包丁を畳につき立て「警察に電話したら殺す」と言ったり、木刀で壁に穴を開けたり、頭痛薬を一気に8錠飲んだり、フライパンの上で紙を燃やして近付けてきたり…と、一晩中、恐怖に怯えました。
以降は、暴力は振るわれていないのですが、胸に突き刺さるようなことを言います。 私にダメージがあることを言葉を選んで使います。
■口論が激しくなったときに言う言葉 「お前と付き合ってメリットってなんかあんの?」「死ね」「消えてくれ」「負担しかない」「奴隷」「女を捨てた奴」「気持ち悪い」
■多少の口論の中でも言う言葉 「能無し」「バカ女」「デブ」「ぶさいく」「指示待ち人間」「うざい」「嘘つき」「だらしない」 「ダメ人間」「頭が悪い」「障害者」「暗い」
これらの言葉を言われる理由は
・子供の頃、義父から虐待(性的虐待含む)を受けていた。(彼にはすべて話しています)
・太っていて見た目が悪い。
・体が弱い。
・物忘れが激しく、鈍い。
・彼より年が上 (彼は年下が好みです)
・家事など、やることが大雑把
・ネットで知り合った時、年を4歳下で伝えて嘘をついた
実の父は病死しており、母は健在で姉と妹もいますが、義父の件だけでなく、これまで複数のトラブルがあり、疎遠の状態です。
喘息の持病があり、昨年10月から全身の痛みが続いており、大学病院で検査をして頂いたところ、線維筋痛症と頚椎症と診断され、投薬治療中です。
線維筋痛症は精神的なものが影響するとのことなので、ゆったりした気持ちで過ごしたいのですが、禁煙をはじめたばかりの彼の暴言に悪化しています。
眠剤ももらっていますが、夜中や朝方に何度も起きてしまい、本当に辛いです。
在宅の仕事の収入では、生活していくのが精一杯で、貯金ができる状態ではありません。
唯一の癒しは愛犬の存在ですが、17歳の老犬で病気持ちなので、毎日、心配でたまりません。
彼も複雑な家庭の中で育ち、私と同じアダルトチルドレンです。彼が正常な状態の時に言うことは理解できることが多く、愛情もあります。
何度も別れることを考えたのですが、楽しかったことを思い出したり、私にも悪いところがあるしと思いなおしたり、一人になるのは寂しいから…と、行動しないままでいます。
これまで誰にも言えず、はじめて文章にしました。 読んでくれてありがとうございます。
|
No.6798 木漏れ日さんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年02月03日 (金) 00時45分 |
モラハラから逃げ離婚裁判を経て離婚したバーバラです。 よく、ここに勇気をもって書き込まれましたね。 ここに書き込まれたことが突破口になり、安全、 安心な場所に逃げられることを祈っています。 あたなは、典型的なDV被害者です。相手は、 相当、危険性のある加害者です。 http://nwsnet.or.jp/をみて、パープルダイヤルにはるべく早く、 相談してください。 この書き込みをプリントアウトしてもっている ことも大切です。 あなたの文章はとてもわかりやすく、これを 読んだだけで、いかにひどい暴力にあってきたかが よくわかります。 警察を呼んで、助けをもとめていい事例ですし、 告訴をしてもいいだけの暴力です。命の危険も あると思います。 私も実家の母とは絶縁にちかい状態でしたが、 もう限界というときには、助けをもとめて 受け入れてもらい、実家に逃げました。 喘息の持病に加え、全身の痛みもあるということで けっこう緊急性を要すると思いますよ。 あらゆるところにSOSを出してみてください。 親、親戚、友だち、警察、行政相談、それだけの 暴力をあなたは受けています。 どうか、生き抜いてください!
|
|
No.6799 木漏れ日さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年02月03日 (金) 09時23分 |
木漏れ日さん。 初めまして、私は、調停から裁判になって2年になりますCOCOAです。
長い間、それでも夫の愛を信じて、自分の持てるすべての力を注いで夫に尽くしてきました。 しかし、そこには哀しみ、苦しみ、痛み・・・時がどれだけ流れても失望しか生まれませんでした。
バーバラさんがおっしゃっているように、貴女は酷いDVを受けていらっしゃいます。 信じていたパートナーを失う事は辛いことです。 しかし、貴女を傷つける相手は、人生のパートナーにしてはいけない!
貴女を私の娘だと思って言います。 今は苦しくても、悲しくても、辛くても・・・
逃げて下さい!
