No.6528 子どもの事で疲れる 投稿者:史 投稿日:2011年12月14日 (水) 10時54分 [返信] |
以前からこちらに書き込んでいましたが、職業訓練が終わりました。パートも決まり、これから又再出発です。
子どもの保育園の事ですが、思いっきり疲れています。朝PTSDやうつ状態なので起きられないので少し遅刻したり、子どもを休ませたりが続いています。その事で少し保育園で浮いているみたいな雰囲気を感じてしまっています。
たださえ、保育園途中で姓を変えてしまった事もその一因みたいです。
私も元モラ夫からの被害により男性恐怖症なので同じ組の子でパパがお迎えの時は萎縮してしまいます。もうぐったりで保育園の登園とお迎えが嫌で嫌で仕方ありません。
同じような経験をされた方どのように乗り越えたらいいでしょうか?
|
No.6529 はじめまして 投稿者:夕顔 投稿日:2011年12月14日 (水) 11時47分 |
夕顔と申します。
上の子の時代を含めると、 保育園ママ歴7年になります。
転園も二回経験してます。
「浮いている」と思われているかどうか、 心配なさっているようですが、 まったく気にしなくていいと思います。
保育園には、シングルの人も居れば、お仕事やいろんな事情で、登園時間が異なる人も。 皆働いていて、忙しいので、他の人の細かい事情など、 気になんてしませんし、噂話とかもしてる暇ありません。
父母会などでのママ友ネットワークの絆は結構強かったりしますが、一方で、そういうのにまったく関わらない人も。それはそれで、オッケーな世界です。
登園時間を守ってほしいのは、保育園側の事情というか都合。おやつの時間とか、外遊びの時間とか、いろいろなスケジュールの中、少しでも余計な手間をはぶきたいから。
でも、保育園の開園時間内でしたら、お母様はお仕事なのですから、お子さんが病気などでない限り、預からなければならないと決まっています。
とは言え、お昼ご飯の時間までには、行ったほうがいいです。9時過ぎるときは、一本電話を入れて。それだけで、ぜんぜん違うと思います。
最近は送り迎えをするパパさんたち、増えていますよね。うちはモラですから(笑)、そんなのまったく関係ないですが。(7年の間に、3回迎えに行ってくれただけ。3回ですよ。ありえませんねー)
男性恐怖症、事情を保育園に相談されて(事実でなく、他の理由にしてもいいと思います)、時間をずらして登園時間を設定することはできないでしょうか?
理解のある保育園の先生がいらっしゃることを、お祈りしています。
|
|
No.6531 夕顔さんへ 投稿者:史 投稿日:2011年12月16日 (金) 10時54分 |
初めまして。的確な助言をありがとうございました。7年間で3回だけのお迎えってありえませんです。私もそう思います。夕顔さんはお一人で本当に頑張られているのですね。
今疲れていて、ぐるぐると悪い事ばかり連想してしまって表情ひとつで変な事を連想したりモラとの生活の中でついた癖が抜けません。
保育園は9時過ぎる時は電話を入れていますのと昼過ぎになったときはないんですが、9時~10時の間に登園になったりとした時が少し重なっていました。
暖かなアドバイスありがとうございました。もう少し頑張ってみようと思います。
|
|