私は38歳です。28歳の時から父親と仕事をしています。その頃は、自営業が楽に見えました。 しかし、ここ、2~3年間は、父親から日常的に言われる「お前が悪い、お前のせいで家にお金が無い。」など、父親の仕事上のミスを何度も、お客さんに謝りに行ったりしていますが、それも「お前が言ったからだ。」「お前が悪い」で済んでいく始末。
自営の仕事を辞めたいなら、死ねと言わんばかりの事を子供の前でも平気で言う。軽トラと言う狭い空間で、子供に「じいちゃんの言う事を聞け、お母さんの言う事は聞かなくていい。」と子供を泣かせる。
母親の私に対して、「お前が子供を育てるとロクな子供にならんから、育児はするな。」と言って引き離そうとする。 母親(私の母)に対しても、事あるごとに「お前が、●●(私)をこんな風に育てたんだ。お前が悪い。」と罵声を浴びせる。
最近になってモラハラという言葉がある事に気が付き、お客からも「お父さんとは離れなさい。」「あんたは、いい子なのに・・・・どうして?」と言われ続けている事実を再認識する事になりました。
言葉を知って、気持も楽になり、今は母親・子供と共に自宅脱出準備中!預金も少し、他銀行へ移動し、保険の手続きが残っていますが・・・自営業なので、お客に迷惑がかかる事が怖いですが、そんな事を言っていたら、いつまでもこの状況を脱する事が出来ないと、一大発起をしました。
私の母親も40年近いモラハラの被害者です。母娘で長くかかったねと話しますが、やっとトンネルの先が明るくなりました。
今は、必死に父親の目を盗んで引っ越しの準備をしています。ただ、一つ気になるのは、脱出した後の、モラハラ男の行動が、予想が付きません。教えてください。お願いします。
|