No.6316 こんな体験 投稿者:pochi 投稿日:2011年10月27日 (木) 21時21分 [返信] |
義理の母(姑)のモラハラに苦しめられた方いますか。家の人間は支配できる、、とすごい2面性で 言葉汚く攻撃される義父や子供、嫁。 何をしてもこき下ろしや悪口の対象となり自分の義務は完璧に果たす(掃除)などして夫を長年支配してきて、家族は誰もまともに反論できません。ますます図に乗っています。これってモラハラにあったことがないと、微妙な支配の仕方がわかってもらえないのですね。どなたか理解できる人っていますか?
|
No.6318 pochiさんへ 投稿者:碧 投稿日:2011年10月28日 (金) 11時01分 |
初めまして、こんにちは、碧と申します。
pochiさんの投稿を拝見して、まるで、ウチの話のようだと思いました。
うちの義母は、自分のすることは、常に正しいと思いこんでおり、自分を客観的に見るということができません。 少しでも自分のすることに、誰かが批判などしようものなら、容赦ない人格攻撃が始まります。これは、家族だろうが、他人様だろうが、関係ありません。
その一方、自分をチヤホヤしてくれて、逆らわない人は、「とてもいい人」だと認定します。 でも、その人が、何かの拍子に批判的なことを口にすると、手のひらを返したように、攻撃するのですけれどね。 日々の会話は、「自分の自慢、他人の悪口」ばかりで、もちろん、右から左へと聞き流していますが、毎日こればかりだとさすがに、体調に異変をきたしてしまいます。
自己愛性人格障害の見本のような人で、自己愛の強い人が必ずモラハラをする、とは思いませんが、義母の場合、モラハラも伴っています。 そんな義母に育てられた主人は、精神不安定で、愛情不足なところがあり、あと、いわゆるACな一面も持ち合わせています。
他人様ならつきあわなければよいのですが、義母だとそういうわけにもいかないので、(二世帯住宅です。)とりあえず、怒らせないように(と言っても、無理なのですが)、なんとか一定の距離を確保して、つきあっています。
pochiさんのご苦労、わずかではありますが、お察しいたします。 思わず、吐き出させていただきました。 ありがとうございました。
|
|
No.6319 碧さんへ 投稿者:pochi 投稿日:2011年10月28日 (金) 14時23分 |
碧さん、体験ありがとうございました。 同じようなモラハラ人間ているんですね。 自分をちやほやされてると表面上は普通の人ですが、ほんの少しでも自分の逆鱗にふれると、個人攻撃が、(家の姑は2時間でも)一方的に傷つける言葉を選び、ないことでもうそを作ってまで!人格を貶めます。 またはたまたま見たときお掃除がしてないと○○さんはだらしない!と支配している他の人に言いつける。 第3者には演技が出来るのでよく出来た人間を演じ、且つ自分でもほんとに信じているようです。
私が一番いやなのは終わりが無いことです。
しつこく相手を離れないように誘導していたぶる?材料を見つけてはなじる根拠にする、、、。 これは体験した人でないと理解不能だと思いますね。飴と鞭とでもいうのか。
何かしても、しなくても、なんでも悪口の材料になるし。 個人攻撃は他の人のいない状況でやりますし!
離れるほどに絡んできます。一定の距離を確保してもはなれることが許せないみたいです。 主人は反面教師だといってるので、義母の同じ攻撃対象になってます。 自己愛性人格障害でしょうね、、、。 もうほんとに疲れます。トホッ!です。 空虚な人間なんでしょうかね。
|
|
No.6323 pochiさんへ 投稿者:碧 投稿日:2011年10月29日 (土) 09時19分 |
pochiさん、さっそく私のつたない毒吐き(!)をお読み下さり、暖かいご返信をいただきありがとうございました。
>私が一番いやなのは~~~~許せないみたいです。
のくだり、私のもどかしい思いを、きっちりはっきり代弁して下さっていて、なんだか、スッキリしました。 もう、全く、本当に、その通りなんですよね。
pochiさんは、お身体は大丈夫でしょうか? 私は、精神安定剤を時々服用しながら、なおかつ、姑と対峙するときは、自分にバリアを張りながら、なんとかやっています。 (それでも、時々、大爆発していますけれどね。)
いろいろ、ありがとうございました。 pochiさんも、どうぞ、お大事になさって下さいね。
|
|