No.6670 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2012年01月15日 (日) 03時53分 [返信] |
投稿された方の依頼により、2016年03月04日 (金) 17時48分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
No.6671 夕顔さん 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月15日 (日) 07時07分 |
夕顔さん、初めまして・・・ COCOAと言います。
結婚28年目にボロボロになって脱出して、今、2年目、裁判中です。
昔の我が家の光景を思い出しました。 そっくりです。 ただ、私は脱出直前まで、無視ができなかったので、いつも怯えて、機嫌をとって修正を図っていました。それは無理なことなのに・・・ そうする私をみるのが、悲しむ私を観るのが夫は快感だったのでしょう・・・・
今、あまりに夕顔さんのスレの状況がまざまざと浮かび、貴女の壊れそうな心が痛いほどわかるので・・・思わず出勤前なのにレスしてしまいました。
普通の家庭には、こんな事はないのですよ。
貴女の今の悩み、苦しみが痛いほど解ります。そして、けなげで、痛々しいお子様の事を心配してやみません。フラッシュバックして涙が止まりません。
今から、仕事ですが、帰ってレスします。 夕顔さん、辛いですね。 一人で苦しまないで下さい。 みんながここにいますよ・・・*
|
|
No.6672 夕顔さんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年01月15日 (日) 08時24分 |
夕顔さん、結婚20年余、調停中のじゃすみんです。
10数年間、私もCOCOAさんと同じでした。 夫はイライラを家の中の破壊で晴らす。私は何も言わず(心を殺して)片づける。 長期間の無視や食事拒否には気づかない振りして、突然機嫌が戻る日まで我慢。 子供も敢えて夫の不機嫌に触れようとしないが、夫が少しでも機嫌がいいときには いじらしいほど夫の話に合わせて機嫌を取っている。
一度脱出したあとは、夕顔さんのように、無視か言い返すようになりました。 夫は余計に無視したり、家を出て行く素振りをしたり、それでも動じない私に 「離婚。裁判受けてもらう」と繰り返すようになり、二度目の別居から今に至ります。
夕顔さんは洗脳が解けてしまっているので、夫さんに無視か喧嘩になってしまうのですね。 モラだと気づいてしまったら、我慢することが難しくなりますよね。 離婚できないなら、何とか逆転する方法はないでしょうか。 ご実家などの第3者に入ってもらうとか、(私の友人やラッパ水仙さんのように) 別居を認めさせるとか、夫婦円満調停(素人考えかもしれませんが)を申し立てるとか。
私の友人は、夫が食卓で物を妻に投げつけ、子供たちが父親に飛び掛っていくという状態でした。 「一緒の食卓では食べられなくなった」「睡眠導入剤もらいに行く」と言って、 ランチすると手が震えているときもあって、 後に私もそんな状態になったときに、その深刻さがやっとわかりました。
あれから5年、別居して3年、「今は私のほうが立場が強いのよ。離婚しようと思ったら すぐできると思う」と、言っています。
夕顔さんの過去ログを読んでいないので、どれくらいのモラなのか分からないのだけれど、 何とかならないか、カウンセラーや弁護士や女性相談などのリアルの相談に行って、 とりあえず共存の道を探るのもありかと思います。その間に力を溜めていけませんか?
