No.6368 頭がおかしいかも。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年11月08日 (火) 07時59分 [返信] |
今、すごくマイナス思考で、薬を飲んでいるのに、
イライラ、もうそう、焦燥感、不安、怒り、
負の感情があふれ出ています。
それをコントロールできなくて、
ネットに依存したり、
何かを買ったり、(お金ないので、少しですが)
病的だと思ってます。
子供に対しても すぐキレてしまう自分。
これでは、私が母から受けてきた モラハラと同じじゃないかと。
父がなくなり、
お墓のことで、
母が、(あんたもここに一緒に入るんだから、
弟も、そのお嫁さんも、私も)と。
正直
亡くなってまでは一緒には入りたくない。
でも、行くあてもないし、 頼れる友達もいない
私が心を開いているのは、
市の相談員だけ。
それも、あまり、詳しい方ではないけれど ブランクありますが、3年通ってます。
もう限界です。
このままだと、何か自分で、コントロールできない怒りを 何かに強烈にぶつけてしまいそうデス
子供のいる休みの日は どこにも連れて行ってあげることができなくて
子供も息がつまるようだし、
でももう、10歳だから、友達と遊んでほしい。
うちは貧乏だから、習い事はさせてあげられてません モラと、いたころはすごい英才教育をしたから、 上の子は、自力で進学校へ行けたけれど
そういう心配もあり、 何の取り柄もなく、ひきこもってしまうような 下の子を心配しながらも イライラをぶつける自分。
実家にいることで、くらく重い空気が
たちこめていて、 縛られていて苦しく溜まらない。
死んでしまいそうな圧迫感。
過呼吸になったり買い物依存になったり(少しです) ニーとみたいになったり、
でも相談員は、
病気の時期に
ヘルパーの資格をとり、PCの検定をとるだけすごいことだといってくれました
親は当然という感じで、働けと言います。 大した資格ではないのですが
私にとっては大変な労働と精神力でした。
今は腑抜けのおばあさんミたいデス
どうしたら、プラス思考になるのでしょうか。
仕事できないこともつらく、もう、いやになり、 人間不信で 人のいうことは全く信じられなくなりました。
|
No.6371 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年11月08日 (火) 22時11分 |
こんばんは。
ひよさん、すごいですね。
> ヘルパーの資格をとり、PCの検定をとる
本当にすごいことだと思います。 受験するっていうだけでも、結構プレッシャーになりますもんね。
母が何と言おうと、 ひよさんは本当によく頑張られたと私は思います。
> 正直 > > 亡くなってまでは一緒には入りたくない。
私も同じ気持ちです。
生まれ変わっても、絶対に会いたくありません。
私は怒りの気持ちは大切だと思います。
理不尽なことに対しては、大いに怒りたいです。
その気持ちが自分を守ることにつながると感じています。
死んだように生きるってどんなことか・・・ 私も考えてみました。
正直、私にはイメージ出来ませんでした。 今、生きているので・・・^^;
ひよさん、 今は病気で出来ないかもしれませんが・・・
病気が治ったら こんなところに住みたい こんな仕事がしたい こんなスタイルがしたい
イメージしてもいいのではないでしょうか。
ひよさんは、モラからも解放されたし 母の面倒をみる必要もないのですし。
私は富士山の見えるところに住みたいです。 ちょっと小高いところを登れば キレイな夕焼けと富士山が見える緑のある場所。
辛い思いをしてきたのだから ひよさんには癒される時間が必要です。 休んだり、遊んだりする時間が必要です。
ご近所だったら 古いとこですが、ゆっくり寝てくださいね と言いたいです。
|
|
No.6372 miさんへ。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年11月09日 (水) 08時24分 |
いつも励ましてくださり本当にありがとうございます。
誰も自分を認めてくれる人が家族にいないというのは 本当に苦しく辛いものですね。
miさんは、私より回復している感じがとても 伝わってきます
休息をとっているのでしょうね。
言葉に、余裕があります。
私にはそれがないのです
そわそわしていて、いらいら、 物忘れはひどく、パニックする。
