No.6648 モラ母のこと 投稿者:エリカ 投稿日:2012年01月12日 (木) 16時32分 [返信] |
久しぶりに投稿します。
モラ夫と5年間の別居、子どもの監護権、離婚をめぐり調停、裁判をやりまして去年9月に離婚成立しました。
別居中、離婚してからもモラ母の実家にお世話になっていました。
母のプチ暴言や気分の波をかわしながらやってきましたが この3月でやっと引っ越しをすることが決まりました。
最近は週末は友人宅で過ごすことがほとんどで半分独立しているようなものでした。
いよいよ引っ越しとなって… モラ母が変になり 怖くて参っています。 ずっと怖い顔のまま入浴もせず口も聞きません。 孫であるわたしの子どもが話しかけても無視したり、乱暴に一言答えるだけ…
管理人さんのご本や村山由佳さんの放蕩記、信田さんのさようならお母さんなども読まさせて頂き
この母娘関係が自分たちだけでない と理解しながらも 疲れてしまいます。
あの母の態度を見るとやはり自分が悪かったのかと考えてしまいます。
母からの脱出を間近に控えて心が折れそうです。
|
No.6651 エリカさん・・・ 投稿者:とろろこんぶ 投稿日:2012年01月13日 (金) 00時51分 |
はじめまして。 未婚で娘を出産し、実家に身を寄せているとろろこんぶと申します。
私も、モラ被害に遭った際に、カウンセラーから実母のモラ傾向を指摘され、妊娠中に独立(一人暮らし)をすすめられました。 うまく脱出(一人暮らし)ができたと思いきや、約半年の短い一人暮らしでした。なぜなら娘に障害があることや、父の介護が必要になったことなどから実家に戻ることを説得され、シングルでがんばって稼ぐことよりも、多少のがまんをしつつ家賃がタダであることのほうを選択してしまいました。
昨日、母から「もうあんな無駄遣いはしないでね。どうせ一人でやっていこうにも、あなたにできっこないのだから」と言われ、戦慄を覚えました。 また、母が孫(私の娘)をあやしている際に、「いつもその笑顔『だけ』を見せてね」と言っているのにも悲しくなりました。 あ~、私もそうやって、母の都合の良い部分だけを求められて、それに応えるかたちで生きてきたんだな、と。
エリカさん。怖いのは今だけですよ!さらに言えば、エリカさんのお母様のほうが、もっと怖い思いを感じているのではないでしょうか。支配してきた娘が自分のもとを去ろうとしている・・・ 人のお母様をつかまえて、ひどい言い方をする無礼をお許しいただきたいのですが、変になっているのは最後の『あがき』ではないでしょうか。
>孫であるわたしの子どもが話しかけても無視したり、乱暴に一言答えるだけ…
3月にはそんな劣悪(失礼!)な環境から脱出できるのですよ。うらやましい限りです。
>あの母の態度を見るとやはり自分が悪かったのかと考えてしまいます。
これは長年の母親から受けたマインドコントロールの影響だと思います。私も経験がある・・・というか、現時点でもそうなのでエリカさんに共感します。 だけど自己嫌悪におちいる特性をうまく利用して、私は「悪いけど母をとことんまで利用させてもらう」「利用するためならばおべっかも使うし、すり寄ったりもする、でも本心じゃない」と考えるようにしました。悪く感じるのなら、とことんまで悪役の考えに徹するようにしたのです、だって我が子のほうが、母よりも大切ですし、将来がありますもん。 私はこれから管理人さんの著書を読む立場ですが、まさに心のなかで『母棄て』をしました。憎むとかではなく、『母の娘として母に期待する』のをやめ、『母に愛されようと努力する』のをやめることにしました。
エリカさんに共感する立場から、エールを送ります!
|
|
No.6661 とろろこんぶさんへ 投稿者:エリカ 投稿日:2012年01月14日 (土) 16時42分 |
レスありがとうございます。
赤ちゃん誕生おめでとうございます。
お父さんの介護と生まれてばかりの 赤ちゃんのいる生活の中返信いただいて ありがとうございます。
昨日、ずっと不機嫌で口をきかない母から 家をでる間際に、まるで良いことでも言うように 「もう帰ってこなくていいよ~」 と言われました。
子供の学校のことで3月までは、、と 我慢してきましたが もう厳しいです、、。
今回は言い争った末のできごとでなく 不気味で仕方ありません。。
孫(わたしの子)のいる前でなく、わたしだけの時 言ったことに、モラハラの特徴を感じました。
そして、わたしは38歳ですが こんな年になってなんでこんなに母が 怖いのだろう、、そのことがおかしいですよね。
やっぱり、母に愛されることを求めない 母の娘として母に期待しないこと、、 辛いけれども、、 そこをちゃんと自分自身で認めないと 自分の人生をスタートできないんだと 思います。
とろろこんぶさん 産後は体調を崩しやすいので 大事にしてくださいね。
|
|