No.6572 本人尋問が終わりました。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月23日 (金) 00時05分 [返信] |
本日、本人尋問が終わりました。 13時半から16時半までの3時間でした。
最初が私の尋問でした。間5分の休憩時間に、弁護士に、「すごい、堂々としていましたよ!」と褒めてもらい、ほっとしました。
相手方の弁護士から、「大きなDVはその時だけですね?」と聞かれ、「身体的暴力はそうですが、精神的暴力は茶飯事でした。」と答えました。 また、「暴力のない時もあるのですね?」と聞かれ、「ハイ、ご存じだと思いますが、DVにはサイクルがあります。私も、今回、たくさんの勉強をしました。女性相談員さんの話、同じ被害者の方がたの話、NPO法人レジリエンスの講義も受けました。」と答えました。
夫への尋問はDVと不貞でしたが、夫の話が長すぎて再三「もう少し、手短にお願いします」と裁判官が注意をしていました。 夫は、今日も、体調が悪いと言い、始終、しか目顔で答えていました。嘘ばかりですが・・・。 マイ弁の追求がドラマのようにかっこ良かったです。そして、裁判官が若くて素敵な人でした・・・ビックリしました。
次回、代理人だけで、財産分与と和解についての話し合いになるそうです。
夫は、大ウソつきでした。ただ、最初は柔和な顔が、尋問の途中から「モラ顔」になったので、白髪で、しわくちゃな夫の顔を「つまらん男だなあ」とジーッと眺めていました。
別れて良かった・・・。そう思いました。
本日の報告です。
皆さん、本当にありがとうございました。
|
No.6578 お疲れさまでした 投稿者:せき 投稿日:2011年12月23日 (金) 02時20分 |
こんばんは、せきです
とにかくお疲れ様でした。
今日は中国地方も寒波がやってきて大変だったと思います。
正直自分のことのようにドキドキしていました。 でもCOCOAさんの書き込みを見てほっとしました。
私は調停申し立てから一回目までが三ヶ月もかかったのでその間に相手のしょうもなさがいっぱい見えて心の整理がついたように思えます。
なんとなくCOCOAさんの相手方もそんな感じなのでしょう
これからも色々と大変かとは思いますが今日の書き込みを見て私はCOCOAさんが一番かっこいいと思いました。
明日も寒いので体に気をつけてくださいね
|
|
No.6579 COCOAさんお疲れ様 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年12月23日 (金) 07時02分 |
COCOAさん、よく頑張りました!(同い年くらいなのにすみません)本当、すごいです。 そして、おつかれさまでした。
COCOAさんの頑張りを見て、私も頑張れそうな気がしてきました。 けちな夫のことですから、私も来年早々には多分裁判突入でしょう。
1年以上経って、「モラ顔で、白髪で、しわくちゃの」夫さんの顔を、「つまらん男だな~」、 「別れて良かった」と思えて良かったですね。 COCOAさんの中で、客観的に見られるようになったというか、「過去の人」になったということなんでしょう。
私も夫がどういう生活をし、どういう姿になっているのかと、魔法の鏡があったら見てみたい。 あまり変わっていなくても、きっと「つまんない男」に見えることでしょう。 今までは諦めて仕方なく、「つまんなさ」に気が付かないようにしていたので。
これでゆっくり、クリスマスと年越しが過ごせますね。 私のほうは、数日前に広島へお笑いライブを見に行き、年越しは仲の悪い母の元に帰省。 年明けは東京出張。2月は広島と岡山へ受験の付き添いです。 主治医の先生に「D判定なのに全く勉強しない」と相談したら、「そりゃもう駄目でしょう。 見守るしかないですね」と言われてしまいました(涙)。来年も娘に悩みそう。
COCOAさん、ゆっくり休んでね。お子さんたちやお母様と、和やかな新年をお迎えくださいね。
|
|
No.6580 RE:本人尋問が終わりました 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年12月23日 (金) 13時43分 |
COCOAさん