太ったり戻ったり、 今は化粧をする気もなくて 母から逃げるために外に出て 車で昼寝をしたりしてます。
母は監視が厳しく、 やはりダメですね。
管理人さんの本、早く読みたいです。
私も早く母を捨てたい。
その力ができるまでは、 縛られているのか。
ある人はこういいます
その実家に居座って、親が死んだらあなたのものよ !だから、頑張ってと。
そんなこと思いもつきませんでした
私ッテ、馬鹿正直で、要領が悪いから利用されるんですね、
結論も急いでしまい、思いこみも激しい。
これでは皆逃げてしまいます。
40代の私はゆっくり休養シテいると50になるでしょう 老後の資金も子供の大学資金もない母親デス
今日も、母から逃げるためにどこにさまよっていようか悩んでます。
いつもありがとう。
miさんは回復している感じがしてますよ。
|
|
No.6373 ひよさんお久しぶりです 投稿者:エリカ 投稿日:2011年11月09日 (水) 14時21分 |
しばらく書き込みはできませんでしたが…
実はひよさんと同じ時期にわたしも葬儀に出席しました
亡くなったのは母の姉、おばにあたります。
首都圏の葬儀だったのでひよさんが書き込まれていたほどではないかもしれませんが… 離婚した自分が悲しく感じたりしました 葬儀は現実を突きつけられて辛いものですね。
わたしもなかなか体調が好転しません。
動ける日とそうでない日の差がすごくて…自分で戸惑ってしまいます。
母は 離婚したらスッキリとよくなるかと思った 良いことも悪いこともストレスになるんだね~ などと言ってくれますし…
この人本当にわかってないんだな~と怒ったり悲しくなったり…です。
わたしも管理人さんの本楽しみにしています。
お互い離婚だけでなく母と離れてからこそ自分自身の本当の人生なのかもしれませんね。
でもそこに行き着くことが大変ですよね
|
|
No.6374 エリカさん 投稿者:ひよ 投稿日:2011年11月09日 (水) 15時39分 |
お久しぶりです。
お葬式大変でしたよね。 私もつらかったです。
> 離婚した自分が悲しく感じたりしました > 葬儀は現実を突きつけられて辛いものですね。
全くその通りです。 さらしものでした。
兄弟の中で私だけが離婚者。 でも孫がいたので、 なんとか。。。。。 でも夫の苗字のままだったことを悔やみました。 花輪を出したときに どうしても許せない感じがした。
夫の名字を出してごめんなさいと 父に謝りました。 でも、これで、モラがいたら、 大変なお葬式になったなあと。
だから、いなくて良かったんだと 後から思いました
とんでもない、モラォとその両親でしたから
誰よりも、葬式よりも気を使ったことでしょう。
親戚中が憐れみの目で見ている気がして、 誰も私に近づいてくることはなく、
それもかなしかった。
> わたしもなかなか体調が好転しません。 > 動ける日とそうでない日の差がすごくて…自分で戸惑ってしまいます。
私もそうです。特に子供がいる休日は、どこにも連れていけません。 皆はfamilyでお出かけしているのに、、、 と、ぼやかれます。
> 母は > この人本当にわかってないんだな~と怒ったり悲しくなったり…です。
うちもそうです。
母が死んだら、ここを守るのはあんたなんだからとか、 固定資産税高くてあんたには払えないよ。だの。
相続の問題で、面倒です。 財産は無いんですけど、
問題があって、、、、 親より早く死んだ方が良さそうなくらい、面倒なことが残っています。
> お互い離婚だけでなく母と離れてからこそ自分自身の本当の人生なのかもしれませんね。
> でもそこに行き着くことが大変ですよね
本当にそう思います。
最終的にはそれが、ゴールで始まり何でしょうね。 私なんて40半ばですから、 死んでしまいます。
仕事もなく鬱になっている場合じゃない。 でも、病気を認めるしかない。 こんなにだるくて目がうつろ。
|
|
No.6375 ひよさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月09日 (水) 17時51分 |
ひよさん、こんにちわ。 お辛そうですね。
ずっと一緒にいる事が苦痛なのですね。 お互いに気になって・・・ お母様もひよさんの事が心配で仕方なく、出てくる言葉なのかもしれませんね。
ひよさん、ヘルパーの資格をお持ちなんですね。 すごいです。こんな苦しい環境の中で勉強されて、資格を取られるなど、強いですよ!
