2421266

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6302 病気と仕事などの乗り切り方 投稿者:史   投稿日:2011年10月25日 (火) 18時15分 [返信]

現在孤独感からくる焦燥感と病気が治らない焦りと色々からまわっている私です。

生きて行くために働かなくてはいけません。仕事も探さなくては……。
どうすればいいのでしょう?

からまわってしまい、ぐるぐる回ってしまいます。もう健康な時と同じぐらい仕事がしたくて仕方ありません!本当にもう嫌です。治らない現状が悔しくてこれほどひどくなるまで逃げられなかった実家との関係やモラへの憎しみ(というよりやるせなさ)と虚しさが襲ってきます。

もう何をやってもからまわるだけです。

No.6304 史さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年10月25日 (火) 21時54分

こんばんは。

本当に
生きていくためにはお金が必要ですね。

私は一人なのでなんとでもなるのですが・・・
それでもお金がかかるなと思うことがしばしばです。

悔しい気持ち、もっともですよね。

ほんとに嫌ですね。

どうしたらいいんでしょうね。

先日、限界年齢のことを書いたのは、
史さんご自身が「この年齢までに回復しないと」と
自分を追い込んではしんどいだろうなと思ったからです。

私は限界年齢を超えていますが
なんとか就職できましたよ。

だから焦らないでくださいね。

きっとからまわっているようでも、史さんが何かをしたことは事実です。少しづつでも進んでいるのだと私は思います。

少し調子が良くなったら
お散歩して、
疲れない程度に家事エクササイズをして、
お昼寝もして
平木典子さんの本やクラウディア・ブラックさんの本を読んでみてはどうでしょう。

最近は、すっかり秋の雲になりましたね。
たまには思い切り深呼吸して、空を見上げてみてください。

では、また・・・☆

No.6305 miさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年10月25日 (火) 22時13分

今晩は。私の心の叫びを聞いてくださりありがとうございます。恥ずかしいです;;

最近このような状況ですが、子どもと過ごす時幸せを感じる自分がいます。少しずつ少しずつですが、前に向けている部分も見えてきました。

今日は子どもと二人で公園で久しぶりに遊んで家事をやったり色々やってすっきりしましたが、やりすぎてしまいました(^-^;;私の悪い所です。

でもゆったりと子どもとの時間をいつもより持てて幸せ~な時間を感じました。少し自分の限界を知り、謙虚に受け止めて今しか出来ない幸せを噛み締めることも必要だなと今思っています。

そう言っていても焦ってしまうのですが;;

miさん、いつも魔法のようなあたたかな言葉をありがとうございます。本当に心にしみこんできて、ほっとします。

もう少し昔のように本を読んでのんびりほっこりとした時間を過ごしたいもんです。

No.6306 史さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年10月25日 (火) 23時15分

こんばんは。

たまに動くと疲れてしまい、気後れしていたクレアです。
史さん、私の入退院の際はあたたかいメッセージありがとうございました。

私も焦ります。
正直、今のまま(理解のある母でも)母にいつまでも頼って生きていくわけにはいかない。
でも、今の私には働くことも子供の相手を十分にしてあげることもできない。
いつかは自立、といっても、それがいつになることやら。

悔しいし、腹が立つような…ああ、なんで?なんで?

史さん、私たちモラ被害者って天井知らずの頑張り屋さんなんですよ。
もともと頑張り屋で、さらにモラに鍛え上げられていますから。
友達にmixiの紹介文で「いつも自分の体を犠牲にして走り続ける人」と書いてもらったのを見て、
彼女に悪気がないのは当然分かっているけれど、若干落ち込みました(´ε`;)

でも、それでもいいじゃないかと思いました。
頑張っているフリをして本気で頑張ることを知らないよりいいじゃないか、と。
史さんのように今は限界を知ることも覚えたぞ、と。
痛い時に「痛い」と言えるようになった。それも進歩だと。