お疲れ様でした。あとは裁判官がDVについて 理解があることを祈るばかりです。
私は、COCOAさんの洗脳が解けてきたことが 一番、うれしいです。
ここにいらしたときのCOCOAさんは、夫への 期待が残り、罪悪感にかられていた印象があります。
私は、怖くて、本人尋問も同室はどうしても いやだったのですがCOCOAさんは夫が つまらない男に見えた、、、
本当によかった。
ゆっくり休んでください。思いの外、お疲れのことと思います。 弁護士の先生にも伺ったのですが、弁護士の仕事のなかでも、本人尋問は大変なのだだそうです。 本人尋問がどれくらいの頻度であるか伺ったとき、
「本人尋問は、準備にもかなり時間を要するし、 月に1~2度です。毎日あったら、死んじゃいますよ」 とおっしゃっていました。
そんな尋問を乗り越えられた、やりましたね。 被害を公の場で、いうことができるのは、 被害者のうちの本当に一部だと思います。
ここまでのCOCOAさんの奮闘に敬意を表したいと 思います。
|
|
No.6584 せきさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月23日 (金) 22時04分 |
せきさん、ただいま帰りました。 一日経った今、こうしてお返事を読むと、ぐっとこみ上げてくるものがあります。 法の前で、彼の事を、話せたんだ。 彼の前で、彼の事を、話したんだ。私。
そうだ、頑張ったんだと・・・ 後から、う~ん、あれも言いたかった、こうも言いたかった・・・と思いはありますが、私の精一杯だったと思います。
そして夫は紳士ではありませんでした。
せきさんと一緒です。
法廷での彼の姿や言動に、私はこの人の何を観ていたのだろうと目からうろこでした。
彼が、ディズニーランドやちょっと高級温泉旅館の家族旅行の思い出話を始めた時も、裁判官が「手短にお願いします。」と注意しました。 そうです。夫にとっては楽しいばかりでしょうが、そこにどれだけ哀しく、辛い思い出があった事か・・・
まあ、とにかく、一審の本人尋問が終わった事で、心のおもりがなくなったように感じます。
本当に、別れて良かったです。
せきさん、ありがとうございます。 これからも、よろしくお願いします。
こちらは明日のクリスマスイブはきっと雪ですね。
せきさんも、お身体ご自愛ください。
|
|
No.6585 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月23日 (金) 22時49分 |
じゃすみんさん、帰りました! もう、褒めてくださってありがとう。
じゃすみんさん、そうなんです。
法廷でマジマジ観たら、本当につまらん男だったのです。 30年間(付き合いからいうと)の暗闇が一瞬で明けて、視界が広がった気がします。
実は裁判官が本当に素敵な優しい方だったので、心が落ち着きました。
私が感じたのは、あちらは、自分が悪い事をしたという自覚が無いからおかしくなるんです。
娘を蹴った。「いえ、布団の上からです」???とか。 色々ありました。
偽善者は偽善者です。
でも、「ええかっこしい」なので、次女の今後の進学の費用も、大学に行くなら出したいと言い、長男の面倒も、責任持ってみると言いました。
もちろん、その前に、私と夫は無理ですが、子供達にとって父親は彼なので、良い父親で会って欲しいと言いました。その部分で、償いとしてどんな努力もしてほしいと思ったからです。
次回は1月。財産分与です。代理人だけでの裁判です。
本人尋問が終わって随分気持ちが楽になりました。 仕事中、同僚に「COCOAさん、今日元気ですね」と言われました。
じゃすみんさん、娘さんの受験や出張、裁判・・・私達は相当忙しいですが(--) でも、きっと元気になっていける!! そう思います。 お身体に気をつけて、頑張ってくださいね。
|
|
No.6586 バーバラさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月23日 (金) 23時18分 |
バーバラさん、ありがとうございます。 無事、帰ってきました。 何だか、戦地からの帰宅のようです。
> 私は、COCOAさんの洗脳が解けてきたことが > 一番、うれしいです。
