2422352

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6686 不安な毎日です 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年01月17日 (火) 22時03分 [返信]

みなさん、大変出遅れましたが、明けましておめでとうございます。

しばらくROMばかりでしたので、私の現在の状況報告をさせてください。

公正証書を作成→協議離婚→元夫から訴訟を起こされる(公正証書の内容を全て取り消すもの)→現在裁判中

前回の裁判では、原告側から和解の意思があるというものでしたが、
先日私の弁護士さんから
相手との争点があまりにも違いすぎているので、

裁判→審判→高裁

も考えていると言われました。

やはりモラ夫との和解は無理なのですね。
そもそも協議離婚できたこと自体が甘かったのです。
離婚して他人になってもモラ夫はモラ家族と一緒になって攻撃してきます。

どちらかが死ぬまで終わることはないのでしょうか?

一人で抱えるには重すぎて、誰かに聞いてもらいたくなりました。

No.6689 まつばぼたんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年01月17日 (火) 23時22分

離婚したのに、裁判おこされたんですね。

まさに、モラのやりかたですね。

実は、今日、カウンセリングの仲間の地裁行きに
請われて付き添いをしました。彼女は、
離婚して5年、嫌がらせの訴訟を起こされ、
裁判が続いています。PTSDがひどく、精神科にで投薬治療を受けている彼女にとっては、
裁判所に行くことがすでに、限界なのです。

プライバシーもあるので、詳しくは書けませんが、
本当に、相手は、卑劣です。裁判起こされたら、
弁護士費用がかかろうと、逃げられないから。

彼女は、幸い、あちこちにSOSを出しています。

私にも、「裁判所に一人でいくのは、辛すぎるので
できれば、一緒にいってほしい」とSOSが
きました。

弁護士は、いい先生でしたが、とても健全な人で、
彼女の恐怖と屈辱とは実感としてはとてもわからないだろうと思いました。

彼女の苦しみが一番わかる私も裁判所はトラウマの
場所です。

まつばぼたんさん、とにかく、モラに理解のある
よい弁護士に代理人を依頼して、カウンセリングや
何かとつながりながら、闘ってください。

私は、一応、裁判が終わって、攻撃がやみましたが、「その後の不自由」は続いており、センター試験の2日間は、4年前のことを思い出し、
薬を飲んでまるまっていました。

生きて、この掲示板に書き込むのが、私が今
できるぎりぎりのことです。

生き抜いてくださいね。裁判は必ず終わります。
加害に屈するわけにはいかないですよね。

心から応援しています!

No.6691 バーバラさん有難うございます 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年01月18日 (水) 21時11分

いつもバーバラさんの書き込み、読ませていただいています。
毎日新聞も読みました。

バーバラさんの歩んで来られた日々、そして今でもフラッシュバックで苦しまれていること・・・

そんな中、励ましの言葉を頂き感謝の気持ちでいっぱいです。

私の弁護士さんは、私の体調など気配りをしながらも、裁判の進み方を的確に話してくださいます。
信頼できる弁護士さんです。

離婚前からいろいろな所に相談もして来ました。
モラの攻撃に反応してはいけない。
しっかり食べてしっかり眠って自分がしっかりしないと、弱気になってしまったら負けてしまう。

頭ではよくわかっているのに、一人でいると不安に押しつぶされそうになってしまいます。

両親にも相談できません。
私はACかも?と思っていましたが、先日相談センターに行った時にそれが間違っていなかったことがわかりました。
わかっていたけれど、ショックでした。

職場でもPTSD、人間関係に悩まされています。

長くなりましたが、今考えることがいっぱいで、何からどうしたら良いのかわからず、疲れ果てています。

> 生き抜いてくださいね。裁判は必ず終わります。
> 加害に屈するわけにはいかないですよね。

そうですね。裁判はいつかは終わるのですよね。
生き抜きます。
私が死ぬと、モラ夫やモラ家族の思う壷ですよね。
苦しいけれど生きます。

No.6693 まつばぼたんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年01月18日 (水) 23時37分

まつばぼたんさん。お久しぶりです。どうしてらっしゃるかなと案じておりました。

>相手との争点があまりにも違いすぎているので、裁判→審判→高裁

ということになりそうなんですね。

>やはりモラ夫との和解は無理なのですね

モラ夫との真の和解はありえません。
あまりの汚さに、もうこれ以上は関わりたくないというのが現実です。
モラ夫の悪人振りを、誰が想像できるでしょうか。これほどとは思いもよらないことなのです。

まつばぼたんさんのモラ夫は悪人の中の悪人、よこしま人間です。
約束、それも公正証書を作成したのに裏切り、訴訟を起こし、一円のお金も払わない企みをしてるのですから。

