No.6463 やっと痛みを感じています 投稿者:史 投稿日:2011年11月27日 (日) 20時30分 [返信] |
夫婦・カップルの掲示板の方へ書き込むべきかもしれませんが、やっと離婚後1年経って普通の人なら感じる離婚した寂しさや悲しさを感じられるようになりました。
ずっと離婚しないと離れられないという恐怖感から乖離を起こして自分を守っていたみたいです。ここ数ヶ月で回復が急激に進み、はっきりとした恐怖を伴うフラッシュバックを起こしました。自分のフラッシュバックを起こすきっかけも自覚出来て、回復しているのに……。
何でこんな悲しい結婚をしてしまい、子どもを産んでしまったのだろうか痛くて悲しくて仕方ありません。子どもにはそんな事は言ってはいけないので墓まで持っていくつもりです。
どうすればいいのでしょうか……。実家のモラ親の事もあり、まだまだ時間がかかりそうです。
|
No.6464 痛みを抱えて生きる 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年11月27日 (日) 22時18分 |
史さん、こんばんは、
私も離婚の判決がでて、1年たった朝、 昨年のことがまるで昨日のことのように 鮮明に思い出されました。
>何でこんな悲しい結婚をしてしまい、 >子どもを産んでしまったのだろうか痛くて悲しくて
残酷なことですが、過去は変えられず、 私達、被害者は、被害をうけた心と体を 抱え、生き続けなければなりません。
考えてみてください。被害の渦中から逃れて、 離婚もできたのです。暴力の中に居続けなかった ことで、もっとも大切な自分の何かを守ることが できたのだと思います。
そのことを確認し続けなければなりません。
虐待やアルコール依存、薬物依存からの 回復者によりそった当事者研究の 『その後の不自由』という本があります。 一度、図書館でも読んでみてください。 (フラバを起こしそうなところはとばして、、、)
私は、この本を何度も何度も読んでいます。
被害のあとを生きることは、寂しさを抱えて 生きること、だとあって、納得しました。
史さんは、ひとりじゃありません。被害者は 声をあげられずに、全国、いや世界にいて、 いまも、生き抜くために必死でいます。
ゆっくりでいい。死ななければいい。
どちらにせよ、いそがなくてもいつかは、死ぬし、 私達のこの生きる時間は、永遠のなかの点でも ありません。
苦しみ、悲しみ、痛みをできるだけ、俯瞰し 助けを求め、生き抜いていきましょう。
|
|
No.6465 史さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年11月27日 (日) 23時27分 |
こんばんは。
こちらのボードでも全然OK!な気がします。 私が言うことではないですが…(^^ゞ
実は、私は離婚した寂しさをあまり感じません。
誰かに気を遣いすぎて疲れるなら1人で好きなことした方がいいと思うせいか、婚姻期間が短く裁判がしんどかったため離婚できた嬉しさの方が大きいせいか、子がいないせいか…
多分、全部だと思いますが…。
私自身、悲しい結婚をした最大の原因は、モラ実家から逃げたかったのだと感じているので、実家と距離を置いて、やっと自分の人生を自分の足で歩いている感覚です。
ただ、馴れ親しんだ好きな場所を離れなければいけない悔しさや悲しさは感じています。
史さんの今の気持ちをお子さんに話す必要はないとは思いますが、1人で抱える必要もないと私は思います。
私も以前は実家との関係やいろんな傷は誰にも話さず墓場まで持っていくんだと悲壮な決意をしていましたが、理解してくれる人に話すことで、かなり楽になりました。
誰か1人でも分かってくれていると感じたら、力が沸き上がってくるような気がします。 どうか、自分で自分を縛らないでくださいね。
史さんが感じているように、母や娘である前に、私たちは1人の人間です。
矛盾するようですが、 1人の人間として輝いてる姿を見せることが、子どもに対して最高のプレゼントのような気がします。
残念ながら、私はそのプレゼントは受け取れないようですが…。
遅ればせながらですが、 職業訓練、資格取得、本当にお疲れさまでした!そして、おめでとうございます。
ゆるーく焦らずいきましょうね。
|
|
No.6466 史さんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年11月28日 (月) 07時44分 |
バーバラさん、miさんがおしゃっているので、
私は必要ないのですが、
共感してしまって、出てきました。
