2422168

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6270 もはや止められません 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月22日 (土) 23時10分 [返信]

こんばんわ。

よく解らない今の自分の心境です。
ただ言い表せない不安感でいっぱいなのです。

長男が、夫の薬局で働くというのです。
もう、自分は一から自分の状態を話して新しい薬局に勤める事が、無理だというのです。
「今まで見て来たどこの薬局よりもお父さんの薬局は患者さんのために尽くしているし、機械類もそろっている。
お父さんが、一週間に一日からでもやってみたらいい、働けない事が、もっとお前を苦しめるから・・・と話してくれて、正直その通りなんだ。」・・・と

私は、今の精神状態での長男ははっきり言って怖いのです。電話口で、声を荒げる彼に、動悸がします。私は、今、関わりたくない。不安だけれど、口出す事が怖いのです。

してダメならまた考えればいい。でも、例え喧嘩をしても、今度は傍に私もいないし、止めてくれる人は誰もいない。自己責任です。

長男は、「家も別だから、帰ってまで仕事の話にはならないから」と言います。

もう、仕方ありません。

「仕事は厳しいものだよ。」とだけ言いました。
脱力です・・・

No.6271 COCOAさんへ 投稿者:ピアノ   投稿日:2011年10月23日 (日) 00時03分

こんばんは
COCOAさん、ピアノです。

息子さんのこと、どういう状況か?過去レス見てなくてよくわからない中でのレスですみません。

また、元夫がモラだってことも抜きでの話ですが。

私の仕事人生の中での考えは
(たいした仕事してないんだけど、6社経験し、計15年就業)
少人数での5,6人とかの職場では独裁者が出やすいということです。
そういうところって、たとえば、社長の息子って顔パスで就職できるわけですよ、放蕩息子であっても、
だから、息子に甘くなるし、
息子はそういう環境で育っているから、責任をとるってことを避ける傾向にある。
2代目は会社をつぶすというじゃないですか?

COCOAさんの息子さんを否定してるんじゃなく、

やはり、少人数の職場っていうのは、
経営者がよほどの人格者でない限り、
なんか偏った職場環境になりがちかな?と。

また、普通の会社では考えられないような公私混同をする(社長の運転免許更新の手続きを調べろ)とか・・。
他にも信じられないようなことしていますよ。独裁者は、仕事に何の関係もない奥さんの携帯電話代を会社の経費で落としたり、
自宅のカーテンを買うのに会社のお金で買うとか

私もそろそろ、高齢転職しようかと思っているところです。

誰の言葉だったかわからないんだけど、
「いろんな、多様な生物が生きていけるところが、生きやすい環境」
と言ってました。

大人数の会社を肯定し、小さい会社を否定するわけじゃないですが。

長男さんはまだお若いのだから、
最初から小さい組織でこじんまり行くのではなく、
たくさんの人の中で気の会う同僚、信頼できる先輩を探してみるのがいいと思います。
年をとってくると、大手は採ってくれませんから。

No.6272 ピアノさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月23日 (日) 01時04分

ピアノさん、早々にレスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
私もそう思うからこそ、今まで、まず外で働いてと言ってきたのです。本人もそのつもりでした。

しかし、国試合格後、実家の薬局の危機に遭遇し、夫の薬局で働き、朝から真夜中までの勤務と帰宅後も同じ顔ぶれと話し・・・。
外からの中傷、葛藤、弱さからの甘え・・・残念ずくしの結果が、鬱とパニック症状を来たし、一年近くの引きこもり・・・。
やっと這い出し、都会での大手の薬局での勤務を3件変わりながら・・・行き着いた先が、田舎でゆっくりと患者さんと接したいという原点にたどりついたのですが・・・

ピアノさんがおっしゃるように
「いろんな、多様な生物が生きていけるところが、生きやすい環境」
その通りと思います。

私も総合病院の中でさえ、外来よりは病棟の方が大人数で、ある意味楽です。
色々な人がいる方が楽なのです。

ただ、もう彼には私の声を聞く耳は持たないようです。
というより、彼に何を話していいかもわからないのです。

彼を救えない。
彼の力を信じるしかないけれど、落胆している状況です。

No.6273 COCOAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年10月23日 (日) 06時19分