貴女が一人でも、貴女を一人の人として、女性として大切に関わってくれる当たり前の社会に居た方が、ずっと幸せです。
私は駆け込んだ警察の方が、夫に「奥さんは奴隷ではない。家畜のように蹴ったり、叩いたりすることは人としてない!」と厳重注意をしてくださいました。その話を聞いて、初めてハッと目が覚めました。 ただ、残念なことに反省したふりをしていた夫の偽物の愛情表現に騙されて、その後も一緒に居てしまい、人生の長い時間を無駄にしてしまいましたが・・・
愛する人を守ることをせず。苦しめる相手は伴侶ではないのです。
まず、女性相談へ電話し、相談して下さい。 応援していますよ。
|
|
No.6800 ありがとうございます 投稿者:木漏れ日 投稿日:2012年02月03日 (金) 21時30分 |
バーバラさん
メッセージをありがとうございました。 書き込みをしても良いものか迷いもありましたが、バーバラさんからのメッセージで、書き込みをして良かったと思いました。
この「書き込み」が、安全、安心な場所に逃げるための一歩になればと願っています。
私が典型的なDV被害者であること。 彼が相当、危険性のある加害者であること。
自分ではなかなか受け止めることができない現実でした。
彼から「お前がまともに話ができないから悪い」「なんでも人のせいだな」「自分だけが被害者だと思うな」と言われると、「自分にもだめなところがあるから仕方ないのかもしれない」と思っていました。
自分の思っていることを上手く伝えられず、責め立てられるとまともな受け答えができなくなり、黙り込んだり、泣いたり「もうやめて」「もう嫌だ」「別れたい」と言うばかりになってしまうので、実際に、自分はまともに話ができないだめな人間なのだと…。
パープルダイヤルのことをご紹介頂き、ありがとうございます。
彼は家から出ることがほとんどなく、私は在宅の仕事をしているため、自宅で電話をすることは難しい状況です。
外で携帯から電話をかけたくても、彼が今やっている仕事の関係で(複数の携帯を使用)私の携帯は彼が使用しているため、かける方法は病院や買い物で外出する際に公衆電話からしかありませんが、できるだけ早くパープルダイヤルに電話をしようと思います。
母親は、私が義父から虐待を受けていた時に気がついていても助けてくれなかったという気持ちが今でも残っており、それでも何度か大人になってから話はしているのですが「自分は大変だった」を繰り返すばかりです。
会いたいと言われて会いに行った時は、宗教関係の場所に強引に連れて行かれたり、私にはなにも言わずに大家さんに鍵を借りて私の住んでいたアパートの部屋に入ったりと…、色々なことがあり、今回のことを相談することはできません。
行政の相談窓口は、電話番号をメモしてお財布に入れています。(パープルダイヤルの番号も追加しました)
通常の会話の中で自分の残虐性のことを話したり、別れ話をした際に「まともに話し合いもしないくせに別れるというならお前を殺す」と言われています。
酔っ払った状態で逆上している時の彼は、実際に私を殺すと思います。
現在、住んでいるマンションは、彼が無職のため、私の名義で借りています。私がこのマンションを出て行くのではなく、彼に出て行ってもらいたいと思っているのですが、収入が少なく、貯金がない彼がすぐに出ていくとは思えません。
現時点で、6月末までに出て行ってほしいことを伝え、承諾してもらえればと思いますが、5ヶ月間この状態に耐えられるかどうか…。
自分の頭の中で色々考えても同じところをグルグルまわっているような感じなので、バーバラさんに言って頂いたとおり、第三者の方に相談することを急ぎます。
アドバイスありがとうございました。 頑張ります。
|
|
No.6801 ありがとうございます 投稿者:木漏れ日 投稿日:2012年02月03日 (金) 21時46分 |
COCOAさん
はじめまして。 メッセージをありがとうございます。
愛した人、信じたパートナーを失うこと。
失った時のことを考えるのが怖くて「この人と一緒にいなければ。成長していかなければ」と、自分に言い聞かせていた気がします。
>貴女を傷つける相手は、人生のパートナーに >してはいけない
>愛する人を守ることをせず。苦しめる相手は >伴侶ではないのです。
そうですよね…。 冷静になって客観的に考えれば分かりそうなことなのに、いつもなんらかの理由をつけて認めずにいました。
DVのことも、モラルハラスメントのことも、自分がその被害者であることを認めたらみじめな気持ちになると…。
同じように、とてもお辛い経験をされた方だからだと思いますが、COCOAさんやバーバラさんの言葉が心に沁みます。本当にありがとうございます。
失うことを恐れず、彼と別の道を歩き出すための一歩を踏み出します。
明日、パープルダイヤルに電話相談します。
|
|
No.6802 木漏れ日さんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年02月03日 (金) 23時09分 |
木漏れ日さんへ
>現時点で、6月末までに出て行ってほしいことを伝 >え、承諾してもらえればと思いますが、
これはたいへん、危険なので、しないでくださいね。
あなたの相手は、失って困る社会的地位をもたないという ことでたいへん危険な相手です。
私の考えでは、パープルダイヤルから警察に いって、保護命令を出してもらう必要が あると思います。ストーカー禁止法が適用になるか。
とても不条理なことですが、一時的には、 木漏れ日さんが、シェルターなどに身を隠す 必要があるように思います。大切なもの、 保険証、通帳、年金手帳、日記、住所録などは まとめていつでも持ち出せるようにしておいた ほうがいいです。
DVは別れ際が一番危険です。 こちらに別れる意志があることを知ると、 加害者は逆上しますので、けっして 悟られないようにして、とにかく身の安全を 確保してくださいね。
実のお母さんにたよれないとのことですが、 命にはかえられません、一時的にでも 考えられたほうがいいような気がします。
今夜でも命の危険を感じたら、警察に電話して 保護を求めてくださいね。
|
|