2422096

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6487 こんな体験ってありますか? 投稿者:すもも   投稿日:2011年12月06日 (火) 17時10分 [返信]

通りすがりに1人で怒鳴ったり説教したりブツブツ呟いている人…
今の土地に越して3年、出掛ける度に必ずこういう人に遭います。

その内容も「何っ!?」て思う事ばかり…
「目には目を、歯には歯をだ」とか
「うろうろしちゃって」とか
思わず振り返るんだけど、周りに私しかいない…

今日はスーパーで後ろに並んでたオバサンが「もう終わってるから」と
1人で意味不明な事を呟いてるし…
レジの方と思わず顔を見合わせちゃいましたが…
ちなみにそのレジは休止の札はたってませんでした。

こんなご時勢だから、変な人が多いのか、それとも私を標的に嫌がらせをしてるのか?
知らず知らずのうちに敵を作っているのか?でもどの人も見たこともありません。

びっくりしたのは、人間ドッグを受けた翌日に少し引っかかる病気もあったので
お昼のお弁当を買うのに悩んで何箇所か見てたら、通りすがりにオヤジが
「生活態度が悪くて、悪いもの食べてるから病気になるんだ」って怒鳴ってて…(汗)

振り返ると隣にかなりご年配の女性が二人いたけど、会話もしてないし全く見ず知らずのよう…
偶然なのか、私に悪意があって言ってるのか?

これは一部で挙げればキリがなく入力ペースが遅いので徹夜になります(笑)

私が気にしすぎなんでしょうか?
でも毎回凄く嫌な気持ちになります。
同じ目に遭った事ありませんか?

怖いのは、知らず知らずのうちにストレスが溜まっていく事なんです。
血圧も急上昇したり、心身を蝕まれそうで心配です。

No.6488 すももさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月06日 (火) 20時50分

バーバラです。

脱出前に20年住んでいた街でのこと、
犬の散歩で歩いていると、よく20代の
体格のかなりいい男性が、ずっとぶつぶつ
意味不明のことをつぶやいきながら、
歩くのによくよく遭遇しました。

異様な感じがあり、出くわすと近寄らないように
していたりしましたが、、

ほどなく、、、
犬の縁で、知り合った近所の方が、
「自分には、重度の自閉症の息子が二人いる。」
とお話しなさいました。養護学校を卒業後は、
ひとり、バスと電車をのりつぎ、作業所に通っているとのことでしたが、

どうも、その青年のお母さんのようでした。

なにかあると暴れて、家のなかでも、妹さんに
殴りかかったり、ものすごく大変なのだ、、、
とお話しになりました。

お子さんが小さいとき、自閉症がわかったときは、
親子心中することをずいぶん考えていたそうです。

というわけで、自閉書とか、認知症とか、統合失調症の類の病のためではないか、と推察します。

こころが弱ったりしていると

>私を標的に嫌がらせをしてるのか

と思うかもしれませんが、違います。

精神を病んだ人たちが共同生活を営み、
当時者研究を本にして発表している
北海道の「べてるの家」の書物を読んだことが
あります。

幻聴や幻覚に苦しむ統合失調症の人たちの
世界をはじめて知りました。そういう人たちは、
幻聴に返事をしているわけですから、まわりの
人たちはびっくりなわけです。

参考 『べてるの家の「非」援助論―そのままでいいと思えるための25章』(医学書院)

No.6489 すももさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年12月06日 (火) 22時58分

こんばんは。

分かる!と思って出てきました。

こちらの掲示板でも書かせていただいたことがありますが、
まだ裁判に入るかどうかの頃、息子と電車に乗っていると
「今日の天気は何?!」と突然大きな男性にどなられたことがあります。
もう、心臓が止まるかと思いました。
息子の手をぎゅうう~っと握って、「怖いよ、怖いよ」と言いながら逃げました。

そういうことは若い頃からあり、
本屋で立ち読みしていると突然、「いいズボンですね!!」とか
駅を歩いていると突然
「こんにちは!○月×日△曜日、情報ライブ○ヤネ屋です!」
とか。
なんじゃそりゃ、ということをぶつぶつつぶやくというより、話しかけられる、
というか、怒鳴られる???
そんなことが良くあります。

もう、元夫と体格が似ているとそれだけで固まりますが、もうあきらめています。
というか、そういう感じの人(語弊があったらすみません)とわかるので
その時点でできるだけ離れます。

私はよく道も聞かれるし、知らないおばあちゃんから突然「~よねえ?」と話しかけられるし、
私は話しかけやすい人なんだなあ、と思うことにしました。

バーバラさんのおっしゃるとおり、自閉症や統合失調症の方でしょうね。
ある異業種間交流の場で、自閉症の方々のための施設をNPO運営している方から聞いたのですが、

たしかに、自閉症や統合失調症の人は増えた。
昔は家族がそういう病気を持った人を隠して育て、
こっそり生きていたから分からなかったが、最近は出歩けるくらいになった。
だからさらに「増えた」と感じるかもしれない。

ということでした。

接する機会も増えたんですね。

彼らのような人が少し生きやすい世の中にはなったのかもしれません。
症状の軽重も関係するようですが、出歩ける、というのはすごい進歩だそうです。

でも、申し訳ない。
PTSDを抱えた私には、ちょっと怖い・・・^^;
関係者の方がいらっしゃったら、ごめんなさい。
彼らのためにも、私も気をつけて歩いています。

No.6490 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ   投稿日:2011年12月06日 (火) 23時20分

すももさんへ

すももというハンドルは使用済みですので、ハンドルの変更をお願いします。

もも、桃猫、小桃、momoなど、桃系は避け、思いっきり別のハンドルに変えてください。

No.6491 ありがとうございます! 投稿者:ひより   投稿日:2011年12月07日 (水) 09時06分

ハンドルネームをひよりに変えました。

実は「すもも」も私で、以前モラ夫の事で悩みを相談していました。
こちらは、トラウマはあるみたいですが何とか解決しています。
管理人様、当時相談に乗って下さった方々、ありがとうございました。

バーバラさん、クレアさん、貴重なご意見ありがとうございます。
もう…安心しました。私だけじゃなかったんですね!
あまりにも頻繁に遭うし、その度に何とも言えない嫌な気分になり、引き篭もりになりそうでした。

今までずっと「こんな事もある!」「嫌な人もいる!」って思って出掛けてたんですが
今年の夏から、通りすがりに色々言われるののが本当に不快で家から出たくなくなったんです。

その病気、私も何かで少し読んだ事がありますが、小さい声でずっとブツブツ言ってて
何を言ってるのかわからないイメージがありました。
確かにそういう人も見た事が何回かはあります。少し離れます。

「目には目を…」のオジサンは見るからに変で、 近所の友人もよく遭うとは言ってました。

でも多いのは、どう見ても普通の女性が歩いてきて私の隣を通る時に「ウロウロしちゃって」って言うから
「何!?」って思っちゃっいましたが、この人も、病気なんですね?
昨日のオバサンも普通の奥さんって感じでしたが病気なんですね?
でも病気と思えば、腹も立たないし気に病む事もなくなります。

私もモラ夫と色々あって心が弱っていたのはあると思います。
最近、動悸がしたり血圧が急上昇したり、体調にも異変が出てきてます。
これからは、気にしないようにします。

相談に乗ってくださり、ありがとうございました。
お二人の書き込みも読んでると、壮絶な体験を乗り越えてらして、こんな小さな事を気にする自分が情けないです、、、

Number
Pass