おひさしぶりです、せきです

最近季節の変わり目で貧血気味でレスしようと思いながらそのままでした。

まず息子さんですがうーん・・
やはりというか結局のところモラの巧みさというか

私もそうでしたし以前友人に言われたのですが
「(モラタイプの)ああいう人は人の心のすきに
 入り込むのがうまいから」と言われたのを思い出しました。

確かにその夫さんの発言、もし私が弱っていたなら
かなり魅力的です。
自分の希望とおりのことをばっちりと言ってくれてます。

しかしです。
私先日レジリエンスの講座に行ってきたんですが
そこで
「暴力をふるうパーソナリティは病気ではないから
 なおらない」というお話を聴きました。

お兄ちゃんにとっては今の条件はこれ以上ないものです。
でも以前これから戻ろうとする薬局で精神的に
やられた。
その薬局の支配者は他でもない父親。

それに私からすると
「一週間に一日でも」という発言が一番気にかかります。

厳しいことをいうようですがそれでは社会ではやっていけないのです。
ピアノさんもおっしゃっていますが
家族経営の会社というのはそこらへんが
なぁなぁになりがちです

実際私の実家もそうです。
私のおじは自称うつ病です。

でもふたを開ければ祖母が支配しその中で自由にさせたので私からすると営業時間でも好き勝手に外出しまったく働いてはいません。

だから本来ならお兄ちゃんの現状を理解して
働かせてくれるところがあるなら一番なんですが・・。

それと仮に父親の薬局に戻ったとして
一緒に住んでいる彼女が心配です。

COCOAさんもこれから裁判で疲れると思いますが正直おにいちゃんのことも気になりますよね?

連絡できる状態なら彼女にたまに連絡とって様子
聞いてみるとかはどうでしょう。

最後はCOCOAさんのおっしゃるように
「自己責任」であり「仕事は厳しい」ものです。

私も総合病院ですが確かにこういう環境のほうが逆に干渉もなくて楽なような気がします。

ただモラのもとに帰る決断をしたならそれは
COCOAさんのせいでもないしモラのせいでもないお兄ちゃん自身の決断です

それで本人が苦しんでもしょうがないことですが
周り、特に彼女さんに悪い影響がないようには
いないといけないかなと私は思います。

年下の分際で生意気言ってすいません。

No.6274 Re:もはや止められません 投稿者:愛   投稿日:2011年10月23日 (日) 16時39分

COCOAさん

ご長男さん。痛々しく感じます。

普通でない家庭で育ち、悶え苦しみながら、国家資格をとり、薬局を点々とし、実家の薬局の危機には一緒に家業をして帰宅後も休まることなく…。

それでもご実家の薬局を理想としているんですよね。
父親に認められたいという気持ちもずっとあったと思いますよ。なのにきっとモラ夫はたたき潰していたんでしょう。

ご長男さんが、心が砕けている今、そんな親父から、手を差し伸べられたら、捕まって試してみたくなるのは当然の流れかもしれません。

でも、人間関係は理想ではない。ピアノさんの「色んな生きものが生きれるところが生きやすい」って名言だと思います。

ご長男さんにとっては、ご実家(COCOAさんの貢献の結果でもあるので敢えてご実家と書きますね)の体系は理想かもしれない。でも父親は関わると危険です。

ご長男さんが、それがわかっていても、父親の薬局にかけてみたいなら、
・モラ夫と関わると危険なこと。
・それでもかけたいなら、精神的に父親に惑わされないこと。
・思ったとおりに行かなかったら、自分やCOCOAさんや彼女を責めず、冷静に父親との関係を顧みること。
・形だけでない、人間関係の歪んでいない、本当の理想薬局を目指し、父親に惑わされず、汚されずないこと。
・ご実家の薬局をつぐにしても、モラ夫に支配されたままでなく、いつか自立すること。
等が必要な事を話し、
何があっても、COCOAさんはご長男の味方だから。

等、必要事項を伝え、あとは本人に任せるしかないと思います。

もう成人ですし、親が正しいと思う道に、首に縄を付けて止めることは無理ですよね。

COCOAさんに声を荒げるのも、ご長男、かなり切羽詰まっているのではないでしょうか?

