2425446

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6537 究極の保護施設レポート 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月20日 (火) 01時29分 [返信]

大野更紗さんのツイッターから見つけた
サイトです。

保護の対象の被害者でなければ、それはそれで、
逃げることがとても困難ですが、、、

http://synodos.livedoor.biz/archives/1834193.html

4年前の冬、もう、夫とは怖くて暮らせないと決心したとき、経済や体調を考えると、私には、実家しか
なかった。実家に逃げることが出来ない人の苦難を思うとき、私は、言葉を失います。

一度主婦になってしまうと、いまの社会では
仕事につくのは、本当に大変です。が、仕事を
やめさせるようにもっていくDV夫(モラハラ夫)
も多いのです。

転勤や、転職など、私も仕事を辞めなかったら、
と何度思ったことでしょう。

この社会は圧倒的に男性に有利な社会なんですもの。

No.6538 RE:究極の保護施設レポート  投稿者:COCOA   投稿日:2011年12月20日 (火) 03時16分

バーバラさん、こんばんわ。

大野更紗さんの「困ってる人」3か月前に読みました。苦しみを涙と笑いで素直に表現する大野さんの本に力を貰いました。
彼女は自分が苦しいから、人の苦しみが解り、また人のために頑張ろうとするのでしょうか?

私も、仕事を辞めなければ、おそらく、外の社会での自分の存在に自信が持てていたかもしれません。
夫のおかしさも、もっと早く解る事が出来たかもしれません。

大野さんの難病の事を思えば、私の29年になる夫との生活も徐々に蝕まれていった心と身体、そして家庭の難病かもしれません。

私は、2日後に本人尋問です。
2週間前に弁護士と打ち合わせをしたのに、どうしたことか頭も、手も動かなくて・・・
全く、何をやっているんでしょう・・・。ここまで来て、思考がストップしてしまっているようです。

今から、少し、眠って、今日の休みの一日・・・気持ちをまとめてみようと思います。

大野さんの行動力には、励まされます。そして、今も杖をつきながら彼女の視点で社会の問題をレポートし、世の中にオープンにしていく力に改めて感動しました。
止まっていた心と身体が少し、動き始めた気がします。
バーバラさん、ありがとうございます。

No.6540 COCOAさんへ 本人尋問 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月20日 (火) 14時04分

COCOAさん、

大野更紗さんの『困ってる人』を私も読みました。
ただ、あの重病の大野さんにむかって説教を
する医師は、私には、モラハラ夫に見えて、

医療のパターナリズムを象徴するようで読んでいて
やりきれなかったです。

ただ、本は売れることが大事なので、彼女のユーモアと誰も告発しない姿勢で売れているのでしょう。
賢い人だと思います。

さて、、、明後日本人尋問ですか。
本人尋問の前はきついですよね。私もすっごく
つらかったです。

当日、遠方の裁判地まで行くのに、睡眠薬を
飲んでもあんまり眠れなかった。幸いは、
弁護士がDV案件と主張してくれて、加害夫と
顔を合わさないように配慮がなされて、
その間、友人が裁判所まで迎えに来てくれて、
尋問が終わるまで弁護士さんを一緒にまって
くれたことです。

COCOAさん、憔悴してたら、憔悴した姿を
裁判官にみてもらいましょう。COCOAさんは明らかな
身体的暴力も脅しも受けているので、それを
お話しになればいいと思います。

こころより、上手くいくことを祈っていますね。

No.6542 バーバラさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年12月20日 (火) 16時17分

バーバラさん、お返事をありがとうございます。

今朝になって、弁護士から電話で、夫から証拠説明書として、かつての夫婦カウンセリングのカルテの提出がありました。
夫のあの時の気持ちを初めて知ったというか、逆にやはり、私は信用されていなかったという気持ちです。

ずっと猜疑心の中で妻を観る夫と、何があっても夫を信じようとする私。DV夫婦の哀しい溝が、そこにありました。
あの当時の出来事がフラッシュバックして一瞬苦しかったのですが、当日になって観るよりは、かろうじて良かったかもしれません。

あった事をそのままに。辛かった事を気持ちのままに話す事しかできないと思います。

間違いないのは、やはり、この人と離れて良かったと思った事です。

バーバラさん、私も行ってきます。

No.6550 バーバラさん、COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年12月21日 (水) 11時47分

バーバラさん、
レポート読ませていただきました。
やはり知識は力なのだと、改めて思います。
ありがとうございました。

横レスですが、COCOAさん
最近来られないので心配していました。
明日の本人尋問、離れた場所から一緒に戦うつもりで応援しています。
心残りが無いように、思いを出し切れるように、と祈っています。

Number
Pass