はい。まるで夢から覚めたようにすっきりとしています。夫を「つまらん男」と感じた 瞬間から、楽になれました。 そして、時間と共にこれからが広がって行くような気がします。
私の弁護士も、本人尋問はすごく緊張するとおっしゃっていました。
> 被害を公の場で、いうことができるのは、 > 被害者のうちの本当に一部だと思います。
そうですよね。私は恵まれていると思いました。 だからこそ、言いたい事はたくさんありました。でも、時間内に言える事は限られました。 裁判の中で、「他の被害者の方達」と、あえて言ったのは、私が一人ではないんだよ!多くのみんながいるんだよ!暴力を受け、苦しんでいる多くのDV被害者の方達がいるんだよ!と言いたかったからです。そして、強くなったのも、その方達が応援して下さったからだよ!と自分の力にしました。
バーバラさん、今日頂いた言葉も忘れません。 まだまだ道半ばですが、私も後に続かせて頂きます。 本当にありがとうございます。
|
|
No.6587 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月23日 (金) 23時43分 |
まつばぼたんさん、早々にレスありがとうございました。 私の投稿ミスでお返事がうまく届かなくて、本当に申し訳ありません。
改めまして、COCOA無事に帰ってまいりました。 大変緊張しましたが、優しく、かっこいいマイ弁と素敵な裁判官のおかげで心強く、3時間を過ごしました。
法廷で夫を観ながら、こんなウソつきのどこが良かったんだろうと・・・独特の表情に呆れながら、次第に落ち着いてきました。
夫の生の声を聞くのも、顔を観るのも1年7カ月ぶりでした。
愛おしくもなく、悲しくもなく、淡々とした自分の気持ちが不思議でした。
別れて良かったと思います。
応援していて下さりありがとうございました。 とりあえず、ゆっくり休みますね。 まつばぼたんさん、しっかり応援していますね。
|
|
No.6588 愛さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月23日 (金) 23時53分 |
愛さん、ありがとうございます。
愛さんのおっしゃる通り、私は変わったかもしれません。 我武者羅な1年と9カ月でしたね。 無一文で次女と犬を連れて飛び出して・・・
生き延びていましたね。
そして、思い出しました。 私は、本当は冒険好きの夢好きの一人で動くのが大好きな女だった事を・・・
まだ興奮が冷めないのかもしれません。 休まなくてはね。
愛さん、応援して下さってありがとうございます。
|
|
No.6589 COCOAさん。素晴らしい(^_^)v 投稿者:マリコ 投稿日:2011年12月24日 (土) 10時42分 |
COCOAさん。お帰りなさい。お疲れさまでした。
ほんとうによく頑張りました。、弁護士さんが>「すごい、堂々としていましたよ!」って、素晴らしい☆☆☆☆☆(^_^)vですね。
COCOAさん。白髪頭の老人が自己弁護のため、嘘を宣う図、醜かったですね。その上,体調が悪いのだと同情を引こうとまでしたのですね。
>「身体的暴力はそうですが、精神的暴力は茶飯事でした。」と答えました。 >「ハイ、ご存じだと思いますが、DVにはサイクルがあります。私も、今回、たくさんの勉強をしました。女性相談員さんの話、同じ被害者の方がたの話、NPO法人レジリエンスの講義も受けました。」と答えました。
COCOAの真価が発揮されたのですね。 COCOAさんの変身ぶりに、裏切り者のDV夫はびっくりしたでしょうね。
裁判の場でも、商談のように何とか言いくるめようと、デズニーランドの同情話をし、DVと不貞の言訳をしようとしたのでしょうが、 >夫の話が長すぎて再三「もう少し、手短にお願いします」と裁判官が注意をしていました。 それは赦されなかったのですね。パチパチパチパチパチ\(^o^)/。
>夫は、大ウソつきでした。ただ、最初は柔和な顔が、尋問の途中から「モラ顔」になったので、白髪で、しわくちゃな夫の顔を「つまらん男だなあ」とジーッと眺めていました。
私も何度もDV裁判を支援傍聴してますが、DV加害者の顔は最初平常の仮面(みんなを騙してる)を被っていますが、裁判の途中から仮面は剥がれ、赤くなったり、しかめっ面になったり、怒っていたり、イライラして弁護士と耳打ちしたり、醜悪な顔に変わります。