もう止められないのであれば、ご長男が上手く走れなかった後の事を思いやる母親がいる、と言うことを伝えるくらいしかできませんよね。

生意気言いましたが、違っていたら、スルーしてくださいね。

親って、いつまでも親なんですね。うちも先が長いのかもな~。

No.6275 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年10月23日 (日) 17時24分

COCOAさんへ
ご心境お察しします。自分のことなら平気でも、子供のことになると
言い知れぬ不安が押し寄せてきて、胸がざわざわして頭の中が一杯になる。同じです。

COCOAさんも分かっていらっしゃるようなのですが、あえて私の意見を書きますね。
二十歳を過ぎた人間を、自分の思う「正解」に持っていくのは無理ですし、
親がいつまでも心配して考えてあげていると、子どもは大人になれません。
もう手を離して、自分の人生は自分で責任を取るようにさせてあげましょう。

信田さよ子さんによると、虐待は負の贈与、尽くすことを正の贈与と言って
どちらも子どもを支配することだそうです。

私は長女を育て損ねました。依存心の強い(夫そっくりの)性格に育ちました。
だからといって過去に戻ることはできません。育て直しは不可能です。
今からは、手を離して本人が転んで傷つく中で成長していくしかない。
せめて、限界になった時に戻ることができる場所を守っていきたいと思います。

>私は、今の精神状態での長男ははっきり言って怖いのです。電話口で、声を荒げる彼に、動悸がします。私は、今、関わりたくない。不安だけれど、口出す事が怖いのです。

COCOAさんは優しすぎて、夫さんを許し、ご長男を許してこられましたが、
ご長男が暴れた行動は許されるべきものではないのではありませんか?
子離れすることがご長男のためになるのではないかと思います。
彼女さんとのこともノータッチでいいと思います。仕事も軌道に乗ってないのに
彼女を連れて引っ越してきたのは、ご長男の考えが甘すぎませんか?
周りも本人も、ご長男に今の実力以上の期待を持っていませんか?

託す相手がモラだけに、心配は果てしなく続くでしょうが、
もう別世帯の人間だと割り切って、日々忘れ、口も手も出さないことです。
それがご長男を自立させる道だと信じて。
今はまだCOCOAさんの庇護を必要としている次女さんとの生活を大切にしてください。

また、今後ご長男とは夫さんに関連する話をしないほうがいいかもしれません。
COCOAさんが苦しくなると思うので。

もう止めても無理なようですから、COCOAさんが心痛することが無いのが一番かと思い、迷いつつ書きました。

考えている間に、愛さんの優しいレスがついていて、私も同感です。きつい言い方になったらごめんなさい。

お兄ちゃんがお父さんを利用して、力をつけることができたらいいですね。

No.6276 COCOAさんごめんなさいね。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年10月23日 (日) 18時02分

やはり、人の心が分かってない自分を
恥ずかしく申し訳なく思います。

COCOAさんは、説教を聞きたいわけではないのに、
わかりきったことを偉そうに言ってすみません。

私がお兄ちゃんについて心配することを
多分COCOAさんは分かっていると思う。

だから脱力で、落胆なのですよね。

No.6277 COCOAさんへ、追伸 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年10月23日 (日) 19時26分

追伸
私の最初のレスを読み返すと、見放せと言わんばかりの内容でしたが、
離れたところから見守ってあげて欲しいというのが、真意です。

それから、お兄ちゃんにずっとずっと繰り返し伝えて欲しいのは、
「あなたが薬剤師でなくても、この世にいるだけで(私は)充分だと思う」
ということです。

私は友達に言われました。「○○ちゃんは『○高じゃなくても、どんな私でもお母さんは愛してくれるのか?』と問いかけているのじゃないか」と。
その後、長女が登校できない時に、不安でたまらなかった私は、「学校をやめてもいい」「いつからでもやり直しはできる」と思おうとしていました。

なかなか本当にそう思うことはできなかったけれど、長女にも何度も何度も言いました。長女にそれが伝わるまで、1年以上かかりました。私が本当に「学校を卒業できなくてもいいじゃん」と思った頃、長女も楽になりました。
お兄ちゃんは、自分のプライドと、両親と、彼女の期待にがんじがらめになっているのでしょう。
だから焦ってしまうのです。

