2421673

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.705 モラハラ被害に遭った理由 投稿者:わに子   投稿日:2006年09月30日 (土) 14時49分 [返信]

そういえば付き合い始める前にこんなことを言われた。

「わに子ちゃんは、僕にはない温かいものを持っている」と。

その時は「そんなことないよお。モラくんのほうが温かいよ。」
と本気で思った私であったが、今考えると悪寒がする。
悪寒がするだけじゃなく、そこにはモラの本質が表れているような気がする。

そう!このときからモラは、普通の人間は当たり前のように持っているのに
自分は手に入れることのできない「心」というものを、
私から盗んでやろうと狙っていたに違いない。

このことに気づいてから、
「どうして私はモラハラ被害にあったのだろう???」と
思い悩むことがなくなった。

見つけた答えは簡単。
「私が『心』を持っていたから。」
私は特別慈悲深い人間でもなく、情の深い人間でもない。
どちらかというと物事を合理的に考える方だと思う。
でも普通の人が持っているような「心」は持っているつもりだ。
だからこそ、モラにも普通の「心」を求めようとして不毛な努力を繰り返してきた。

確かに私の場合、たいした苦労もせずに生きてきて、
人の本質を見抜く力が足りなかったことも事実だ。
だけど、どんなに注意深くしていても外を歩けば交通事故に遭う可能性があるように、
「心」を持って生きていれば誰だってモラハラ被害に遭ってしまう可能性が
あるのではないだろうか。

こんなことを考えるようになったのは、モラハラ被害に遭ったことを
「交通事故に遭ったようなものですよ。」と最近ある人に言われてからである。
交通事故被害もモラハラ被害も最悪の場合、命を落としてしまう。
母にこのことを話したところ、「死ななくてよかった。」と言われた。
全くその通りだ!

後遺症は残っているものの死なずに済んだラッキーな私は、
これから先の人生、どうすれば2度とモラハラ被害に遭わずに生きられるか?
「心」を持って生きている限りまた被害に遭う可能性は0にはならないと思う。

しかし、
「心」を持たないモラはまた誰かの「心」を盗もうとするだろうが、
「心」は盗んで手に入れられるものではない。
反対に「心」を持っている普通の人は「心」を狙われないか心配だが、
私の「心」は私から離れることはないのだ。

Number
Pass