2425295

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.719 どうしてもわからないこと 投稿者:虫食い枯葉   投稿日:2006年10月03日 (火) 11時53分 [返信]

モラという存在を知り あちこちで相談をする度に言われる事。

「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」

…ずっと考えてはいたのですが どうしてもわからないのです。

”自分を大事にする”って具体的にどういう事ですか?
どなたかヒントでもいいのでお教えくださいませんかm(__)m

ps:
私が自己を大切にする事がどうしてもわからないのと同じように モラには 他者を思い遣る という感情がわからないのだろうと変に納得してしまいました。

そして 自分を大切にする術さえわからない自分と 他者を思い遣る術を知らないモラとは 本当にベストカップルだったのだろうと。

No.720 虫食い枯葉さんへ 投稿者:てん   投稿日:2006年10月03日 (火) 15時20分

(あくまでこれは私一個人的な考えですが・・・)

> 「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」

「幸せ」の部分だけについて。自分が思うことは

・「毎朝、気持ちよく目覚められること」
・「一日の間で、誰に気兼ねなくリラックス出来る時間が持てること」
・「食事を美味しくいただけること」
・「一人の時間を愉しむことが出来ること」

そして パートナーさんという観点では
・「その人の存在が、明日への活力に繋がること」

そう思っています^^

No.721 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:mizutama   投稿日:2006年10月03日 (火) 15時54分

虫食い枯葉さん、わたしも同じ段階(ステップアップすると思いたい・・・)にいます。

> 「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」

それは、わがままとは言わないの?自分自分って自分勝手なんじゃないの?
なんて思ってしまいます。
具体例で言われると、分かるんだけど・・・

No.722 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:なつ草   投稿日:2006年10月03日 (火) 18時08分

同じステップの者です。

それ、自分さえよければいい、ということではなくて、相手もそれなりに幸せでいればいい、ということ、と以前シスターさんに教わって、ジコチューということではない、と、ここは納得したのですが。

さて、「自分を大切にする」・・・
どうしたものか?ときょとんとしてしまいます。

まずは、
モラに関わることを極力避ける、ことが大前提であることは・・わかります。

関われば私は自分を見失ってしまいますから。

次・・・
目下、私はなるべく自分を甘やかしています。
食べたいものがあると、甘いものでも、カロリーが
なんて考えずに、うふふと食べちゃう。

夜更かしでも、楽しいことのためなら、いい、とする。

ちょっとぜいたくかな、と以前なら諦めた買い物もする。

こんな卑近なことしか考えつかないのですが、

初心者なので、こんなものかと・・・。

みなさんどうなんでしょうか?

No.723 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年10月03日 (火) 20時18分

私もわかりませんが、今、一つだけ言えることがあります。

「毎日を楽しく、気分よく、過ごせる環境」

があるか、どうかです。

モラと生活していると、無いですよね。↑これが。

No.726 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:ゆう   投稿日:2006年10月04日 (水) 05時26分

正直わたしも「自分を大切にする」ということの意味がわからないです。

食事の話、わかりやすいたとえをありがとうございました。また、自分は幸いにも理解してくれるパートナーにも恵まれています。
ただ、パートナー以外の人と関わるときになると「自分が楽しむことは他人の楽しみを疎外する」「自分が我慢すれば他の人は楽しい」という思いにとらわれてしまうのです。
mizutamaさんのコメントに共感してしまいます。

No.728 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:りーる   投稿日:2006年10月04日 (水) 08時02分

嫌な事を
「嫌だ」「不愉快だ」と感じ、それを言葉に出来る事

そういった事を感じられる自分を肯定出来る事
つまり、「そんな事を感じてはいけない」とか「思ってはいけない」とか 考えない事

こんな感じでしょうか。

血が出るような怪我をしたら
「痛い!」と思い、治療をしますよね。それと同じ事かもしれないです。

心の怪我は目には見えないから、血が出ても致命傷であっても、「そんな事はない」と自分で否定したら、そのままです。それは自分を大事にしていないって事のような気がします。

怪我をした心を大切に扱ってあげることが「自分を大切に」に繋がるんじゃないかな。

モラの理論と紙一重の部分もあるような気もするのだけど、モラのは大した怪我でもないのに大騒ぎする所が違うように思います。

No.729 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:ちりん   投稿日:2006年10月04日 (水) 11時10分

