2421202

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6455 家とモラォと子供の進学 投稿者:ひよ   投稿日:2011年11月25日 (金) 13時57分 [返信]

毎回お世話になっている、ひよです。

皆さんが、裁判や、いろんなことで頑張っている中、
私はこんなことで投稿していいのだろうか戸迷い、

結局ここしかなくてきてしまいました。

長女が、今高校生で、
大学進学時に

狙っているところが、
モラォがいる、(以前私たちがいた場所)
なんです。

何とかそのマンションを返してほしい!と、
娘はいいます。

当然デスね。

でも財産分与はできなかったし、
もらえることもなかった。

これを娘は、釈然としない様子。

それと、

私に、

おばあちゃんと同じことを私に言っている。

人が嫌がることを言ったり、したりする親には
絶対になりたくない。
なんで、そう、誤解したり、思いこんだりするの?

私はママが思っているようなことはしてないし、
勝手に決めつけて文句を言うのは、ばあちゃんと同じだよ。

自分で同じことをしているって気がつかないの。
もうやめて~!だから、この実家に帰るのがいやだから、毎日遅いし、休みもでかけているのに。

と。

あ~、もう私は、子育て限界かもと。

下の10歳の子も

ママの悪口を言うばあちゃん、
面倒くさい。

この間も、出かけている人は男の人?とかいろいろ聞いてきた。などなど。

私は、仕事ができないので、
今在宅で、

小銭を稼いでますが

親には理解できないようなことでして、、、

それもストレスにはなってます。

時間を費やす割に、単価が安くて、

車をぶつけてしまったり、
かなりぼんやりしている、最近。

やはり、外で働くのは無理な様子

ひどいのは、記憶障害で、

貴重品や、買ってきたものや、薬など、
管理できません。

よく、大事なものを無くして、再発行してます。

パニックにもなります。

母はまた、私にいろいろ指図してきたので
ほっといてくれ!と言いました

母は、心配だからと。

私、(どんな心配だか知らないけどさ)と

母は怒り、数倍になって罵倒

今日は体が鉛で、洗濯と洗い物しかできません

モラ親を利用するには、知恵とエネルギーが必要。
図太くならなくては。
そこが、私にないところ。

体さえ動けばやりたいことはありますが、

うるさいモラ母がいるため、
子育て、家事をおろそかにすると文句がひどい。

数万しか入れてないから
その代償に
クレーム処理仕事とでも考えるしかないのかなぁ。

モラ母と戦う方がた、

お知恵を拝借したいです。

あと2年は我慢シテ、土台を作ろうと
考えてます。(その前に心壊れて死んでしまいそうですが)

No.6459 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年11月26日 (土) 23時03分

こんばんは。

寒くなりましたね。

車をぶつけられたとのこと。
ケガなどは大丈夫でしたか?

前のスレも読みましたが、
ひよさん、本当に変わりましたね。
以前より、いろんなことに気づいたり、自分の気持ちを出したり、母に対しても自分の気持ちを言ったりと、すごく前に進んでいるように私は感じます。

私は、母に言っても無駄というか・・・母には通じないというか・・・それ以前に聞かないというか・・・

カウンセリングを通して、そんな現実に気づいてから、母に話すエネルギーがもったいないと思い、母を避ける、よけることにしました。

不機嫌オーラを振りまいてきたときはもちろん、
母が機嫌よく話してきても、
普通に話してきても
何も聞こえないふりをして、遠くにいきます。

始めは自分も慣れずに疲れましたが、(母の話は聞かないといけないという自分の思い込みがあったため)
何回も何回も繰り返し、自分のくせにして、母にもこの距離感に慣れてもらい、

何を言ってきても、さっとよけるようになりました。

母が指図することは、きっと止まらないし、誰もやめさせることは出来ないでしょう。

だけども、ひよさんは、母の指図の通りにするかどうかを決めることが出来ます。

たとえ母の言うとおりのことをしても、それは母に従ったのではなく、ひよさんが選択してしたことです。

もちろん、いやなら聞き流してもいいし、しなくてもいいんです。

母のクレーム処理なんて、しなくていいんですよ。キリがないですからね。

私は、母といると居心地が悪いと自覚し始めてから、かなり経ちます。
今思うと、幼いころに母に撮られた写真は、みんなしかめっ面でした。
もしかしたら、その頃から、何か変だと無意識に感じていたのかもしれません。

ひよさんは多感な時期のお子さんを抱えて、財産分与の問題もありながら、2年でここまで来たのです。

すごいことです。

娘さんに言われたことは、ひよさんにとってはショックなことだったと思います。

ただ、娘さんがそう言うことが出来たのは、ひよさんに話せる、受け止めてもらえると思ったからではないでしょうか。

ひよさんが変わったから、話せたことのように私は感じます。

管理人さんの本が、ひよさんの生き方のヒントになればいいですね。

私も読むのを楽しみにしています。

No.6461 モラ母への対応と子供たちの感じ方 投稿者:こだま   投稿日:2011年11月27日 (日) 11時44分

ひよさん、miさんこんにちは。

私もモラ母への対応にとても悩んでいます・・・。

> 私は、母に言っても無駄というか・・・母には通じないというか・・・それ以前に聞かないというか・・・

>母に話すエネルギーがもったいないと思い、母を避ける、よけることにしました。
>
> 不機嫌オーラを振りまいてきたときはもちろん、
> 母が機嫌よく話してきても、
> 普通に話してきても
> 何も聞こえないふりをして、遠くにいきます。

miさんと同じようにするしかないと思い、私も全く同様にしています。何かで言い合いになると、以前じゃすみんさんも書いていましたが、モラ母は、「勝つためだけ」の攻撃・口撃が本当にひどくなって、人としてここまで言うか!といったことを叫びだします。子供たちの前でもかまわずに・・・