私も友達に言われた時に「自分がその立場で無いからそんなことが言えるのだ」と思いました。
でも、その人の言う通りでした。
だから、お兄ちゃんを「頑張って薬剤師でいることが大切なのではないよ」と思ってあげてください。
夫さんがどんなにお兄ちゃんに期待をしていても、COCOAさんだけはお兄ちゃんの人生が薬剤師という仕事だけではないと思ってあげて下さい。

せっかく入った進学校を惜しいと思った私のように、せっかく取った資格を惜しいと思うのは当然でしょうが、お兄ちゃんが無理せずにいられる仕事が一番ですよね。
本当に大切なのは、心を治すこと。そのために(勉強しないとおいていかれるお仕事でしょうが)ドラッグストアなどでパートをしながらゆっくり休める時間を作るのでも良くは無いですか?もし、夫さんの下で上手くいかなかったらですが。

ご主人が亡くなって40歳前に薬剤師に戻り、二人の子どもを育てている友達もいます。
急がば回れです。「立派じゃなくても愛する我が子」と思ってあげてください。

No.6280 皆さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月23日 (日) 21時40分

感謝しています。
皆さん本当に、温かい親身なレスをありがとうございます。
皆さん一人一人のお言葉が、心から心配して下さっているのが伝わり・・・私はなんて幸せだろうかと胸が詰まります。

長男は背が高くて、歌がとてもうまくて・・・こぶくろの黒田みたいな声で・・・
馬鹿な話も大好きで、人を笑わせるのが得意で・・・
お婆ちゃんをとても大切にしてくれて・・・

子供みたいにはしゃいで・・・

「あんたは、歌手になるとか、ラーメン屋さんをするとか・・・他の道もチャレンジしたらいいのになあ・・・?」といった事もあります。
一度の人生何をしてみてもいいと思いませんか?

今日は日勤、お通夜、これから深夜勤務です。
帰ってからまたお返事をします。

本当に、優しいお返事をありがとうございました。

No.6282 じゃすみんさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年10月24日 (月) 01時13分

横レス失礼します。

じゃすみんさんは「人の心がわからない」人なんかではないですよ。

これだけ親身にレスなさっているじゃないですか。

私もいつもじゃすみんさんには、励まされ、癒され、知恵も頂いています。

『子供への手を離し、黙って信じて見守る』
『子供が本当にダメだった時の器になる』
『何もないその子を愛する』
簡単なようで、最も信念と忍耐と包容力の必要な愛情です。

COCOAさんもお分かりだと思いますよ。

No.6283 えと 投稿者:きょうこ   投稿日:2011年10月24日 (月) 09時15分

COCOAさん、いつも助けていただいてありがとうございます。

ね、ふと思ったんだけど。
怖いって思うのは夫と重ねてしまうからですよね。

「ああそうなの。じゃあ頑張ってやってみたら?無理しないようにね」くらいにしといて、あとは対処療法でいいんじゃない?泣きついてきたら、言葉だけかけてやるくらいで。

COCOAさんの人生がCOCOAさんだけのものであるのと同じように、息子さんの人生は息子さんのもので、責任を取れるのも息子さんご本人だけですよね。
この際、バッチリ責任を取らせることにしてはどうでしょうか。
何もできないのも自分のせい、なにかしようと立ち上がるのも自分。それでもし失敗しても、そして失敗して学ぶもの自分です。
お父さん(夫ですね)と喧嘩して大変なことになったとしても、それは当事者同士の責任です。
なぜならもう、彼らは子供ではないから。
COCOAさんや私達が、我慢しないで立ち上がるのと同じです!!

あとね、別に仕事は薬剤師じゃなくも沢山ありますよ。
国家資格を持っているのは、保険になりますね。いざというとき自分の資格が自分を助けてくれますよね。
でも、いろいろ、やってみてもいいんじゃないのかなあ。不景気とはいえ、仕事は沢山ありますよ。
転職7回の経験から(しかも全部畑違いです)。他の業界もおもしろいですよ。視野が広がりますし。
それこそ、トルコにボランティアに行くとか(極端ですね。さっき報道をみて、ショックを受けたもので・・すみません)

そんなのわかっとるわい!!老婆心も過ぎるわ!と思われるかもしれませんが、なんとなく、そう思いました。
無理しないで。今こそ、なるようになる、で。
だって、息子さん、まだ若いもん。
私達が息子さんの年齢だったら、XXできるのに、って思うこと沢山ありません?