私のモラ姑も、作った弁当を踏み潰されるような仕打ちを経て、今は丸くなった舅を 完全に尻に敷いています。
子供にそういう夫婦関係を見せて育てるのは、夕顔さんも気づかれている通り とてもかわいそうなことですよね。 別居して1年弱、私は本来の自分を取り戻してきましたが、私の子供たちは これまでに染み込んだ人間関係のパターンから、なかなか抜け出せないようで、 成長期のDV環境は、やはり虐待なのだなと思います。
いろいろ難しいことがおありでしょうが、ここで愚痴を吐き出すなり、 方法を考えるなりして、なんとか夕顔さんの心が救われますようにと願っています。
|
|
No.6675 夕顔さんへ 投稿者:史 投稿日:2012年01月15日 (日) 22時28分 |
今晩は、前に私の保育園の悩みにレスをありがとうございました。今もお一人でお仕事に育児、家事と頑張っているのですね。尊敬します。
それに加えてモラ夫の攻撃。 本当にお辛いですね。
本当はお仕事されているならお子さんを連れて脱出してという選択肢もあるとは思うのですが事情がおありみたいですね。
こちらの掲示板で愚痴ってデトックスして下さいね。(大ママさん毎度すみません)夕顔さんのストレスが少しでも減るといいなと願っています。
|
|
No.6679 夕顔さんへ 投稿者:愛 投稿日:2012年01月16日 (月) 03時15分 |
別居中の愛です。
嫌ですよね。
うちもそうでした。
うちの場合は、とあるスイッチでしたが、彼は別居の日まで、何年も付けっ放しにしていましたよ。挙げ句、もちろん忘れて無い時は毎度消してたのに、義母に「あいつはいつも付けっ放しにしておくようにしてるから」と告げ口さられてました。
私は彼が無視してる時は、こっちも話し掛けなければ良いので楽でした。
でも、彼はイライラガミガミ怒りだすと爆発するまで納まりませんでした。「いつキレるか」、「いつ大暴れするか」、と何週間も不安でいるのが辛く、収めようと何か言えばキレるとわかってるのに、いつキレるか分からないのが怖くて言ってしまってました。 で、家も自分もボコボコにされてました。 馬鹿です。変でしょ。 後に、何かの書籍を読んで、キレる時期が分からないのが怖くて、あえてキレる方に持っていくタイプの被害者もいると知りました。
夕顔さんは賢いですね。
食事作らないと大変ご立腹だから、毎日欠かさず作ってたのに、訳の分からない飯ストもされてたな~。
夕顔さん、溜めないで下さいね。
無理しないで下さいね。
|
|
No.6680 夕顔さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月16日 (月) 07時23分 |
夕顔さん、おはようございます。 今日は、お仕事でしょうか・・・?
夕顔さんのスレッドから、皆さんのお話を読みながら、モラ夫と同居することの苦しさを再び思い出しました。 しかし、それよりも、同居出来ている人達がいる事。じゃすみんさんのお姑さんのように、今ではモラ夫を尻に引いている人がいること・・・それに完敗です。 それは、私も試みたけれど・・・結局、自分が壊れてしまい無理だったからです。
私の子供達は、私より早くこの限界を知り、一緒にいたいと思う私の気持ちを尊重したために心を壊しました。 次男が、中学校の時「母さん、僕は普通の家に生まれたかった。」と涙をぽろぽろ流しながら言った時、ごめんねといいながら「でも、ここしかいるところが無いから・・・きっと父さんも歳とれば変わると思うから・・・」と言った事。
夫は変わりませんでした。 むしろ、冷たい嘘つきの魔物になりました。何よりも本人は悪いことをしていると思わないことが、一番怖いのです。 モラ夫には自分の物差しが存在し、彼の喜怒哀楽も独自のセンサーによりました。 4人の子供達はそれぞれに傷つきました。 特に一番熱い長男は、夫の元で仕事をし、心を壊しました。
大人になった子供達が話し合い、次男に「母さん、出よう!お金じゃあないよ。家でもないよ。母さんが居ればいいよ!・・・それが家族だよ・・・」と言われ、うつ状態の中、弁護士も次男がお願いしに行く状況で、2年前脱出しました。
主体性が、ある様でないのか・・・でも、最後に決めたのは私ですからね・・・(^^;)
脱出後も以前の家の事、夫の事・・・思い出しては哀しんだりしていました。 でも、今は、思い出です。 過去です。
裁判の中で、陳述書をみては呆れ、先日の本人尋問の時の夫の格好悪い、嘘つきな言動にさっぱりと「別れる」「他人」だと心の底から決心出来ました。 私には、これだけの時間と裁判が必要だったのでしょう。
選択肢は色々あると思います。 ただ、子供は守ってほしいです。
心を壊してしまわないうちに・・・*
|
|
No.6687 夕顔さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年01月17日 (火) 22時47分 |
一年別居後、夫の元に戻り、結局元の木阿弥で、脱出を考えています。
夫婦間のやりとり、子どもが父親の世話をする様子が、うちとそっくりで、何もアドバイス出来ないのに、書き込んでしまいました。
うちは夫が無視するので、子どもが通訳します。
夫が上げ膳据え膳が好きなので、子どもがせっせと世話を焼きます。
「お父さん大好き」というので、好きでやってるの?と複雑な気持ちでいましたが、やはり違うのですね。
子どもの心も、混乱してるんですね。
私もまだまだ不安で、脱出の準備が進みません。自分を反省するモードにも、時々なって…
でも、夕顔さん、がんばりましょう!!
カウンセラーさんに言われました。「きっと今より幸せになれるから」「今までがんばってこられたんだから、きっと仕事も頑張れますよ」と。
脱出した先輩方の喜びを信じましょう
|
|
No.6740 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2012年01月25日 (水) 12時13分 |
投稿された方の依頼により、2016年03月05日 (土) 03時09分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|