2423172

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6582 今日も毎日新聞 DVの子どもへの影響 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月23日 (金) 15時37分 [返信]

毎日新聞DVの4日間の特集の最終日です。

今、販売店にいって買ってきました。

今日は、DVの子どもへの影響を取材したものです。

うちのように、子どもはペットにうに溺愛する
加害者と、妻と子ども両方を虐待するケースが
ありますが、どちらにしても、子どもへは
ゆがんだ価値観、暴力の連鎖がおこります。

子どものためといって、脱出を躊躇されている被害者のかた、ぜひ、読んでください。

虐待のなかで子どもを育てることがどんなに酷いことか、

どうか、お子さんたちを守ってあげてください。

相談窓口の電話番号も載っています

No.6594 Re:今日も毎日新聞 DVの子どもへの影響 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年12月25日 (日) 17時19分

バーバラさん

いつも色々な情報やご意見を発信してくださり、ありがとうございます。

図書館で4日分読みました。コピーもしてきました。

このように全国紙や、テレビ番組で取り上げられたり、ドラマになったり(先日話題になったNHKのドラマとか)、我慢して苦しんでいる方が気がつくきっかけになると良いですね。そして、一人でも多くの方が救われますように。

記事は理解を求めたい周囲への説明にも使えるかも知れませんね。

その半面、マスコミは両刃にも思えます。

マスコミは、やはり誰にでもわかりやすい、これは酷い、という面を切り取ってストーリーを作りますよね。
そういう酷いことが決して少なくないのも現実でしょう。

一方で、身体的暴力の全くないケースでは、家庭内のモラハラは、ひとつひとつのエピソードを取り上げれば、外の人から見ればたいしたことないと思われることも多いです。

けれどもそれは、雨の雫が長年の間に石を穿つように、夫婦家族関係に修復不能な影響を与えます。。。

記事を読みながら、ここまで酷くないと思ってしまい、何とかできなかったのか、自分がいたらなかったのか、と罪悪感のループにはまる。。
自分自身がそこからまだ抜け切れていないのを感じました。
理性のレベルでは割り切れていても、感情では方程式のように割り切れてないんですね。

脱出前のあの恐怖は何だったんだろう、やっぱりこれで良かったんだと
何度も繰り返した作業です。

そして、こうしたマスコミの力でDVやモラハラに対して社会的な認識のようなものができて来ると、何でも自分のために利用する猿知恵の働くモラ夫が、それをどんな風に利用するのだろうと、離れた今でも、そこはかとない恐怖というか、気持ち悪さに苛まれます。。

いまだに気持ち悪い執拗な嫌がらせを繰り返す相手です。

それでも、脱出後半年以上経ってようやく、こうして図書館に行って掲示板で紹介された本や資料を読む気持ちになれるくらいになりました。
澱のような罪悪感が時々舞い上がるけれど、家を出て離れて良かったと思います。

No.6630 バーバラさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年01月05日 (木) 19時30分

私もネットが使えないので、図書館で新聞をコピーしてきました。

なのに、三日めの部分が切り取られていました。
「心ないことを」と思いましたが、その方も被害者だったら、と考えると、「お互い頑張りましょう」とエールを送りたくなりました。

私も、また少しずつバーバラさん紹介の書籍など、手に取ることが出来るようになってきました。

これからも、色々な情報を教えて下さい。
ありがとうございました

Number
Pass