なので、もうモラ母のことは、無視するしかなく、かかわらないようにかかわらないようにしています。同居の父にも、離れて暮らす兄弟にもそうするように言われています。

でも、最近すごく気になるのが、私がモラ母を避ける態度、無視する態度を子供たちはどのように感じているのかなあと。

まだ成人していない子供たちにとっては、私のモラ母への対応は、「モラが相手を無視して不安にさせることによって支配する」構造と同じように見えないだろうかと。そして、そういうやり方を学んでしまわないかと。

私のモラ母への対応には理由があるのですが、うまく説明できず、はたから見たら、いじめに見えないかなと。

このところずっとそれが気になって、投稿したくてもどう書いたらいいかわからず、もんもんとしていたところ、ひよさんとmiさんのやり取りを見て、横入りさせてもらいました。

離れて暮らせばよいのでしょうが、経済的な理由で、モラ母と別に住むことは難しいので・・・。

今度の管理人さんの本、すごく楽しみにしています。

No.6462 miさん、こだまさんへ。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年11月27日 (日) 12時48分

> miさん

いつもありがとうございます

>以前より、いろんなことに気づいたり、自分の気持ちを出したり、母に対しても自分の気持ちを言ったりと、すごく前に進んでいるように私は感じます。

ありがとうございます。
小さな進歩なのでしょうか。

> 私は、母に言っても無駄というか・・・母には通じないというか・・・それ以前に聞、母に話すエネルギーがもったいないと思い、母を避ける、よけることにしました。

> 不機嫌オーラを振りまいてきたときはもちろん、
> 母が機嫌よく話してきても、
> 普通に話してきても
> 何も聞こえないふりをして、遠くにいきます。

なるほど、さすがですね

共存の方法を見つけたのですね。

私もやっては見ていますが、
本当に監視がひどく

先日は母に内緒で(夜寝ていたから)
21時ころ友人と食事似久しぶりに出かけたところ、
母が子供達に私が留守をしていることを確認したうえで、
チェーンロックをされ、締め出されました。

長女に何度も電話をシテ鍵をあけてもらいましたが

何度の嫌がらせが続くので、本当に憎しみがわきます

>こだまさんへ。

モラに悩んでおられるのですね。

共感していただいて、うれしいというか、、、

何というか、ですね。

どうして、私たちは、こんなに、モラ夫や
モラ親に苦しまなくちゃいけないでしょうね

脳が、コントロールされやすいように、教育されてきたんでしょうね。

洗脳、刷り込みですね。
逆らってはいけない。いうことは絶対である。
できない自分は自分のせいで、自責の念。

さまざまなことを、すべて、自分の中に押し込めて
自分を責め続け、

がんばらなくちゃいけないと、無理をしてきた。

そう思ってます。

何ともまだ、釈然としない
、脳の中の幼いころからの支配の記憶。
これを整理したり、思いだしたり、
混乱の、毎日です。

ありがとうございました。

No.6467 ひよさん、こだまさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年11月28日 (月) 21時45分

ひよさんへ。

こんばんは。

私は、母と共存しているとは感じていないのです。

母と共存できる人はいないのではないか・・・
とさえ思います。

いい意味で限界を知ったというか諦めたというか、
私は母を理解することは出来ないし、(あまりに母は変わっているし、唐突すぎる言動ばかりなため予想もつかない)
母は私を理解することも出来ない(本人は一番の理解者と思いこんでいるが、自分と一体化してしまい、勝手な思い込みが激しすぎる)

境界を作って自分を大切に、自分を守ろうと思っています。

チェーンを閉めるなんて、言葉は悪いですが相当変わってますね。
(私は父と元夫に閉められました)

きっと、母は自分の満たされない不平・不満、怒りをぶちまけたいのですね。

ぶつけられる方はたまったものではないですよね。

やはり、ぶつけられないように、さっと避ける術を身につけるのが良いのかなぁと感じます。
迷惑な母に対する秘伝書とかあればいいですね。

きっと、乖離の症状もひよさんを守るために今は必要なのでしょう。

時がたち、状況が整えば、つながっていくように感じます。

こだまさんへ。

こんばんは。

母とこだまさんが決定的に違うのは、自分の思い通りに相手を動かしたいということだと思います。

私は母の不思議さに混乱していましたが、兄弟は冷静に見ていました。
そして、物理的に距離をおく、一緒にいてもユーモアですり抜ける、ふーんと聞き流すなど巻き込まれない自分なりの方法をとっています。

話が通じない相手から、身を守り、一貫とした毅然とした態度をとる姿をお子さんに見せることは、私は大切なような気がします。

残念ながら、社会にはモラほど酷くなくても、話が通じない人、人の境界を侵す人がいるので・・・。

いつか、お子さんとこだまさんが母にとる態度の意味について話ができたらいいですね。

Number
Pass