無責任な言い草で申し訳ありません。

No.6284 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年10月24日 (月) 09時27分

あ、まず愛さん、フォローありがとうございます。
私の書き方に問題ありで、夫にも独善的とよく言われました(汗)。

きょうこさんのレスで思い出しました。
薬剤師の教官がむち打ち症で働けなくなり、
ピアノ教師の奥さんが家計を支え、ご本人は
医学部を目指した例もあります。
私の級友も、社会人経験者がごろごろいました。
(今、歯医者は冬の時代なので勧めませんが)

本当にまだ若いのだから、いろいろ広い視野で考えてみるといいかもしれませんね。

No.6291 せきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月25日 (火) 01時10分

せきさん、お久しぶりです。
レスありがとうございます。

今実家の母の所から帰ってきた所です。

せきさんのおっしゃる通り、
> 確かにその夫さんの発言、もし私が弱っていたなら
> かなり魅力的です。
> 自分の希望とおりのことをばっちりと言ってくれてます。
> お兄ちゃんにとっては今の条件はこれ以上ないものです。
>

この一年間、彼なりに事情を話し、パートからでも慣れながら、実力をつけていきたいという条件で入社し、働いてきた3件の薬局で、結局上手くいかず、今に至ります。なりも大きく、一見元気に仕事をする彼の姿は、大丈夫だろうと思われがちです。次第にオーバーワークになり、もう無理になってしまいます。

こういう長男の事は夫にはよく解っていると思います。「あいつは仕事は出来る。几帳面。」とその部分は褒めていました。だから、苦しくなるのですが・・・

だからこそ、今の長男には夫の言葉が何より救いだったのでしょう。

自分で決めたから、何も言うな!というような長男の口ぶりに、私もそうか。なるほど自己責任だね!と思いました。
やってだめなら、自己責任で、また職を探せばいいのです。何かをして二人食べていけばいい。

彼女も、長男が一人前になるまで実家で待てなかった・・・一緒の方がいいとやってきてしまった。そこは二人の問題だと。

今回は、それっきり連絡もないので、もう任せます。彼の人生。彼の責任なのです。
彼女の事は、母とも相談して、連絡を取り合うようにしています。

今はそこまでしか考えないようにします。

せきさん、本当に親身なお話をありがとうございました。

雨をワイパーで拭きながら帰る夜中の国道の濡れたアスファルトに、思い出す小さい頃の子供達の笑顔が揺れていました・・・

No.6292 愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月25日 (火) 01時35分

愛さん、レスありがとうございます。

> それでもご実家の薬局を理想としているんですよね。
> 父親に認められたいという気持ちもずっとあったと思いますよ。
>
> ご長男さんが、心が砕けている今、そんな親父から、手を差し伸べられたら、捕まって試してみたくなるのは当然の流れかもしれません。
>
・・・その通りだと私も思います。双方にとって、いわゆるグッドタイミングなのでしょう。
お互いの必要性が一致した・・・

> でも、人間関係は理想ではない。

> ご長男さんが、それがわかっていても、父親の薬局にかけてみたいなら、
> ・モラ夫と関わると危険なこと。
> ・それでもかけたいなら、精神的に父親に惑わされないこと。
> ・思ったとおりに行かなかったら、自分やCOCOAさんや彼女を責めず、冷静に父親との関係を顧みること。
> ・形だけでない、人間関係の歪んでいない、本当の理想薬局を目指し、父親に惑わされず、汚されずないこと。
> ・ご実家の薬局をつぐにしても、モラ夫に支配されたままでなく、いつか自立すること。
・・・・
そうですね。ここまではその通りチャンスをみて話したいです。
ただ、今、味方にはなれそうもありません。彼を心配はしても、遠くで観ているだけで、近寄りたくはないのです。
彼を怖いと思っている私がいます。
悲しい事ですが、近寄りたくないのです。我が家にも今は立ち寄ってほしくない・・・