気の利いたことは言えなくてごめんなさい
的外れだったらごめんなさい。

お子さんと幸せを感じられるなんて、とっても素敵です。

私もまだ体のメンテナンスが終了していません。
あと1回入院する予定です。(心臓じゃないです^^)
完治するかどうかはわからないし、PTSDもまだフラバがあります。
だけど、ここがあるし、子どもがいるからがんばれます。

ゆっくりいきましょう。
私たちはきっと大器晩成です。

No.6307 史さんへ、クレアさんへ 投稿者:ピアノ   投稿日:2011年10月26日 (水) 00時13分

史さん、仕事のほう大変ですね。
私の方は、ブランクがあったのですが、資格があるのでパートで働くことが出来ました。
ですが、二年以上前ですが、調停が長すぎて抑うつ状態になってしまい、決まった時間に出社できなくなってしまいました。

事情は話していないのですが、私の場合はフリーの扱いですので、一日3時間とかしか働けないこともありましたが、逆に事務所のほうは仕事がない時に人件費が節約できるのでつりあっているという感じです。
鬱がひどいときは、ドクターに「もう少し楽な仕事に代わったら」というようなことを言われましたが、薬を飲みながら、なんとか続けてこられました。

正社員ではないので当然、福利厚生はないですが、
働いていることで精神安定剤になるというか・・。

というより、私なんか、限界年齢とうに超えていますので、今から正社員目指していません。

国保や年金など、離婚したら出て行くお金も増えそうですが、
なんとか、なんとか一日ずつ過ごしています。

史さんに言って差し上げられるのは、
こうじゃなきゃならん、とか正社じゃなきゃならん、とか、縛りを捨てて、どか~んとなんでもこいよ!というような気持ちで、
(もちろん今日明日の経済が成り立たないときは行政に助けてもらいましょう)
ずし~んとかまえていたらどうでしょう?
向こうから仕事が舞い込んでくるかもしれません。

ちなみに私はお金にならない仕事を掛け持ちでやっています。
もう少し、元気になったらもうひとつ掛け持ちでやろうかなとか思っています。

クレアさん、入退院大変ですね。
これから寒くなってくるので、風邪を引かないよう体を今は大事にしてあげてくださいね。

私は夫の訴状が届いてからほぼ一ヶ月下痢が。続いています。(不思議とやせてこないのですが?)

心と体は太ーいパイプでつながってると思います。
でも、私は戦うときめました。薬を飲みながらですが、がんばります。空元気でもがんばります。

クレアさんも治療の間は気持ちだけでも明るく元気にしてください。

あと、犠牲という言葉ですが、
子育てって本当にまさしく母親の(中には両親の)無償の愛情イコール自己犠牲じゃないですか?
これ以上の自己犠牲ないわ。と思うほど自己犠牲じゃないですか。
でも、そういう風に育ててくれたからこそ(多少の毒ももらってますが)私も両親もその両親も居るのであって、
みんなが一生懸命育ててくれたから今の自分があるんだって思います。
だから、私も子どものために生きています。
私たち一生懸命子どもを育てましょう。

No.6310 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年10月26日 (水) 04時47分

こんばんは、せきです。

こうやって史さんに直接レスするのは久しぶりのようなもしかしたら初めてのような・・。

私も脱出後は空回りしてました。
モラルハラスメントを知る以前から私の実家は
普通と違うと感じてモラとの生活を七年も
ひっぱたのは正直実家に帰りたくないという
思いからでした。

今まで家族のよそよそしい雰囲気を察知して
気を使い結婚してモラに気を使い
自分の本来持っている明るさや前向きさを
すべて殺していたような気がします。

だから今までは我慢することを美徳と思っていた自分の考えを少し変えてしんどいときはしんどいとか
吐き出すようにしています。

私が思うに私たちのような頑張ってしまうタイプの
人間がたま~に弱音吐いたり、何かしたいとかあれが欲しいとかいうと普段言わない分周りの人間からするとそれがわがままを言ってるって取られがちになるんじゃないかって考えてます。

