初めて投稿させていただきます。三十代独身です。 経済的理由で、両親と他家族で同居ます。 両親、特に母によるモラハラと思われることに、我慢できなく爆発し 心のよりどころを探して、ここにきました。
私はこの両親の元にうまれた自分が許せません。 他の仲良し両親をもつ友人を過去なんどあこがれたことでしょう。 私のモラハラ被害は、たいしたことないかもしれません。詳細を書こうとしましたが、振り返ることだからか、だめみたいです。 今まで友人にも相談してきましが、誰もわたしの話を信じることはせず、私の「わがまま」「勘違い」「でも親なんだし感謝しなくてはね」ということをいわれ、両親を悪くいったわたしが悪いと見られています。 モラハラという言葉をしったのは数年前でした。モラルハラスメントの例をみていると、細かな違いはあるかもしれませんが、母が特にそれに当てはまりました。
母は幼少期頭・顔を殴る暴力(しつけとしてだそうですが…)父は無視系のモラハラですが爆発するとDVになります(過去数回ですが…)。そのためか、対人恐怖症でしたし、男性の荒っぽい行動に敏感になっています。
モラハラ場面を説明出来ず、単なる愚痴の書き込みになり、ごめんなさい。このような場所があって心強いです。ありがとうございます。
|