>私の弁護士さんは、私の体調など気配りをしながらも、裁判の進み方を的確に話してくださいます。
信頼できる弁護士さんです。

過酷な状況の中、信頼できる弁護士さんに出会えて、本当によかったですね。ほっとしました。
ぼろぼろになりながら諦めずに立ち上がり、モラ夫に仕掛けられた戦いに、正義をもって臨んでいらっしゃるまつばぼたんさんの勇気に敬意を表します。

>私が死ぬと、モラ夫やモラ家族の思う壷ですよね。
苦しいけれど生きます。

まつばぼたんさんのお気持ちを思うと涙がこぼれてしまいます。
生き抜いて、生き抜いて、きっと幸せになりましょう。

☆全国女性シェルターネット・シンポジュウムは今年10月中旬(11月ではありません)関西で開催されます。☆
大会でお会いできたらいいですね。いつも応援してます。

No.6702 マリコさん 有難うございます 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年01月20日 (金) 02時57分

ハードスケジュールの中、気に留めてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。

裁判中のため、詳しくお伝えできなくてすみません。

私も、モラ夫との真の和解はないと思っています。

表面上だけでも相手側に「勝った」と思わせて、本当にこれで最後にしたかった・・・
でもそれも叶いそうにありません。

> まつばぼたんさんのお気持ちを思うと涙がこぼれてしまいます。
> 生き抜いて、生き抜いて、きっと幸せになりましょう。

有難うございます。
どこか奥にしまいこんでいた涙があふれ出てしまいました。
そういえばしばらく泣くことも出来ませんでした。

マリコさんのお言葉が有り難くて、一人で泣いて、昨夜は深く眠ることができました。

> ☆全国女性シェルターネット・シンポジュウムは今年10月中旬(11月ではありません)関西で開催されます。☆
> 大会でお会いできたらいいですね。いつも応援してます。

マリコさん、そして皆さんにお会いしたいです。

PS こちらの掲示板の仲間入りができたのはマリコさんのお陰だと思っています。勘違いだったらすみません。

No.6704 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年01月20日 (金) 03時54分

こんばんわ。
こんな時間にPCしている私です。

怖くてお返事ができずにいました。
実は昨日は代理人どうしの財産分与と和解への裁判でした。
私は夕方からの仕事で先程帰宅し、まだ結果を知りません。
夕方、マイ弁からの着信が入っていましたが、仕事中でしたので結果を知りません。

ここにきて、結果を聞くのが怖くて眠れないのです。
もし、あまりにも酷い話になっていたらと・・・

今日は次女の迎えに3時間の片道を走らなければいけないのに・・・
怖いです。

朝、弁護士事務所に℡するか・・・
知らない事も、知る事も怖いです。

でも、まつばぼたんさんは、こうして苦しい裁判を戦っていらっしゃるのですよね。
しっかりしなくては・・・

何としても、一緒に生き抜きましょう!

このページで今年の全国女性シェルターネット・シンポジウムの時期を知りました。
是非参加したいと思います。
皆さんに、お会いしたいです。
たくさんお話がしたいです。
皆さんにハグしたいです。

今は、それを糧に頑張りぬきます・・・*

No.6712 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年01月20日 (金) 22時28分

裁判の日は本当に不安で、
仕事でもしていないと居ても立っても居られない気持ちですよね。
かといって、こちらから弁護士さんに電話をする勇気もない・・・

お気持ち良くわかります。

そんな中、レス有難うございます。

お嬢さんのお迎え大丈夫でしたか?
私も車を運転しながら考え事をしていて、ふと我に返ることがあります。
気をつけないといけないと思います。

私もCOCOAさんのように本人尋問があるかもしれません。
考えるだけで、フラッシュバックで倒れてしまいそうです。
COCOAさんのようにできるでしょうか・・・

職場での心ない言葉に過敏に反応してしまい、
両親にも相談できず、
どうしてこんな人生になってしまったのだろうか・・・
と、毎日疲れ果てています。

ただただモラ夫とモラ家族に負けてなるものか!
と、一日一日生き抜いています。

COCOAさん、いつかは私達にも春はやってきますよね。

いつかお会いできることを励みに頑張ります。

No.6713 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年01月20日 (金) 23時47分

こんばんわ。

眠いなあと思いながらも、道路情報を電話で問い合わせ、雪景色の中国山地を縦断し、娘の迎えに行きました。タイミング良くパルコで80%OFFの買い物を賑やかにして、娘の居ない日の質素な食生活の反動で美味しいパンを山程買い、無事帰宅しました。

他の街に出かけるのは、ちょっと気分転換になります。

今朝、マイ弁に電話したところ、昨日の裁判で、おおよその話は出たので、次回2月末に裁判官が和解案を出して来られるという事です。次回は裁判所に出向く事になりました。

いよいよなのか・・・どうなるのか・・・あんまり極端なかけ離れた様な話にはならないでしょうと言われていますが、それでも、相手はモラ夫・・・
不安はつきません。

まつばぼたんさん、体力・精神力の勝負ですね。
息抜きしながら、気分転換しながら一緒に頑張りましょうね(^^)V

Number
Pass