普段から自分の感情を吐き出している人は
「あ~また言ってる」って聞き流してもらえたりするもんじゃないかなって。

たとえその時口にしたことが叶わなかったとしても
腹に溜めずに言えただけでも結構楽になると思うんです。

それから仕事ですが私も最初は今の仕事は腰掛
ぐらいのつもりでした。
脱出して調停中に実家から早く働けと催促され
本来ならすべて終わってから正社員を探すつもりでした。

でもこのご時勢限界年齢でなくても正社員って
なかなか難しいもんです・

最初私は公的な扶助を受けることに抵抗がありました。
母子手当ても申請しませんでした。

でも考えを変えました。
生きていくためには使えるものは使おうと
常識の範囲内で(笑)

すごく気が楽になりました。

それから病気のことですが
これも少しずつでいいと思うのです。

無理をすると意識していなくても
体のどこかにガタが来ます。

私も長年の無理が祟ったのかこの年で更年期の
ような症状が出てます。
もう生理が上がるのか?!と思いましたが
まぁ上がったら上がったで余計な手間がかからなくていいかなって思ってます。

子どもさんと過ごして幸せと感じたってすごく
いいことだと思います。
私も今は仕事が終わって一緒にお風呂入ったり
話したりすることが幸せだなと思ってます。

モラって自分に見合わない壮大な理想を描いて
それを現実にするために他者を犠牲にするじゃないですか。

でも理想とか幸せってとっても小さいものが寄せ集まってできるもんだと思うのです。

そういうことを感じれるようになると
周りの景色も変わるような気がします。

最後はなんかまとまりのない文章になってしまいました。

今日は急に寒くなってきたのでお体大事にしてくださいね。
応援しています

No.6312 史さん&横レスすみません>ピアノさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年10月26日 (水) 12時47分

こんにちは。

>史さん
わたしもせきさんの
>でも理想とか幸せってとっても小さいものが寄せ集まってできるもんだと思うのです。
と全く同じことを思っています。
結婚する友達に「幸せになってね」と言ったことがありません。
一緒に寄せ集める人がいるともっと楽しいでしょうね。
私はもっぱら子供と寄せ集めています。

>ピアノさん
ご自身がお辛いのに、気を遣わせてしまいました(;^ω^)ありがとうございます。

ついに、という感じですね。
頑張れ、と言いたいところですが、モラ相手に頑張ると消耗が多くて、頑張り損というか…
なので、弁護士さんのことを100%信じるのではなくていいと思います
<弁護士さんと>うまくタッグが組めるように頑張ってください。

ピアノさん、きっと下痢は胃腸炎だと思いますよ。
無理しないで薬をうまく使って、体力温存してくださいね。
下痢を甘く見ちゃいけませんよ!!
(私、心臓の発作で失神したのは胃腸炎を起こしていた時でした)

No.6314 史さん 投稿者:ひよ   投稿日:2011年10月27日 (木) 08時18分

先日は苦しい中、レスありがとうございます。

史さんと同様、
私も、史さんの投稿を拝見するたびに

環境や感情が似ているって思います

背景はそれぞれだと思うけど、

すごく、共感できるので、出てきてしまいました。

私も空回りをし続けて、

別居から3年以上もたちます。

なにも進歩してない自分に腹が立つし

焦燥感もひどいです

何を頑張ってもかえって疲れて

当たり散らしたりしちゃってます。

恥ずかしい気持ち
すごく、共感デス。

きっと、少しずつ、いろんな思いをして、
体感して

カメの歩みのように、

進むのかもしれないですね。

お金は大事ですよね

その不安は半端ではないと感じてます

お金、仕事があればこんなみじめな思いはしなくて済んだし、
親に指図されることもなかったかも。

モラォを憎み、やばいことを考えますよね。

心配、してます。

No.6315 クレアさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年10月27日 (木) 17時55分

クレアさん、今晩は、退院されてまだ日も浅いのにレスありがとうございます。又入院されるとの事ですが、お身体大丈夫ですか?