お母さんと一緒にいる事が苦痛で居場所を探していらっしゃるのなら、引っ張りだこのヘルパーさんですよ。パートで、出られたらいいですよ。 ダメなら辞めればいいです。 まず、してみてください。 仕事に夢中になる事。 人のお世話ができる事。 そこから学ぶことも多いですよ。 緊張して打ち込む時間がある事。 充実感。 そして、報酬がある事。
ひよさん、いよいよチャンスです。 動いてみて欲しいです。
|
|
No.6376 COCOAさん 投稿者:ひよ 投稿日:2011年11月09日 (水) 18時15分 |
いつも、アドバイス心強く思います。
COCOAさんの苦労も大変なものだと 拝見しながら思っています。
本当に、すごいなあと。
私の資格は2級なので
介護では、下っ端です
一度やったんです
腰が悪くなったのと、
車をぶつけてしまったんです
ぼんやりしてしまったんですね
1日3時間の仕事の週3日だったのに
それは大変でした。
おむつの交換、大きい方をたったままとりかえるのは
至難の業でした
変な話、つめ の 中にしみこみ
一週間くらい取れなかった
トイレに行くまもなく、 お風呂、排せつ、お話しの付き合い、ご飯の支度
DAYサービスの施設でしたが
車の修理に15万、労働金額3万。
辞めてしまった。
やはり、ダメみたいデス。
できると思ってやったんですけど、 評価は悪くはなかったけど 頑張りすぎて 寝込みました。
私も何かしたくて仕方ない。
でも、ヘルパーは何件もみたんですが、 今の精神と体力では、数日でやめてしまうでしょう。
背中を押してくださりありがとうございます
資格をとっても、役に立ってません。
亡くなった父を車で運んできたときに
乗せるときと、家に運ぶ時の 大変だったこと、、、 火事場の馬鹿力を出した位でしょうか。
寝込んでいてもあれだけはやれたのですよね。
私はきっと病気に逃げているのだと思います。
それと本当にヘルパーは、安くて、仕事が大変で 人間関係がきついんです。
あれは私のような神経質なものには会わず いい加減なくらいな人が雑にやるくらいがちょうどいいみたいデス
いいわけばかりしてますね。
探してはいるんですが、、、、
本当にぼんやりしてしまって、 話しが聞こえなかったり 解釈できなかったりして 名前覚えることもできずに辞めました。
普通の人ができることが 私には、認知相の人並に、できません。
それがわかったこと。
人の最期ッテこういうことかということ。 それは、勉強になりました。
確かに今、働くことで、 かなり方向が変わると思ってます
何とか、頑張ります。 充電中です。 意欲はでてきたので、 後は、気力体力をつけます。
評価してくださってありがとう。
それが一番うれしいのです。涙
|
|
No.6380 ひよさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年11月09日 (水) 23時48分 |
死にたい、というのは、生きるのがつらい、ということですよね。 あきらかにうつ症状だと思うので、お薬は きちんと飲みましょう。 私は、薬を忘れると、かなり不安定になり、 死にたくなります。 つらいときは、何もできないことを 私もよく知っています。新聞も読めない、 テレビも見られない。食欲もない。 ただ、行動を変えないと 気持ちがさらに悪化するのがわかり、 いくつかのルールを自分に課してのりきってきま した。 10歳の下のおこさんと、 具体的にトランプで遊ぶ、カルタをするなど どうでしょうか。 参考に五色百人一首のサイトを http://homepage2.nifty.com/chihaya/gosyoku/kyoukai/syouhin.htm小学生の高学年から娘とこれでよく遊んでいたのです。娘は、遊びながら覚えたので、中学のカルタ大会で、苦もなく上位入選していました。 何か具体的に一日10分でもできることがあったらちがいませんか。 「お母さん、あんまり元気ないけれど、トランプで ちょっと遊ぼうか」そんなことで、 別に休日に外出しないで過ごすなんて、あたりまえ だと思いますよ。 子どもは、ホットプレートで一緒にお好み焼きや やきそばを作るだけでも喜びます。 それと、パソコンに向かう時間とエネルギーは 残っているのでしたら、元気のでるサイトを 私の友人のCAP青い空のスタッフブログ http://monomou.exblog.jp/クラシック音楽を無料で聴けるサイト http://www.yung.jp/星野道夫のアラスカの写真が見られるサイト http://www.michio-hoshino.com/collection.html自分にしあわせな時間を一日5分からつくって あげてください。 ひよさんは、まじめなんですよね。それで 自分をおいつめているような気がします。 母親とのことも、心にバリアを張ろうと するだけで違いますよ。