裁判官も書記官も立会人の男女も、DV夫たちの嘘発言を見破り、怒って睨み付けると言うことがしばしば見られます。
>マイ弁の追求がドラマのようにかっこ良かったです。そして、裁判官が若くて素敵な人でした・・・ビックリしました。
COCOAさんの弁護士、しっかり頑張ってくれたのですね。そしてCOCOAさんの鑑賞に堪えられる素敵な裁判官♪も、きっとその目は曇ってないことでしょう。
DV裁判は和解は、いかにも仲良く話し合った結果別れたみたいで、(DVで和解はないよ、謝罪してほしいのが本音です。)嫌なのですが)ですが、和解が成立すると、相手方は控訴へ持ち込むことができないので、非日常的裁判を、これ以上延ばさないで終わらせるため、選択されることが多いです。
COCOAさんの格好いい弁護士も、和解を有利な方向で解決してくださると思います。
「次女さんの修学と長男さんの面倒を見る」親なのですから、4人の子どもに対して、しっかり責任を負ってもらいましょう。この件は和解の中で明文化した方がいいと思います。
>法廷でマジマジ観たら、本当につまらん男だったのです。 30年間(付き合いからいうと)の暗闇が一瞬で明けて、視界が広がった気がします。
>法廷で夫を観ながら、こんなウソつきのどこが良かったんだろうと・・・独特の表情に呆れながら、次第に落ち着いてきました。
>偽善者は偽善者です。
偽善者夫をみんなで大いに笑ってやりましょう。
COCOAさんに乾杯!今夜はクリスマス。シャンペンで乾杯しましょう♪
COCOAさんの快挙にバンザイをしてます\(*^_^*)/。 緊張でお疲れになったと思います。よく寝てよく食べて、そしてゴスペルなど口ずさんで、ご自分の人生を楽しいものにデザインしてください。 もう少しでお正月ですね。良いお正月をお迎えください。
レス非常に遅くなって、ごめんなさい。パープル&日々の面接(困難例ばかり)で、アラセブンの私は消耗気味です。
|
|
No.6590 マリコさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月24日 (土) 22時23分 |
マリコさん、ただいま帰りました(^^)♡
たくさんの温かい言葉をありがとうございます。 裁判の途中で、マリコさんやこのパブの皆さんの言葉を思い浮かべました。 私は、ここに1人ではない!と感じていました。 皆さんの言葉が、お会いした事もないのに皆さんの姿がそこにある様で、不思議にドキドキしませんでした。
これから、まだ夫との話し合いは続くのでしょうが、今までとは違います。 間違いなく、私は強くなったと思いました。
一か月前から~第九~♪の練習を始めました。 また、春の演奏会に向けて頑張ります。 これも、今、私に自由があるからですね。
闇夜から私を救ったのはこのパブです。 このパブの皆さんです。
マリコさんと大切なこのパブの皆さんへ *・・・MaryXmas・・・*
|
|
No.6596 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2011年12月26日 (月) 00時26分 |
遅ればせながら… 本人尋問お疲れ様でした。 微力ながら、お役に立つことができ嬉しく思います。
寒くなっておりますので、お身体お大事になさって下さいね。
|
|
No.6597 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年12月26日 (月) 09時24分 |
ぽかぽかさん、ありがとうございます。
夜勤明けの昨日はいったい何時間眠った事でしょうか・・・?
当日の朝のぽかぽかさんの「本人尋問のアドバイス・・・*」とても助かりました。 それまで、言いたい事ばかり、ごちゃごちゃと増えてしまい、どうしよう・・・と不安でいっぱいだったのに・・・ ぽかぽかさんのレスのアドバイスで、「よし!もう、これだ!」と思って出掛けることができました。
ぽかぽかさん、感謝してます(^^)☆彡
こちらは積もらないけれど、毎日ちらちらと雪が舞います。寒いのは嫌いです。
ぽかぽかさんも、温かくしてご自愛くださいね・・・*
|
|