「いつも自分の体を犠牲にして走り続ける人」
 ごめんなさい、に苦笑してしまいました。というのは私の事みたいと共感したからです。良くなっては、無理をして私も今年の夏には入院寸前まで行ってしまいました。今も知らずに職業訓練に出て、ぶっ倒れそうになっては休み休み通っています(苦笑)

本当に元々頑張ってしまう性格の上にモラの洗脳が被ってしまい、これでもかと自分を痛めつけながら頑張ってしまう私です(^-^;;

そこを変えるようにペースを落としていかないといかんなあと思っています。

話が変りますが、クレアさんは楽しいご友人がたくさんいらっしゃるのですね(^-^)やっぱりクレアさんのそのユーモア溢れる精神と優しい性格からなのだと思います。

大器晩成♪素敵な言葉ですね。
ええ、きっと信じていれば前に進めると思います。
クレアさん、いつもありがとうございます。

No.6317 ピアノさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年10月28日 (金) 03時19分

ピアノさん、今晩は。
ご自身も大変な中レスありがとうございます。
クレアさんの返信にも書いたのですが、一時期回復していたのが、無理しすぎて地震も重なり、身体が悲鳴をあげて、フルタイムのパートを退職しました。

今は療養を経て職業訓練に出ています。早く訓練終われ!といった感じです(^^;;あんまり出ても意味なかったです。

でも子どもの為に頑張らねば!とピアノさんの励ましにも励まされまして、この二日乗り切れました。仕事は正社員はもういいので働けるぎりぎりの範囲で働く事が大事ですね。

子どもの為に生きるって素敵な事ですよね。必要としてくれる存在が居るのも。一杯肯定して生きようと私は思えます。

それからピアノさん、パートナーからの訴状と続く胃炎が心配です。どうか無理なさらず、休める時はお休みなさってくださいね。

No.6320 せきさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年10月28日 (金) 20時49分

今晩は、せきさん。
レスありがとうございます。

せきさんの返信を読んであー、わかるわかる違うけど同じだ!と私は頷きながら読ませて頂きました。

本当に我慢が美徳なんて違いますよね。嫌なことは嫌でいいんですよね。

そしてクレアさんも頷かれていましたが、

>モラって自分に見合わない壮大な理想を描いて
>それを現実にするために他者を犠牲にするじゃな
>いですか。
>でも理想とか幸せってとっても小さいものが寄せ
>集まってできるもんだと思うのです。
>そういうことを感じれるようになると
>周りの景色も変わるような気がします。

本当にそうですよね、せきさんありがとうございます。私には抱えるものは小さいけれど、子どもと抱えられるものを寄せ集めて手に集まった小さなものを出したら。

そうできるようになったことが回復している、モラから脱却、回復の一歩なのかもしれませんね。

ちなみに今起きている症状(被害からのフラバ)を心療内科の先生に話したら正社員なんてとんでもないと今日言われてしまいました(^-^;;

私の受けた被害相当ひどいみたいです;;
笑うしかないんですが、ましな方かな?と思い込んでいて自覚してなかっただけにショックでした。

もうちょっと正社員は外して、ゆっくり歩くしかないですね、少し開き直りました。
 ありがとうございます。

No.6321 ひよさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年10月28日 (金) 21時01分

今晩は、ひよさん。
ご自身が大変なのに返信ありがとうございます。

本当に環境は違いますが、どことなくお互い似ていますね。仕事出たいですよね、お金の事もありますけど、何だろう、自尊心の為の方が大きいですよね。ほんのうん万円でも自分が稼いだお金をもらうのともらわないのでは違いますもの。

実は前ほど元モラへの憎しみはないのです。唯もう離れたので何であんなのと関わっちゃったかな~というせつなさと諦めです。過去は変えられないので憎んでも仕方ないかなと最近は思っています。

というか自分的にきちんと戦う所は戦って別れたのでもういい、と少し整理がつきました。それでもなんで関わっちゃったかな~?というぐるぐるはあります。

本当にひよさんに共感します。

それでも明けない夜はないからそれを信じて一日一日生き延びていきましょう。

とりあえずパートを探して継続させる所からもう一回頑張ります!

Number
Pass