No.6278 孤独感 投稿者:ひよ 投稿日:2011年10月23日 (日) 19時55分 [返信] |
毎回お世話になってますひよです。
調停離婚から2年、財産分与が 父の葬儀で (どの道しなかったのですが、悩んでおり)できなくなりほっとしたような感じデス。
しかし、
モラ母との確執は消えてなく、
いろんなことが落ち着く?と言ったら
怒られますが、
関心がまた、
私や孫に向けられてきました。
想像していた通りです。
父に依存していた母は、今度私たちを
当てにするだろうと。
口では世話にならないと言いながら、 精神的に重たい。
金銭的には、 私たちは居候であるけど
何かと、重くのしかかる圧力。監視。威圧。 説教.干渉。もろもろ。。。
私は病気だという自覚を 親戚一同が集まった葬儀で 自覚したが、 それから、 仕事をしなくちゃ、しっかりしなくては、 私が頑張らなくては、が強くなり
焦燥感、不安、自責の念、マイナス思考強くなりました。 惨めで消えたい思いがまた出てきて 心を開く、友人もいなくて、
私は孤独デス。
子供たちも多分、孤独なんだろうな。
安定剤を飲み、睡眠挿入剤を飲んで
やっと一日をやり過ごす私なんて、 子供から見たら、
ぐうたら母親。
どうして仕事しないの?と 10歳の子。
病気と説明しても分からないような、 分かっているような。
親とシテ、偉そうなことも言えず、 しつけも、できないです。
こんなことでは、私も 子供から、捨てられてしまうと 思いました。
これも連鎖なのか。
私だけの力で、道を変えていくのは 困難です。
カウンセリングを受けたくても、 そこまでの交通費が出せないくらい田舎だし、
とても悩んでます。 田舎の女性相談も限りがあり、もう3年も通ってますが、スクールカウンセリングもいってますが
専門のカウンセリングを受けたほうがいいと突き放されてます。
皆さんのご様子を拝聴していると、 やはりメンタル的に、いやされないと
進歩がないのかな?と気づき始めました。
仕事は、今、本当になくて、
40半ばの私には、きつい人生デス。
どうして、こんなに、修行のような人生なのか。 何がいけないのか。
自問自答します 自分が、いけないんだと 思い始めています。
モラ親に育てられ、モラト20年いて、 支配、洗脳を受けたにせよ、 もう少し、進歩シテ、自分らしさを見出したかった。 まだ、振り回されて、ぶれまくっている自分。
いったいどうしたら、他人を気にせず、 自分を認めて 自分を愛し 自分の感性を信じることができるのでしょう。
お金はほしいです。 でもそれとは別に、健康な、自分らしい精神を取り戻したい。
いったい、今私がするべきこと、優先順位は何なんでしょう。
仕事をしなくちゃいけないこと分かってます。
病気に逃げていることも、いやだと思ってます。
封鎖されている感じがして、苦しくて、つらいです。 やはり、頭がおかしくなっているのでしょうか。 私は思考がおかしいですか?
分からなくなりました。 皆さんから見て、思うこと教えてください。
沢山、悩みがある方にこんなこと書いて申し訳ないと思ってます。 くだらない愚痴をいつも、すみません。
|
No.6279 ひよさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年10月23日 (日) 21時27分 |
今晩は、お久しぶりです。 掲示板を開いたらひよさんが投稿されていてお元気そうで良かったです。
思わず私が投稿した?とかぶる内容でびっくりしました。ひよさんと私は境遇が似ているのかもしれません。
私も子どもと居ても寂しくて孤独で満たされる事のない思いが寄せてきては去っていく感じです。それをお世話になっている心療内科の先生におはなしたらAC(私がそう認知しているのをお話しているのです)ですねと言われちゃいました。
多分ひよさんの感じられているのはモラとは違う育ちからくる孤独感、寂寥感も若干あるのかもしれません。それは私が感じたことです、ACの問題かもしれないですね。
悲しくて、寂しいそれは結婚するまでは友達もいたし、仕事もそれなりに見つかっていた。モラに出会わなければと思うと私も友達も健康もシングルマザーという境遇も本当に悔しくて堪らないです。
このマイナスの境遇を肯定しつつ一歩前に進むにはどうしたらいいのだろうか?と自問自答しています。歩ける勇気が欲しい、回復する強さがほしい、今はまだまだ足が止まっている私です。
何か自分のことばかりですみません。
|
|
No.6281 ひよさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年10月23日 (日) 22時54分 |
ひよさん、こんばんは。 史さん、COCOAさんのスレではコメントありがとうございました。
ひよさんはすごく聡明な人です。どなたかも言われていましたが。 つぶやきにいらした頃とはどんどん変わられている気がします。 ここがピアカウンセリングになっているのだといいのですが。 人の言葉を自分のものに出来る人は、変わることができます。 でも、あせらないで下さいね。