私は、おもいっきり 母親を避けています。 相続で心配なことがあったら、フィナンシャル プランナーに相談もしたらどうでしょうか。 安田まゆみ さんというFPは信頼できますよ。 検索してみて、もしだったら、連絡してみてください。 私は、カウンセリングをずっと受けていますが、 そこでいわれることは、 「心を変えるんじゃないのです。認知を変え、 行動を変えることで、楽に生きる方法をさがしましょう」と言われます。 じりじりと匍匐前進で一歩ずつでも前に行きましょうよ。 仕事まで無理でも、一日5分の認知をかえることを 3回くらいからはじめたら違うと思います。 というか、そうやって、私は、一番つらい時を 乗り切ってきました。 わたしたち、被害者は、意地でも不幸になっては いけないと、私は思っています。 せっかく加害者から離れたのだから。 離婚の原因は、自分ではないのだから、堂々と していたいと思います。
|
|
No.6381 いつもありがとうございます。 投稿者:バーバラさんへ 投稿日:2011年11月10日 (木) 08時09分 |
いつもコメント拝見しています。 そして、すごいなあ~ 私にはできない。 とても向上心があり、聡明な方だと思っています。
> 死にたい、というのは、生きるのがつらい、ということですよね。
そういうことですね。
さっそく、サイトのほうは、お気に入りに入れました。
時間を作り、音楽など鑑賞したいと思います。
思考を変え行動を変える。
確かにそうですね。心を変えるのは難しいし感情ですからね。
問題は思考を変えるということですね。
私の場合、リラックスするところから、始めるのでしょうね。そこから少しずつ方向性が見えるのかもしれません。
もうだめだと、いつも死ぬことに結論を出していた。 でもそれはできない。
何かしなくてはいけない、普通の家庭のレベルにならなくてはと、焦燥感と不安があります。
でも、今は環境が違うから、できることをすればよいのでしょうか。
最近、やっとPCが打てるようになった。
まだ、時間はかかりそうです
寝込んでいる時間を、1時間、外出できるようにはなった(母から逃げるために馬鹿力を出してますが)
薄紙を一枚ずつゆっくりはがすように
私はカメのような歩みで人生を送るのか。
そこも認めなくてはいけないですね。
書いていて、ずいぶんとくそまじめで 硬直した思考だと思ってます。
気楽に生きることなんてできない性格。
呪っても仕方ない。 エネルギーをプラスに変えなくては。 生活パターンかえなくちゃ。
被害者といわれるだけあって、本当に 普通に戻ることがつらいですね。
モラと離れたらすっきりと思ってたけど、 苦しみは想像もしてなかったことでした。
ありがとうございます。
本当に、バーバラさんは勉強家でいらっしゃいます。 すごいですね。尊敬してます。
|
|
No.6383 ひよさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年11月10日 (木) 20時40分 |
ひよさん、先日は私の書き込みにレスしてくださってありがとうございました。
私も死にたくなる時、あります。薬も今安定剤と喘息の薬と朝晩一杯処方されていてうんざりするときもあります。
唯、エリカさんが書かれているような元気な時と朝から起き上がれない時と波があり、一日布団に入って過ごせたらいいのにと朝思ってしまいます。元気なときはとても調子がいいのですが、本当に薬と切らすとひよさんと一緒でマイナス思考になったり、子どもに申し訳なくなったり混乱してしまいます。
本当に少しずつは回復していますが、もういい加減に終って欲しいと願う時もあります。
辛いですが、諦めないで頑張って亀のように回復してやるぞと今は私は思えていますがくじけそうになることはいつもです。 負けないで頑張りたいと願っています。
ひよさん、一日一日を生き延びましょう。
|
|
No.6384 史さんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年11月11日 (金) 07時53分 |
やはり死にたいッテ思われることがあるんですね。
私も最近、考えてしまってます。
親が、父がなくなったことで、関心干渉がひどくなっていて、口うるさいし、 今後のこの実家のことを守ってくれ!(縛る) とか、うだうだ、、、、
大したことない財産分与もそのままにしておくから 私が死んだら、姉妹でなんとかして。とか。
ちょっと、私たちに面倒なことのこしていくわけ?
ッテ、なんて、ひとなんだろうと思いました。
私はいま、仕事ができず、病院への通院、子供の送迎、
少しの家事、それだけで、へとへとです。
本当に、何のために生きているのかわからない。
子供のためですけど。
一日をやり過ごすのがやっとです。
史さんとは、環境や、感性が似ているといつも思います。 辛い中、返信をありがとう!!
|
|