虫食い枯れ葉さんの「?」に関する、直接的な答えでは有りませんが
私の思った事を書きますね。
モラから離れて思った事ですが・・・

「自分を大切に!自分の幸せをまず考えて」というのは、自己中でも自己満でもなく

「自分も幸せ♪周囲も幸せ♪」を目指そう! という意味だと思います。

今の私は、「自分が幸せでなければ、他の誰をも幸せに出来ないのね。」と、子供達を眺めながら思います。

知ってました?
幸せって、輪になって、伝染するんですよ?^^

あ・・・勿論、その幸せの輪の中に、モラは居ません。(笑)

No.730 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:のの   投稿日:2006年10月04日 (水) 14時07分

自分を大切にする具体的な事はうまく説明出来ませんが…

お風呂に入って石けんを泡立てて手で優しく撫でるように洗った時に涙が出ました。
あ~私は自分の身体を大切にしていなかったなぁと。
とても癒されました。そして自分を守れるのは自分だけなんだなと思いました。

今はモラから離れてしまいましたが、自分に甘いです。
気分のままに過ごしています。
これが自分なんだと心からそう思って過ごしています。
自分を大切に大切にしている…と思います。
今の自分はいい加減過ぎるけど好きです。

幸せも相手が(誰であっても)幸せなら…と思って過ごしてきましたが、今は自分の幸せ(楽?)第一です。
世の中は案外自分勝手に生きても何も変わりません。
そのほうがお互い過ごしやすいです。
幸せになって当たり前!毎日そう思ってます。

そのくらいがちょうどいいみたいです。

No.737 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:日本海   投稿日:2006年10月05日 (木) 00時40分

自分が楽しいと思うことをすること、自分が幸福感を感じることを自分で選んでやること、じゃないでしょうか。

No.739 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:なつ草   投稿日:2006年10月05日 (木) 12時48分

自分を大事にすること・・

はた、と気づいたんですが、
被害者にとって、

「モラ夫(彼)のこと、それに関することが頭に浮かばない時間を作る」

要するに、忘れているときは、それだけで十分自分のこと大事にできている・・って気づきました。

No.740 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:虫食い枯葉   投稿日:2006年10月05日 (木) 13時44分

皆様 いろいろな観点からのお話をしてくださり本当にありがとうございました。とても参考になり気付きもありました。

自覚がなかったけれど 私はきっと縛られなくてもいい何かに縛られ続けてきて そして随分と自分を摩り減らすことで人間関係築いてきたのかもなぁ~なんて考えてました。

現在 実家へ避難して半年程経ちますが 最近やっと
「しなきゃいけないことを考える前に 自分が何をしたいかを先に考えてみよう」
そう思えるようには なってきました。(間違ってないですよね?)

皆さんのお話を参考に少しずつでも進んでいけたらいいな と思います。ありがとうございましたm(__)m

No.741 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:よーにゃん   投稿日:2006年10月05日 (木) 18時48分

自分を大切にする・・・

私は「生きていく為に自分が苦しくないように、自分の心や身体が傷つかないように自分を守っていく。」
ことだと思っています。
抽象的ですみません。

No.742 自分を大事に。 投稿者:あやや   投稿日:2006年10月06日 (金) 00時26分

『自分の幸せは、自分のこころが決める。』
       (by 相田みつを)

いまも考えている私の、最近の答えは、

「他人に自分の感情を阻害されないこと。
 あなたはあなた、私はわたし。」

いつも「ありのままの自分でいること。」でしょうか。

No.743 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:休止符   投稿日:2006年10月06日 (金) 00時30分

自分を大切にすることって

痛いときに「痛い。」
つらいときに「つらい。」
嫌なことを「嫌だ。」って。

そう感じてもいいんだ、と思えることかな。

私は、夫を憎んでも構わないんだ、と思えたことで楽になりました。

No.748 Re:どうしてもわからないこと 投稿者:5142   投稿日:2006年10月08日 (日) 04時31分

> ”自分を大事にする”って具体的にどういう事ですか?

私にも、そんな時期がありました。というか。
今も、リハビリ中。

やっぱり、嫌なことは、嫌だと「思うことができる」
これじゃないでしょうか?

Number
Pass