私は、リアルの友達にSOSを出してばかりの3年間でした。 ここでも出していますけれど。 カウンセラーより、友達の言葉のほうがためになりました。 私もACなので、私を思う(仕事ではない)言葉が必要だったのだと思います。
ひよさんは、今はエネルギーがなくなっているけれど きっと立ち上がれる人だと思います。 ひよさんの心の美しさを私は感じます。 ずるい人ばかりのこの世の中で、悩む人は心が美しいのです。
今の自分たちを肯定してあげられるように、ここで皆お友達になりましょう。 私はひよさんが好きですよ。 お子さんの前でも、お母さんの前でも、もっと図々しくなって 病人は休養が必要なことを、ご自身にに言い聞かせて下さい。
私の生徒に、離婚後のお母さんがうつ状態の子がいます。 その生徒はお母さんに不満だというよりも、そんなお母さんが悲しいみたいです。 だから、出来ない自分を責めないで、明るく闘病しましょう(なんて変ですが)。
ひよさんも、史さんも、私の大切なお友達です。 私たちの未来を信じています。
|
|
No.6300 ひよさんへ・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2011年10月25日 (火) 12時55分 |
ひよさん、こんにちわ。
ひよさん、一人じゃあないですよ。 ここに、ひよさんを心配しているみんながいますよ。
優しいひよさんが、苦しんでいらっしゃる事をみんなとても心配していると思います。 自分が苦しいのに、誰かが困っていたら精一杯にレスを送って下さるひよさんのことを私はよく知っています。 いつもありがとうございます。 だから心配なんです。
お子さんもやはり、同じではないでしょうか? ひよさんが、苦しそうなのに、無理をしている姿をみて、心配でしょうがないのではないでしょうか。 もう少し、大きければ、それを表現できるのでしょうが、ひよさんをみてどうしてあげたらママは元気になれるのかと困っているのかもしれません。
少し、大人だった我が家の子供達が私にした事。 1、寝て!といった。 2、何もしなくていいからしっかり休んで!といった。 3、これ、美味しいから食べて!といった。 4、妹を利用して、あちこちドライブに連れて行った。(自然の中・普段と違う世界) ・・・私は、しんどくて(疲れきっていて)動くことも考える事もできなかったので、言うとおりにしてました。 無理やりのドライブなど、車の中で眠ってばかり、着いた所で「ここは何処??」みたいな・・・何か食べさせられて、また帰りの車中では爆睡・・・ とにかく、休め!休め!といわれてました。
まず、しっかり休みましょうね。 今、ひよさんがしなければいけないのは、しっかり休む事です。お母さんからのお小言には耳栓してでも横になりましょう。
あと、運動療法。 娘さんと散歩に行きましょうか? お話しながら・・「あるこ♪・・あるこ♪・・」です・・(^^)きっといい時間ですよ・・・*
母子家庭になれば、福祉からの手当てもあり、福祉医療になるので医療費はかからないのではないかと・・・? 世帯がお母様と一緒だと無理でしょうか・・・? よくわからなくてすみませんが・・ 心療内科での受診時のカウンセリングは如何でしょうか?
ひよさん。まず、しっかり休んで下さいね・・・*
|
|
No.6301 ひよさんへ追伸です 投稿者:史 投稿日:2011年10月25日 (火) 17時22分 |
23日に書いたレスがずどーんと落ち込んでいる時でしたので追伸です。
COCOAさんが書かれている内容と重複していますが、疲れたときは寝る!私は職業訓練の時もぎりぎりの範囲で身体が疲れたと悲鳴をあげた時は寝ています。
そして、子どもと外で(私はあまりできてませんが)走り回ったりすると結構気分転換になります。掃除機をかけたり、どこかを掃除するだけでも達成感があるのでいいですよ。
ずっと家の中にいると、精神的に凹んでしまうと思うので、出かけるのはいいことです(^-^)私は今日午後から用事があって、子どもとうろうろして、走り回ってすっきりしました。ついでに掃除機かけたりして後布団も色々やりたかったんですが、それは家にいなかったので我慢です。
後COCOAさんが書かれている母子家庭の部分ですが、補足させて下さいね。認定されますと医療費が年収によりますが無料になる場合もあります。住んでいる場所により最初は負担して申請により全額戻ってくるという方式を取っている所もあります。
私も今は本当に凹んでますが、少しずつ回復していけばいい!と開き直っています。日によって落ち込んだりも多いですが(^-^;;
ひよさん、一日を生き延びて少しずつ少しずつ回復しましょう!
|
|
No.6303 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年10月25日 (火) 21時28分 |
こんにちは。
先日はレスをありがとうございました。 私はひよさんよりちょっと下の年齢ですが、ここでひよさんとお話できるのが嬉しいです。 いつも生意気な口調ですみません。 懲りずに、また書き込んでくださったら嬉しいです。
さてさて・・・
> 専門のカウンセリングを受けたほうがいい
とのことですが・・・ 女性相談では、どこか紹介してくれますか?