正直、遠くで頑張ってくれているのが一番いいのですが。何か事あるごとに「お母さん・・お母さん・・」言って欲しくはありません。
しっかりしろよ!息子!・・・なんです(~~;)

No.6293 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月25日 (火) 02時22分

じゃすみんさん、こんばんわ。
もう、えらいこと心配をかけてしまいました。
実家で、超楽天家の母と話してきて、少し、落ち着きましたね。

> 二十歳を過ぎた人間を、自分の思う「正解」に持っていくのは無理ですし、
> 親がいつまでも心配して考えてあげていると、子どもは大人になれません。
> もう手を離して、自分の人生は自分で責任を取るようにさせてあげましょう。
・・・・
本当にそう思います。
実際この長男にはこちらからのアプローチはまずしないのですが・・・やってくるわけですよ・・・
で、聞けば、はあ?・・・みたいな話でね。
でも、それもありかなあと・・・

で、あんたが決めた事は、もう自己責任だからね。 しっかり頑張りなさいねと話しました。
>

> 周りも本人も、ご長男に今の実力以上の期待を持っていませんか?
・・・全く持っていませんよ。もう、やれやれ・・・の状態なのに、本人が、自分で、気負ってるうですよね。

> もう別世帯の人間だと割り切って、日々忘れ、口も手も出さないことです。
> それがご長男を自立させる道だと信じて。
> 今はまだCOCOAさんの庇護を必要としている次女さんとの生活を大切にしてください。
>
・・・了解です。そう思っています。でも、次女も結構くせ者です・・・(><)
あ~みんな、さっさと飛び立ってくれ~!!です。

夫の用意してくれるらしい新居で、りスタートして、心の修復をしながら元気になってくれたらいいですね。

私は、何かある度に上の子二人が小さかった頃の事を思い出します。
共稼ぎで、乳児園のお迎えの時、お兄ちゃんの靴と鞄を用意して待っている妹の姿。競馬場で父親とはぐれて、泣いている妹の手を引き5キロの道を歩いて帰った勇敢な長男・・・あの頃の長男はナイトでしたね。

長男の心が元気になって、また大きな声で笑うお兄ちゃんに戻ってくれるといいのですが・・・

なんだか、実家に帰っていると、何とかなるさ・・みたいな気になりました。

自分の人生、何度でもチャンスはある!やりたいことを何でもやってみたらいいですよね(^^)V

じゃすみんさん、一杯心配して下さってありがとうございました。

No.6294 きょうこさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月25日 (火) 02時32分

きょうこさん、こんばんわ。
レスありがとうございます。

> 怖いって思うのは夫と重ねてしまうからですよね。
>
・・・そう。同じ空気を感じます。大きい声は怖いです。がーがーと話されると耳も心もふたをしてしまいます。

> 息子さんの人生は息子さんのもので、責任を取れるのも息子さんご本人だけですよね。
> この際、バッチリ責任を取らせることにしてはどうでしょうか。
> 何もできないのも自分のせい、なにかしようと立ち上がるのも自分。それでもし失敗しても、そして失敗して学ぶもの自分です。
> お父さん(夫ですね)と喧嘩して大変なことになったとしても、それは当事者同士の責任です。
> なぜならもう、彼らは子供ではないから。

・・・うん!明快!

そうですね。なる様になる!
ああ、気が楽になりました(^^)
きょうこさん、ありがとうございます。

No.6298 おっと・・じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月25日 (火) 10時50分

おはようございます。
夜中の自分の返事を見て・・・わっ~;

・・・「一杯」ではなく、「いっぱい」であります。・・・これじゃあ、乾杯になりますね(++)

子供のことは、傍にいようが、遠くにいようが、元気が一番ですね。

昨夜も長女の嫁ぎ先からの頂き物を持って実家にいきながら、素早く用意された母のお寿司・天婦羅・まびきな菜のお浸しを食べながら感じた事ですが・・・。
私も、いつかこの母のように、この町で、元気なおばちゃん(^^)/として、一人立ちしたいものです。そして、元気なおばあちゃんになるんだ!!

では、また。

Number
Pass