2423391

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.718 財産分与について。 投稿者:あやや   投稿日:2006年10月03日 (火) 05時06分 [返信]

こちらの掲示板でいいのか迷いましたが、相談させてください。

次回の調停で、やっと財産分与の話し合いです。
(ここまでくるのに、長かった~!!)
皆様のお話を伺っていると、財産分与(金銭)の話し合いでモラの本領が発揮されると、さんざん思い知らされました。

私が思いがけず「脱出」したときも、いち早く通帳・印鑑・保険証、そして私名義の車までも差し押さえた、モラ。
今回は「晴れの舞台」なので、何をしてくるやら見当がつきません。そのことで、今は心が不安でいっぱいです。

そこで、今のうちに「こんな対策をとっておいたほうがいいよ~」という経験談などありましたら、伝授していただけるとありがたいです。

…もう、自分の神経がかなり磨り減っていることに気付き始めた今日この頃。(ウッカリ物忘れなど?日常生活にも支障をきたし始めています。)
モラと別れるために、今までも全力投球でがんばってきたつもりですが、戦うための燃料が残り少なくなってきました。できるだけ早く、かつ、養育費等もれのないように進めたいのですが…。

No.727 Re:財産分与について。 投稿者:北風   投稿日:2006年10月04日 (水) 05時52分

> 皆様のお話を伺っていると、財産分与(金銭)の話し合いでモラの本領が発揮されると、さんざん思い知らされました。

はい。私の場合はまったくそのとおりでした。
私は裁判までしましたが、ほとんど金銭面でもめていました。

> できるだけ早く、かつ、養育費等もれのないように進めたいのですが…。

私も養育費確保のために努力しましたが、あきらめざるを得ませんでした。
私は和解したのですが、判決まで粘れば相手方がびた一文支払わないという可能性があったからです。
理不尽とは思いつつ、背に腹は変えられないので、泣く泣くあきらめました。
(財産分与は確保したかったため)

弁護士がついているのなら、よくよく相談なさってすすめられるようにしてください。
養育費は本来支払うべきものですから。

No.731 Re:財産分与について。 投稿者:あやや   投稿日:2006年10月04日 (水) 15時13分

北風さん、ありがとうございました。

やっぱり、そうなんですね…。
「モラはケチ。」
…何と言っていいんでしょう、”普通の感覚”がないというのか。

「慰謝料」については、そういえば、最初から調停委員さんから、
「”自分はこんなに尽くしてきた!”と主張しています。
 相手から求められる可能性もありますよ。刺激しないように。」
と言われていました。

財産分与については、ローンつきの家が一番大きいのですが、子どもがいる私が住むならともかく、ひとり身になる(はずの)夫がどうしても手放さないようです(この辺がモラ)。
家については私も共同名義、「出資」も多かったので、財産分与は頑張るつもりです。
ただ、夫名義の”預金隠し”が心配。
(弁護士さんに相談したら、今年(2006年)の4月から「個人情報保護法」の関係で、今まで「弁護士権限」で相手方の預金残高照会ができたのが、不可能になったそうです。)

養育費は、小さい地方都市、きっと世間体を気にする夫ですから、(同居中もろくに可愛がりもせず、親権だけ要求しておきながら)ケチることはあっても、いくらかは払ってくれると予測してます。

あとは解決金(慰謝料)。
これは「あれば良し!」くらいの気持ちでしょうか。。。
子どもの問題もあり、私も背(時間)に腹はかえられない状況です。

妥協せざるを得ない範囲になったら、
「モラとの離婚=プライス・レス。」
の精神で、望みたいと思います。

書きながら、自分で少し頭の整理がついたみたいです。

どうもありがとうございました。

Number
Pass