もし、紹介してくれるのであれば、一回行ってみてもいいと思います。
私は遠方に脱出したため、会って話ができる友人はいなく、カウンセラーにしか話はしていません。
ただ、カウンセラーはとてもいい人で、仕事って感じでもなく、でもちゃんと枠は持ちながらも、適切に話を聞いたり質問をしてくれたりして、回復にとても役立っています。
私の知人で電話相談員をしてる人がいますが、臨床心理士?の資格を持ってる人から講義を受けたときに、相談者の背景の感じ取り方が全然違うと言っていました。 もしかしたら、理論だけでなく感性によるものかもしれませんが・・・ 専門家は違うのだなぁと思うこともたびたびあります。
特に私たちのような親に対しての感情は、一般的にはなかなか受け止めてもらいづらいところがありますよね。
そういう面でも、夫婦関係だけでなく親子関係にも詳しい専門家で、ひよさんと合う人がいたらいいなと私は思います。
私は子どもがいないので、母としての想いはわからないのですが・・・ 子どもとして具合の悪い母と一緒に暮らしていました。 そのときの気持ちは・・・
> 仕事をしなくちゃ、しっかりしなくては、 > 私が頑張らなくては、
でした。
あと母の具合が悪いのは、私のせいかな?みたいな気持ち。
母が仕事を始めて 「あなたのために働いて、食べず休まずで、私はしんどい」と言われ続けていたときは、
そんなに大変なら、働かずにずっと休んでくれたらいいのにな。 お金がなくて大変なんだから、少しのご飯でもみんなで分けあって「少ないけどおいしいね」って笑いながら食べたほうが楽しいのにな。 自分が食べないで、後で恨めしそうに言われるんだったら、私は食べなくてもいいのにな。
って思っていました。(私が小食なせいもあると思います)
こういう気持ちもカウンセリングを通して だんだん変わってきました。
ひよさんには、 ひよさんがもともと持っている素晴らしい感性があり 今までの経験からさまざまなことを学んでこられました。 苦しいひとに寄り添うことができる暖かさもお持ちです。
だから、自分をすべて変える必要はないと思います。
今のひよさんを苦しめているもとになってるものは何なのか、それはどこからきているのか、 焦らずにひとつひとつ考えていきましょうね。 (・・・と、本に書いてありました)
自分ひとりで出来ないことは大いに助けを求めましょう。 そしてひよさんが元気になったら、周りの人もうれしいものです。
私はここ数日、風邪をひいてずーっと寝込んでいました。 やはり睡眠は大事だと実感しました。
ひよさん、よく寝てくださいね。
あと、医療費の控除ですが・・・ 私は心療内科の医師から、自立支援を受けてはどうかと言われて、診断書を書いてもらいました。 診断書代はかかりましたが、窓口で払う医療費も1割になり、その1割も自治体から支払われるそうです。
母子だけでなくいろいろな支援があるようです。
では、私も早めに寝ます。
おやすみなさぁい♪
|
|
No.6313 史さん、じゃすみんさん、COCOAさん、miさんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年10月27日 (木) 08時11分 |
皆さん大変な中、いつもコメントをありがとうございます。
皆さんは、心が回復しつつあると
拝見して思いました。
すごく大変なことを抱えていらっしゃるのに、 私に返信をくださる
優しく、共感できる、大切な方々です。
これを読んでくださる方にも感謝しています。
個別に感謝の気持ちをつたえたいのですが、
今、PCに向かうのが、つらい体調で、
まとめてしまってごめんなさい。
お許しください。
きちんと何度も読んで、励みにしています。
すべてに共感と感動を覚えます。
ココは本当に、私にとって、駆け込み寺デス。
何かしたい気持ちはあっても、何をしてよいか
模索しています。
なみがあるので、、、
今は病気の自分を認めて
現状を認めて
母と距離をとるために
用事もなく、外出をして
子供の送迎(交通事情で往復2時間近くかかります) が仕事になってます。
稼げない自分が情けなく、 親に責められますが
いつか、きっとどうにかしてやるぞ~と
思えるようになってきました。
でも力は湧いてこないです。
小さな一歩を自覚して、 自分の中で、頑張ったんだと
独り言を言ってます。
こんな私です。
皆さんのように、
進歩していきたいって
思ってます。
いつも、本当にありがとうございます
感謝の一言です(^v^)