私も感情を押し殺して、今まで来ています。
感情はだしたほうがいいといわれているのに
乖離を起こしている自分がいます。
今もデスね。
身を守るための自分なりのコントロール何でしょうが、これはいいことではないんでしょうね
バーバラさんや、miさんのお話しされていること を私も自分自身と照らし合わせて
うんそうだなあと、思いました。
本当に、その後の不自由とは、よくいったものですね。
それだけ、私たちの被害は大きかったんですよね
生きているだけでいい。
そんなふうに、言って、自分をみとめてくれる 身内や友人がいたら どんなにうれしいことだろう。
いつか、死ぬ。
今何をして良いかわからず 模索しながら、もがいている私ですが、 とりあえず生きている。
生き延びているサバイバーデス。
お互い辛い時は吐き出しましょうね。
|
|
No.6468 バーバラさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年11月29日 (火) 21時17分 |
バーバラさん、今晩は。 私の投稿へのレスありがとうございます。
「その後の不自由」という本購入してみようと思います。本当にタイトル通り不自由だらけの日々です。
私も又違いますが、バーバラさんと似たような違うような寂しさを抱えて生きるという気持ちを頂いて感じてました。自分の痛みは専門家の力をかりて、自分で癒さないといけないのではないだろうかと感じています。
本当に生き延びれた、その相手から逃げられた事がどれだけ尊いことか忘れてはいけない、その事を忘れてはいけませんよね。バーバラさんの言葉ひとつひとつに頷きながら返信の言葉を考えています。
それでも私は悲しい、痛かったんだと感じながら生きられる自由さと不自由さを噛み締めながら今日を精一杯生き延びようと思います。
いつかは落ち着いて幸せを感じれる明日がくると信じて。
|
|
No.6469 miさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年11月29日 (火) 21時32分 |
miさん、今晩は。 いつも暖かな言葉をありがとうございます。
そうですね。お一人だと寂しさを感じないかもしれません。それは私はいいことだと思います(^-^) 私は二人なのでその支えられている幸せと不自由と両方を味わっているので一人はいいなあ、でも二人の自分を慕ってくれる存在を知ってしまったので一人だと寂しいなあと思ってしまいます。駄目ママですが(苦笑)
何というか保育園でお迎えにくるパパを見ると子どもから父親を奪ってしまったような気分と夫という守ってくれる存在を消失してしまったので、寂しいというよりシングルマザーという不自由な生き方は中々困難です。
それでもモラとDVの渦中にいるよりは生きるという自由さがあるのだと思いますが、今そのありがたさを病気を抱えての子育てという縛られた中での不自由さに私は少し疲れているのかもしれません。後人権の件ですが、子どもと私は違う存在なのだから忘れちゃ駄目だといつも思っています。甥や姪を育てるおばさん位の距離で行きたいなあといつも考えています。
職業訓練の中でも対人恐怖症が出ていました。何か本当にグチグチすみません。我ながら情けない! 職業訓練修了決定しました(^-^)miさんありがとうございますv自分でも頑張りました。
miさん、私も回復していく皆さんを追いかけてゆるゆると焦らず行こうと思います。
|
|
No.6470 ひよさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年11月29日 (火) 22時16分 |
今晩は、ひよさん。 私の投稿に共感して下さってありがとうございます。
今子どもにせかされているので慌ててのレスになりますが、本当に職業訓練といいひよさんと私は境遇が似ているなあと思ってしまいました。私はモラ父とモラ母です。
本当に「その後の不自由」とは良く言ったものだなあと感じてしまいました。サバイバーとして生き延びることは辛いですが、今日を生き延びましょう。
後私も自分を押し殺して生きています。乖離もです。それも今を生き延びる為の手段なのだと思っています。生き延びたもの勝ちと信じて生きていきたいと願っています。
と子どもの逞しさに救われている私が書いていいのかどうかわかりませんが(苦笑)本当に頑張っていてくれています。私も負けないように頑張りたいと思っています。何か上手く表現できませんが、ひよさん辛い中でいつも返信ありがとうございます。
いつかどこかでお会いしたいですね(^-^)
|
|